Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Цены стали бешеные! Троекуровская курочка за 170р, тогда как на Левобережном рынке 140р. Планета Холидей
Некоторые позиции в Каскаде меня вполне устраивают. Овощи, молочные продукты, хлеб, яйца, некоторые... Каскад супермаркет
Вот сегодня яйца купила по 53 р) в магните - 59 и выше....Но, все равно, многое, пусть и не... Петро`Ль
Мерзкие на вкус пельмени, купила килограмм развесных по 140 рублей, регион 55 называются. Соя... Добродел Сибирская производственная компания
Продукцией этого завода завалены все сети по самым низким ценам. Чую, пальму льют, иначе. откуда... ВНИМИ-Сибирь молочный институт
Появилось лузинское сливочное масло 82%, очень недурственное. Но почему 300 гр стоит 169 рублей?... Лузинское молоко
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какое мороженое едят читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Поесть в Омске в жару и не взмокнуть: холодник против супа с мацони

версия для печати

Корреспондент РИА «Омск-информ» сравнил обеды в ресторанах национальной кухни – грузинском «Тамаде» и «Украинском Шинке». Кто набрал больше очков?

Мы решили разобраться, как убить двух зайцев одним выстрелом: перекусить в жаркую погоду и при этом, чтобы все было приятно, атмосферно и по хорошей цене.

Говорят, что когда на улице +30, то и есть даже не хочется, только пить воду да перебиться мороженым. Это, конечно, близко к правде, но все-таки иной раз стоило бы и перехватить чего-нибудь более весомого. Но желательно не такого, что аж в пот бросает. К тому же, рестораны еще любят за атмосферу и особенности кухни.

Сегодня поговорим о том, как пообедать днем в жаркую погоду, да еще и так, чтобы получить эстетическое удовольствие, помимо гастрономического, само собой.

И нашими претендентами в этот раз будут рестораны «Тамада» и «Украинский Шинок».

Первый у нас специализируется на грузинской кухне, а другой – на украинской. Собственно, критерии простые.

Первое: нам нужно, чтобы в помещении было прохладно! Самое худшее, что может произойти – это когда вы заходите в ресторан или кафе, а «погода» в нем не отличается от той, что на улице.

Второе: оформление и атмосфера. Ничто так не расслабляет, как временное перемещение в другой мир, пусть и ненадолго.

Третье: сервис. Тут, как водится, много моментов. Скорость обслуживания, насколько внимательно принимают заказы, да и общее впечатление немаловажно.

Четвертое: еда же! Сможем ли мы отведать вкусные классические блюда традиционной кухни? Да еще и так, чтобы это не были горячие шашлыки или украинский борщ, которые хороши несколько в другую погоду.

Пятое, последнее по списку, но не по значимости: ценник. Ну, тут, думаю, комментарии будут даже излишни.

Ах да, не забываем о том, что многие вещи здесь сугубо субъективные. Не представляю, как можно объективно судить об оформлении, например. Но, тем не менее, определенную картину можно получить.

Поехали!

Раунд 1

Оба ресторана порадовали тем, что там прохладно. Никакого яркого солнца. В этом плане все прекрасно. Залы не переполнены. Да сами места удобные, хоть там и не роскошные кресла. Все прекрасно. Можно отдыхать.

«Тамада» 1:1 «Украинский Шинок»

Раунд 2

Что тут можно сказать? Оба ресторана радуют глаз.

В «Тамаде», конечно, видно, что помещение когда-то было явно обустроено под клуб, и его теперь старательно маскируют под эдакий грот с водопадами. С другой стороны, сцена, где можно играть живую музыку, никогда не будет лишней. Не забыли владельцы добавить и всяческих мелких, но приятных аксессуаров «под Грузию». Столы и стулья строго деревянные, массивные и тяжелые.

«Украинский Шинок» же не отстает. Он обустроен под такую классическую, можно даже сказать, лубочную малоросскую хату. Да и персонал одет в украинские народные костюмы.

Названия блюд в меню на украинском языке также добавляют атмосферы. Ну и, конечно же, местный комплимент от шеф-повара – наливка и сало с черным хлебом – является скорее элементом антуража, нежели действительно каким-то серьезным блюдом. И все это в итоге радует.

«Тамада» 2:2 «Украинский Шинок»

Раунд 3

А вот здесь «Тамада» выходит вперед. Обслужили меня куда быстрее, да и сам персонал казался менее заметным, что ли. К тому же в «Украинском Шинке» одно из блюд вообще не учли в заказе, что слегка расстроило. К слову, и там и там мне вежливо ответили на вопросы и подсказали насчет более «легких» блюд. Но, тем не менее, «Тамада» оставил лучшее впечатление.

«Тамада» 3:2 «Украинский Шинок»

Раунд 4

А вот с едой все оказалось непросто. Нет, я, конечно, не ожидал, что грузинская и украинская кухни идеальны для жаркой погоды. Собственно, в этом был и смысл: попробовать что-то необычное. Окрошка, конечно, хорошо, но разнообразие тоже не так уж и плохо.

Салаты было бы заказывать не так интересно – салат он и в Африке салат, верно? Так что решено было взять суп (разумеется, холодный) и что-нибудь горячее, но не тяжелое.

Тут «Украинский Шинок» порадовал: есть специальное летнее меню, которое как раз и соответствовало целям нашего похода. В «Тамаде» было лишь обычное дневное.

Что ж, перейдем к самой еде.

Для начала супы. В «Шинке» мой выбор пал на холодник, он же свекольник, он же холодный борщ. Ну, то бишь это действительно борщ, только холодный и без мяса. А в «Тамаде» я решил попробовать «летний» суп с мацони. Мацони – это такое кислое молоко, на основе которого, собственно, суп и приготовлен. Исключительно для меня украинский холодник был куда лучше, чем грузинский «летний». Если в первом случае я получил, так сказать, классику жанра, то суп с мацони оказался для меня, пожалуй, слишком специфичным на вкус. Думаю, чтобы понять, нравится мне это или нет, мне надо бы попробовать его еще пару раз. К тому же я не фанат концепции супа-пюре (как его подают в «Тамаде»), а уж в жару тем более.

Горячее же в обоих ресторанах было не такое уж и интересное. Фрикадельки в сливках с прекрасным названием «Панночка-гурманочка» и люля-кебаб. Тут, пожалуй, это были лучшие варианты. Осилить кусок свиной шейки или большой шашлык, пожалуй, в +30 бы не удалось. И, надо сказать, оба блюда были действительно хороши, хотя и ничего неожиданного я и не получил.

Напитки подавались строго холодными, и это, на мой вкус, идеальные варианты для жары: квас в «Украинском Шинке» (между прочим, это было первое, что предложил официант, когда я уселся за стол) и клюквенный морс в «Тамаде». Лучше не придумаешь, я серьезно.

Ах да, в обоих местах была своя выпечка. Ну, с грузинским лавашем, думаю, знакомы почти все, а вот «крымскую» лепешку я попробовал впервые. И то и другое порадовало.

Короче говоря, чем-то действительно интересным в рамках нашего выбора были только холодные супы. И здесь предпочтение я отдам «Украинскому Шинку». Тем более что «крымская» лепешка оказалось неожиданно «пушистой» и приятной на вкус. (Надеемся, что не она стала причиной того, что ресторан оказался высталенным на продажу – прим. ред.).

«Тамада» 3:3 «Украинский Шинок»

Финальный раунд

Ценник. Повторюсь, заказывал я суп, горячее блюдо, лепешку и двойной напиток (пить хотелось же!). И вот тут получился интересный результат.

В «Тамаде» я потратил около 350 рублей. В «Украинском Шинке» – ровно в два раза больше. Вот такие дела!

Я могу предположить, что дневное меню в грузинском ресторане подразумевает формат «бизнес-ланча», и в украинском, возможно, я бы тоже мог выбирать блюда из этого формата. Но тут такое дело, что у нас была несколько другая цель.

Замечу, что в обоих заведениях я остался доволен едой. Вот только в «Тамаде» потратил намного меньше денег. Тут вывод очевиден.

«Тамада» 4:3 «Украинский Шинок»

Итог

С перевесом в целый один балл побеждает грузинская кухня. Это не значит, что ни в коем случае не стоит ходить в «Украинский Шинок». Это значит, что конкретно для меня и конкретно в целях сходить перекусить в жаркую погоду «Тамада» выглядит интереснее. Хотя, правильнее было бы сказать, выгоднее. Да и потом, кому-то и суп с мацони может очень даже приглянуться.

Не забываем, что оба ресторана находятся в центре города, так что проблем с тем, чтобы добраться туда, нет абсолютно никаких.

Короче говоря, мне все понравилось, я обязательно приду еще раз и в «Тамаду», и в «Украинский Шинок». Глупо же ограничивать себя только одной кухней, верно?

Всем хорошего настроения!

Александр Барко


Украинский шинок
2.87
374
голосов
ул. Тарская, 10
тел. +7 381-294-83-18, +7 381-234-83-18
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Тамада
2.88
182
голосов
ул. Гагарина, 3
тел. +7 (3812) 20-01-27
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
5
Вот интересно было бы почитать, а какие кухни у нас в омске пользуются самой большой популярностью, может, где-то есть что-то совсем необыкновенное. Немцев же много живет в области, а есть ли заведение, что специализируется на этой кухне?
2
самая популярная кухня в Омске кавказская и азиатская, шашлык, плов, люля кебаб
2
Всегда думала, что Тамада это очень дорогой ресторан и там даже воды заказать накладно. а Шинок напротив казался вполне себе демократичным. Очень неожиданный результат по чекам получился. В Шинке раньше были в ланч очень неплохие комплексы, ходили туда втроем, заказывали два комплексных обеда, плюс доподлнительно напиток. Совсем дешево выходило, все, сытые, довольные, и в месте красивом отдохнувшие в обед.
1
Включил кассету "виктор цой" и подавился суп с мацой.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru