Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Согласна с автором статьи. Хлебодар - молодцы, постоянно предлагают и хлебные новинки и новые... Хлебодар хлебозавод
Магазин отвратный, обвес - это цель тамошних торгашек. Тетки из деревень работают вахтовым... Гранат
Если дальше так работать будут, разорятся. Все дорого, продукты не всегда качественные. Вообще... Планета Холидей
Бывший Мираф, продукция вне конкуренции, экстра-класс. Цены, правда, тоже. Но если нужно качество... Престиж
Отличный кофе Traveler`s Coffee
Отличный кофе, вежливые и внимательные сотрудники. Цены не идеальные, но оно того стоит. Брю-бары Skuratov
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какое мороженое едят читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Виктор РУДИ: «Мы платим штрафы за то, что кто-то стал подделывать побочинские сыры»

версия для печати

За завтраком с владельцем «Сыроварни Побочино» выясняем, кто мешает производить натуральный сыр в России и что думает технолог из Италии про омскую моцареллу.

В пресс-центре РИА «Омск-информ» мы позавтракали с человеком, занимающимся уже несколько лет тем, что в последние два года в России стало одним из ключевых трендов, импортозамещением, а именно – сыроварением.

Учредитель и директор ООО «ТПК «Молпродукт» (ТМ «Сыроварня Побочино») Виктор РУДИ рассказал, нужны ли местные производители стране, почему невозможно получить господдержку и как на самом деле «не кошмарят» бизнес на фоне продуктового эмбарго, длящегося третий год.

Многие омичи знакомы с молочной продукцией из села Побочино Одесского района. Во всех районах города есть фирменные торговые точки, где можно купить свежую цельномолочную продукцию (питьевое молоко, кефир, сметану, творог, сливочное и топленое масло), а также сыры: мягкие, полутвердые, рассольные и сычужные. А вот о самом производстве известно не так много. Пару лет назад из СМИ многие с удивлением узнали, что, оказывается, в небольшой деревне на юге Омской области производится итальянский сыр моцарелла. Кто-то не поверил, кто-то пожал плечами: «Ну какая такая моцарелла может быть в Сибири?»

Однако, когда недавно на предприятии побывал технолог-сыровар из Италии, он дал очень высокую оценку именно побочинской моцарелле, понравилась ему и другая продукция из деревенской сыроварни.

Проверки по результатам проверок и чужие штрафы

– Виктор Давидович, расскажите, как вы стали молочником и сыроделом?

– Молочным производством занялся случайно. По образованию я строитель и всю жизнь работал по профессии, сначала в государственных, а потом в частных компаниях. Сам родился и вырос в селе Побочино, связь с малой родиной никогда надолго не терял.

Еще в 1991 году немцы построили там сыроварню – цех по производству молочных продуктов. Побочинский сыр всегда был очень приличного качества, правда, производился небольшими партиями, о нем не было широко известно.

И вот этот цех в конце 2009 года останавливается из-за нехватки оборотных средств. У владельцев было два варианта: продать оборудование, а здание перепрофилировать либо найти нового хозяина.

У меня просто сердце кровью обливалось: пропадает такое хорошее производство! Долго думал и решил попробовать. 1 июля 2010-го мне отдали ключи, привел помещение и оборудование в порядок, и чуть больше чем через месяц цех снова заработал. Постепенно стали расширять ассортимент, осваивать новые виды продукции.

Позднее организовали свою торговую сеть, это оказалось выгоднее, чем заходить в крупный ретейл.

Наша справка

Виктор Давидович Руди родился в селе Побочино Одесского района Омской области 4 февраля 1957 года.

По образованию инженер-строитель. Работал в государственных и частных строительных компаниях.

С 2010 года единственный учредитель и директор ООО «ТПК «Молпродукт». Предприятие занимается производством и реализацией под ТМ «Сыроварня Побочино» цельномолочной продукции (питьевое молоко, кефир, ряженка, творог, сметана, масло сливочное, йогурты), сыров (рассольных и сычужных, мягких, полутвердых, твердых). В предприятие входит сеть из 24 фирменных торговых точек.

Женат, имеет двух сыновей и дочь, троих внуков и внучку.

– В 2014 году в России ввели запрет на ввоз импортных сыров, стало ли вам легче работать на освободившемся рынке? С тех пор столько громких слов сказано об импортозамещении, получаете хоть какую-то государственную поддержку?

– Судите сами. Только в этом году нас уже 8 раз проверяли различные надзорные органы и предстоит еще две проверки по итогам проверок. Одна из проверок проводилась совместно с прокуратурой, две по жалобам, одна по постановлению правительства.

По результатам одной из проверок жду приглашения в суд. С нас хотят взыскать круглую сумму в виде штрафа. Это минимум 300 тысяч рублей, но может быть и гораздо больше. Я категорически не согласен и в данном случае буду отстаивать свою правоту в суде.

Хотя иногда бывает проще заплатить штраф и забыть. В этом году, к примеру, в одной из больниц Томска Россельхознадзор взял на пробу якобы наш сыр и обнаружил там пальмовое масло. Но такого просто не может быть, мы пальмовым маслом «не балуемся», в нашем сыре его нет! Сам факт, что нашу продукцию начали фальсифицировать, даже радует, значит, мы отлично зарекомендовали себя на рынке, с другой стороны – подобные инциденты подрывают нашу деловую репутацию. Но бегать по судам не всегда есть время.

Проверяют нас разные, так сказать, конкурирующие между собой организации, выясняющие, кто из них главнее. Вот так у нас в стране «не кошмарят» бизнес.

Я не против проверок, когда все по-честному. Но когда на предприятие в 600 квадратных метров приходит комиссия из пяти человек и находит то, чего нет...

Господдержка у нас больше на словах. Этим летом при проектной мощности переработки молока 10 тонн мы принимали у населения более 20 тонн в сутки. Приобрели два танка для молока, один на собственные средства, второй взяли в лизинг.

Обращаюсь в региональный Минсельхоз, у которого есть программа субсидирования сборщиков молока. Мне отвечают: «Вы не наши, идите в Минэкономики». Если предприниматель собирает молоко у населения, ему дают субсидии. Чем мы отличаемся? Отчеты по сбору молока мы сдаем в Минсельхоз, а за субсидиями нас отправляют в другое ведомство. В результате мы остаемся ни с чем.

Последние годы в России ощущается острый недостаток натуральных сыров, тех, что производятся из молока, без добавления растительных жиров, но никому в голову не приходит дотировать сыровиков. Те, кто производит сырный продукт с той самой вредной «пальмой», о которой сейчас много говорят, в дотациях не нуждаются, у них и без того высокая рентабельность.

– Получается, производить натуральные сыры в России совершенно невыгодно?

– Наши натуральные сыры оказались неконкурентоспособными на рынке, который буквально завален сырным продуктом. И далеко не все производители указывают достоверные данные о своей продукции. Вот где государство должно навести порядок.

Арифметика проста. На килограмм полутвердого сыра идет 11 литров молока. В этом году средняя цена на молоко 20 руб. за литр. Считаем: 220 рублей нужно только на молоко, плюс закваски, молокосвертывающий фермент, хлористый кальций. За исключением молока, все импортное. Добавьте к этому упаковку, этикетки, транспортные расходы, заработную плату. Ну и рентабельность должна быть хотя бы на уровне 15 %. А не получается. Сыр мы уже с торговой накруткой продаем по 300–340 рублей за килограмм. Нас упрекают, что у нас рентабельность ниже, чем по отрасли, всего 8-10 %. Но мы находимся в неравных условиях с производителями сырного продукта. Если цену повысить, упадут объемы продаж.

Выгоднее производить цельномолочную продукцию, там рентабельность выше. Мы этим тоже занимаемся. В ноябре расширяем линейку кисломолочной продукции, добавили питьевой йогурт четырех вкусов в пластиковой бутылке 0,33 л.

Еще одна проблема – дефицит молока. Если летом в среднем мы принимаем 20 тонн сырого молока в сутки, осенью – около 9 тонн, то зимой будет 5 тонн. Все же сегодня идут по пути наименьшего сопротивления. Гораздо проще заниматься растениеводством: весной провел посевную, осенью собрал урожай и сиди, кури бамбук. На селе острая нехватка кадров, мало кто хочет заниматься животноводством, дело это хоть и выгодное, но слишком трудоемкое.

Побочинский реджано созреет к февралю

– Однако вы не только не отказываетесь от производства натуральных сыров, но и развиваете это направление?

– Конечно, стараемся в силу возможностей не стоять на месте. Территорию я расширил, огородился. Места нам в имеющемся помещении уже не хватает. Не можем поставить автоматизированное оборудование, чтобы исключить полностью человеческий фактор. Хочу цельномолочку вывести в отдельное помещение, сделать масляный цех, в одном «углу» расположить все компрессоры, в перспективе построить котельную на газе. Сейчас работаем на электроэнергии, это дорого. А к 2020 году нам обещают провести газ, и надо быть к этому готовыми.

Нужен небольшой административно-бытовой комплекс, чтобы у каждого специалиста был свой кабинет. Необходима низкотемпературная холодильная камера и камера для созревания твердых сыров.

Планировали варить твердые сыры: пармезан, горный, советский, алтайский, швейцарский, а также с древесной золой, с зеленой и голубой плесенью на козьем молоке.

Планы-то у нас амбициозные, но для их воплощения нужны заемные средства. Взять банковский кредит на приемлемых условиях – тоже, оказалось, нерешаемая задача. Пытался работать с несколькими банками, в том числе с, казалось бы, «профильным» – «Россельхозбанком», но фактически потерял два года.

– Тем не менее первые партии твердого сыра вы сварили при помощи технолога из Италии.

– Действительно, в конце августа по приглашению компании «Тари-Маркет» в Омск приезжал итальянский технолог фирмы Sacco Фабрицио Де Ла Бернарда (на фото внизу). Мы возили его в Побочино, он провел с нами целый день. Посмотрел наше производство, все попробовал, и ему все понравилось. Было очень приятно услышать, что моцарелла нашего производства близка по вкусу к аутентичной, итальянской. Фабрицио сказал, что наш сыр напоминает ту моцареллу, что варили в Италии лет 30-40 назад в небольших домашних сыроварнях. Это и неудивительно, у нас моцареллу изготавливают вручную из самого лучшего сырья.

Фабрицио сварил нам несколько видов сыра, в том числе реджано и голландский. Реджано ближе всего к пармезану, самому твердому сыру в мире, он созревает минимум 6 месяцев, так что пробовать его будем в конце февраля. Голландский созреет раньше, в ноябре.

Остался в Омске для связи с малой родиной

– Самое время поговорить о ваших предпочтениях в еде. Вы сами как к своим молочным продуктам относитесь?

– С удовольствием ем в основном только побочинские молочные продукты. Любимый сыр – адыгейский, он самый полезный, в нем больше всего кальция, что для меня в моем возрасте актуально. Часто ем его на завтрак. У нас даже есть адыгейский с аджикой для любителей острого. Очень интересно получилось.

Иногда на завтрак творог, каша, бутерброды с сыром и маслом, с колбасой. Пообедать удается не всегда, но в течение дня стараюсь выпить пару стаканов кефира. У нас действует правило для сотрудников: на территории завода ешь, пей молочную продукцию сколько хочешь. Всегда на столе масло, сметана, ряженка, творог, кефир.

Целый день проходит в бегах. Живу в городе, работаю в деревне в 120 км. Возвращаюсь поздно, ужинаю плотно, и это, конечно, нехорошо.

Каких-то особых предпочтений в еде у меня нет.

– Что-то умеете и любите готовить?

– Жарить мясо. Любимое блюдо – жареная свежена. Парную свинину покупаю чаще всего в деревне. Готовится она очень быстро и очень просто. Берется мясо с небольшим количеством жира, на сковороду наливается чуть-чуть воды, добавляется соль, перец и очень много лука. Все это поджаривается. Параллельно отваривается некрупная круглая картошка, которая и подается с мясом. Запотевшая стопочка водки обязательна!

– В Омске продукты где покупаете?

– Этим занимается жена. Ходит в ближайший гипермаркет «Победа». Основные продукты привозим из деревни, мясо иногда с рынка, овощи выращиваем на своем приусадебном участке, мы живем в частном доме на земле. В магазине берем растительное масло, приправы, хлеб, и то не всегда. Дома есть хлебопечка, частенько печем хлеб сами.

– Живете вдвоем с женой?

 - Да, остались вдвоем, дети выросли и разъехались по всему миру, у меня два сына и дочка, три внука и внучка.

– В ресторанах бываете?

- Нравится кухня в «Шато». Если в обеденное время нахожусь в городе, стараюсь заехать туда на бизнес-ланч. Кстати, обедали там с Фабрицио Де Ла Бернарда, заказывал для него харчо. В «Шато» его готовят просто великолепно. Итальянский гость был в восторге!

Как вы отдыхаете?

– Лет пять как вообще забыл, что это такое, никуда не езжу. Последний раз был в Германии, отмечал свое 55-летие, в 2012 году. Там живут почти все мои родственники, большинство уехали лет 25 назад, а меня оставили для связи с малой родиной. Родни у меня как раз на чартерный рейс наберется. Пять братьев и пять сестер, отчим, 20 племянников, трое внучатых племянников, 4 зятя, 4 снохи, двоюродные брат и сестра, с которыми я вырос, их дети. Но только они все сюда не приедут, поэтому 60-летие планирую отметить также в Германии. Думаю, гостей будет человек 70, и все свои, родные.

– Побочинский сыр в Германию повезете?

– Обязательно! Когда кто-то из родственников здесь гостит, обязательно увозит домой наш сыр.

Беседовала Ольга Ложникова,

фото Татьяны Шакировой


Комментарии:
3
У нас на Московке есть фирменный магазин "Сыроварни Побочино". Берем там термостатный кефир, очень вкусный, чувствуется, что из натурального молока. Но сыры побочинские и другие омские как пластилин, вообще не похожи на сыр.
3
Побочинский сулугуни просто шикарный, адыгейский, когда свежий, моцарелла очень недурственная, масло нормальное, топленое только у них беру, творог не нравится, сухой, сметану, не исключено, булыжат прямо на точках, продавцы не нравятся, плутоватые жирные тетки как на подбор. Молоко, кефир норм. И подешевле даже, чем заводской.
3
Вот почему нормальным мужикам, предпринимателям, которые болеют за свое село, у которых совести хватает не травить людей, а производить настоящий натурпродукт еще и палки в колеса ставят? Все эти надзоры даже не суются к каким-нибудь санинбевам или песпико, страшновато, а местных, незащищенных международными юридическими конторами, можно обдирать как липок, фактически разорять и не давать развиваться.
Кондаков С. П гость 01.11.2016 10:39 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Пойду в магаз за сыром , кто со мной ?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru