Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Цены стали бешеные! Троекуровская курочка за 170р, тогда как на Левобережном рынке 140р. Планета Холидей
Некоторые позиции в Каскаде меня вполне устраивают. Овощи, молочные продукты, хлеб, яйца, некоторые... Каскад супермаркет
Вот сегодня яйца купила по 53 р) в магните - 59 и выше....Но, все равно, многое, пусть и не... Петро`Ль
Мерзкие на вкус пельмени, купила килограмм развесных по 140 рублей, регион 55 называются. Соя... Добродел Сибирская производственная компания
Продукцией этого завода завалены все сети по самым низким ценам. Чую, пальму льют, иначе. откуда... ВНИМИ-Сибирь молочный институт
Появилось лузинское сливочное масло 82%, очень недурственное. Но почему 300 гр стоит 169 рублей?... Лузинское молоко
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Зачем омичам «Майский хамон» с привкусом тушенки из Пермского края?
Все записи
 

Омичей кормят некондиционными арбузами-скороспелками из-под пленки   [ФОТО]  

версия для печати

Настоящие, вызревшие в открытом грунте полосатые ягоды из Узбекистана появятся не раньше середины июля, а российские плоды придется подождать еще месяца полтора-два.

Традиционно в конце июня в Омске устанавливаются более-менее приемлемые цены на бахчевые культуры. На городских овощных развалах, в специализированных киосках и отделах магазинов цена за кг арбуза колеблется в пределах 20–40 руб./кг. Появились и дыни. Маленькие круглые «солнышки»-колхозницы продаются по 65–90 рублей за кг, но есть все предпосылки, что совсем скоро они подешевеют.

Несколько доступнее цены на бахчевые вдоль автомобильных трасс. Они приближены к предложениям на Черлакском рынке, куда мы и отправляемся. На этот раз «под прикрытием» специалистов Россельхознадзора.

На самой крупной плодоовощной оптовке Омска фур с арбузами не так много, как в прошлые годы. Разброс цен от 10 до 18 рублей за кг. Нам важно узнать не только цены, но еще и проверить бахчевые при помощи бытового нитрат-тестера SOEKS.

Торговому люду и самому любопытно, сколько нитратов в привезенном товаре. Никакой агрессии мы не встретили, напротив, арбузы с охотой располовинивали и подставляли под наш прибор. Первая проба показывает 82 мг/кг. При норме предельно допустимых концентраций (ПДК) нитратов для этих плодов – 60 мг/кг. И хотя монитор нитрат-тестера покраснел «от возмущения», результат не столь уж плох. В прошлые годы мы сталкивались с тем, что содержание нитратов в арбузах в эту же пору превышало ПДК в 2–3 раза.

По срезу видно, что арбуз не накачан безмерно селитрой: никаких толстых прожилок, мякоть ровная. Однако цвет выдает, что рановато его сняли с бахчи. Несмотря на водянистость, вкус приятный, но чтобы стать полностью кондиционным, арбузу погреться бы на южном солнышке еще пару-тройку недель. Эти наши чисто субъективные ощущения подтверждают и сами торговцы, и специалисты. Как нам пояснила начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области Елена Гулина, первые арбузы из Чуйской долины естественным путем созревают ко второй декаде июля. Все, что привозят раньше, ускоренно созревало при помощи азотных удобрений (это и есть те самые нитраты, или, как их раньше называли – селитра) и нетканых материалов. Иными словами, арбузы-скороспелки, как и другие бахчевые культуры, созревают в парниковых условиях.

Вот и получается, что в настоящее время можно купить еще не совсем арбуз, а «огурец с сахаром», по меткому выражению одного из наших экспертов.

Первые российские арбузы, по всей видимости из Ростовской области, появятся не раньше августа, еще позже ожидаются волгоградские. Местные созревают позже всех. Если этот год, в принципе, окажется урожайным, то сибирские арбузы станут красными и сладкими в конце сентября – начале октябя.

Между тем, завидев людей в форме, предприниматели с юга начали собираться вокруг и жаловаться на то, что пройти через КПП на российско-казахстанской границе в Омской области стало очень трудно. Машины с овощами, фруктами, бахчевыми культурами приходится разгружать для досмотра, а затем загружать обратно. Это занимает много времени, необходимо привлекать грузчиков, плюс ко всему – скоропортящийся товар попросту не выдерживает таких манипуляций на жаре. Столь тщательный досмотр, который производят на КПП пограничные службы, становится разорительным для тех, кто занимается доставкой подобных грузов. Впрочем, это уже отдельная тема.

Мы же тестируем еще один арбуз из другой партии товара, и SOEKS показывает еще меньшее содержание нитратов – 78 мг/кг. В общем, есть полосатые ягоды можно, если осторожно, не особо ни них налегая, если кому-то не терпится. Хотя лучше все же подождать, когда арбузы станут по-настоящему кондиционными.

Это же касается и дынь. Превышение ПДК нитратов в крохотной колхознице почти в 1,5 раза – 146 мг/кг.

 

По нашей просьбе сделали и контрольный тест на нитраты в лаборатории, относящейся к ФГБУ «Омский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю», находящейся здесь же, на территории Черлакского рынка. На серьезном профессиональном оборудовании экспресс-тест дыни также показал значительное превышение ПДК нитратов – 130 мг/кг.

Добавим, что арбуз из супермаркета, по документам производства Казахстана, оказался примерно таким же, как и на оптовке, только вдвое дороже, и нитратов там перебор более чем в полтора раза.

 

Диана Питерская,

фото Татьяны Шакировой

 


Комментарии:
0
А в магазинах фрукты овощи что,полезные?Пластмасс как будет то даёшь,а цена как за натуральные.
Омичка гость 29.06.2016 20:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А в магазинах фрукты овощи что,полезные?Пластмасс как будет то даёшь,а цена как за натуральные. А в магазинах фрукты и овощи с той же самой оптовки в основном-та! Токо дороже, раза в 1,5 - 2.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru