Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Ашан теряет прежние позиции по ценам на фрукты( особенно яблоки), исчезли российские производители,... Ашан
батон столичный просто не съедобный мякищ забитый такое чувство что не мякиш а мука Хлебодар хлебозавод
Обожаю мясные лавки Сибколбасы. Когда-то приходилось ездить на Казачок, потом появилась на... Мясные лавки Сибирские колбасы
Понравилось географическое меню, тайский суп - просто чудный, обстановка там приятная в целом,... География бар-ресторан
Покупаем хлеб-Урожайный, но он вкусный, пока свежий, на второй день на хлебе появляются белые... Хлебодар хлебозавод
Это не молоко!!! МилкОм ТМ Лужайкино
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Глазурь в филе минтая оказалась в 2,5 раза выше нормы

версия для печати

Минтай проверили на содержание токсичных элементов, по микробиологическим показателям, массовой доле глазури и влаги. Выводы неутешительные.

Минтай является самой распространенной из тресковых рыб в северной части Тихого океана и входит в топ-10 промысловых в России. Минтай доступен по цене, имеет не ярко выраженный рыбный вкус, отлично сочетается со многими другими продуктами.

Росконтроль исследовал пять образцов филе минтая популярных марок, которые можно найти практически во всех торговых сетях. Это бренды «Фландерр»«Штурман КФ»«ВкусВилл»«Бухта изобилия» и  Artfish.

Минтай считается бюджетным продуктом и, конечно же, цена имеет значение. А за счет повышенной массовой доли глазури рыбка становится дороже. По действующим в России нормативам ледовая глазурь не может составлять свыше 5 % от общей массы продукта. Нарушение этих требований обнаружилось в двух образцах: «Фландерр» (глазури в два раза больше, чем допускают нормативы) и «Штурман КФ» (глазури – 6,4 %). Остальные образцы – без нарушений, в них массовая доля глазури – от 0,01 % до 5 %.

Филе минтая проверили и на массовую долю влаги. По нормативам она не должна превышать 86 %. Выяснилось, во «Фландерре» ее – 92 %, а в «Штурмане ФК» – 87 %. В филе «ВкусВилл» показатель буквально на грани – 85,8 %. В остальных двух образцах массовая доля влаги меньше, что соответствует требованиям санитарных правил.

Проверили филе минтая также на содержание белка и жира. В филе «Фландерр» его всего 8 %, хотя на этикетке значится 17 %. В «Штурмане КФ» белка 11,3 %, а согласно маркировке должно быть 20 %. Во «ВкусВилле» белка – 13,4 %, в маркировке – 16 %. Существует закономерность: если в образце больше влаги, то белка в нем будет меньше.

Эксперты пришли к выводу, что образцы «Фландерр» и Artfish имеют ошибочную маркировку – указанное содержание жира (11 и 2,4 г/100 г соответственно) в принципе не свойственно минтаю. Реальное содержание жира в образцах находится в диапазоне от 0,5 % до 0,8 %.

Что касается органолептики, «Фландерр» и «Штурман КФ» показали неудовлетворительную  консистенцию. После размораживания и варки рыба оказалась водянистой и мягкой. Филе «Фландерр» имело, по мнению экспертов, нехарактерный для минтая запах. Что может говорить о том, что это был вообще не минтай, а еще более дешевая рыба.

Безусловно, радует, что все образцы безопасны по микробиологическим показателям. Бактерии группы кишечной палочки, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены.

Итак, образцы «Фландерр» и «Штурман ФК» занесены в черный список «Росконтроля», а образец «ВкусВилл» добавлен в список товаров с замечаниями.

И только «Бухта изобилия» и Artfish рекомендованы к покупке.

По материалам Росконтроля.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru