Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Магазин стал дорогим, смысла туда ходить нет. Еда!
Были в этом ресторане первый и последний раз. В баре недолив спиртного. Когда указываешь на... Вечерние зори ресторанный комплекс
Рядом с домом финменный отдел ХЛЕБОДАРА. Хлеб буру там регулярно, но почему-то таких красивых... Сеть кондитерских Лакомый мир
За пакеты с клипсой отдельное спасибо технологам. Продавались же давно уже бублики в таких... Хлебодар хлебозавод
Стараюсь покупать агрокультуровские огурчики и зелень, если есть такая возможность. Раньше... Теплично-парниковый комбинат АгроКультура
Едим лет десять уже Суворовский, рады, что он в целофановом мешке теперь и долго не портиться.... Хлебодар хлебозавод
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какое мороженое едят читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Поесть в Омске в жару и не взмокнуть: холодник против супа с мацони

версия для печати

Корреспондент РИА «Омск-информ» сравнил обеды в ресторанах национальной кухни – грузинском «Тамаде» и «Украинском Шинке». Кто набрал больше очков?

Мы решили разобраться, как убить двух зайцев одним выстрелом: перекусить в жаркую погоду и при этом, чтобы все было приятно, атмосферно и по хорошей цене.

Говорят, что когда на улице +30, то и есть даже не хочется, только пить воду да перебиться мороженым. Это, конечно, близко к правде, но все-таки иной раз стоило бы и перехватить чего-нибудь более весомого. Но желательно не такого, что аж в пот бросает. К тому же, рестораны еще любят за атмосферу и особенности кухни.

Сегодня поговорим о том, как пообедать днем в жаркую погоду, да еще и так, чтобы получить эстетическое удовольствие, помимо гастрономического, само собой.

И нашими претендентами в этот раз будут рестораны «Тамада» и «Украинский Шинок».

Первый у нас специализируется на грузинской кухне, а другой – на украинской. Собственно, критерии простые.

Первое: нам нужно, чтобы в помещении было прохладно! Самое худшее, что может произойти – это когда вы заходите в ресторан или кафе, а «погода» в нем не отличается от той, что на улице.

Второе: оформление и атмосфера. Ничто так не расслабляет, как временное перемещение в другой мир, пусть и ненадолго.

Третье: сервис. Тут, как водится, много моментов. Скорость обслуживания, насколько внимательно принимают заказы, да и общее впечатление немаловажно.

Четвертое: еда же! Сможем ли мы отведать вкусные классические блюда традиционной кухни? Да еще и так, чтобы это не были горячие шашлыки или украинский борщ, которые хороши несколько в другую погоду.

Пятое, последнее по списку, но не по значимости: ценник. Ну, тут, думаю, комментарии будут даже излишни.

Ах да, не забываем о том, что многие вещи здесь сугубо субъективные. Не представляю, как можно объективно судить об оформлении, например. Но, тем не менее, определенную картину можно получить.

Поехали!

Раунд 1

Оба ресторана порадовали тем, что там прохладно. Никакого яркого солнца. В этом плане все прекрасно. Залы не переполнены. Да сами места удобные, хоть там и не роскошные кресла. Все прекрасно. Можно отдыхать.

«Тамада» 1:1 «Украинский Шинок»

Раунд 2

Что тут можно сказать? Оба ресторана радуют глаз.

В «Тамаде», конечно, видно, что помещение когда-то было явно обустроено под клуб, и его теперь старательно маскируют под эдакий грот с водопадами. С другой стороны, сцена, где можно играть живую музыку, никогда не будет лишней. Не забыли владельцы добавить и всяческих мелких, но приятных аксессуаров «под Грузию». Столы и стулья строго деревянные, массивные и тяжелые.

«Украинский Шинок» же не отстает. Он обустроен под такую классическую, можно даже сказать, лубочную малоросскую хату. Да и персонал одет в украинские народные костюмы.

Названия блюд в меню на украинском языке также добавляют атмосферы. Ну и, конечно же, местный комплимент от шеф-повара – наливка и сало с черным хлебом – является скорее элементом антуража, нежели действительно каким-то серьезным блюдом. И все это в итоге радует.

«Тамада» 2:2 «Украинский Шинок»

Раунд 3

А вот здесь «Тамада» выходит вперед. Обслужили меня куда быстрее, да и сам персонал казался менее заметным, что ли. К тому же в «Украинском Шинке» одно из блюд вообще не учли в заказе, что слегка расстроило. К слову, и там и там мне вежливо ответили на вопросы и подсказали насчет более «легких» блюд. Но, тем не менее, «Тамада» оставил лучшее впечатление.

«Тамада» 3:2 «Украинский Шинок»

Раунд 4

А вот с едой все оказалось непросто. Нет, я, конечно, не ожидал, что грузинская и украинская кухни идеальны для жаркой погоды. Собственно, в этом был и смысл: попробовать что-то необычное. Окрошка, конечно, хорошо, но разнообразие тоже не так уж и плохо.

Салаты было бы заказывать не так интересно – салат он и в Африке салат, верно? Так что решено было взять суп (разумеется, холодный) и что-нибудь горячее, но не тяжелое.

Тут «Украинский Шинок» порадовал: есть специальное летнее меню, которое как раз и соответствовало целям нашего похода. В «Тамаде» было лишь обычное дневное.

Что ж, перейдем к самой еде.

Для начала супы. В «Шинке» мой выбор пал на холодник, он же свекольник, он же холодный борщ. Ну, то бишь это действительно борщ, только холодный и без мяса. А в «Тамаде» я решил попробовать «летний» суп с мацони. Мацони – это такое кислое молоко, на основе которого, собственно, суп и приготовлен. Исключительно для меня украинский холодник был куда лучше, чем грузинский «летний». Если в первом случае я получил, так сказать, классику жанра, то суп с мацони оказался для меня, пожалуй, слишком специфичным на вкус. Думаю, чтобы понять, нравится мне это или нет, мне надо бы попробовать его еще пару раз. К тому же я не фанат концепции супа-пюре (как его подают в «Тамаде»), а уж в жару тем более.

Горячее же в обоих ресторанах было не такое уж и интересное. Фрикадельки в сливках с прекрасным названием «Панночка-гурманочка» и люля-кебаб. Тут, пожалуй, это были лучшие варианты. Осилить кусок свиной шейки или большой шашлык, пожалуй, в +30 бы не удалось. И, надо сказать, оба блюда были действительно хороши, хотя и ничего неожиданного я и не получил.

Напитки подавались строго холодными, и это, на мой вкус, идеальные варианты для жары: квас в «Украинском Шинке» (между прочим, это было первое, что предложил официант, когда я уселся за стол) и клюквенный морс в «Тамаде». Лучше не придумаешь, я серьезно.

Ах да, в обоих местах была своя выпечка. Ну, с грузинским лавашем, думаю, знакомы почти все, а вот «крымскую» лепешку я попробовал впервые. И то и другое порадовало.

Короче говоря, чем-то действительно интересным в рамках нашего выбора были только холодные супы. И здесь предпочтение я отдам «Украинскому Шинку». Тем более что «крымская» лепешка оказалось неожиданно «пушистой» и приятной на вкус. (Надеемся, что не она стала причиной того, что ресторан оказался высталенным на продажу – прим. ред.).

«Тамада» 3:3 «Украинский Шинок»

Финальный раунд

Ценник. Повторюсь, заказывал я суп, горячее блюдо, лепешку и двойной напиток (пить хотелось же!). И вот тут получился интересный результат.

В «Тамаде» я потратил около 350 рублей. В «Украинском Шинке» – ровно в два раза больше. Вот такие дела!

Я могу предположить, что дневное меню в грузинском ресторане подразумевает формат «бизнес-ланча», и в украинском, возможно, я бы тоже мог выбирать блюда из этого формата. Но тут такое дело, что у нас была несколько другая цель.

Замечу, что в обоих заведениях я остался доволен едой. Вот только в «Тамаде» потратил намного меньше денег. Тут вывод очевиден.

«Тамада» 4:3 «Украинский Шинок»

Итог

С перевесом в целый один балл побеждает грузинская кухня. Это не значит, что ни в коем случае не стоит ходить в «Украинский Шинок». Это значит, что конкретно для меня и конкретно в целях сходить перекусить в жаркую погоду «Тамада» выглядит интереснее. Хотя, правильнее было бы сказать, выгоднее. Да и потом, кому-то и суп с мацони может очень даже приглянуться.

Не забываем, что оба ресторана находятся в центре города, так что проблем с тем, чтобы добраться туда, нет абсолютно никаких.

Короче говоря, мне все понравилось, я обязательно приду еще раз и в «Тамаду», и в «Украинский Шинок». Глупо же ограничивать себя только одной кухней, верно?

Всем хорошего настроения!

Александр Барко


Украинский шинок
2.87
374
голосов
ул. Тарская, 10
тел. +7 381-294-83-18, +7 381-234-83-18
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Тамада
2.88
182
голосов
ул. Гагарина, 3
тел. +7 (3812) 20-01-27
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
5
Вот интересно было бы почитать, а какие кухни у нас в омске пользуются самой большой популярностью, может, где-то есть что-то совсем необыкновенное. Немцев же много живет в области, а есть ли заведение, что специализируется на этой кухне?
2
самая популярная кухня в Омске кавказская и азиатская, шашлык, плов, люля кебаб
2
Всегда думала, что Тамада это очень дорогой ресторан и там даже воды заказать накладно. а Шинок напротив казался вполне себе демократичным. Очень неожиданный результат по чекам получился. В Шинке раньше были в ланч очень неплохие комплексы, ходили туда втроем, заказывали два комплексных обеда, плюс доподлнительно напиток. Совсем дешево выходило, все, сытые, довольные, и в месте красивом отдохнувшие в обед.
1
Включил кассету "виктор цой" и подавился суп с мацой.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru