Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
а)по приходу(на маркса)ждал 10 минут пока спросят что же я хотел,.б)затем ещё минут 10- 15.в)Когда... ШашлыкоFF
Яички едим только перепелиные уже года два. Очень рады появлению новой компании. Не нравится,... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Заведение - само то. Еще в Новосибе его присмотрели. Рады, что теперь есть и в Омске. ШашлыкоFF
Слышала о пользе перепелиных яиц. Захотела попробовать сама, купила яйца "Иртышки", а пить... Иртышская птицефабрика
Покупаю перепелиные яички "Сибирский перепелЪ" в Триумфе. Всегда свежие, каждое утро пью сырые,... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Покупала продукцию "Голдфиш" на семейный праздник. Брала форель х/к и скумбрию х/к. Рыба отличного... Голдфиш производственная компания
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какое мороженое едят читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Какао «Красная цена» и «Золотой якорь» оказались фальсификатом

версия для печати

Два из пяти исследуемых образцов популярных в России марок какао попали в черный список «Росконтроля». В какао также обнаружен недостаток жира.

Специалисты Союза потребителей «Росконтроль» отправили на экспертизу пять образцов какао: «Красная цена»«Красный октябрь»Royal Forest«Россия – щедрая душа» (Nestle) и «Золотой якорь», чтобы узнать, какому из брендов можно доверять. Ведь для зимнего времени какао – один из самых лучших напитков.

Вместо какао – порошок плодов рожкового дерева

Гистологический анализ по своей сути является проверкой на «видовое соответствие» продукта. Гистологическое исследование показало, что два образца из пяти являются фальсификатом: «Красная цена» оказалось кэробом, а «Золотой якорь» – смесью какао-порошка и кэроба. 

Три других образца – натуральный какао-порошок. Эксперты увидели в микроскоп фрагменты паренхимы какао-бобов с частицами оболочки бобов: в образцах «Красный Октябрь» и Royal Forest – незначительные по размеру, то есть существенной примеси какаовеллы – шелухи от бобов – в этих образцах нет. В образце «Россия – щедрая душа» их чуть больше.

Комментарий специалиста

Руководитель по разработке кондитерских изделий Оксана Аверина:

– Кэроб – это порошок от плодов рожкового дерева, он является определенным заменителем какао-порошка, по внешнему виду очень похож на какао и имеет свои положительные качества, его сейчас также продают как отдельный продукт, потому что в кэробе мало жира, кофеина и теобромина, стимулирующих веществ, содержащихся в какао, но зато много сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы) и пектина. Также он содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Покупатель, безусловно, должен знать, что он покупает какао-порошок или кэроб, но вред здоровью ни какао с кэробом, ни кэроб не приносят.

Какао обязано быть жирным

Оказывается, жирность – главный показатель качества какао и одно из основных его достоинств.

Согласно стандарту, массовая доля жира для какао-порошка должна составлять 12-20 %. То, что в требования не укладывается фальсификат «Красная цена» (доля жира – всего 4 %) ожидаемо, а вот то, что у образца «Россия – щедрая душа» жирность существенно недотягивает до требований стандарта (хотя и соответствует маркировке) – уже повод для удивления. Однако это какао выпускается по ТУ, требования которых неизвестны, поэтому нарушение требований стандарта не является основанием для внесения в черный список.

Проверка на зольность

Чем больше в порошке какаовеллы, тем выше зольность. Согласно межгосударственному стандарту, массовая доля общей золы в какао-порошке не может превышать 6 %. Эту планку преодолел один из нефальсифицированных образцов: «Россия – щедрая душа» (9 %). Не вписались в требования и фальсификаты, но это естественно, потому что их зольность не соответствует какао-порошку. У «Россия – щедрая душа» не соответствует стандарту еще один показатель – активная кислотность. При нормативе не больше 7 ед. pH он набрал почти 8 единиц.

В целом уровень зольности указывает на то, насколько какао «чистое», естественно, на вкус это тоже влияет. В любом случае какао, у которого высокая зольность, качественным считаться не может.

За несоответствие стандарту по массовой доле жира, зольности и кислотности (либо за неправильное наименование) какао-порошок «Россия – щедрая душа» был занесен в список товаров с замечаниями.

Токсичный порошок

Не обошли своим вниманием эксперты и такой важнейший аспект, как безопасность. В целом ситуация здесь благополучна, но в образце Royal Forest обнаружилось довольно высокое содержание токсичного элемента кадмия. Учитывая погрешность метода определения, эксперты не смогли сделать однозначный вывод о несоответствии по показателям безопасности. 

Поэтому какао Royal Forest занесено не в черный список, а в список товаров с замечаниями.

По материалам  «Росконтроля».


 


 


07.12.16 21:21
Комментарии:
1
Во всех магазинах есть товары хорошие и не очень. Если гнаться за дешевкой, то наивно рассчитывать на качество. Не может сливочное масло стоить дешевле чем 11 литров молока, которые нужны для изготовления килограмма продукта. Также и с другими продуктами. Не может колбаса или пельмени из мяса стоить дешевле, чем само мясо.
Голову надо включать. А все эти собственные марки как правило дешманские и не особо качественные товары под ними продаются. Ашан, Окей, Лента - не исключение.
0
Во всех магазинах есть товары хорошие и не очень. Если гнаться за дешевкой, то наивно рассчитывать на качество. Не может сливочное масло стоить дешевле чем 11 литров молока, которые нужны для изготовления килограмма продукта. Также и с другими продуктами. Не может колбаса или пельмени из мяса стоить дешевле, чем само мясо. Голову надо включать. А все эти собственные марки как правило дешманские и не особо качественные товары под ними продаются. Ашан, Окей, Лента - не исключение. Ошибаетесь, Вася, из 11 литров молокка у вас получиться где-то полкило масла, это смотря какой жирности. На 82,5% нужно где-то 25 литров молока 3,2-4% жирности. То есть нормальное масло стоить должно рублей 600 кг.
-1
К сведению, "Красная цена" - это собственный бренд "Пятерочки", которую усиленно рекламируют на этом сайте
Pretorian гость 08.12.2016 12:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
спс. Буду знать, в пятерочку не ногой.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru