Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Очень ждаль. Магазин реально испортился. Все дороже, чем везде стало. Ходить туда не за чем.... Планета Холидей
Цены стали бешеные! Троекуровская курочка за 170р, тогда как на Левобережном рынке 140р. Планета Холидей
Некоторые позиции в Каскаде меня вполне устраивают. Овощи, молочные продукты, хлеб, яйца, некоторые... Каскад супермаркет
Вот сегодня яйца купила по 53 р) в магните - 59 и выше....Но, все равно, многое, пусть и не... Петро`Ль
Мерзкие на вкус пельмени, купила килограмм развесных по 140 рублей, регион 55 называются. Соя... Добродел Сибирская производственная компания
Продукцией этого завода завалены все сети по самым низким ценам. Чую, пальму льют, иначе. откуда... ВНИМИ-Сибирь молочный институт
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какое мороженое едят читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

В йогуртах вместо полезных бактерий нашли дрожжи и плесень

версия для печати

«Росконтроль» занес в черный список образцы йогуртов известных марок. В том числе исследовалась продукция Valio, «Чудо классический», «Активиа».

Специалисты Созюза потребителей «Росконтроль» передали на экспертизу пять йогуртов популярных марок. В исследовании участвовали: йогурт с персиком Valio (2,6% жирности),  йогурт «Чудо Классический» (3,5% жирности), термостатный биойогурт «Активиа» (3,5% жирности), биойогурт с вишней «Снежок» (2,5%), йогурт с черникой «Б. Ю. Александров» (2,5% жирности).

 

Даже детям известно, что йогурты полезны благодаря бифидобактериям. Что удивительно, только в двух из пяти образцов бифидобактерии заявлены в составе. Это «Активиа» и «Снежок». При этом в «Активии» их оказалось в 100 раз меньше, чем заявлено на этикетке, – 1 000 000 КОЕ/г. Это соответствует техническому регламенту, но такое расхождение является введением потребителя в заблуждение. В йогурте «Снежок» количество бифидобактерий соответствует маркировке.

Соответствие нормативам по всем микробиологическим показателям важно для любого продукта, а для йогурта вдвойне – ведь этот товар часто покупают детям. Если в продукте присутствуют не предусмотренные рецептурой дрожжи или плесеней – это показатель санитарного неблагополучия на предприятии-изготовителе, а съевший такой йогурт человек рискует здоровьем.

Четыре из пяти образцов успешно прошли проверку на безопасность, и только в образце «Снежок» содержание дрожжей превышает допустимое значение в 5 000 раз, а количество  плесеней находится на верхней границе допустимого значения.

Одновременно с дрожжами в «Снежке» обнаружена сорбиновая кислота – консервант, который препятствует росту микроорганизмов, в частности дрожжей и плесневых грибков. При том что наличие консервантов в йогуртах не предусмотрено ни техническим регламентом  ТР ТС 029/2012, ни  ГОСТ 31981-2013, который указан на упаковке «Снежка».

В том же «повинен» и йогурт «Ю. Б. Александров»: в его составе также обнаружена сорбиновая кислота, в то время как этот образец, по заверениям производителя, изготовлен по тому же ГОСТу.
Нарушения «Снежка» на этом не заканчиваются: по составу йогурта эксперты определили, что жирнокислотный состав продукта не соответствует молочному жиру.

Плюс ко всему пищевая ценность во всех образцах не соответствовала действительности.

Техрегламент допускает незначительное расхождение: не более 15% (если содержание углеводов 10-40 г/100 г) или не более 10% (если содержание меньше 10 г/100 г). В этот норматив укладывается только йогурт «Чудо» (в нем углеводов меньше всего на 5%).

«Отстающими» от маркировки оказались еще два образца: Valio (углеводов меньше на 16%) и «Активия» (27%). В двух оставшихся йогуртах углеводов больше, чем указано в маркировке: в «Б. Ю. Александров» на 22%, а в «Снежке» – на рекордный 71%! Вероятно, это произошло за счет того, что в йогурт добавили больше сахара, глюкозо-фруктозного сиропа и крахмала, чем предполагалось при расчете данных о пищевой ценности. А сахар намного дешевле молока.
А ведь этот показатель может оказаться принципиальным для тех, кто следит за своим весом.

Итак. По результатам экспертизы йогурт «Снежок» был занесен в черный список по причине того, что его жирнокислотный состав не соответствует молочному жиру, присутствует консервант, не соблюдаются требования безопасности по микробиологическим показателям, а реальное количество углеводов значительно расходится с указанным на упаковке. Помимо этого, на упаковке «Снежка» нарисованы разнообразные фрукты, в то время как содержимое – со вкусом вишни. Это также может вводить в заблуждение покупателя.

Два образца – Valio и «Чудо» – показали самые лучшие результаты в исследовании, они соответствуют всем обязательным требованиям.

По материалам «Росконтроль».


Комментарии:
1
А я Чудо всегда беру.. Если не врут только в этом обзоре.
Омичка гость 20.10.2016 09:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Тоже Чудо люблю: йогурт, сырки особенно и молочные коктейли=)
0
Ну, это все производители федерального уровня. Мы и без того о них невысокого мнения. А что насчет местных производителей?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru