Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Бывший Мираф, продукция вне конкуренции, экстра-класс. Цены, правда, тоже. Но если нужно качество... Престиж
Отличный кофе Traveler`s Coffee
Отличный кофе, вежливые и внимательные сотрудники. Цены не идеальные, но оно того стоит. Брю-бары Skuratov
ясно же сказано: кофейня восточных сладостей, чего ж вы там семгу жрете-та? Vanilla coffee кофейня восточных сладостей
Очень приятное место. Туда не обязательно приходить пожрать. Можно заказать коктейль, салатик,... Сибирский провиантЪ ресторан
ну написали бред. или работник Новатора..вот там то цены нисколько не низкие, и кулинария... НоваТор
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какое мороженое едят читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

В магазинных творожных сырниках не оказалось творога

версия для печати

В некоторых готовых замороженных сырниках нет творога, зато есть кишечная палочка: четыре проверенных образца из шести оказались в черном списке.

Специалисты «Росконтроля» отнесли в лабораторию шесть образцов популярных брендов сырников: «От Ильиной»«Каждый день»«Горячи из печи»«Качественные продукты»Select HORECA, «Подворье». Их проверили на безопасность и качество, оценили эксперты также вкус и запах.

Результаты лабораторных исследований показали следующее.

Сырники «Подворье» замороженные

Продукт изготовлен из натурального творога и не содержит растительных жиров. Отмечено высокое содержание дрожжей и плесеней, однако этот показатель не нормируется. Существенно расходятся фактические и указанные в маркировке показатели пищевой ценности.

Сырники «От Ильиной» замороженные

Содержание дрожжей в 1,6 раз превышает допустимое для творожных продуктов (может быть обусловлено неправильным хранением в торговой сети). Неудовлетворительные органолептические показатели, в т. ч. привкус окисленного жира, картонный. Отрицательное расхождение фактической и указанной в маркировке массовой доли углеводов превышает допустимое ТР ТС 033/2012 для творожных продуктов.

Сырники Select HORECA замороженные

В составе указан творог (на первом месте), следовательно, жировая фаза продукта должна быть представлена молочным жиром, однако, по результатам анализа жирно-кислотного состава жировой фазы продукта, молочного жира продукт не содержит. В составе присутствует консервант (сорбат), не указанный в маркировке.

Сырники «Каждый день» замороженные

В составе продукта на первом месте указан творог, однако, судя по результатам анализа жирнокислотного состава жировой фазы продукта, молочного жира продукт не содержит. В составе есть консервант (сорбат), не указанный в маркировке (в небольшой, недействующей концентрации, т. е., скорее всего, он не был преднамеренно внесен производителем, а оказался в продукте случайно, в составе какого-либо из компонентов).

Сырники «Горячи из печи» замороженные

Продукт не содержит молочного жира. Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки – показатель фекального загрязнения. Отрицательное расхождение фактической и указанной в маркировке массовой доли белка и углеводов превышает допустимое ТР ТС 033/2012 для творожных продуктов.

Сырники «Качественные продукты» замороженные

В составе указан творожный продукт, следовательно, жировая фаза продукта должна содержать не менее 50 % молочного жира, однако, судя по результатам анализа жирно-кислотного состава жировой фазы продукта, молочного жира продукт не содержит. Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки – показатель фекального загрязнения. В составе обнаружен консервант (сорбат), не указанный в маркировке.

Что такое сырники?

Все знают, что такое сырники, но в существующих технических регламентах такого термина тем не менее нет. Однако в соответствии с существующей кулинарной традицией, сырники – это все же творожные (молочные, молочные составные, молокосодержащие) формованные продукты различной степени готовности, замороженные или охлажденные. Сырники, которые отнесены производителем к творожным изделиям, подпадают под жесткие требования технического регламента на молочную продукцию. Поэтому только два производителя решились промаркировать свою продукцию как «полуфабрикаты творожные»: «От Ильиной» и «Горячи из печи». Соответственно, на них распространяются требования к микробиологии творожных продуктов. «Каждый день» называются «полуфабрикаты из творожного продукта».  

Оставшиеся три производителя называют свою продукцию по-разному, но таким образом, что это практически ни к чему их не обязывает.

  • «Качественные продукты» – изделия из теста с начинками.

  • Select HORECA – изделия кулинарные замороженные (это указывает на то, что данный продукт – кулинарной степени готовности, то есть уже прошел тепловую обработку и его требуется только разморозить и разогреть).

  • На упаковке «Подворья» написано «Сырники классические, замороженные», но, так как официального определения, как мы уже выяснили, не существует, это не дает возможности отнести их к творожным продуктам. На эти продукты требования к микробиологии творожных продуктов не распространяются.

Этот факт существенно повлиял на интерпретацию результатов экспертизы. Не будучи формально творожными продуктами, такие сырники не нарушают тех нормативов, которые предъявляются к данному виду продукции. Соответственно, назвать нарушениями отклонения, выявленные в ходе испытаний, нельзя. Состав их при этом несущественно отличается от состава тех образцов, которые заявлены как творожный продукт.

В случае если в составе указан творог (как у сырников «От Ильиной»«Подворье» и Select HORECA), жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир. Если же в составе указан творожный продукт (как у сырников «Каждый день»«Горячи из печи» и «Качественные продукты»), то его жировая фаза должна содержать не менее 50 % молочного жира. 

Однако, судя по результатам исследования, четыре образца сырников («Каждый день»«Горячи из печи»«Качественные продукты»Select HORECA) не содержат молочного жира или содержат его буквально в следовых количествах! Это дает основания считать информацию об их составе недостоверной, а сами эти продукты – фальсификатом. В сырниках «Горячи из печи» и «Каждый день» даже само наименование представляет собой обман потребителя, поскольку в нем содержится слово «творог» «или творожный».

В соответствии с заявленным производителями составом, сырниками с классической рецептурой (творог, сахар, мука пшеничная, соль, яйцо), являются только образцы «От Ильиной» и «Подворье». В них присутствует исключительно молочный жир. Наименование образца «Каждый день» – полуфабрикаты из творожного продукта, однако в составе заявлены творог и заменитель молочного жира. В соответствии с проведенным анализом жирно-кислотного состава, при производстве данного продукта не использовано молочных продуктов и даже молокосодержащих, так как молочный жир в продукте отсутствует, а молокосодержащий продукт допускает замену не более 50 % молочного жира, таким образом, образец «Каждый день» не имеет права называться ни творожным продуктом, ни произведенным из творожного продукта. 

«Качественные продукты» – изделия из теста с начинками замороженные, содержат творожный продукт (с заменителем молочного жира), который также не имеет права так называться, так как вовсе не содержит молочного жира. Кроме того, образец содержит консервант – сорбиновую кислоту, не указанную в составе. Образец Select HORECA, если верить составу, содержит натуральный творог, однако фактически вся жировая фаза продукта состоит из заменителя молочного жира.

Кишечные палочки, дрожжи, плесени и другие обитатели сырников

Почти все образцы не выдержали самый главный тест – на безопасность.

Нарушения достаточно разнообразны и все неприятны.

  • В образцах «Горячи из печи» и «Качественные продукты» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Некоторые их штаммы могут вызывать острые воспалительные процессы в ЖКТ, но главное – это показатель фекального загрязнения.

  • В сырниках «От Ильиной»«Каждый день» и «Подворье» довольно большое содержание дрожжей. Однако это является нарушением только для образца «От Ильиной», потому что он заявлен как творожный продукт, а для данной категории существует норматив, определяющий допустимое количество дрожжей. Однако, учитывая то, что превышение норматива не очень велико и может быть связано с неправильным хранением в торговой сети, образец внесен в список товаров с замечаниями (а не в черный список).

  • В «Качественных продуктах» и «Подворье» экспертиза выявила плесени, но это также не является нарушением, потому что норматива для сырников не существует.

  • В трех образцах – «Каждый день»«Качественные продукты» и Select Horeca – обнаружен незаявленный в маркировке консервант (сорбат). Это является введением потребителя в заблуждение. Допустимые уровни внесения консервантов не превышены, однако в составе образцов, в которых был обнаружен консервант сорбат, консерванты не указаны. Содержание консерванта на уровне 8 мг/кг в образце «Каждый день» очень маленькое (гораздо меньше действующей концентрации) и его можно считать случайной примесью. В образце «Горячи из печи» не обнаружен указанный в составе консервант, что также является нарушением.

На основании перечисленных выше нарушений образец «От Ильиной» занесен в список товаров с замечаниями.

Сырники «Каждый день», «Горячи из печи», «Качественные продукты» и Select HORECA занесены в черный список «Росконтроля».

Фото «Росконтроль»


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru