Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
С появлением "XO", "Красного и белого" и, конечно же, после запрета на продажу ночью, толк... Наполеон сеть магазинов
Кофе норм, а бургеры как бургеры, ничего выдающегося. Макдоналдс сеть ресторанов быстрого питания
Не понимаю смысл этой сети. Ассортимент как в "Ленте", но цены значительно выше. Захожу в эти... О`КЕЙ
Вынужден признать, "французский" Ашан теперь проигрывает Ленте по всем параметрам. Ашан
Не магазин, а свалка фальсификата и прочего некачественного товара. Но кесарю кесарево, как... Сеть магазинов Светофор
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какое мороженое едят читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Стоит ли бояться китайских помидоров?

версия для печати

Осень вступила в свои права, а вместе с желтеющими листьями на деревьях вступил в свои права помидорный сезон. Разумеется, помидоры у нас еще с весны (завозные исключительно), но вот пик сезона – помидоры отовсюду – наступил сейчас.

Причем в Омске нынче можно говорить о настоящем томатном изобилии. Помидоры – в каждой торговой точке. И несколько видов. Плюс бабушки на всех пешеходных перекрестках. И совершенно ясно, что сегодня в городе предложение опережает спрос. Для нас, покупателей, хорошее соотношение, жаль только, что ненадолго.

Такое обилие помидоров в торговле дает возможность выбора. И он сегодня есть. Мы обошли двенадцать овощных прилавков в разных частях города,  фирменный магазин «Овощевод» и два супермаркета торговых сетей («Магнит» и «Победа»).

И вот что увидели. На овощных развалах при выборе томатов просто глаза разбегаются. К примеру, в киоске у трамвайной остановки «6-я Линия» вам предлагают сразу пять видов помидоров. Где-то их четыре. А вот в «Магните» на Заозерной – всего один, в «Овощеводе» – два.

Говоря в целом, там, где есть реальный выбор, там и разброс цен больше. А значит, каждый может для себя выбрать помидоры по приемлемой цене. И это уже плюс.

В пятнадцати торговых точках, где мы побывали, томаты продаются по цене в диапазоне от 39 до 95 рублей за килограмм. Самые дешевые (если не считать мелких зеленых кое-где) у продавца с восточной внешностью, торгующего прямо у остановки трамвая по Лермонтова. А самые дорогие (95 рублей) – тоже на остановке, но уже автобусов по ул. 10 лет Октября. При этом у одного продавца есть более дорогие помидоры, а у другого  – более дешевые.

Но это крайности. Цена же основной массы томатов находится в пределах от 45 до 75 рублей. И, что интересно, эти помидоры сегодня напрямую конкурируют с той красотой, что продают частники. Бабушки на ящиках отдают свои замечательные (и не калиброванные) помидоры кто за 70 рублей, а кто и за 50. У нас, покупателей, есть сейчас дополнительный выбор: за одни и те же деньги купить томаты в развалах у киосков или у частной бабушки. Вот какую ситуацию создал богатый урожай на дачах. Разумеется, продать выращенные помидоры становится труднее. Но огромное количество бабушек в самых людных местах в то же время все-таки говорит о том, что томаты у них покупают, а они цену не задирают, держат на уровне всего рынка.

Кстати, разве могут сравниться по вкусу помидоры, привезенные, скажем, из Ташкента, с теми, что нам предлагают бабушки-старушки? Вопрос, думаю, риторический.

Вот еще бы знать, откуда дровишки. Продавцы овощных развалов на вопрос, где выращены продаваемые ими помидоры, разнообразием ответов не блещут: либо «омские», либо «не знаю». И когда я пытаюсь докопаться: «Омские – это откуда?», – получаю знакомое «не знаю».

Правда, кое-где называли, но только в том случае, если помидоры были не местные: Ташкент, Абакан, Казахстан и даже Новосибирск. Например, в супермаркете «Победа» на Первомайском рынке помидоры только узбекские и казахстанские. А в «Магните» так и не смогли сказать, где вырастили помидоры, которые продают по 47.10.

А еще там, в торговых рядах улицы «6-я Линия», продавцы часто производителем помидоров называют Дружино. Так и принимал это на веру (документов-то ни у кого нет), пока в одном из развалов продавщица Ольга не сказала откровенно:

– Вот эти засолочные, по 45 рублей, китайцы вырастили. По 75 рублей – из Абакана помидоры. По 55 – тоже из китайских теплиц. И вот те зеленые по 20 рублей – тоже китайские.

– Оля, остальные продавцы уверяют, что все помидоры омские…

- Ха, если у них омские, то, считайте, и у меня такие же. Чего врать? Не надо бояться китайских помидоров.

Признаться, китайских помидоров я не пробовал (а может, пробовал, да не знал?), а вот огурцы пробовать довелось прямо в теплице, где их выращивали. И ответственно заявляю: огурцы вкусные. Так что, можно предположить, что помидоров, выращенных китайскими овощеводами, мы едим немало. И ничего.

Что же касается качества, то оно сегодня у продаваемых томатов вполне себе приличное. Если не считать «деревянности» некоторых завозных, то претензий, наверное, быть не может. А о вкусе помидоров с наших дач мы уже говорили.

А теперь несколько слов об огурцах. В отличие от томатов их сезон пошел на спад. Потому и цены на огурцы почти догнали цену помидоров. Кое-где еще можно увидеть на ценниках 15 рублей, но этот товар спросом пользуется мало: огурцы или нестандартные, или ужасные даже на вид. Есть огурцы по 18 рублей в павильоне «Овощевод» на Первомайском рынке, но они, выращенные ЧП Войновым в Черлаке, очень непрезентабельны, хотя продавцы утверждают, что это «грунтовка» и хорошо идет на засолку.

Основной ценовой выбор огурцов находится в пределах от 35 до 49 рублей. Говорят, скоро и эти цены останутся в прошлом. О том, что время дешевых и относительно дешевых огурцов уходит, свидетельствует и тот факт, что бабушки-частники сегодня продают огурчики только кучками или ведерками и совсем не продают на вес.

Но пока сезон продолжается. Спрос хороший, люди делают заготовки. И хорошо, что им есть что предложить, что у них есть выбор, которым они с удовольствием и пользуются.

Сергей Комаровских


14.09.15 14:27
Теги:
помидоры
Комментарии:
1
Смысл статьи в том, что какая-то торговка сказала "не надо бояться китайских помидоров" и поэтому они совершенно безопасны? Другого от этого сайта ждать почему-то не приходится
0
Бойся ни бойся , а все китайское теперь нам россиянам придется пить и есть и употреблять и еще в добавок все китайское будем хвалить независимо от качества их произведенного товара , потому что такова политика нашего правительства из за санкций Запада , хотя может быть экономически России более выгодно с Европой торговать этими же помидорами или овощами , но к сожалению из за санкций Запада Россия сейчас стала сильно зависимая от Китая политически , а потом уже будет экономически то есть россияне по неволе будут все есть и пить из Китая..
Всем привет! гость 10.09.2015 16:19 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А на Левобережном рынке, там где бесплатные места для частников-помидоры сегодня 170 рублей кило...или 450 рублей за 5 штук...Пытался этой бабушке по рылу заехать за наглость, но пообещала позвать "крутых пацанов"!!!...Ни хрена расцвет демократии-беззубая скотина взвинчивает до небес цены и после ещё угрожает...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru