Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Покупаю перепелиные яички "Сибирский перепелЪ" в Триумфе. Всегда свежие, каждое утро пью сырые,... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Покупала продукцию "Голдфиш" на семейный праздник. Брала форель х/к и скумбрию х/к. Рыба отличного... Голдфиш производственная компания
Отмечала памятную дату пару дней назад в этом суши-баре) в целом заведение приличное, с приятным... Zебры
Терпеть не могу рис, завернутый в рыбу, а особенно пугают суши или роллы, разницы не догоняю,... БамБуши
Шашлыкофф в Омске порадовал. Шашлыки тут: а) готовят очприлично, б). недорого, в). позитивная... ШашлыкоFF
В Ореоле недавно опубликовали данные экспертизы, правда неофициальные, что в тюкалинское масло... Маслосыркомбинат Тюкалинский
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

В йогуртах вместо полезных бактерий нашли дрожжи и плесень

версия для печати

«Росконтроль» занес в черный список образцы йогуртов известных марок. В том числе исследовалась продукция Valio, «Чудо классический», «Активиа».

Специалисты Созюза потребителей «Росконтроль» передали на экспертизу пять йогуртов популярных марок. В исследовании участвовали: йогурт с персиком Valio (2,6% жирности),  йогурт «Чудо Классический» (3,5% жирности), термостатный биойогурт «Активиа» (3,5% жирности), биойогурт с вишней «Снежок» (2,5%), йогурт с черникой «Б. Ю. Александров» (2,5% жирности).

 

Даже детям известно, что йогурты полезны благодаря бифидобактериям. Что удивительно, только в двух из пяти образцов бифидобактерии заявлены в составе. Это «Активиа» и «Снежок». При этом в «Активии» их оказалось в 100 раз меньше, чем заявлено на этикетке, – 1 000 000 КОЕ/г. Это соответствует техническому регламенту, но такое расхождение является введением потребителя в заблуждение. В йогурте «Снежок» количество бифидобактерий соответствует маркировке.

Соответствие нормативам по всем микробиологическим показателям важно для любого продукта, а для йогурта вдвойне – ведь этот товар часто покупают детям. Если в продукте присутствуют не предусмотренные рецептурой дрожжи или плесеней – это показатель санитарного неблагополучия на предприятии-изготовителе, а съевший такой йогурт человек рискует здоровьем.

Четыре из пяти образцов успешно прошли проверку на безопасность, и только в образце «Снежок» содержание дрожжей превышает допустимое значение в 5 000 раз, а количество  плесеней находится на верхней границе допустимого значения.

Одновременно с дрожжами в «Снежке» обнаружена сорбиновая кислота – консервант, который препятствует росту микроорганизмов, в частности дрожжей и плесневых грибков. При том что наличие консервантов в йогуртах не предусмотрено ни техническим регламентом  ТР ТС 029/2012, ни  ГОСТ 31981-2013, который указан на упаковке «Снежка».

В том же «повинен» и йогурт «Ю. Б. Александров»: в его составе также обнаружена сорбиновая кислота, в то время как этот образец, по заверениям производителя, изготовлен по тому же ГОСТу.
Нарушения «Снежка» на этом не заканчиваются: по составу йогурта эксперты определили, что жирнокислотный состав продукта не соответствует молочному жиру.

Плюс ко всему пищевая ценность во всех образцах не соответствовала действительности.

Техрегламент допускает незначительное расхождение: не более 15% (если содержание углеводов 10-40 г/100 г) или не более 10% (если содержание меньше 10 г/100 г). В этот норматив укладывается только йогурт «Чудо» (в нем углеводов меньше всего на 5%).

«Отстающими» от маркировки оказались еще два образца: Valio (углеводов меньше на 16%) и «Активия» (27%). В двух оставшихся йогуртах углеводов больше, чем указано в маркировке: в «Б. Ю. Александров» на 22%, а в «Снежке» – на рекордный 71%! Вероятно, это произошло за счет того, что в йогурт добавили больше сахара, глюкозо-фруктозного сиропа и крахмала, чем предполагалось при расчете данных о пищевой ценности. А сахар намного дешевле молока.
А ведь этот показатель может оказаться принципиальным для тех, кто следит за своим весом.

Итак. По результатам экспертизы йогурт «Снежок» был занесен в черный список по причине того, что его жирнокислотный состав не соответствует молочному жиру, присутствует консервант, не соблюдаются требования безопасности по микробиологическим показателям, а реальное количество углеводов значительно расходится с указанным на упаковке. Помимо этого, на упаковке «Снежка» нарисованы разнообразные фрукты, в то время как содержимое – со вкусом вишни. Это также может вводить в заблуждение покупателя.

Два образца – Valio и «Чудо» – показали самые лучшие результаты в исследовании, они соответствуют всем обязательным требованиям.

По материалам «Росконтроль».


Комментарии:
1
А я Чудо всегда беру.. Если не врут только в этом обзоре.
Омичка гость 20.10.2016 09:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Тоже Чудо люблю: йогурт, сырки особенно и молочные коктейли=)
0
Ну, это все производители федерального уровня. Мы и без того о них невысокого мнения. А что насчет местных производителей?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru