Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
На Хлебодаре есть реальный контроль качества, ОТК. В продукцию не добавляется дрянь типа пальмового... Сеть кондитерских Лакомый мир
Любимый хлеб - Урожайный. Пахнет настоящим хлебом. только его и едим всей семьей. Хлебодар хлебозавод
А мне нравятся бисквитные тортики, и чтоб ничего лишнего. Главное, чтоб коржики хорошо пропитались.... Сеть кондитерских Лакомый мир
Чародейка, Черемушка, Рыжик, Птичье молоко, Медовый - тортики по классическим рецептам, дети... Сеть кондитерских Лакомый мир
В Лакомом мире чудесный черемуховый торт. Дома так не получается. Но его лучше заказать заранее,... Сеть кондитерских Лакомый мир
Всегда все свежее и вкусное! Почти любой праздник у нас не обходится без "лакомого мира", спасибо... Сеть кондитерских Лакомый мир
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какое мороженое едят читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Валерий ЦЕХАНОВИЧ: «Это ювелирная работа – сшивать сосуды»

версия для печати

Сегодня мы завтракаем с доктором медицинских наук, руководителем кардиохирургического центра, главным сердечно-сосудистым хирургом Омской области, заслуженным врачом РФ Валерием Николаевичем Цехановичем.

Вот с таким человеком, знающим про человеческое сердце все – и плохое, и хорошее, мы пьем чай в его очень тесном кабинетике на девятом этаже главного корпуса Областной клинической больницы, одновременно я задаю вопросы, а Валерий Николаевич отвечает на них, как мне кажется, с удовольствием и подробно.

Вот я и спрашиваю, не мечтал ли он с детства стать хирургом? А то чуть ли не каждая мало-мальская знаменитость в красках нам рассказывает, что уже в четыре года хотела стать артисткой. Так мечтал или так вышло?

- Судите сами. У меня папа рано заболел, и вот ровно тогда я и захотел стать врачом, чтобы лечить и делать невозможное. Конечно, пошел в медицинский. А после института мы с супругой, акушером-гинекологом, были направлены в Крутинский район. Вот здесь, в центральной районной больнице и началась моя хирургия.

Безусловно, через несколько лет любой врач начитает думать, как строить свое будущее. Вот и мне хотелось чего-то большего, чем районная больница. Повезло, я встретился с Леонидом Васильевичем Полуэктовым, тогда заведующим кафедры хирургических болезней. Просился либо в аспирантуру, либо в областную клиническую больницу. И кстати появилось место в больнице в отделении сердечной хирургии. Вот так и началось. Писал диссертацию, работал. Между прочим, мог бы оказаться и гастрохирургом. Но сложилось так, как сложилось. Специальность кардиохирурга притягивает, из нее практически не уходят.

- Вы помните свою самую первую операцию?

- Молодые кардиохирурги сначала ассистируют опытным, учатся. На тот момент наиболее «простой» операцией считалась перевязка открытого артериального протока. Я ее сделал в 1979 году.

- Валерий Николаевич, сейчас, на мой взгляд, самая распространенная операция – аортокоронарное шунтирование. А 20 лет назад такую операцию делали первому президенту страны Борису Ельцину. Вот интересно, что изменилось с тех пор?

- Когда Бориса Николаевича оперировали, в России таких операций делали, думаю, не больше двух-трех тысяч в год. А сейчас их проводят около 35 тысяч. И каждый год число операций шунтирования увеличивается на 2-3 тысячи.

Конечно, многое за 20 лет изменилось. Возросло качество операций, снизилась послеоперационная летальность. У медиков сейчас в распоряжении самые современные расходные материалы.

А тогда, разумеется, сложнее было: первое лицо государства, представляю какой эмоциональный груз лег на Рината Акчурина. К счастью, операция прошла нормально.

- Сколько операций провели лично вы? Они стали для вас теперь в какой-то мере дежурным местом или каждая очередная она каждая новая?

- Общее количество операций никогда не подсчитывал. Думаю, более трех тысяч, как минимум. Не следует забывать, что я еще руководитель этой кардиохирургической службы. А что касается больных, то ни один из них не повторяет других. Вот почему для меня в каждом случае важны данные исследований, вот почему я каждый раз прогнозирую, как будет проходить операция, какие могут быть патологии, осложнения. Механики тут быть не может. Представьте: сосуды, к которым мы пришиваем шунты, имеют диаметр 2-2,5 миллиметра. Работаем с лупой.

- Валерий Николаевич, изменилось ли соотношение разных видов кардиозаболеваний?

- Если сегодня взять всех больных, то на первом месте такое заболевание, как ишемическая болезнь сердца. А 20 лет назад было больше операций при врожденном пороке сердца и клапанной патологии.

Вот, например, коронарография. 20 лет назад в области был для ее проведения только один аппарат. А теперь? Теперь в городе 5-7 аппаратов: в БСМП, в МСЧ-9, в горбольнице № 4, в «Евромеде», у нас три аппарата. И это нормальное явление, это позволяет раньше и точнее выявлять больных и оказывать им помощь, порой просто спасая от смерти.

- Кто ваши учителя? И кто ваши ученики?

- В 1965 году в Омске в МСЧ-4 было открыто отделение плановой кардиохирургии. Курировал его тогда из Новосибирска академик Мешалкин, а здесь работала команда Любови Ароновны Тесленко. С ней начинали кардиохирургию в Омске Рудольф Емельянович Пацер, Леонид Васильевич Полуэктов. И заслуга Леонида Васильевича в том, что в 1977 году кардиохирургия из четвертой медсанчасти была переведена в Областную клиническую больницу. Сюда перешли многие кардиохирурги, анестезиологи, в том числе первый кардиолог Омской области Эмма Павловна Морозова. Отделением руководил Владимир Антонович Самойлов, это он подбирал молодые кадры и это он в 1979 году пригласил и меня.

Чтобы получить сертификат кардиохирурга, надо еще два года обучаться, практикуясь. Вот сейчас у нас уже пятое поколение пришло. Но начнут они делать операции лет через 5-7, а сложные операции – тут может и десяти лет не хватить. Среди тех, кто уже сегодня является ведущими хирургами, Валерий Федоров, Марк Тюканов, Александр Тимошенко. Сейчас мой первый заместитель Александр Малков может делать операции на открытом сердце, шунтирование, замену клапана. Тем не менее, у нас заведено, что самые сложные операции должен выполнять заведующий отделением. А так есть 4-5 хирургов, которые могут вполне качественно оперировать. А вообще-то, у нас работа коллективная, результат операции зависит от всей бригады, в которую входят в том числе и кардиолог, и анестезиолог-реаниматолог, и перфузиолог. Не хвастаясь: у нас работают замечательные специалисты.

- Валерий Николаевич, что, по-вашему, для кардиохирурга важнее: острый ум или тонкие пальцы?

- Это нельзя разделять. Хирург должен быть и грамотным, и с хорошими руками. Бывает, умные ребята приходят, но не у всех у них получается. Это ж ювелирная работа – сшивать сосуды. Операции по несколько часов идут.

- Как мы выглядим по сравнению, например, с Новосибирском?

- Тут нельзя сравнивать. В Новосибирске НИИ патологий кровообращения финансируется из федерального бюджета и по объему они выполняют в год около двух тысяч операций. Мы делаем в год 500-600 операций и финансируемся из регионального бюджета. Тем не менее, оснащены мы хорошо, у нас три операционные.

- Как переживаете смерть пациента?

- Если хирург теряет пациента, уходит часть здоровья хирурга. Это – истина. Неслучайно у хирургов продолжительность жизни меньше, чем у остальных людей. Смерть пациента пережить тяжело, у меня, например, появляется масса сомнений. Да, знали, что есть риск, но все же… Все держу внутри себя, ни на кого не выплескиваю, все ложится на мое сердце. Потому хирурги, повторяю, долго не живут.

- Почему кардиохирургия профессия сугубо мужская?

- Не совсем так. В крупных центрах есть и женщины-хирурги. У нас есть молодой кардиохирург Марина Костенко, она поэтапно идет к своим операциям. А вообще это трудная, тяжелая профессия даже для мужчин.

- Валерий Николаевич, вот инфаркт, это ж ваша сфера деятельности. Научите, как человеку вести себя при наступлении инфаркта, что делать родственникам. Практические советы.

- Инфаркт. Возникла боль в сердце. Что делать? Если человек и до этого принимал сердечные лекарства, следует принять их и тут же вызвать «скорую». Здесь имеет значение время. Если в предынфарктном состоянии больного успевают привезти на операционный стол в течение тридцати минут- часа, то врачи смогут восстановить проходимость сосудов.

- Ставите себе задачу до каких пор будете оперировать?

- Нет, об этом не думаю, работаю. Пока справляюсь, оперирую практически каждый день.

- Как обычно благодарят хирурга пациенты?

- Ой, по-разному. Кто-то приносит букет цветов, кто-то пакет, а в нем чай, кофе, конфеты. Спиртное, конечно, несут. И если отказываешься, обижаются. Приходится брать и раздавать, тем более, что крепкие напитки не употребляю. Если бы все это я употреблял, я бы не работал.

- Меняем тему, Валерий Николаевич. Расскажите, как завтракаете.

- Да тут и нечего рассказывать. Поскольку мне к восьми на работу, в семь утра у меня либо чай с бутербродом, либо каша овсяная или гречневая. Это сытные блюда. Я ведь ухожу утром в операционную, из которой могу выйти только часа в три дня.

- Каковы вообще ваши предпочтения в еде? Что любите?

- Жена очень хорошо готовит борщ, ем с удовольствием. А вообще, кушаю практически все. Проблема другая: приходишь вечером с работы, наешься. А как вес сохранять? Пойти в бассейн – сил после тяжелого дня не хватает. Хотя в молодости я греко-римской борьбой занимался. Но возраст, возраст…

- Готовить сами умеете? Что именно?

- Нет, сам практически не готовлю, хотя, если надо – могу. Но на какие-то изыски реально времени нет.

- Если приходится выпить, что предпочитаете?

- Сухое красное вино.

Сергей Комаровских 


Комментарии:
6
Валерий Николаевич и его бессменный друг Валерий Федоров 12 лет назад меня буквально "вытащили с того света", сделав после обширного инфаркта операцию АКШ (которая шла 8,5 часов). Фото (из газеты) Валерия Николаевича все эти годы у меня находится в спальне под стеклом. И дай Бог этим ХИРУРГАМ и их коллегам здоровья и долгих счастливых лет жизни! Ибо только благодаря их рукам многие из нас еще живы.
4
Классный человек и врач ! Хорошая статья!
4
Побольше бы таких статей и интервью с интересными людьми! Тогда читать хочется ресурс, а не просто пробегаться по заголовкам.
3
Да!, на таких и держиться наша жизнь, в прямом и переносном...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru