Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
В гипере ОКЕЙ на Энтузиастов круглая баночка масло Лузинская крыночка стоит чуть менее 135... Лузинское молоко
В Окее масло Лузинская крыночка 300 граммов 82,5% жирности стоит 148 рублей. Везде дороже.... Лузинское молоко
Смысла нет писать сюда свои отзывы, отрицательные удаляются, оставляют только дифирамбы. Наводит... Сеть кондитерских Лакомый мир
На 1 кг. масла уходит 21 л. молока, средняя рыночная цена на сырье - около 20 руб. И это без... Лузинское молоко
Мы очень рады ленте в нефтяниках.Еду с Волкова,там вообще никаких приличных магазинов нет.Немного... Лента
Думаю, что для Омска Пеликан имеет 3 звезды (высшая оценка). Пеликан ресторан
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Зачем омичам «Майский хамон» с привкусом тушенки из Пермского края?
Все записи
 

В Англии открываются магазины «вчерашней еды»

версия для печати

Великобритания стала второй страной в ЕС, где начали торговать просроченными продуктами. Раньше фриганы могли ими разжиться только на помойках.

На прошлой неделе в пригороде Лидса, третьего по величине города в Англии, открылся первый в стране магазин просроченных продуктов. Это стало развитием проекта Real Junk Food Project Адама Смита — основателя сети кафе, где готовят блюда из «просрочки». Профессиональный повар открыл сеть необычных кафе в 2013 году, она мгновенно завоевала популярность и сейчас насчитывает уже 126 заведений, не только в Великобритании, но и в нескольких странах ЕС, Австралии,  Южной Кореи, США и Нигерии. Идея открыть еще и магазин возникла, когда стало понятно, что всю еду через общепит реализовывать не удается.

- Мы столкнулись с тем, что особенно в летний период нам не удается реализовать все, что сюда привозится. Дело не только в том, что возросло число поставщиков. Наши кафе обслуживают много школ и прочих учебных заведений. Мы кормим в среднем 12 тысяч детей ежедневно, а летом они ушли на каникулы. Вот и возникла идея открытия магазина,— рассказал Адам Смит изданию «Индепендент» .

И в кафе, и в магазине действует единый принцип: плати, сколько считаешь нужным. За качеством просроченных продуктов, к слову, следят эксперты, вся еда безопасна и не может причинить вред здоровью.

В особой рекламе магазин не нуждался и уже с первых дней работы в нем побывали сотни покупателей, никто без покупки не ушел. Здесь можно приобрести все самое необходимое: хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, печенье, вафли, шоколад, йогурты, масло сливочное и растительное, овощи, фрукты, зелень, консервы и многое другое.

Магазин «вчерашней еды» находится на складе, который Смит арендовал, когда открывал свое первое кафе. Поначалу с ним сотрудничала только одна сеть супермаркетов, и привозимая оттуда просрочка полностью уходила на нужды кафе. Постепенно число поставщиков увеличивалось: на склад ежедневно доставляется от двух до десяти тонн продуктов.

Его проект привлек внимание многих не только в Великобритании. Соединенное Королевство занимает первое место в Евросоюзе по количеству отправляемых на помойку продуктов питания. Это 15 миллионов тонн ежегодно. Средняя британская семья выбрасывает еженедельно продуктов, пригодных к употреблению, на 50 фунтов (65 долларов). Смит считает это преступлением и рассказал СМИ о своих планах открыть подобные магазины в каждом городе Великобритании.

Кстати, первопроходцами в проекте магазина просроченной еды стали активисты из Дании. Популярность в Копенгагене привела к необходимости открыть еще несколько подобных заведений. - Сообщает euromag.ru.

Основатели проекта в Дании планируют открыть еще один магазин в Копенгагене, и еще один в Орхусе, втором по величине городе Дании. Первый магазин отходов в Копенгагене спустя два месяца после открытия принес создателям порядка 200 000 датских крон (29 000 долларов). За первые три месяца работы там было продано более 25 тонн продуктов.

Похоже, в Европе меняется отношение к продуктам питания. Так, в феврале 2016 года во Франции вступил в силу закон, запрещающий супермаркетам выбрасывать или уничтожать продукты, оставшиеся непроданными перед окончанием срока реализации. Теперь магазины должны отдавать продукты благотворительным организациям. Ранее на Западе просрочкой интересовались лишь последователи дфижения фриганов, людей, добывающий себе вполне пригодное пропитания на свалках и помойках.

Отметим, что в России продолжают уничтожать тоннами «санкционные» продукты, задержанные на границах. Попытка внести с Госдуму законопроект, перенаправляющий эти продукты в адрес малоимущих, возможно, так и останется предвыборным ходом члена одной из парламентских фракций в Госдуме, теперь уже прошлого созыва.

 


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru