Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Когда только открылась первая Лента на Левобережье, там было много фишек-завлекалок. Помню,... Лента
Магазин стал неплохой. Можно покупать овощи, рыбу, птицу, хлебо-булочные, выпечку (работает... Петро`Ль
Если хотите жить, не покупайте там готовые салаты, котлеты и прочая. Можно только блины без... Каскад супермаркет
В овощном отделе пусто. Когда такое было? Где краснодарские яблочки дешевые? Где соленые-маринованные... Магнит
Очень ждаль. Магазин реально испортился. Все дороже, чем везде стало. Ходить туда не за чем.... Планета Холидей
Цены стали бешеные! Троекуровская курочка за 170р, тогда как на Левобережном рынке 140р. Планета Холидей
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какое мороженое едят читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Что будет, если достопримечательность города... съесть?

версия для печати

На день рождения города начинают съезжаться гости, в числе которых наши близкие и друзья. Почему каждый обязан попробовать юбилейный торт?

Подруга Люся, уехавшая много лет назад из Омска в Беларусь к мужу, проводит часть отпуска на родине почти каждое лето. Ведь в Омске остались родные и друзья юности, которых никем не заменишь.

Приезд подруги ощущаю одной из первых, останавливается она у своей сестры, живущей по соседству, и сразу же тащит меня за компанию купить что-нибудь к столу.

У Люси есть очень существенный недостаток: она обожает сладкое, поглощает его в огромных количествах, но самое ужасное – вовлекает в этот процесс всех, кто находится рядом. Собственно, «что-нибудь» к столу – это как раз сладкое, потому что все остальное давно куплено и приготовлено к приезду дорогой гостьи.

– Если через пять минут не съем «Пражское», у меня начнется истерика, хочу его почти всю дорогу, уже суток трое, – с этими словами Люся затаскивает меня в булочную-кондитерскую «Лакомый мир».

«Пражское» – это пирожное, и торт «Прага» обычно входит в Люсину гастрономическую программу визита в Омск. Однако на этот раз наше внимание привлекает новинка – торт с ярким малиновым верхом и надписью «300 Омск». Мимо торта «Юбилейный» пройти сложно, оформлен он броско, к тому же еще на двери кондитерской висит стикер, сообщающий, что продается новинка по акции всего за 300 рублей. Учитывая, что весит «Юбилейный» почти килограмм, это совсем недорого.

 

 

 

Из СМИ и соцсетей про торт-новинку известно, что создавался он необычно, путем народного голосования.

Дело было так. В кондитерском цехе отобрали торты с самыми популярными вкусами, создали изделия «по мотивам» лидеров продаж, затем в ряде торговых точек провели дегустации, в которых участвовали разные группы омичей: маленькие дети, пенсионеры, студенты, домохозяйки, служащие и рабочие. Так что торт «Юбилейный» можно смело называть омским народным тортом – его вкус выбрали сами горожане.

…Чай в заварнике успел настояться, ароматный свежесваренный кофе разлит по чашечкам. Надпись «Омск» из белого шоколада на верхушке «Юбилейного» ломать жалко, ее пока сняли, а сам торт порезали и разложили по блюдцам.

Три слоя нежных пышных бисквитных коржей щедро промазаны вкуснейшим (фирменным хлебодаровским) сливочным кремом с карамелью и крупными кусочками грецких орехов, также отчетливо чувствуется нотка вареной сгущенки.

Верхнее оформление выполнено зеркальной глазурью малинового цвета на основе белого шоколада и сливок. Гляссаж – это не просто дань современной кулинарной моде, это вкусно. Буквы и цифры «300 Омск», так же как и виньетки, – из двух видов шоколада: белого и темного. Ну и, пожалуй, обязательный элемент – фирменные розочки из масляного крема. Боковина торта оформлена бисквитной полоской с орнаментом, ассоциирующимся, скорее всего, с крепостью. Это вполне логично: тема крепостной стены обыграна и на гербе Омска.

Юбилейный торт оказался неприторным, невычурным, без каких-либо вкусовых неожиданностей, но при этом он вкусен и красиво оформлен.

– А что, очень даже неплохо!

– Вкусненько.

– Орехов не пожалели, молодцы.

– О-о-о-о, крем, как я люблю!

– Бисквит – совсем как домашний.

– Можно было бы и необычное что-то изобрести к юбилею-то... Хотя... Да вкусно же!

А наша главная дегустаторша, сладкоежка Люся, жалеет, что торт не увезешь с собой. Все-таки это же как-никак новый омский съедобный бренд, пусть и недолговечный, но сувенир.

Об этом же пишут и в группе «ВКонтакте» «Лакомого мира»:

«Во многих городах есть своя вкусная «фишечка», которой можно украсить стол для иногородних гостей или взять с собой в поездку за пределы малой родины: в Туле – пряник, на Байкале – омуль, на Камчатке – крабы… И это всё – продукты, которые стали местной достопримечательностью именно потому, что были по вкусу большинству жителей края. Поэтому в честь юбилея нашего города на «Хлебодаре» было решено предложить горожанам и гостям города торт, который бы отражал вкусы именно омичей».

Что ж, задумка, удалась.

Тема гастрономических брендов оказалась, кстати, неисчерпаемой. У каждого «в загашнике» нашлось несколько историй, связанных с тем, кто что ел в путешествиях. Вспомнились и питерская корюшка, и крымская барабулька, и волгоградские арбузы, и вологодское масло (оно не просто существует до сих пор, под таким названием выпускается настоящее, отличного качества сливочное масло). Конечно же, вспомнили и про зарубежную экзотику – про крокодила, например, который вполне по зубам туристам во Вьетнаме.

А разломив на мелкие кусочки шоколадную надпись «Омск» из белого шоколада с нашего торта, вспомнили, как в советские времена из Киева возили знаменитый торт и что Омск когда-то славился мясом, колбасами и плавлеными сырами, которые затем уступили место водке.

Итак, появление новой кулинарной достопримечательности Омска не может не порадовать сладкоежек. А чтобы узнать, каков на вкус настоящий омский торт, надо всего лишь дойти до одной из булочных-кондитерских «Лакомый мир», где в ближайшее время «Юбилейный» будет продаваться по акционной (более чем доступной) цене. Так что сладкую новинку не просто может, но и обязан попробовать каждый омич, чтобы узнать, каков он, омский торт, на вкус.

Кстати, торт «Юбилейный» производится не только серийно, существует и его версия на заказ. На картинке фототорт выглядит очень даже симпатично: на белом фоне силуэты символов города, надпись «С Юбилеем, дорогие омичи!», а боковина в розочках. Основа заказного такая же, как и серийного.

Ну а на вопрос: «Что будет, если достопримечательность города... съесть?», ответ простой – захочется сделать это еще. И не один раз.

 

Диана Питерская

Фото: new.vk.com/lakomyi_mir

 

 

 

на правах рекламы

Сеть кондитерских Лакомый мир
4.24
367
голосов
Сеть кондитерских Лакомый мир22 Апреля, 20; 19 Партсъезда, 34-а; ул. Труда, 10; Космический проспект, 21, ул. Чохана Валиханова, 11
тел. +7 (3812) 64-72-45
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Хлебодар хлебозавод
3.47
1 116
голосов
ул. 19 Партсъезда,34; ул. 22 Апреля,20
тел. +7 (3812) 63-15-33, +7 (3812) 63-10-40
www.hlebodar.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
10
Попробовать интересно, но брать такой большой, да еще в жару, это же на приличную компанию только. Почему нет мини варианта? Пироженок? Можно же резать на куски как это стали делать с черемуховым? Во многих местах торт можно купить на вес, попросив отрезать кусок, но только не в Лакомом мире. По моему это недоработка, сразу выложить даже 300-400 рублей не каждый может, а пирожное рублей за 20-30 возьмут и еще раз придут.
7
Торт неплох, конечно, но удивило, что верхний (красный) очень похож на торт Москва, там тоже верхушка из красной глазури, начинка с кремом с вареной сгущенкой и орешками. Конечно, дело вкуса, но по мне лучшие торты с шоколадом и естественных цветов, от белого до коричневого. Для меня, кстати, самый омский преомский торт это полено, было такое всю жизнь, не знаю, выпускается ли сейчас.
Менеджер гость 21.07.2016 18:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Торт неплох, конечно, но удивило, что верхний (красный) очень похож на торт Москва, там тоже верхушка из красной глазури, начинка с кремом с вареной сгущенкой и орешками. Конечно, дело вкуса, но по мне лучшие торты с шоколадом и естественных цветов, от белого до коричневого. Для меня, кстати, самый омский преомский торт это полено, было такое всю жизнь, не знаю, выпускается ли сейчас. Может, торт "Москва" и вдохновил омских кондитеров, но если вы такой умный, то написали бы и цену на "Москву". Килограммовый, кажется, тортик фирменный, в коробке правда тоже фирменной, там стоит где-то 1200 рубликов. Потому что фирму надо платить. Так что 300 рублей за "Омск" получается очень дешево. И даже 450 недорого.
6
Торт неплох, конечно, но удивило, что верхний (красный) очень похож на торт Москва, там тоже верхушка из красной глазури, начинка с кремом с вареной сгущенкой и орешками. Конечно, дело вкуса, но по мне лучшие торты с шоколадом и естественных цветов, от белого до коричневого. Для меня, кстати, самый омский преомский торт это полено, было такое всю жизнь, не знаю, выпускается ли сейчас. Торт Москва презентовали с большой помпой, а торт Омск как-то потихому запустили, словно украли. Обидно. Еще не покупали, но обязательно купим к чаю в ближайшие выходные.
3
Торт купили сразу как тоько он появился, коржи и крем вкусные, ободок сухой, сверху красный крем пополз, пачкает лицо и руки, видимо надо в холодильнике держать перед подачей на стол. В целом нормальный торт, но его надо доработать, верхнее оформление сделать менее жидким, а то это и не шоколад и не суфле, а ерунда какая-то. Детям понравилось, но они извозились все в красной этой фигне.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru