Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
За пакеты с клипсой отдельное спасибо технологам. Продавались же давно уже бублики в таких... Хлебодар хлебозавод
Стараюсь покупать агрокультуровские огурчики и зелень, если есть такая возможность. Раньше... Теплично-парниковый комбинат АгроКультура
Едим лет десять уже Суворовский, рады, что он в целофановом мешке теперь и долго не портиться.... Хлебодар хлебозавод
Нравяться перожинки из "лакомого мира". Картошку только там можно купить такую как в детстве... Сеть кондитерских Лакомый мир
В Лакомом мире торты дешевле всех в городе, а по качеству не уступают многим кондитерским.... Сеть кондитерских Лакомый мир
Одно время продукция хлебодара была полный отстой. Пшеничный кирпич можно было есть только... Хлебодар хлебозавод
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какое мороженое едят читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Что и где мы ели этим летом?

версия для печати

Календарное лето юбилейного для Омска года закончилось и уже можно подвести некоторые итоги. Вспомним, какие новые съедобные бренды появились в Омске, какие фуд-мероприятия собрали больше всего омичей? Что происходило с продуктами питания и около них?

К 300-летию

От юбилея Омска многие ожидали чего-то большего. Но, как водится, ничего особенного не произошло. Впрочем, сложа руки сидели не все. Кто-то просто брал и делал. Так в городе появились новые съедобные бренды. ОАО «Хлебодар» выпустило серийный торт «Юбилейный» с надписью «300 Омск» и разработало версию изделия на заказ с более красочным оформлением. Серийный вариант получился похожим на торт «Москва», и внешне, и по составу, правда, наш сильно дешевле. Красные тортики в «Лакомом мире» не залеживаются и их лучше откладывать, позвонив заранее. «Юбилейный», кстати, изготовили не «от фонаря». Сначала провели что-то наподобие фокус-групп с дегустациями. Так что торт «Юбилейный» можно считать омским народным кондитерским изделием. Надолго ли приживется, время покажет.

 

Любителей сладостей порадовала еще и кондитерская фабрика «Сибирская белочка»: к юбилею выпущены наборы конфет «Ассорти из Омска» двух видов: с изображениями Драмтеатра и Свято-Успенского собора.

Картинку с Успенским собором использовали и кондитеры из «Новинки» при оформлении пряников «Мой любимый город». Правда, это был разовый заказ. Также как и пряников с омской символикой от производителя «Ясная поляна» из Тулы.

Конечно, были еще юбилейные кондитерские изделия, но изготавливались они строго к празднику в ограниченном количестве или в единственном экземпляре.

Почему-то не появилось омских юбилейных колбас, сыров, творожков, йогуртов или, например, нового сорта картофеля.

Фуд-фестивали

В юбилейное лето заметно активизировались организаторы мероприятий на открытых площадках, где обязательно присутствовал гастрономический сегмент. Чуть не в каждые выходные что-то происходило в Парке на Королева.

В июне самым заметным стал Первый городской барбекю фестиваль. Получился он вроде как отложенным на год, прошлым летом что-то не срослось, хотя анонсировались даже поросячьи бега.

Нынче барбекю фестиваль провели в День России. Гостям запомнились соревнования шеф-поваров ведущих заведений Омска и, конечно же, конкурс по поеданию суши. Для Омска получилось масштабненько и без откровенных ляпов.

В противовес мясной теме, в июле на этой же площадке прошел VegFest - семейный эко-пикник ЗОЖ. На фудкорте, понятно, преобладала вегетарианская и веганская кухня. Подобные мероприятия - отличная возможность для новых заведений заявить о себе. Омичи, например, смогли попробовать фалафель и хумус от только что открывшейся на тот момент фалафельной «GOROH». Чуть ли не впервые на широкой аудитории появился азиатский стрит-фуд «Нетакояки».

Вышли в офф-лайн со своими творениями и самодеятельные кулинары, которых раньше можно было обнаружить в основном в соцсетях. Омичей снова шокировали черными пирожками. (Первый раз этот трюк проделали на первом в Омске Всемирном ресторанном дне весной).

Конечно же, VegFest не могли пропустить и те, кто на рынке появился значительно раньше. Первое вегетарианское кафе в Омске Govinda совместно с благотворительной организацией «Пища жизни» угостили всех желающих гигантским 300-килограммовым тортом.

Ну и под занавес лета на этой же площадке прошел гастрономический фестиваль «Пир». Мастер-классы уже не самых известных омских шеф-поваров явно затянулись. Некоторые гости, устав ждать, начинали вести себя бесцеремонно. И если в начале молодые мамы с детьми мирно выстраивались за кашей и сырниками в очередь, то ближе к концу оголодавшие мужчины, рискуя обжечься, пытались добыть порцию мяса непосредственно из казана. Пришлось даже вмешиваться охранникам.

Наверное, организаторам гастрономических мероприятий на будещее стоит подумать, как вернуть дегустации в культурное русло.

«Едовых» событий этим летом, кстати, было гораздо больше, мы вспомнили самые, на наш взгляд, яркие.

Общепит и ритейл

Кризис кризисом, но этим летом список заведений общепита существенно пополнился новыми ресторанами, кафе, барами, пиццериями, кондитерскими, бургерными. Самые большие изменения произошли на ул. Ленина и в примыкающих к ней переулках. На обновленной улице открылось, в том числе, и несколько заведений необычных форматов, от кафе домашней кухни до кофейни уличного искусства. В ближайшее время там ожидается еще ряд открытий.

Знаковым событием можно считать и  заход в Омск новосибирской сети кондитерских Dudnik, работающей в премиум-сегменте. Цены, кстати, едины во всех городах присутствия. К примеру, 100-граммовый кусочек торта «Захер» здесь стоит дороже стандартной плитки шоколада. И ничего, «Дудник» не пустует с первого дня открытия. По всей видимости, на одной-двух кондитерских в Омске новосибирцы могут и не остановиться. Хотя как раз кондитерских за последние пару лет в нашем городе появилось даже с избытком.

Что касается ритейла, четко в сроки открылись две новые «Ленты». А еще стало известно о скором возвращении в Омск сети «Пятерочка». Подумывают о развитии омских торговых сетей и местные предприниматели. Появляются новые павильоны с фермерскими продуктами. Сами продукты в цене больше не растут. А некоторые даже дешевеют. Речь не только о снижении цен на сезонные овощи и фрукты. Подешевела свинина, птица, с большими скидками продается рыба свежего улова.

В целом, рынок, связанный с едой, как ее продажей, так и общепитом, пусть и не бурно, но развивается.

 

Ольга Ложникова

фото автора, из соцсетей, в том числе, vk.com/festival.omsk

 

 


Комментарии:
2
Лето на самом деле выдалось очень богатым на всяческие стритфуд события. В Омске раньше о таком даже не мечтал никто. Вот хорошо бы и дальше так. Можно ж и в холода что-то придумать, было бы желание.
2
Ольга молодец. Видит и анализирует. А то все плохо в омске. Было и другое. вполне себе милое.
1
Омск всколыхнулся где то начиная с весны. Наверное, юбилей отразился, а возможно появляется молодежи, которая тусуется, что-то делает, как-то проявляется. Все эти пикники и веганфесты это ж молодые ребята устраивают.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru