Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Отличные "комплексные обеды". Попробуйте!. Там суши, салат, суп, второе, десерт и чай. И все... Суши Терра
Отличные суши, сашими, салаты, вторые блюда японской кухни просто супер. Очень понравилась... БамБуши
Шашлыки чудные, да и любое мясо - готовится на углях, как на природе получается. Дымская ресторация
Очень вкусно готовят, на высшем уровне. Респект и уважуха шеф-повару. Голландская чашка
Голландская чашка - очень приятное заведение. Кусочек Европы. Можно посидеть, попить чая-кофе,... Голландская чашка
Ничего особенного, ну, чуть подешевле, чем везде, за счет качества. надо полагать, к тому же... Zебры
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

В зефире нашли не заявленные в составе консерванты

версия для печати

Насколько безопасен зефир популярных торговых марок, выясняла экспертиза Росконтроля. К четырем из шести образцов есть замечания.

Росконтроль отправил в лабораторию шесть образцов популярного лакомства. Это ТМ «Шармэль», «Красная цена», «Ударница», «Красный пищевик», «Лянеж», «Зефир Славконд».  Экспертам предстояло выяснить, насколько зефир безопасен, высоко ли его качество, не содержит ли он не заявленных на этикетках веществ.

Для начала уточним, что собой представляет зефир. Эта сладость, считающаяся безопасной для фигуры и даже полезной для здоровья, изготавливается так. Фруктово-ягодное пюре сначала взбивается с сахаром и яичным белком, после в смесь добавляется формообразующий наполнитель. Это может быть либо пектин, либо агаровый сироп или желатиновая масса.

Только зефир ТМ «Шармэль» изготовлен с агаром, остальные исследуемые образцы содержат пектин. Последний, кстати, считается более полезным.

Экспертиза показала, что в пяти образцах («Шармэль», «Красная цена», «Ударница», «Красный пищевик», «Лянеж») яблочного пюре довольно много. Больше всего его в зефире «Шармэль» – 31,9 % фруктового сырья. В оставшихся четырех из пяти перечисленных образцов содержание фруктового сырья варьирует от 20,5 до 22,9 %. Меньше всего пюре добавил производитель «Зефира Славконд» – всего 17,8 %.

Три производителя – «Красная цена», «Лянеж» и «Зефир Славконд» – помещают в маркировке надпись о том, что продукция противопоказана тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость яичного белка. В случае наличия таких проблем важно помнить, что и в том зефире, где это отдельно не указывается, белок тоже присутствует.

Неприятные открытия случились по результатам исследования образцов зефира на содержание консервантов. Везде были обнаружены сульфиты (сернистая кислота, она же диоксид серы), но указаны они в составе только у зефира «Красный пищевик» и «Лянеж».

Сернистая кислота и диоксид серы относятся к числу потенциальных аллергенов, поэтому в соответствии с техническим регламентом они обязательно должны указываться на упаковке!

Зефир часто покупают в качестве десерта для детей. Однако продукты, содержащие сульфит, не рекомендуются детям, а в больших количествах могут приводить к проблемам с пищеварением.

Из-за несоответствия требованиям об указании в маркировке аллергенного компонента и указанному в маркировке составу образцы «Шармэль», «Красная цена», «Ударница», «Зефир Славконд» попали в список товаров с замечаниями.

Любопытно, что отсутствие заявленного консерванта также не есть хорошо. Так, в образце «Зефир Славконд» не оказалось заявленного консерванта – сорбиновой кислоты. А это не так уж и безобидно, ведь без консерванта у продукта более короткий срок годности.

По органолептическим показателям все образцы оказались на высоте. В целом весь исследованный зефир может считаться безопасным.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru