Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Хороший ресторанчик, чистенький, уютненький, с адекватными ценами. Клуб Деловых Людей
Там приятно бывать и на бизнес-ланчах (вроде и денег немного оставишь, а впечатление приятное,... Клуб Деловых Людей
На Московке в большом Магните отовариваться значительно дешевле чем рядом в Ленте на Сибирском,... Магнит
В гипере ОКЕЙ на Энтузиастов круглая баночка масло Лузинская крыночка стоит чуть менее 135... Лузинское молоко
В Окее масло Лузинская крыночка 300 граммов 82,5% жирности стоит 148 рублей. Везде дороже.... Лузинское молоко
Смысла нет писать сюда свои отзывы, отрицательные удаляются, оставляют только дифирамбы. Наводит... Сеть кондитерских Лакомый мир
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какое мороженое едят читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Тамара МУРЕНЕЦ: «Мой роман с радио продолжается и развивается»

версия для печати

В канун 90-летия омского радио мы позавтракали с бессменной радиоведущей Тамарой Муренец, которая приоткрыла завесу редакционной «кухни».

Сегодняшний день, 5 мая 2017 года – знаменательная дата для региона, 90 лет с начала радиовещания в Омской области. РИА «Омск-информ» позавтракало с легендарной бессменной радиоведущей Тамарой Муренец, голос которой звучит в эфире уже более 40 лет.

Тамара Валентиновна является победителем и обладателем Гран-при и первых премий множества творческих фестивалей и конкурсов. Ее авторские программы «Родник», «Подружка-частушка», «Нам дороги эти позабыть нельзя», «Танцплощадка», «Омский орган», «Рандеву», «Непознанная вселенная» и другие всегда были самобытными и вызывали живой благодарный отклик радиослушателей.

...1972 год. Майским солнечным днем юная студентка училища с трудом открыла тяжелую и неподатливую дубовую дверь Дома радио. Там проходила ее производственная практика. Девушку заметили и вскоре предложили должность старшего редактора, правда, на полставки. Хотя еще только предстояли госэкзамены в училище и надо было поступать в вуз, но судьба уже была решена. С тех пор прошло ровно 45 лет.

– Тамара Валентиновна, почему вас захватило именно радио?

– Если на телевидении, в газетах есть ротация, то на радио ее нет. Тут либо приживаешься, либо этого не происходит. Кто сюда пришел и подхватил некую «инфекцию», считай, это на всю жизнь. «Инфекция» никуда не исчезает, а лишь принимает новые формы. И ты с ней живешь. А прямой эфир – это вообще «наркотик», без которого существование немыслимо.

Чем отличается телевидение от радио? Там главное – картинка, над телепродуктом работает целая команда. А на радио при наличии трудолюбия, мозгов и знания техники можно сделать программу с нуля и до конечного результата самостоятельно. В этом невероятная прелесть работы на радио! Ты ни от кого не зависишь. Хотя, конечно, нас нельзя назвать одиночками. Ведь на радио собираются люди по принципу «мы одной крови».

– Вы по образованию режиссер, а работа радиоведущей ближе к журналистике...

– Чтобы работать на радио, нужно обязательно обладать навыками режиссуры. Потому что в любом материале, который идет в эфир, даже если это короткий информационный сюжет, обязательно должны быть интрига, кульминация, развязка, финал. А полный «пакет» знаний о журналистике я получала от своих учителей – старших коллег, в числе которых Галина Михайловна Суханова.

Однажды захожу к ней в кабинет, на столе среди толстых журналов – «Современная драматургия». Спрашиваю, зачем он ей. Отвечает: «Ты где работаешь? На радио, а это и есть драматургия». Радио интересно тем, что у тебя есть возможность раскрыть своего собеседника. И это будет уже спектакль на двоих. Радио воспитывает актерские способности в журналисте, а это очень важно не только для профессии, но и для жизни. На радио журналистика и режиссура совпадают по очень многим параметрам. Тут ты и Шерлок Холмс, и психолог в одном лице.

– В последние годы радио трансформируется. Если проанализировать радиостанции, все больше музыкальных, развлекательных каналов. На Ваш взгляд, какие традиции на радио необходимо сохранить?

– Что касается омского радио, я считаю, что оно должно рассказывать об омичах: писателях, поэтах, актерах и простых людях. Сегодня мы очень нуждаемся в положительном примере. Иногда я смотрю телевизионные шоу и думаю: «А ведь было такое понятие, как человек труда, герой своего времени». Сейчас, к сожалению, герои своего времени – бомжи, драчуны, сквернословы. Это неправильно. Ставку надо делать на порядочных людей. Потому что только так мы сможем остаться на плаву.

В своих программах я опираюсь на омский материал, потому что мне интересно, что за люди живут в моем городе. Я сама коренная омичка, выросла здесь, живу и работаю всю жизнь в Омске, поэтому мне интересно, что происходит здесь, а не где-нибудь еще.

– Вы бы посоветовали начинающим журналистам идти работать на радио?

– Скорее нет, особенно девушкам. Радио тебя поглощает полностью, семья оказывается на втором плане. Мой взрослый сын однажды мне сказал: «Мать, а ты ведь ни на одном моем утреннике в детском саду не была».

В то же время могу сказать, что работа на радио – это великое счастье!

Но надо осознавать, что это и колоссальный внутренний труд, нужно постоянно находиться в информационном поле, читать газеты. И, конечно же, слушать радио. Слушая коллег, я до сих пор, словно шляпку, примеряю на себя какие-то их приемы, иногда отмечаю, что вот это можно и перенять. Я до сих пор считаю себя ученицей, а не мэтром, несмотря на то количество лет, которые отданы работе на радио. Мой роман с радио продолжается и развивается.

– Что читаете и что слушаете?

– Много лет покупаю газету «Секретные материалы», там печатаются серьезные люди, много интересного о литературе, об истории России. А слушаю только «Радио России» и «Маяк». Остальные раздражают. Не потому что я человек старой формации, а просто не переношу словоблудия, которого все больше в радиоэфире.

– На Ваш взгляд, какое будущее у радио, есть ли оно вообще?

– На этот вопрос отвечу легко. Несколько лет назад мне попал в руки журнал «Радио в Америке» на русском языке. Так вот, американцы, а это деловые люди, из всех СМИ предпочитают именно радио. Они не сидят на диване, а в машине есть что? Радиоприемник. Не знаю, как сейчас, но в США много лет существовала традиция: обращение президента звучало по радио и только по радио.

Радио, на мой взгляд, нужно развивать. Сейчас, кстати, в Москве ни одно новое здание не сдается без радиофикации. Мы живем в век техногенных катастроф: накрылось ваше электричество, и что? В случае ЧП радио сделает свое дело.

В тех же США, к примеру, колоссальное количество радиоканалов для незрячих, им читают книги, газеты. Радио считается более действенным и с психологической точки зрения, ко всему прочему, оно мало затратно и рентабельно. Наконец, радио полезно для здоровья! Оно успокаивает, отвлекает, оно позитивно.

– Тамара Валентиновна, завесу «радиокухни» вы несколько приоткрыли, спасибо. А теперь несколько вопросов о еде. Вы любите готовить? Есть коронные блюда?

– С тех пор как сын повзрослел и стал жить отдельно, стала готовить мало и почему-то уже не так вкусно. А вот раньше у меня собирались омские музыканты и всем очень нравилось, как я готовлю.

Сын любит мои щи, плов, который делаю, как меня учила еще свекровь, классический. С возрастом еда играет все меньше роли в жизни. Полюбила простую еду. Капусту, которую сама квашу, люблю запечь картошку мелкую. Можно сделать надрез, туда масло, завернуть в фольгу. Но это, если есть желание произвести впечатление. А так я просто очень хорошо мою клубни, кладу на решетку, отправляю в духовку. Это что-то невероятное, когда надрезаешь печеную картофелину! Отлично сочетается и с маслицем, и с капусткой, и с огурчиком. И с рюмочкой!

Завтрак обязателен. Поскольку болеть нынче дорого, значит, надо приобщаться к здоровому образу жизни. Утром чаще всего варю овсянку. Я очень люблю всякую кухонную технику, поэтому мультиварка у меня появилась сразу же, как только их начали продавать. Завтрак получается просто роскошным, когда есть мясо.

Покупаю кусок хорошей говядины, вырезку, нашпиговываю морковью, чесноком. Очень хорошо промариновать мясо заранее. Закладываю в емкость лук, морковь, ставлю на режим «Выпечка».

– В каких ресторанах бываете?

– Раньше очень любила «Гермелин», пока там кухня резко не испортилась. Захаживали в «Монплезир» с подругами. Однажды удивили официантку. Заказали в ресторане французской кухни водку, селедку и винегрет. Причем мы съели всю селедку, когда попросили еще, ее больше не было.

– Тамара Валентиновна, спасибо за беседу. Хотелось бы в Вашем лице поздравить всех, кто связан с омским радио. С юбилеем!

Беседовала Диана Питерская,

фото Татьяны Шакировой


Монплезир кафе
3
125
голосов
ул. Ленина, 38
тел. +7 (3812) 51-15-52, +7 (3812) 58-08-67
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
Путешественник гость 12.05.2017 00:57 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Помню-помню это имя - Тамара Муринец. Только вот где сейчас поймать это самое Омское радио, не понимаю. Его нет нигде, ау! И даже на сайте Иртыша тоже нет, хотя и холдинг.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru