Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Того "бекона", который выпускал хорошую продукцию в 90-е, уже и след простыл. А то, что сегодня... Омский бекон свиноводческая компания
Инмарко давно не омско-новосибирский бренд, а глобалистский Unilever, соответственно, качество... Инмарко
Мне нравится, можно еще прикупить чего-нибудь в подарок близким и друзьям. Серебряный слон
Сам никогда не был в восторге от этих бистро, да и среди друзей не знаю никого, кому бы нравилось.... Курочка рядом
Все омичи знают: за тортами - в "Престиж"! Цены, если по среднероссийским меркам, то приемлемые. Единственная... Престиж
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Зачем омичам «Майский хамон» с привкусом тушенки из Пермского края?

версия для печати

Обозреватель РИА «Омск-информ» попробовал продукцию из мясных павильонов, наводнивших Омск. Качество дешевых «деликатесов» удивляет.

Сегодня выбор мяса ограничивается только возможностями кошелька. И новые мясные точки с интересными, на первый взгляд, предложениями, возбуждают аппетит. Неужели, правда, можно купить нормальную рульку за 100 руб./кг или качественный фарш за неполных 200? А еще тушенка и всякие-разные каши с мясом представляют интерес во время сезона дач и пикников.

Первым делом цепляет глаз бегущая строка с привлекательными ценами на «всегда свежее мясо». По стечению обстоятельств пара павильонов «Майские деликатесы» не так давно открылась, что называется в шаговой доступности, как от офиса, наискосок от ОмГУПСа, так и от дома. Пройти мимо просто было невозможно!

В павильончике на ул. Химиков обнаруживаю последний, но на вид завалящий кусок свиной шеи: весь такой бледный, несчастный, в бурой лужице. На календаре суббота, на часах около 17.

– Мясо вчерашнее? По выходным ли нет подвоза, что ли?

– У нас каждый день подвоз, – пытается заговорить мне зубы продавец. – Мясо охлажденное, из Горьковского района.

– То есть сегодня еще не привозили?

– Мясо отличное, возьмите, не пожалеете! У нас все продается за день, привозят всего пять «кэгэ», хотя заказываю 15. Мяса не хватает! – Вот точно заговаривает зубы продавец. Так и хочется взять ее за руку и показать в радиусе 200 метров еще несколько точек, где мяса ну просто завались.

– Понятно. А когда подвоз-то был?

– Не раньше двух, приходите часа в четыре, не ошибетесь, а вот позже не стоит. Можете заказать, чего и сколько вам нужно, подвезут.

Или у меня речь неразборчивая, или у продавца что-то с ушами, пытать ее дальше бесполезно. Кусочек мяса мне не нравится, но с чего-то же надо начинать знакомство с новым магазином.

– Точно мясо охлажденное? – спрашиваю я (не без оснований подозреваю, что это не так, но ведь хочется проверить и актерские способности продавца).

– Мясо привозят каждый день, мы его не замораживаем, – слышу в ответ. А ведь она не врет, если замораживают, то, скорее всего, в другом месте.

– Оно же течет у вас, с охлажденным так не бывает, ладно, взвесьте уже. Мясо, а не лапшу на уши (продолжаю про себя).

Шейка-мякоть по 299 руб./кг. – цена средняя по рынку. Через несколько минут свинина оказывается на сковороде, никакая это не охлажденка, убеждаюсь, пробуя, блюдо получается суховатым. Ну и недовес граммов 70. Так себе покупочка.

Меньше претензий к тушенке. На пробу беру «Эксклюзив» (слово, наверное, понравилось). Ну и скидка, аж со 150 рублей до 135 за 325-граммовую баночку. Тушенка уже не горьковская, а майская, то есть из поселка Майский Пермского края, произведенная ООО «Свинокомплекс Пермский». Нормально так мяса положили, но и соли не пожалели, а как же иначе, срок хранения у тушенки аж 4 года. В составе указаны и фосфаты. Не самые полезные добавки для организма, прямо скажем.

А вот более дешевая тушеная свинина «Столовая» содержит уже и шкурку, и растительный белок, и «загадочную» комплексную пищевую добавку, что настораживает, без расшифровки ингредиентов, плюс загуститель. Неплохо придумано: ведь по привычке многие проверяют наполнение консервной баночки, слегка ее потряхивая.

Еще и надпись на этикетке с более дешевой тушенкой, честно говоря, ставит в тупик: «Массовая доля мяса, растительного белка и жира не менее 50 %, жира не более 31 %, растительного белка 2 %, субпродуктов 9,79 %». Поди, разберись, чего там намешано-то? С другой стороны, чему удивляться? Нормальные собачьи консервы и то стоят дороже.

Наконец, вспоминаю, что изначально целью моего прохода в «Майские деликатесы» было объявление в «бегушке» о  дешевой рульке. Давно хочу приготовить «Вепрево колено». Конечно же, не всякая свиная нога для этого рецепта подходит. Весить рулька должна 1,5-2 кг, то есть быть мясистой. В павильоне на Маркса нечто похожее обнаружилось, но почему-то в уголке морозильника, без ценника.

– Это списанный товар, – поясняет продавец Ирина, параллельно девушка эмоционально отчитывает, видимо, своего парня, а, выгнав его за дверь, наконец-то обращает внимание на единственного посетителя, то есть на меня.

– Подвоза еще не было, извините, рулька всегда такая.

– На картинке (рекламном проспекте) же нормальная рулька, а это копыто какое-то. Вот зачем гонять эту бегущую строку, если не бывает товара в наличии. Вы ж меня сюда зовете и заранее обманываете. Странный какой-то маркетинг! – Уже нервничаю я, а продавец Ирина беспомощно разводит руками.

– Завтра приходите, а сейчас колбаску возьмите, не промахнетесь!

Колбаску так колбаску. Ну как хотя бы раз в жизни не купить «Майский хамон»? Да за 290 руб./кг? Цена ветчины с таким звучным названием, кстати, на уровне более-менее качественной «вареночки».

Уж что-что, а чувство юмора у ребят из Майского не отнимешь. Слово «хамон» многие россияне узнали, когда ввоз этого сыровяленого окорока, взращенного на испанских лугах, запретили в результате продуктового эмбарго в ответ на санкции Запада из-за Крыма.

Но как звучит! Хамон – это же, как минимум, качество! Но попробовав «Майский хамон», думаешь: и правильно, что запретили. Есть-то его неприятно. Запах и вкус почему-то майской же тушенки, да и состав интересный: тут, помимо свинины и воды, крахмал картофельный, а еще клетчатка.

Ну и о последствиях. Почему-то очень плохо после всех этих мясопродуктов отмываются кастрюли и прочая посуда. Въедливый запах не то «хамона», не то тушенки как-то все время буквально преследует.

В сухом остатке остался вопрос. Для чего омич, депутат Заксобрания Сергей Головачев начал продвигать в Омске продукцию мясокомбината со знаком «Покупай Пермское»? Качество продукции остается под большим вопросом, а с поставкой свежего мяса из Горьковского района пока что, похоже, есть проблемы. Не совсем ясна и концепция мясных павильонов бренда «Майские деликатесы». Ассортимент продукции не особо стабилен, это касается как копченостей, консервов, так и свежего мяса. А потребитель у нас уже давно отвык гоняться за тем, что «выбросили» да еще и в ограниченной объеме.

Диана Питерская, фото автора.


Комментарии:
интересуюсь гость 07.06.2017 20:15 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
Как говорится " На то
и щука в озере (а может и в реке),чтобы карась не дремал". Отличный обзор,будьте бдительны,друзья. Выбирая продукты,не забывайте,что вы еще и читать умеете,правда,очень уж мелко состав продуктов пишут.Я иногда в магазине жалею,что на входе в магазин покупателям не дают на прокат увеличительное стекло..А производителей продуктов нужно держать в тонусе. Пусть знают,что у покупателей помимо желудка еще и голова работает!
10
Мясо из "Горьковского района" можно встретить в любой точке города))) Видимо у барыг печать ветврача из Горьковского. Оптом торгуют на Сладкой базе, объемы такие, что скорее всего свозят туда ото всюду
Горожанин гость 07.06.2017 18:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Мясо из "Горьковского района" можно встретить в любой точке города))) Видимо у барыг печать ветврача из Горьковского. Оптом торгуют на Сладкой базе, объемы такие, что скорее всего свозят туда ото всюду Свежее мясо в этих павильончиках непредсказуемое, как повезет, что называется. Надо смотреть и нюхать, как на рынке держать ухо востро. Но эта беда всех таких магазинчиков, нет единого стандарта даже на холодильное оборудование. Где-то подмораживают, где-то температура выше положеной. Ну и логистика. К одним быстрее привозят, к другим дольше. К примеру там есть мясо по 189 рублей на кости в шкуре так продавец честно говорит что его даже не заказывает потому что иногда такое привозят что никто не берет. Можно брать на заказ, но много. Лавки эти мелкие, я даже не про эти, одно растройство на Рабиновича вообще на тухляк нарывались не раз, перестали туда ходить. Идея -то хорошая. а исполнение не на высоте. Видимо престдовутый человеческий фактор. И обвешивают страшно, это факт
8
фигасе тут запели штатные тролли депутата! Видно, косяки то реальные имеются. Лавки-то эти пустые стоят, там мухи от скуки дохнут. Майские эти скорее претендовали на то чтобы переплюнуть Ермолино, тоже на каждой остановке требуху вперемежку с химией продают бабушкам и бедным студентам по дешманским ценам. А если все ништяк, чего так разнервничались то?
6
Многие пишут,что одно из достоинств продукта это его недорогая цена,дешевый мясной продукт, при его большой себестоимости, наводит на определенные мысли.Может стоит мозги включать.Есть хорошая поговорка "Дорого да мило,дешево да гнило".Не поверю,что хорошая (мясная) колбаса может стоить 200 рублей.А уж хамон с крахмалом ,вообще,анекдот!!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru