Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Мы очень рады ленте в нефтяниках.Еду с Волкова,там вообще никаких приличных магазинов нет.Немного... Лента
Думаю, что для Омска Пеликан имеет 3 звезды (высшая оценка). Пеликан ресторан
Когда только открылась первая Лента на Левобережье, там было много фишек-завлекалок. Помню,... Лента
Магазин стал неплохой. Можно покупать овощи, рыбу, птицу, хлебо-булочные, выпечку (работает... Петро`Ль
Если хотите жить, не покупайте там готовые салаты, котлеты и прочая. Можно только блины без... Каскад супермаркет
В овощном отделе пусто. Когда такое было? Где краснодарские яблочки дешевые? Где соленые-маринованные... Магнит
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

«Омск-информу» показали, как делают пломбир «Золотой стандарт»   [ФОТО+ВИДЕО]    

Посмотреть все фото
версия для печати

Мечты сбываются

Кто в детстве не мечтал хотя бы раз в жизни попасть на фабрику мороженого? Чтобы, во-первых, съесть его, сколько влезет, а во-вторых, посмотреть, как же делают любимое лакомство.

Такая уникальная возможность недавно появилась у журналистов РИА «Омск-информ». Нас пригласили на фабрику мороженого в Омске, где производится всем известный пломбир «Золотой стандарт». Кстати, в августе именно это мороженое было признано лучшим по итогам тестирования Росконтроля, но об этом чуть позже.

Сначала обязательный инструктаж по технике безопасности, затем нас переодевают в спецодежду: чистые халаты и обувь, волосы прячутся под шапочки. Украшения приходится снять, а перед входом в цех все тщательно моют руки, затем встают перед турникетом и проходят санобработку. Одновременно обувь очищается вращающимися щетками, а руки сбрызгиваются дезраствором, и только после этого путь открыт.

Сначала нас ведут в заготовительное отделение. Огромные танки, бункера, трубы — масштабы впечатляют. Именно тут готовится смесь для будущего мороженого. Отмечаем, что в цехе идеально чисто и очень приятно пахнет.

Наш гид, ведущий технолог омского филиала ООО «Юнилевер Русь» Дмитрий Куксевич, поясняет, какие процессы здесь происходят.

 – У оператора имеется стандартная рецептура, по которой он должен провести закладку всех ингредиентов, – рассказывает специалист. – Он вносит сырье согласно рецептуре, в танки набираются жидкие компоненты, в бункера вносятся сухие компоненты. Жидкие компоненты подогреваются на пластинчатом теплообменнике, затем поступают в турбомиксер для смешения с сухими ингредиентами. Готовая смесь поступает в танк, после чего происходит пастеризация смеси уже в другом отделении.

Уточняем, что жидкие компоненты – это, в частности, продукт из натурального коровьего молока, его получают от проверенных поставщиков из хозяйств Омской области регулярно, до 60 тонн в сутки. Объемы производства, конечно, зависят от сезона.

Для потребителя немаловажно знать, что процесс смешения происходит вакуумно, оператор высыпает ингредиенты в бункер, потом автоматически они поступают в миксер для смешения. То есть максимально исключается человеческий фактор, к самим продуктам оператор руками не прикасается.

Смесь для будущего пломбира подвергается пастеризации, делается это для снижения уровня микроорганизмов до приемлемого. А в последующем процессе гомогенизации как раз и достигается нежная кремовая консистенция мороженого.

После пастеризации и гомогенизации смесь направляется на охлаждение до +4 градусов. С этого момента она постепенно превращается в мороженое. Правда, для этого смеси еще необходимо созреть, побыть некоторое время в танке, чтобы потом стать нежным и тающим на языке пломбиром.

Информация о количестве смеси в танках, о температурном режиме выводится на монитор оператора для контроля соблюдения технологических режимов. Контроль ведется в круглосуточном режиме.

Почти созревшее мороженое подвергается дальнейшему постепенному охлаждению, до –5... –6 градусов, в это время пломбир насыщается воздухом и приобретает узнаваемую форму и структуру. Процесс этот называется фрезерованием.

Тот самый вкус

Чуть отвлечемся. Наверняка многие заметили, что летом этого года «Золотой стандарт» стал несколько иным на вкус. Люди, помнящие  мороженое, когда наша страна еще называлась СССР, буквально влюбляются в обновленный пломбир. Наверное, он очень напоминает тот самый, классический, из детства.

Нежная кремовая текстура, насыщенное сливочное послевкусие – все это плод тщательной работы технологов компании Unilever, которой принадлежит самая крупная фабрика мороженого в Омске.

Важно, что пломбир «Золотой стандарт» по-прежнему изготавливается только из натуральных ингредиентов и без добавления растительных жиров.

Росконтроль прошел

Самое время рассказать об экспертизе Росконтроля. В августе этого года после лабораторных испытаний «Золотой стандарт» занял первое место по безопасности, натуральности, полезности и качеству. Вот что положительного отмечено по итогам экспертизы.

  • Не содержит растительных жиров;
  • Не содержит консервантов: сорбиновую и бензойную кислоту;
  • Содержит небольшое количество пищевых добавок;
  • Содержит небольшое количество сахарозы;
  • Герметичная упаковка гарантирует дополнительную безопасность и сохранность формы продукта.

При проведении лабораторных испытаний образца пломбира по проверенным показателям безопасности нарушений требований технического регламента выявлено не было. По органолептическим показателям пломбир соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента.

Массовая доля жира (фактическое содержание 12,5 %) соответствует качественному пломбиру и значению, указанному в маркировке. Массовая доля для белка в мороженом соответствует массовой доле белка, характерной для пломбира. Содержание сахара в стаканчике пломбира «Золотой стандарт» соответствует заявленному на упаковке».

Общая оценка пломбира «Золотой стандарт» – 48 баллов. И это выше, чем у других пломбиров, участвовавших в исследовании.

Упаковка – это важно

Наверное, уже немногие помнят, что в СССР мороженое часто продавалось без упаковки. Сейчас требования строже, упаковка обязательна. «Одежда» для «Золотого стандарта» выполнена из сертифицированных материалов, которые защищают продукт в течение всего срока годности.

Упаковка – это еще и следующий этап, который мы наблюдаем в фасовочном цехе, где наш пломбир становится настоящим мороженым.

Уточним, что до фасовки образец каждой партии охлажденной смеси обязательно проходит лабораторные исследования. После чего отдел гарантии качества подтверждает, что смесь соответствует всем необходимым требования. Только тогда смесь и отправляется на фасовочную линию для производства мороженого.

Готовый пломбир фасуется в вафельный стаканчик, рожок либо в другую упаковку. Стаканчики «едут» по конвейеру, чтобы наконец стать мороженым. Закалка происходит в скороморозильном тоннеле.

А далее стаканчики фасуются в коробки и отправляются на склад-холодильник.

Объесться мороженым? Легко!

Ну а мы отправляемся сначала в лабораторию контроля качества, а затем в дегустационный зал. Лаборатория работает в круглосуточном режиме, контролируется как входящее сырье, так и мороженое непосредственно перед упаковкой. Уточним, что на производстве внедрены современные стандарты качества – ISO и HACCP.

Контроль качества ведется вплоть до момента отгрузки продукта потребителю.

А мы пробуем мороженое. На столе почти все вкусы «Золотого стандарта»: пломбир классический ванильный и шоколадный, с черникой, со сгущенкой, с черносливом, курагой и арахисом, фисташковый. Есть сочетания клубника – шоколад – ваниль, персик – крошка - крем-брюле. По форме мороженое тоже разное: вафельный стаканчик, эскимо, брикет в вафлях.

Оказывается, объесться мороженым можно гораздо быстрее, чем кажется. И вот уже самым лучшим кажется вкус простого пломбира. А еще нас угостили мороженым из под фрезера – мягким, не прошедшим закалку. Такое можно попробовать только на заводе. Вкус просто изумительный и незабываемый. И понимаешь, что «Золотой стандарт» – действительно настоящий, натуральный, очень качественный пломбир.

Наша справка

  • «Золотой стандарт» – это несколько десятков наименований натурального мороженого разных вкусов и видов. Пломбир классический с ванилью, шоколадный, с черникой, со сгущенкой, фисташковый, с зефиром в шоколаде, а также тройной: чернослив – курага – арахис, клубника – шоколад – ваниль, крошка – персик – крем-брюле. По форме это могут быть стаканчики, рожки, эскимо, ванночки, брикеты.
  • Росконтроль – первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей. Основная цель – продовольственная безопасность России, безопасность и качество товаров, консолидация экспертного сообщества, защита прав потребителей и поддержка добросовестного бизнеса.

 

 


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru