Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
в готовых блюдах очень часто попадаются инородные вещи(( Наш магазин
Самые качественные овощи и зелень. Не страшно за здоровье близких. Не то что китайская и польская... Теплично-парниковый комбинат АгроКультура
Согласна с автором статьи. Хлебодар - молодцы, постоянно предлагают и хлебные новинки и новые... Хлебодар хлебозавод
Магазин отвратный, обвес - это цель тамошних торгашек. Тетки из деревень работают вахтовым... Гранат
Если дальше так работать будут, разорятся. Все дорого, продукты не всегда качественные. Вообще... Планета Холидей
Бывший Мираф, продукция вне конкуренции, экстра-класс. Цены, правда, тоже. Но если нужно качество... Престиж
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Какао «Красная цена» и «Золотой якорь» оказались фальсификатом

версия для печати

Два из пяти исследуемых образцов популярных в России марок какао попали в черный список «Росконтроля». В какао также обнаружен недостаток жира.

Специалисты Союза потребителей «Росконтроль» отправили на экспертизу пять образцов какао: «Красная цена»«Красный октябрь»Royal Forest«Россия – щедрая душа» (Nestle) и «Золотой якорь», чтобы узнать, какому из брендов можно доверять. Ведь для зимнего времени какао – один из самых лучших напитков.

Вместо какао – порошок плодов рожкового дерева

Гистологический анализ по своей сути является проверкой на «видовое соответствие» продукта. Гистологическое исследование показало, что два образца из пяти являются фальсификатом: «Красная цена» оказалось кэробом, а «Золотой якорь» – смесью какао-порошка и кэроба. 

Три других образца – натуральный какао-порошок. Эксперты увидели в микроскоп фрагменты паренхимы какао-бобов с частицами оболочки бобов: в образцах «Красный Октябрь» и Royal Forest – незначительные по размеру, то есть существенной примеси какаовеллы – шелухи от бобов – в этих образцах нет. В образце «Россия – щедрая душа» их чуть больше.

Комментарий специалиста

Руководитель по разработке кондитерских изделий Оксана Аверина:

– Кэроб – это порошок от плодов рожкового дерева, он является определенным заменителем какао-порошка, по внешнему виду очень похож на какао и имеет свои положительные качества, его сейчас также продают как отдельный продукт, потому что в кэробе мало жира, кофеина и теобромина, стимулирующих веществ, содержащихся в какао, но зато много сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы) и пектина. Также он содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Покупатель, безусловно, должен знать, что он покупает какао-порошок или кэроб, но вред здоровью ни какао с кэробом, ни кэроб не приносят.

Какао обязано быть жирным

Оказывается, жирность – главный показатель качества какао и одно из основных его достоинств.

Согласно стандарту, массовая доля жира для какао-порошка должна составлять 12-20 %. То, что в требования не укладывается фальсификат «Красная цена» (доля жира – всего 4 %) ожидаемо, а вот то, что у образца «Россия – щедрая душа» жирность существенно недотягивает до требований стандарта (хотя и соответствует маркировке) – уже повод для удивления. Однако это какао выпускается по ТУ, требования которых неизвестны, поэтому нарушение требований стандарта не является основанием для внесения в черный список.

Проверка на зольность

Чем больше в порошке какаовеллы, тем выше зольность. Согласно межгосударственному стандарту, массовая доля общей золы в какао-порошке не может превышать 6 %. Эту планку преодолел один из нефальсифицированных образцов: «Россия – щедрая душа» (9 %). Не вписались в требования и фальсификаты, но это естественно, потому что их зольность не соответствует какао-порошку. У «Россия – щедрая душа» не соответствует стандарту еще один показатель – активная кислотность. При нормативе не больше 7 ед. pH он набрал почти 8 единиц.

В целом уровень зольности указывает на то, насколько какао «чистое», естественно, на вкус это тоже влияет. В любом случае какао, у которого высокая зольность, качественным считаться не может.

За несоответствие стандарту по массовой доле жира, зольности и кислотности (либо за неправильное наименование) какао-порошок «Россия – щедрая душа» был занесен в список товаров с замечаниями.

Токсичный порошок

Не обошли своим вниманием эксперты и такой важнейший аспект, как безопасность. В целом ситуация здесь благополучна, но в образце Royal Forest обнаружилось довольно высокое содержание токсичного элемента кадмия. Учитывая погрешность метода определения, эксперты не смогли сделать однозначный вывод о несоответствии по показателям безопасности. 

Поэтому какао Royal Forest занесено не в черный список, а в список товаров с замечаниями.

По материалам  «Росконтроля».


 


 


07.12.16 21:21
Комментарии:
1
Во всех магазинах есть товары хорошие и не очень. Если гнаться за дешевкой, то наивно рассчитывать на качество. Не может сливочное масло стоить дешевле чем 11 литров молока, которые нужны для изготовления килограмма продукта. Также и с другими продуктами. Не может колбаса или пельмени из мяса стоить дешевле, чем само мясо.
Голову надо включать. А все эти собственные марки как правило дешманские и не особо качественные товары под ними продаются. Ашан, Окей, Лента - не исключение.
0
Во всех магазинах есть товары хорошие и не очень. Если гнаться за дешевкой, то наивно рассчитывать на качество. Не может сливочное масло стоить дешевле чем 11 литров молока, которые нужны для изготовления килограмма продукта. Также и с другими продуктами. Не может колбаса или пельмени из мяса стоить дешевле, чем само мясо. Голову надо включать. А все эти собственные марки как правило дешманские и не особо качественные товары под ними продаются. Ашан, Окей, Лента - не исключение. Ошибаетесь, Вася, из 11 литров молокка у вас получиться где-то полкило масла, это смотря какой жирности. На 82,5% нужно где-то 25 литров молока 3,2-4% жирности. То есть нормальное масло стоить должно рублей 600 кг.
-1
К сведению, "Красная цена" - это собственный бренд "Пятерочки", которую усиленно рекламируют на этом сайте
Pretorian гость 08.12.2016 12:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
спс. Буду знать, в пятерочку не ногой.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru