Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Шашлыки чудные, да и любое мясо - готовится на углях, как на природе получается. Дымская ресторация
Очень вкусно готовят, на высшем уровне. Респект и уважуха шеф-повару. Голландская чашка
Голландская чашка - очень приятное заведение. Кусочек Европы. Можно посидеть, попить чая-кофе,... Голландская чашка
Ничего особенного, ну, чуть подешевле, чем везде, за счет качества. надо полагать, к тому же... Zебры
Все бы ничего, но очень долго обслуживают Суши Терра
очень НРАВИТСЯ здесь обедать. Дороговато, конечно. Люблю рыбу и морепродукты. Здесь всегда... БамБуши
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Почему чуть ли не все омские арбузы «приписывают» Черлакскому плодопитомнику?   [ФОТО]  

версия для печати

Мы выяснили, где выращивают местные арбузы, почему это часто скрывают, сколько они должны стоить, а также проверили их на содержание нитратов.

Уже пару недель на омских овощных развалах появились арбузы, выращенные в Омской области. Как правило, это бахчевые весом от 1,5 до 6 кг. В основном круглые, но иногда попадаются и вытянутые по форме, по цвету это светло-полосатые, темно-полосатые и темно-зеленые, почти черные ягоды.

Чаще всего на вопрос: «Откуда арбузы?» отвечают, словно произносят некий отзыв на пароль.

– Из Чэрлакска питомника, атличные арбузы, нэ пожалеете! – убеждает продавец, чаще всего южанин.

Хотя иногда отвечают более точно: «Арбузы выращены в Черлакском районе в фермерском хозяйстве. Брат выращивает.»  Вся проблема, что документы на товар, как правило, никто предоставить не может, отсылают к какому-нибудь хозяину точки, который на ней бывает неизвестно когда, а номер сотового, конечно, никто не помнит.

Дело в том, что арбузы из Черлакского плодопитомника купить в Омске не так-то просто, а называют все именно это предприятие, так как оно вызывает наибольшее доверие у покупателей.

 – Мелкие темно-зеленые арбузы мы еще даже не снимали с бахчи, они ждут своего часа и набирают сахара, – рассказала РИА «Омск-информ» агроном СПК «Плодопитомник Черлакский» Галина Пальченко. – Пока что реализовали темно-полосатые и светло-полосатые весом 3-5 кг. Только мы продаем свою продукцию по 10 рублей за килограмм, остальные дороже. Наша машина приходит либо на Центральный, либо на Чкаловский рынки по пятницам или по субботам. Чтобы купить именно наши арбузы, можно нам позвонить и уточнить, где мы будем торговать в ближайшее время, а еще лучше, к нам приехать, если арбузов нужно много.

Арбузы, конечно же, непрофильное, а, скорее, сопутствующее производство для Черлакского плодопитомника. Основное – это саженцы плодово-ягодных и лесодекоративных деревьев и кустарников.

Галина Пальченко сообщила, что под «маркой» Черлакского плодопитомника чего только не продают: и сезонные ягоды на протяжении всего лета, и арбузы. Но наибольший вред наносят репутации организации те, кто реализует некачественный посадочный материал.

 – Часто стали копировать наши этикетки, люди покупают, не глядя на документы, а потом нам предъявляют претензии, когда саженцы не приживаются, – возмущается агроном. – А мы отличаемся хотя бы по ценам, у нас они низкие, оптовые. Недавно отправляем машину наших саженцев к Торговому центру «Омский», так нашим представителям там сначала не давали работать. Мы продаем саженцы по 200 рублей, а тут же рядом предлагают по 500-600 рублей. Просили цены поднять, в первый раз с такой наглостью сталкнулись! – продолжает рассказывать агроном.

Мы выяснили, что арбузы, как и поздняя клубника, которую кое-где сейчас продают на улице, имеют отношение к Черлакскому району, но в большинстве случаев выращены не в Большом Атмасе, где расположен плодопитомник, а на фермерских полях.

Если Черлакский плодопитомник – это гарантия качества, в котором можно не сомневаться, то каково оно у фермерских бахчевых? Мы проверили на содержание нитратов 5 арбузов, выращенных в нашем регионе.

Светло-полосатый с розовой мякотью плод весом 3,5 кг, купленный на фестивале урожая «Бабье лето», неожиданно оказался сладким. Нитрат-тестер SOEKS показал незначительное превышение нитратов – 69 мг/кг (на фото) при верхней границе нормы (ПДК) в 60 мг/кг. Пара темно-зеленых «мячиков» весом от 3 до 5 кг, купленная в разных концах города (на Левобережье и в Нефтяниках), по всей видимости, сорта «Огонек», оказалась не опасной для потребления. Нитраты в них присутствовали в пределах нормы – 50-60 мг/кг.

Светло-полосатый арбуз, по форме напоминающий спортивный снаряд для регби, при подробном опросе продавца оказался выращенным и вовсе в садовом товариществе в черте Омска. Плод вырос недостаточно сочным, с плотной мякотью, но по нитратам показал незначительное превышение ПДК – 74 мг/кг.

Ну и, наконец, полосатая ягода из СПК «Плодопитомник Черлакский» оказалась сочной, умеренно сладкой, нитрат-тестер выдал: 54 мг/кг.

Итак, в ближайшие 2-3 недели у омичей сохраняется уникальная возможность поесть арбузов, выращенных в своем регионе, а также волгоградских. По вкусу местные бахчевые не уступают азиатским, и содержание нитратов у них в норме. Продаются арбузы по ценам от 10 до 17 руб./кг. Продукцию из Черлакского плодопитомника надо «ловить», а лучше узнавать по телефону, когда и куда придет машина. Уже скоро там соберут урожай «сахарных малышей» весом около 1 кг. Они не только вкусные, отлично хранятся до Нового года, но и прекрасно идут на засолку.

Диана Питерская

фото автора

P.S.: Помним правила. Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов – 5 мг на 1 кг массы, то есть 0,25 г – на организм весом в 60 кг. Для ребенка допустимая норма составляет не более 50 мг.

Считается, что сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-200 мг; 500 мг – это предельно допустимая доза (600 мг – уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов.

В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов – 312 мг. То есть можно взять калькулятор и легко подсчитать, сколько и чего есть без вреда для здоровья.


Комментарии:
3
Спасибо автору, интересный материал. Беру Черлакские арбузы на Центральном рынке постоянно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru