Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Слышала о пользе перепелиных яиц. Захотела попробовать сама, купила яйца "Иртышки", а пить... Иртышская птицефабрика
Покупаю перепелиные яички "Сибирский перепелЪ" в Триумфе. Всегда свежие, каждое утро пью сырые,... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Покупала продукцию "Голдфиш" на семейный праздник. Брала форель х/к и скумбрию х/к. Рыба отличного... Голдфиш производственная компания
Отмечала памятную дату пару дней назад в этом суши-баре) в целом заведение приличное, с приятным... Zебры
Терпеть не могу рис, завернутый в рыбу, а особенно пугают суши или роллы, разницы не догоняю,... БамБуши
Шашлыкофф в Омске порадовал. Шашлыки тут: а) готовят очприлично, б). недорого, в). позитивная... ШашлыкоFF
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Как выбрать и сохранить «правильный» мёд?

версия для печати

Сразу после Медового Спаса пчеловоды начинают массово качать мёд. Самое время запастись им на зиму, но как не нарваться на подделку?

Исследование 70 образцов меда, проведенного Роскачеством, дало неожиданный результат. Вопреки распространенному мнению, мед фальсифицируют не так часто, как кажется. Только в 11 образцах выявлено токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол, указывающее на то, что перед продажей мед нагревался свыше 40 градусов. Кроме того, в часть образцов подмешивался глюкозно-фруктозный сироп, а 4 образца липового меда таковым не являлись.

Как же выбрать качественный мед самому, на что стоит обратить внимание? Вот только некоторые признаки фальсификата. Кристальная прозрачность и яркий янтарный блеск означает, что возможно продукт нагревали, значит, он утратил полезные качества.

Наличие пены говорит о недозрелости. О том же свидетельствует и расслоение меда (сверху он более жидкий, а внизу гуще и другого цвета).

Отсутствие аромата и неестественно белый цвет могут указывать на наличие сахара в продукте. Еще одна проверка на зрелость — вес. Литр качественного продукта должен весить от 1,4 кг и выше.

А еще мед можно протестировать в домашних условиях.

Капните на бумагу немного меда. Если листочек быстро намок и капли меда растекаются, значит в нем избыток влаги.

Перемешайте мед ложкой, лучше деревянной, затем поднимите ее над поверхностью и медленно повращайте ее. Если продукт незрелый он быстро стекает и капает, качественный мед как бы «наворачивается» на ложку.

Для придания веса меду недобросовестные медовики могут использовать крахмал. Выявить его наличие очень просто. Достаточно несколько капель продукта развести в воде и капнуть в смесь йод. Если смесь посинеет, значит там есть крахмал. Наличие мела определяется при помощи уксусной кислоты. При ее наличии смесь начинает пузыриться и шипеть — идет типичная реакция «гашения» щелочи.

Натуральный мед имеет цвета от белого, светло-янтарного до темно-коричневого в зависимости от растений, с которых собран:

бесцветный (белый, прозрачный) – акация, хлопчатник, белый клевер;

светло-янтарный – донник, шалфей, желтый клевер;

янтарный – люцерна, подсолнечник, горчица, тыква;

темно-янтарный – гречиха, вереск, каштан, вишня.

Бывает мед и необычных оттенков. Например, зеленого или темно-коричневого. Это, скорее всего, падевый мед, относящийся ко второму сорту.

Общие условия хранения меда таковы. Должно быть темно, сухо, прохладно, без посторонних запахов.

Если хранить мед на солнце, он очень быстро растеряет все свои целебные качества. Во влажном помещении мед может закиснуть, 60-80% влажности оптимальный вариант, +5...+20 градусов — лучшая температура для сохранения меда на длительное время. Мед не стоит нагревать выше +40 градусов, поскольку в этом случае в нем вырабатывается токсичное вещество.

Важно и то, в какой посуде хранится мед. Хорошо для этого подходит стеклянная, глиняная, деревянная тара. Большие объемы можно хранить в качественной нержавейке. Пластик подходит для недолгого хранения.

Рекомендуется использовать мед в течение одного года, после этого срока он начинает терять свои полезные свойства. Не рекомендуется хранить мед дольше 2 лет.  


15.08.17 19:57
Теги:
мед
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru