Два из пяти исследуемых образцов популярных в России марок какао попали в черный список «Росконтроля». В какао также обнаружен недостаток жира.
Специалисты Союза потребителей «Росконтроль» отправили на экспертизу пять образцов какао: «Красная цена», «Красный октябрь», Royal Forest, «Россия – щедрая душа» (Nestle) и «Золотой якорь», чтобы узнать, какому из брендов можно доверять. Ведь для зимнего времени какао – один из самых лучших напитков.
Вместо какао – порошок плодов рожкового дерева
Гистологический анализ по своей сути является проверкой на «видовое соответствие» продукта. Гистологическое исследование показало, что два образца из пяти являются фальсификатом: «Красная цена» оказалось кэробом, а «Золотой якорь» – смесью какао-порошка и кэроба.
Три других образца – натуральный какао-порошок. Эксперты увидели в микроскоп фрагменты паренхимы какао-бобов с частицами оболочки бобов: в образцах «Красный Октябрь» и Royal Forest – незначительные по размеру, то есть существенной примеси какаовеллы – шелухи от бобов – в этих образцах нет. В образце «Россия – щедрая душа» их чуть больше.
Комментарий специалиста
Руководитель по разработке кондитерских изделий Оксана Аверина:
– Кэроб – это порошок от плодов рожкового дерева, он является определенным заменителем какао-порошка, по внешнему виду очень похож на какао и имеет свои положительные качества, его сейчас также продают как отдельный продукт, потому что в кэробе мало жира, кофеина и теобромина, стимулирующих веществ, содержащихся в какао, но зато много сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы) и пектина. Также он содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Покупатель, безусловно, должен знать, что он покупает какао-порошок или кэроб, но вред здоровью ни какао с кэробом, ни кэроб не приносят.
Какао обязано быть жирным
Оказывается, жирность – главный показатель качества какао и одно из основных его достоинств.
Согласно стандарту, массовая доля жира для какао-порошка должна составлять 12-20 %. То, что в требования не укладывается фальсификат «Красная цена» (доля жира – всего 4 %) ожидаемо, а вот то, что у образца «Россия – щедрая душа» жирность существенно недотягивает до требований стандарта (хотя и соответствует маркировке) – уже повод для удивления. Однако это какао выпускается по ТУ, требования которых неизвестны, поэтому нарушение требований стандарта не является основанием для внесения в черный список.
Проверка на зольность
Чем больше в порошке какаовеллы, тем выше зольность. Согласно межгосударственному стандарту, массовая доля общей золы в какао-порошке не может превышать 6 %. Эту планку преодолел один из нефальсифицированных образцов: «Россия – щедрая душа» (9 %). Не вписались в требования и фальсификаты, но это естественно, потому что их зольность не соответствует какао-порошку. У «Россия – щедрая душа» не соответствует стандарту еще один показатель – активная кислотность. При нормативе не больше 7 ед. pH он набрал почти 8 единиц.
В целом уровень зольности указывает на то, насколько какао «чистое», естественно, на вкус это тоже влияет. В любом случае какао, у которого высокая зольность, качественным считаться не может.
За несоответствие стандарту по массовой доле жира, зольности и кислотности (либо за неправильное наименование) какао-порошок «Россия – щедрая душа» был занесен в список товаров с замечаниями.
Токсичный порошок
Не обошли своим вниманием эксперты и такой важнейший аспект, как безопасность. В целом ситуация здесь благополучна, но в образце Royal Forest обнаружилось довольно высокое содержание токсичного элемента кадмия. Учитывая погрешность метода определения, эксперты не смогли сделать однозначный вывод о несоответствии по показателям безопасности.
Поэтому какао Royal Forest занесено не в черный список, а в список товаров с замечаниями.