Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
В Окее масло Лузинская крыночка 300 граммов 82,5% жирности стоит 148 рублей. Везде дороже.... Лузинское молоко
Смысла нет писать сюда свои отзывы, отрицательные удаляются, оставляют только дифирамбы. Наводит... Сеть кондитерских Лакомый мир
На 1 кг. масла уходит 21 л. молока, средняя рыночная цена на сырье - около 20 руб. И это без... Лузинское молоко
Мы очень рады ленте в нефтяниках.Еду с Волкова,там вообще никаких приличных магазинов нет.Немного... Лента
Думаю, что для Омска Пеликан имеет 3 звезды (высшая оценка). Пеликан ресторан
Когда только открылась первая Лента на Левобережье, там было много фишек-завлекалок. Помню,... Лента
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Что будет, если достопримечательность города... съесть?

версия для печати

На день рождения города начинают съезжаться гости, в числе которых наши близкие и друзья. Почему каждый обязан попробовать юбилейный торт?

Подруга Люся, уехавшая много лет назад из Омска в Беларусь к мужу, проводит часть отпуска на родине почти каждое лето. Ведь в Омске остались родные и друзья юности, которых никем не заменишь.

Приезд подруги ощущаю одной из первых, останавливается она у своей сестры, живущей по соседству, и сразу же тащит меня за компанию купить что-нибудь к столу.

У Люси есть очень существенный недостаток: она обожает сладкое, поглощает его в огромных количествах, но самое ужасное – вовлекает в этот процесс всех, кто находится рядом. Собственно, «что-нибудь» к столу – это как раз сладкое, потому что все остальное давно куплено и приготовлено к приезду дорогой гостьи.

– Если через пять минут не съем «Пражское», у меня начнется истерика, хочу его почти всю дорогу, уже суток трое, – с этими словами Люся затаскивает меня в булочную-кондитерскую «Лакомый мир».

«Пражское» – это пирожное, и торт «Прага» обычно входит в Люсину гастрономическую программу визита в Омск. Однако на этот раз наше внимание привлекает новинка – торт с ярким малиновым верхом и надписью «300 Омск». Мимо торта «Юбилейный» пройти сложно, оформлен он броско, к тому же еще на двери кондитерской висит стикер, сообщающий, что продается новинка по акции всего за 300 рублей. Учитывая, что весит «Юбилейный» почти килограмм, это совсем недорого.

 

 

 

Из СМИ и соцсетей про торт-новинку известно, что создавался он необычно, путем народного голосования.

Дело было так. В кондитерском цехе отобрали торты с самыми популярными вкусами, создали изделия «по мотивам» лидеров продаж, затем в ряде торговых точек провели дегустации, в которых участвовали разные группы омичей: маленькие дети, пенсионеры, студенты, домохозяйки, служащие и рабочие. Так что торт «Юбилейный» можно смело называть омским народным тортом – его вкус выбрали сами горожане.

…Чай в заварнике успел настояться, ароматный свежесваренный кофе разлит по чашечкам. Надпись «Омск» из белого шоколада на верхушке «Юбилейного» ломать жалко, ее пока сняли, а сам торт порезали и разложили по блюдцам.

Три слоя нежных пышных бисквитных коржей щедро промазаны вкуснейшим (фирменным хлебодаровским) сливочным кремом с карамелью и крупными кусочками грецких орехов, также отчетливо чувствуется нотка вареной сгущенки.

Верхнее оформление выполнено зеркальной глазурью малинового цвета на основе белого шоколада и сливок. Гляссаж – это не просто дань современной кулинарной моде, это вкусно. Буквы и цифры «300 Омск», так же как и виньетки, – из двух видов шоколада: белого и темного. Ну и, пожалуй, обязательный элемент – фирменные розочки из масляного крема. Боковина торта оформлена бисквитной полоской с орнаментом, ассоциирующимся, скорее всего, с крепостью. Это вполне логично: тема крепостной стены обыграна и на гербе Омска.

Юбилейный торт оказался неприторным, невычурным, без каких-либо вкусовых неожиданностей, но при этом он вкусен и красиво оформлен.

– А что, очень даже неплохо!

– Вкусненько.

– Орехов не пожалели, молодцы.

– О-о-о-о, крем, как я люблю!

– Бисквит – совсем как домашний.

– Можно было бы и необычное что-то изобрести к юбилею-то... Хотя... Да вкусно же!

А наша главная дегустаторша, сладкоежка Люся, жалеет, что торт не увезешь с собой. Все-таки это же как-никак новый омский съедобный бренд, пусть и недолговечный, но сувенир.

Об этом же пишут и в группе «ВКонтакте» «Лакомого мира»:

«Во многих городах есть своя вкусная «фишечка», которой можно украсить стол для иногородних гостей или взять с собой в поездку за пределы малой родины: в Туле – пряник, на Байкале – омуль, на Камчатке – крабы… И это всё – продукты, которые стали местной достопримечательностью именно потому, что были по вкусу большинству жителей края. Поэтому в честь юбилея нашего города на «Хлебодаре» было решено предложить горожанам и гостям города торт, который бы отражал вкусы именно омичей».

Что ж, задумка, удалась.

Тема гастрономических брендов оказалась, кстати, неисчерпаемой. У каждого «в загашнике» нашлось несколько историй, связанных с тем, кто что ел в путешествиях. Вспомнились и питерская корюшка, и крымская барабулька, и волгоградские арбузы, и вологодское масло (оно не просто существует до сих пор, под таким названием выпускается настоящее, отличного качества сливочное масло). Конечно же, вспомнили и про зарубежную экзотику – про крокодила, например, который вполне по зубам туристам во Вьетнаме.

А разломив на мелкие кусочки шоколадную надпись «Омск» из белого шоколада с нашего торта, вспомнили, как в советские времена из Киева возили знаменитый торт и что Омск когда-то славился мясом, колбасами и плавлеными сырами, которые затем уступили место водке.

Итак, появление новой кулинарной достопримечательности Омска не может не порадовать сладкоежек. А чтобы узнать, каков на вкус настоящий омский торт, надо всего лишь дойти до одной из булочных-кондитерских «Лакомый мир», где в ближайшее время «Юбилейный» будет продаваться по акционной (более чем доступной) цене. Так что сладкую новинку не просто может, но и обязан попробовать каждый омич, чтобы узнать, каков он, омский торт, на вкус.

Кстати, торт «Юбилейный» производится не только серийно, существует и его версия на заказ. На картинке фототорт выглядит очень даже симпатично: на белом фоне силуэты символов города, надпись «С Юбилеем, дорогие омичи!», а боковина в розочках. Основа заказного такая же, как и серийного.

Ну а на вопрос: «Что будет, если достопримечательность города... съесть?», ответ простой – захочется сделать это еще. И не один раз.

 

Диана Питерская

Фото: new.vk.com/lakomyi_mir

 

 

 

на правах рекламы

Сеть кондитерских Лакомый мир
4.22
370
голосов
Сеть кондитерских Лакомый мир22 Апреля, 20; 19 Партсъезда, 34-а; ул. Труда, 10; Космический проспект, 21, ул. Чохана Валиханова, 11
тел. +7 (3812) 64-72-45
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Хлебодар хлебозавод
3.46
1 118
голосов
ул. 19 Партсъезда,34; ул. 22 Апреля,20
тел. +7 (3812) 63-15-33, +7 (3812) 63-10-40
www.hlebodar.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
10
Попробовать интересно, но брать такой большой, да еще в жару, это же на приличную компанию только. Почему нет мини варианта? Пироженок? Можно же резать на куски как это стали делать с черемуховым? Во многих местах торт можно купить на вес, попросив отрезать кусок, но только не в Лакомом мире. По моему это недоработка, сразу выложить даже 300-400 рублей не каждый может, а пирожное рублей за 20-30 возьмут и еще раз придут.
7
Торт неплох, конечно, но удивило, что верхний (красный) очень похож на торт Москва, там тоже верхушка из красной глазури, начинка с кремом с вареной сгущенкой и орешками. Конечно, дело вкуса, но по мне лучшие торты с шоколадом и естественных цветов, от белого до коричневого. Для меня, кстати, самый омский преомский торт это полено, было такое всю жизнь, не знаю, выпускается ли сейчас.
Менеджер гость 21.07.2016 18:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Торт неплох, конечно, но удивило, что верхний (красный) очень похож на торт Москва, там тоже верхушка из красной глазури, начинка с кремом с вареной сгущенкой и орешками. Конечно, дело вкуса, но по мне лучшие торты с шоколадом и естественных цветов, от белого до коричневого. Для меня, кстати, самый омский преомский торт это полено, было такое всю жизнь, не знаю, выпускается ли сейчас. Может, торт "Москва" и вдохновил омских кондитеров, но если вы такой умный, то написали бы и цену на "Москву". Килограммовый, кажется, тортик фирменный, в коробке правда тоже фирменной, там стоит где-то 1200 рубликов. Потому что фирму надо платить. Так что 300 рублей за "Омск" получается очень дешево. И даже 450 недорого.
6
Торт неплох, конечно, но удивило, что верхний (красный) очень похож на торт Москва, там тоже верхушка из красной глазури, начинка с кремом с вареной сгущенкой и орешками. Конечно, дело вкуса, но по мне лучшие торты с шоколадом и естественных цветов, от белого до коричневого. Для меня, кстати, самый омский преомский торт это полено, было такое всю жизнь, не знаю, выпускается ли сейчас. Торт Москва презентовали с большой помпой, а торт Омск как-то потихому запустили, словно украли. Обидно. Еще не покупали, но обязательно купим к чаю в ближайшие выходные.
3
Торт купили сразу как тоько он появился, коржи и крем вкусные, ободок сухой, сверху красный крем пополз, пачкает лицо и руки, видимо надо в холодильнике держать перед подачей на стол. В целом нормальный торт, но его надо доработать, верхнее оформление сделать менее жидким, а то это и не шоколад и не суфле, а ерунда какая-то. Детям понравилось, но они извозились все в красной этой фигне.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru