Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Понравилось географическое меню, тайский суп - просто чудный, обстановка там приятная в целом,... География бар-ресторан
Покупаем хлеб-Урожайный, но он вкусный, пока свежий, на второй день на хлебе появляются белые... Хлебодар хлебозавод
Это не молоко!!! МилкОм ТМ Лужайкино
Состав блюд неизвестен. Везде добавляют молоко и не предупреждают. Для людей с непереносимостью... Govinda
Хлебодаровский "Урожайный" (если свежий) - это идеальный рецепт хлеба в буханках. Хлебодар хлебозавод
Того "бекона", который выпускал хорошую продукцию в 90-е, уже и след простыл. А то, что сегодня... Омский бекон свиноводческая компания
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

В магазинных творожных сырниках не оказалось творога

версия для печати

В некоторых готовых замороженных сырниках нет творога, зато есть кишечная палочка: четыре проверенных образца из шести оказались в черном списке.

Специалисты «Росконтроля» отнесли в лабораторию шесть образцов популярных брендов сырников: «От Ильиной»«Каждый день»«Горячи из печи»«Качественные продукты»Select HORECA, «Подворье». Их проверили на безопасность и качество, оценили эксперты также вкус и запах.

Результаты лабораторных исследований показали следующее.

Сырники «Подворье» замороженные

Продукт изготовлен из натурального творога и не содержит растительных жиров. Отмечено высокое содержание дрожжей и плесеней, однако этот показатель не нормируется. Существенно расходятся фактические и указанные в маркировке показатели пищевой ценности.

Сырники «От Ильиной» замороженные

Содержание дрожжей в 1,6 раз превышает допустимое для творожных продуктов (может быть обусловлено неправильным хранением в торговой сети). Неудовлетворительные органолептические показатели, в т. ч. привкус окисленного жира, картонный. Отрицательное расхождение фактической и указанной в маркировке массовой доли углеводов превышает допустимое ТР ТС 033/2012 для творожных продуктов.

Сырники Select HORECA замороженные

В составе указан творог (на первом месте), следовательно, жировая фаза продукта должна быть представлена молочным жиром, однако, по результатам анализа жирно-кислотного состава жировой фазы продукта, молочного жира продукт не содержит. В составе присутствует консервант (сорбат), не указанный в маркировке.

Сырники «Каждый день» замороженные

В составе продукта на первом месте указан творог, однако, судя по результатам анализа жирнокислотного состава жировой фазы продукта, молочного жира продукт не содержит. В составе есть консервант (сорбат), не указанный в маркировке (в небольшой, недействующей концентрации, т. е., скорее всего, он не был преднамеренно внесен производителем, а оказался в продукте случайно, в составе какого-либо из компонентов).

Сырники «Горячи из печи» замороженные

Продукт не содержит молочного жира. Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки – показатель фекального загрязнения. Отрицательное расхождение фактической и указанной в маркировке массовой доли белка и углеводов превышает допустимое ТР ТС 033/2012 для творожных продуктов.

Сырники «Качественные продукты» замороженные

В составе указан творожный продукт, следовательно, жировая фаза продукта должна содержать не менее 50 % молочного жира, однако, судя по результатам анализа жирно-кислотного состава жировой фазы продукта, молочного жира продукт не содержит. Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки – показатель фекального загрязнения. В составе обнаружен консервант (сорбат), не указанный в маркировке.

Что такое сырники?

Все знают, что такое сырники, но в существующих технических регламентах такого термина тем не менее нет. Однако в соответствии с существующей кулинарной традицией, сырники – это все же творожные (молочные, молочные составные, молокосодержащие) формованные продукты различной степени готовности, замороженные или охлажденные. Сырники, которые отнесены производителем к творожным изделиям, подпадают под жесткие требования технического регламента на молочную продукцию. Поэтому только два производителя решились промаркировать свою продукцию как «полуфабрикаты творожные»: «От Ильиной» и «Горячи из печи». Соответственно, на них распространяются требования к микробиологии творожных продуктов. «Каждый день» называются «полуфабрикаты из творожного продукта».  

Оставшиеся три производителя называют свою продукцию по-разному, но таким образом, что это практически ни к чему их не обязывает.

  • «Качественные продукты» – изделия из теста с начинками.

  • Select HORECA – изделия кулинарные замороженные (это указывает на то, что данный продукт – кулинарной степени готовности, то есть уже прошел тепловую обработку и его требуется только разморозить и разогреть).

  • На упаковке «Подворья» написано «Сырники классические, замороженные», но, так как официального определения, как мы уже выяснили, не существует, это не дает возможности отнести их к творожным продуктам. На эти продукты требования к микробиологии творожных продуктов не распространяются.

Этот факт существенно повлиял на интерпретацию результатов экспертизы. Не будучи формально творожными продуктами, такие сырники не нарушают тех нормативов, которые предъявляются к данному виду продукции. Соответственно, назвать нарушениями отклонения, выявленные в ходе испытаний, нельзя. Состав их при этом несущественно отличается от состава тех образцов, которые заявлены как творожный продукт.

В случае если в составе указан творог (как у сырников «От Ильиной»«Подворье» и Select HORECA), жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир. Если же в составе указан творожный продукт (как у сырников «Каждый день»«Горячи из печи» и «Качественные продукты»), то его жировая фаза должна содержать не менее 50 % молочного жира. 

Однако, судя по результатам исследования, четыре образца сырников («Каждый день»«Горячи из печи»«Качественные продукты»Select HORECA) не содержат молочного жира или содержат его буквально в следовых количествах! Это дает основания считать информацию об их составе недостоверной, а сами эти продукты – фальсификатом. В сырниках «Горячи из печи» и «Каждый день» даже само наименование представляет собой обман потребителя, поскольку в нем содержится слово «творог» «или творожный».

В соответствии с заявленным производителями составом, сырниками с классической рецептурой (творог, сахар, мука пшеничная, соль, яйцо), являются только образцы «От Ильиной» и «Подворье». В них присутствует исключительно молочный жир. Наименование образца «Каждый день» – полуфабрикаты из творожного продукта, однако в составе заявлены творог и заменитель молочного жира. В соответствии с проведенным анализом жирно-кислотного состава, при производстве данного продукта не использовано молочных продуктов и даже молокосодержащих, так как молочный жир в продукте отсутствует, а молокосодержащий продукт допускает замену не более 50 % молочного жира, таким образом, образец «Каждый день» не имеет права называться ни творожным продуктом, ни произведенным из творожного продукта. 

«Качественные продукты» – изделия из теста с начинками замороженные, содержат творожный продукт (с заменителем молочного жира), который также не имеет права так называться, так как вовсе не содержит молочного жира. Кроме того, образец содержит консервант – сорбиновую кислоту, не указанную в составе. Образец Select HORECA, если верить составу, содержит натуральный творог, однако фактически вся жировая фаза продукта состоит из заменителя молочного жира.

Кишечные палочки, дрожжи, плесени и другие обитатели сырников

Почти все образцы не выдержали самый главный тест – на безопасность.

Нарушения достаточно разнообразны и все неприятны.

  • В образцах «Горячи из печи» и «Качественные продукты» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Некоторые их штаммы могут вызывать острые воспалительные процессы в ЖКТ, но главное – это показатель фекального загрязнения.

  • В сырниках «От Ильиной»«Каждый день» и «Подворье» довольно большое содержание дрожжей. Однако это является нарушением только для образца «От Ильиной», потому что он заявлен как творожный продукт, а для данной категории существует норматив, определяющий допустимое количество дрожжей. Однако, учитывая то, что превышение норматива не очень велико и может быть связано с неправильным хранением в торговой сети, образец внесен в список товаров с замечаниями (а не в черный список).

  • В «Качественных продуктах» и «Подворье» экспертиза выявила плесени, но это также не является нарушением, потому что норматива для сырников не существует.

  • В трех образцах – «Каждый день»«Качественные продукты» и Select Horeca – обнаружен незаявленный в маркировке консервант (сорбат). Это является введением потребителя в заблуждение. Допустимые уровни внесения консервантов не превышены, однако в составе образцов, в которых был обнаружен консервант сорбат, консерванты не указаны. Содержание консерванта на уровне 8 мг/кг в образце «Каждый день» очень маленькое (гораздо меньше действующей концентрации) и его можно считать случайной примесью. В образце «Горячи из печи» не обнаружен указанный в составе консервант, что также является нарушением.

На основании перечисленных выше нарушений образец «От Ильиной» занесен в список товаров с замечаниями.

Сырники «Каждый день», «Горячи из печи», «Качественные продукты» и Select HORECA занесены в черный список «Росконтроля».

Фото «Росконтроль»


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru