Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Всегда все свежее и вкусное! Почти любой праздник у нас не обходится без "лакомого мира", спасибо... Сеть кондитерских Лакомый мир
в готовых блюдах очень часто попадаются инородные вещи(( Наш магазин
Самые качественные овощи и зелень. Не страшно за здоровье близких. Не то что китайская и польская... Теплично-парниковый комбинат АгроКультура
Согласна с автором статьи. Хлебодар - молодцы, постоянно предлагают и хлебные новинки и новые... Хлебодар хлебозавод
Магазин отвратный, обвес - это цель тамошних торгашек. Тетки из деревень работают вахтовым... Гранат
Если дальше так работать будут, разорятся. Все дорого, продукты не всегда качественные. Вообще... Планета Холидей
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какое мороженое едят читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Стоит ли бояться китайских помидоров?

версия для печати

Осень вступила в свои права, а вместе с желтеющими листьями на деревьях вступил в свои права помидорный сезон. Разумеется, помидоры у нас еще с весны (завозные исключительно), но вот пик сезона – помидоры отовсюду – наступил сейчас.

Причем в Омске нынче можно говорить о настоящем томатном изобилии. Помидоры – в каждой торговой точке. И несколько видов. Плюс бабушки на всех пешеходных перекрестках. И совершенно ясно, что сегодня в городе предложение опережает спрос. Для нас, покупателей, хорошее соотношение, жаль только, что ненадолго.

Такое обилие помидоров в торговле дает возможность выбора. И он сегодня есть. Мы обошли двенадцать овощных прилавков в разных частях города,  фирменный магазин «Овощевод» и два супермаркета торговых сетей («Магнит» и «Победа»).

И вот что увидели. На овощных развалах при выборе томатов просто глаза разбегаются. К примеру, в киоске у трамвайной остановки «6-я Линия» вам предлагают сразу пять видов помидоров. Где-то их четыре. А вот в «Магните» на Заозерной – всего один, в «Овощеводе» – два.

Говоря в целом, там, где есть реальный выбор, там и разброс цен больше. А значит, каждый может для себя выбрать помидоры по приемлемой цене. И это уже плюс.

В пятнадцати торговых точках, где мы побывали, томаты продаются по цене в диапазоне от 39 до 95 рублей за килограмм. Самые дешевые (если не считать мелких зеленых кое-где) у продавца с восточной внешностью, торгующего прямо у остановки трамвая по Лермонтова. А самые дорогие (95 рублей) – тоже на остановке, но уже автобусов по ул. 10 лет Октября. При этом у одного продавца есть более дорогие помидоры, а у другого  – более дешевые.

Но это крайности. Цена же основной массы томатов находится в пределах от 45 до 75 рублей. И, что интересно, эти помидоры сегодня напрямую конкурируют с той красотой, что продают частники. Бабушки на ящиках отдают свои замечательные (и не калиброванные) помидоры кто за 70 рублей, а кто и за 50. У нас, покупателей, есть сейчас дополнительный выбор: за одни и те же деньги купить томаты в развалах у киосков или у частной бабушки. Вот какую ситуацию создал богатый урожай на дачах. Разумеется, продать выращенные помидоры становится труднее. Но огромное количество бабушек в самых людных местах в то же время все-таки говорит о том, что томаты у них покупают, а они цену не задирают, держат на уровне всего рынка.

Кстати, разве могут сравниться по вкусу помидоры, привезенные, скажем, из Ташкента, с теми, что нам предлагают бабушки-старушки? Вопрос, думаю, риторический.

Вот еще бы знать, откуда дровишки. Продавцы овощных развалов на вопрос, где выращены продаваемые ими помидоры, разнообразием ответов не блещут: либо «омские», либо «не знаю». И когда я пытаюсь докопаться: «Омские – это откуда?», – получаю знакомое «не знаю».

Правда, кое-где называли, но только в том случае, если помидоры были не местные: Ташкент, Абакан, Казахстан и даже Новосибирск. Например, в супермаркете «Победа» на Первомайском рынке помидоры только узбекские и казахстанские. А в «Магните» так и не смогли сказать, где вырастили помидоры, которые продают по 47.10.

А еще там, в торговых рядах улицы «6-я Линия», продавцы часто производителем помидоров называют Дружино. Так и принимал это на веру (документов-то ни у кого нет), пока в одном из развалов продавщица Ольга не сказала откровенно:

– Вот эти засолочные, по 45 рублей, китайцы вырастили. По 75 рублей – из Абакана помидоры. По 55 – тоже из китайских теплиц. И вот те зеленые по 20 рублей – тоже китайские.

– Оля, остальные продавцы уверяют, что все помидоры омские…

- Ха, если у них омские, то, считайте, и у меня такие же. Чего врать? Не надо бояться китайских помидоров.

Признаться, китайских помидоров я не пробовал (а может, пробовал, да не знал?), а вот огурцы пробовать довелось прямо в теплице, где их выращивали. И ответственно заявляю: огурцы вкусные. Так что, можно предположить, что помидоров, выращенных китайскими овощеводами, мы едим немало. И ничего.

Что же касается качества, то оно сегодня у продаваемых томатов вполне себе приличное. Если не считать «деревянности» некоторых завозных, то претензий, наверное, быть не может. А о вкусе помидоров с наших дач мы уже говорили.

А теперь несколько слов об огурцах. В отличие от томатов их сезон пошел на спад. Потому и цены на огурцы почти догнали цену помидоров. Кое-где еще можно увидеть на ценниках 15 рублей, но этот товар спросом пользуется мало: огурцы или нестандартные, или ужасные даже на вид. Есть огурцы по 18 рублей в павильоне «Овощевод» на Первомайском рынке, но они, выращенные ЧП Войновым в Черлаке, очень непрезентабельны, хотя продавцы утверждают, что это «грунтовка» и хорошо идет на засолку.

Основной ценовой выбор огурцов находится в пределах от 35 до 49 рублей. Говорят, скоро и эти цены останутся в прошлом. О том, что время дешевых и относительно дешевых огурцов уходит, свидетельствует и тот факт, что бабушки-частники сегодня продают огурчики только кучками или ведерками и совсем не продают на вес.

Но пока сезон продолжается. Спрос хороший, люди делают заготовки. И хорошо, что им есть что предложить, что у них есть выбор, которым они с удовольствием и пользуются.

Сергей Комаровских


14.09.15 14:27
Теги:
помидоры
Комментарии:
1
Смысл статьи в том, что какая-то торговка сказала "не надо бояться китайских помидоров" и поэтому они совершенно безопасны? Другого от этого сайта ждать почему-то не приходится
0
Бойся ни бойся , а все китайское теперь нам россиянам придется пить и есть и употреблять и еще в добавок все китайское будем хвалить независимо от качества их произведенного товара , потому что такова политика нашего правительства из за санкций Запада , хотя может быть экономически России более выгодно с Европой торговать этими же помидорами или овощами , но к сожалению из за санкций Запада Россия сейчас стала сильно зависимая от Китая политически , а потом уже будет экономически то есть россияне по неволе будут все есть и пить из Китая..
Всем привет! гость 10.09.2015 16:19 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А на Левобережном рынке, там где бесплатные места для частников-помидоры сегодня 170 рублей кило...или 450 рублей за 5 штук...Пытался этой бабушке по рылу заехать за наглость, но пообещала позвать "крутых пацанов"!!!...Ни хрена расцвет демократии-беззубая скотина взвинчивает до небес цены и после ещё угрожает...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru