Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
ясно же сказано: кофейня восточных сладостей, чего ж вы там семгу жрете-та? Vanilla coffee кофейня восточных сладостей
Очень приятное место. Туда не обязательно приходить пожрать. Можно заказать коктейль, салатик,... Сибирский провиантЪ ресторан
ну написали бред. или работник Новатора..вот там то цены нисколько не низкие, и кулинария... НоваТор
Да все магазины такие рассчитаны на лохов. и скидки так же. смотришь та же цена, но с желтым... Лента
не нравится этот магазин Планета Холидей
очень редко захожу = дороговато Наш магазин
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какое мороженое едят читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Корреспондент РИА «Омск-Информ» проник на кухню парижских кафе

версия для печати

Улитки, омлет,  фондю и рыбная похлебка – путешествуем по кухням мира с Евгенией Ларионовой. Франция. Часть 1, Париж.

Побывав в Париже, корреспондент «Омск-Информа» обнаружил русский след, познакомился с кулинарными традициями столичных ресторанов и выпил кофе в автомобильной пробке.

Франция – страна с интереснейшей историей и уникальными гастрономическими традициями всегда представляла, и будет представлять интерес для нас, россиян. Ведь на ментальном уровне французы и русские очень похожи друг на друга. А значит, отправляемся в эту удивительную страну, пробуем кулинарные изыски,  учимся правильно готовить французский омлет и есть виноградных улиток!

Мое знакомство с Францией началось с Парижа. В середине 90-х меня пригласили работать в одну из французских компаний. Сначала курс обучения, потом визы на срок от 90 до 180 дней. Вот оно, счастье для человека, который родился и жил в закрытом в советское время Омске и ни разу не выезжал за пределы СССР. 

На этапе  первых командировок деловую и культурную программу для меня составлял мой шеф – Жером. Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, Лувр, прогулки по Елисейским полям. Потом у меня появились друзья,  и я стала более самостоятельной в организации своего досуга. И, конечно же, самое пристальное внимание я уделяла посещению заведений парижского общепита, ведь французская кухня – неотъемлемая часть культуры этой замечательной страны.

Не фуа-гра  единым живы французы

Парижские бистро, кафе и рестораны поразили меня разнообразием интереснейших по вкусу и способу приготовления блюд. Прежнее представление о том, что французская кухня – это паштеты из птичьей печени с трюфелями оказалось ошибочным.

Даже в недорогих парижских бистро, помимо кофе и круассана можно отведать самые разные блюда. К примеру, говядину с овощами (пот-о-фе), курицу в вине, различные стейки. Все это недорого и весьма вкусно.

Кстати, о парижских бистро. Их в столице Франции очень много. Иногда в одном здании располагаются по две, а то и три небольших кафешки быстрого обслуживания. При этом все они востребованы. Жители Парижа, как правило, в будничные дни редко готовят дома. А в недорогих бистро можно недорого позавтракать, полноценно пообедать и поужинать в веселой компании.

Кстати, если вам довелось застрять в парижских пробках, гарсон из ближайшего бистро принесет кофе и круассан прямо в ваше авто, что однозначно скрасит скучный  простой на автомагистрали. Не забудьте дать ему на чай!

Недорого и сытно можно поесть в небольших итальянских ресторанчиках Парижа, где за небольшие деньги вам предложат большую порцию мясной лазаньи или спагетти болоньез. Популярностью у самих парижан и туристов пользуются китайские кафешки, где подают жаренный рис с разными морскими гадами.

Чем мне понравились именно небольшие ресторанчики? Тем, что там можно проникнуть на кухню и постичь тайны приготовления того или иного блюда. Нужно отметить, что французы уважают гостей, которые не просто пришли набить свой желудок едой, а именно полакомиться, поблагодарить искусного повара, а также проявить интерес к приготовлению блюда.

Как правило, хозяйка или хозяин небольшого кафе выходит к вам и спрашивает: «сава?» («Как дела?», а точнее, «Как жизнь?»). Если нравится, посетитель отвечает «бьён», что означает «хорошо», то есть, блюдо вам понравилось. Если посетитель восхищен едой, он отвечает; «требьён» - «великолепно». Если блюдо не нравится, гость заведения отвечает: «комси комса»  -  «так себе» или «не очень».

Хочу предупредить, что такой ответ – это горе для повара и хозяина заведения. Однажды, будучи не в лучшем настроении,  я произнесла такую фразу в одной из кафешек, о чем потом очень пожалела. Хозяйка не отходила от меня, предлагала всевозможные соусы, была взволнована. А мне, с ограниченным французским, было очень сложно объяснить ей, что мой ответ не касался приготовленных блюд, а просто в тот момент было грустно и одиноко. В дальнейшем я была осмотрительнее.

Русский след

Большой популярностью в Париже пользуются русские рестораны. Они, как правило, дорогие. Поэтому, французские кавалеры, чтобы растопить сердце высокомерной парижанки, приглашают её в русский ресторан, где потчуют блинами с икрой и семгой под рюмку «Столичной», которая аппетитно красуется в витрине-холодильнике под прозрачным стеклом рядом с покрытой инеем стопкой.

Кстати, в русских ресторанах Парижа можно встретить очень интересных людей. Так, в ресторане «Распутин», что расположен на улице Бассано, (можно пешком пройти от легендарной Триумфальной арки), мне довелось пообщаться с четой Магомаева и Синявской, услышать «Очи черные» в исполнении Натальи Медведевой – тогда еще супруги Эдуарда Лимонова, которая пела в этом ресторане. Кстати, в этом дорогущем ресторане концертная программа была составлена из выступлений четырнадцати  высокопрофессиональных коллективов. А на скрипке виртуозно играл музыкант Валери – солист оркестра парижского радио.

Музыкальная программа открывалась гимном:  «Так за царя, за Родину, за веру…».

Известно, что значительная часть русской послереволюционной эмиграции нашла своё  пристанище в Париже. Русский след остался не только в ресторанах с блинами, борщом и селедкой, но и в православных храмах французской столицы.  Один из красивейших православных храмов Парижа – Собор Святого Александра Невского. Мне довелось побывать в нем в будний день. Храм был закрыт, позднее я поняла почему. Однако, когда я попросила матушек пропустить меня на территорию собора, объяснив, что завтра уже улетаю в Россию, мне гостеприимно открыли ворота, а потом и двери самого храма. Отец Владимир, с трудом подбирая русские слова, показал  раритетные иконы и рассказал их историю.  В соборе много даров от русских эмигрантов, представителей русской интеллигенции и офицеров Белой гвардии. Впервые в жизни я увидела старинные иконы в золотых и серебряных окладах, инкрустированные алмазами, рубинами, изумрудами, сапфирами… Сразу стало понятно, почему ворота храма открыты только в определенные дни, когда проводятся службы и обеспечивается охрана.

Как мне рассказали, Собор Александра Невского строился на личные средства русского царя Александра Второго, а также на средства русской общины. В этом соборе венчался великий Пабло Пикассо с русской балериной Ольгой Хохловой. А звездная пара Растропович и Вишневская провели в этом храме венчание своей дочери. В соборе Святого Александра Невского отпевали Федора Шаляпина, Ивана Тургенева, художника Кандинского, режиссера Тарковского, Булата Окуджаву. И хотя служительницы и служители этого храма с трудом говорят по-русски, русский дух здесь ощущается во всем: в каком-то светлом волнении, катарсисе и чувстве необъяснимой ностальгии.

Напротив собора расположился русский ресторан «В городе Петрограде». Я хотела зайти туда, но, увы, ресторан был закрыт. Не судьба. А, впрочем, русскую кухню лучше осваивать в России, а в Париже – французскую.

Из  Парижа с любовью и  фондюшницей

Интересное блюдо, которое я впервые попробовала в одном из парижских ресторанов – фондю. В специальной толстостенной посуде растапливается сыр, в некоторых вариантах приготовления используется несколько сортов сыра. К нему подается знаменитый французский багет, который накалывается на специальную длинную вилку и погружается в расплавленный сыр. Очень вкусно вкушать  это блюдо с белым вином. Еще больше мне понравилась мясная версия фондю – бургиньон. Там вместо сыра в фондюшнице нагревается оливковое масло, а на вилку нанизываются кусочки предварительно замаринованного без соли мяса, которые нужно подержать в кипящем масле 2-3 минуты, а потом наслаждаться едой, обмакивая кубики жареного мяса в пряный соус и запивая знаменитым «Бордо». Это блюдо лучше есть в компании, за интересной беседой.

Приготовление фондю так увлекло меня, что в один из визитов в Париж, я купила керамическую фондюшницу с горелкой и специальным горючим – гелем, который не коптит и не пахнет. С трудом довезла свой тяжелый багаж сначала до Москвы, а потом до Омска. Было очень забавно, когда один из моих приятелей рассказал, что купил такую же фондюшницу в одном из омских магазинов…

Кстати, сейчас в Омске многие кафе и рестораны предлагают шоколадное фондю.

Еще одно популярное блюдо, без которого французы не могут жить, эскарго.  Виноградные улитки, приготовленные по оригинальному рецепту -  неотъемлемая часть исконно французской кухни. Я слышала, что когда во Франции случались «неурожаи» на виноградных улиток, французы испытывали серьезную депрессию. Поэтому виноградных улиток в урожайные годы стали заготавливать впрок, к примеру, замораживать.

Готовых к употреблению улиток в замороженном виде  можно купить и в наших супермаркетах, если, конечно,  они тоже не попали под санкции. Приготовить просто. Нужно поставить их в духовку на 10 минут. Готово! Улиток нужно есть специальными тонкими двузубчатыми вилками или зубочистками.

Мне рассказывали о том, как готовят эскарго. Сначала улиток снимают с виноградных веток, потом выкладывают на сутки на муку. Улитки «нагуливают» жирок. Потом их помещают на соль, отчего они выползают  из раковин. После их обрабатывают (отсекают ненужные части), потом снова упаковывают в раковину, а отверстие  закрывают сливочным маслом, смешанным с пряными травами. Очень вкусно и сытно.

Куриная грудка с прованскими травами. Рецепт

Не  стану предугадывать, исчезнут ли с витрин омских супермаркетов полуфабрикаты из лягушачьих лапок, виноградных улиток, молодых барашков, откормленных в предальпийских лугах Франции. В любом случае, многие блюда французской кухни можно приготовить и из того, что продается в омских продовольственных магазинах. К примеру, попробуйте угостить своих домочадцев или гостей куриными грудками с прованскими травами. Кстати, если не найдете готовую смесь прованских трав, смешайте в равных количествах розмарин, базилик, шалфей, тимьян, перечную мяту, чабер, майоран и душицу. Почти все травы по отдельности продаются в омских супермаркетах. Шалфей, душицу и перечную мяту можно купить в аптечных киосках. Итак, рецепт.

Что нужно на 4 порции:

  • 50 гр.  размягченного сливочного масла
  • 1 ст.л. смеси прованских трав
  • 4 куриные грудки без кожи и костей
  • ½ ч. л. молотого черного перца
  • соль по вкусу
  • 2 маленькие красные луковицы, порезанные дольками или 20 луковиц севка (мелкий лук, который садоводы используют для рассады).
  • 50 мл. куриного бульона (можно заменить четвертью стакана кипятка)

 

Готовить просто

Сначала разогреваем духовку до 180 градусов. Кладем на лист подготовленные куриные грудки, делаем по 3-4 надреза глубиной 1,5-2 см.

Сливочное масло смешиваем с прованскими травами и солью (лучше морской). Затем масляно-травяную смесь закладываем в надрезы, сделанные на куриных грудках. Сверху припорашиваем солью и перцем. Рядом с каждой грудкой на лист кладем нарезанный дольками красный лук или луковички севка. Ставим в духовку на 15 минут, потом подливаем на противень куриный бульон или немного кипятка и снова в духовку минут на 10. Готово. Можно отдельно к грудкам приготовить гарнир из грибов, отварного картофеля, цветной капусты или просто свежих овощей. Наслаждайтесь! Бон аппетит!

Евгения Ларионова,

фото из открытых источников.

P. S.

Вдоволь попутешествовав по Франции, я поняла, что увидев Париж, умирать не стоит. Нужно обязательно отправиться в северные и южные провинции Франции. Только тогда можно узнать настоящую многоликую Францию. В следующей части путешествия мы отправимся  на юг страны, где отведаем фирменную рыбную похлебку от марсельских рыбаков. Побываем в Лионе и на севере Франции, где изумительно готовят рубец, колбаски и где меня научили готовить настоящий французский омлет.  Обещаю, будет интересно и очень вкусно!

 

 

 

 


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru