Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Вот сегодня яйца купила по 53 р) в магните - 59 и выше....Но, все равно, многое, пусть и не... Петро`Ль
Мерзкие на вкус пельмени, купила килограмм развесных по 140 рублей, регион 55 называются. Соя... Добродел Сибирская производственная компания
Продукцией этого завода завалены все сети по самым низким ценам. Чую, пальму льют, иначе. откуда... ВНИМИ-Сибирь молочный институт
Появилось лузинское сливочное масло 82%, очень недурственное. Но почему 300 гр стоит 169 рублей?... Лузинское молоко
Нравится Медвежонок всей семье. Правда, дороговато стало. Центр питательных смесей
Покупали копченых перепелов к пиву. Лучше закуски не придумаешь. Чем вонять рыбой, лучше закусить... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Омск: как не умереть с голоду, имея на руках сто рублей?

версия для печати

Мы поискали интересные рецепты в сообществах Сети для ситуаций, когда денег нет, а держаться надо. «Нищебродские лайфхаки» бывают даже вкусными!

Вот уже долгое время в Сети очень популярны сообщества, в которых обсуждаются кулинарные изыски. Тематика может быть самой разной: как специальные группы из серии «когда готовить лень», так и просто нацеленные на максимальный креатив и вау-эффект сообщества.

Одной из самых любопытных категорий, на наш взгляд, оказались темы в стиле «как выжить на сто рублей». То бишь как использовать свои ресурсы наиболее эффективно, если так случилось, что все деньги уже потрачены, а до зарплаты еще далеко. Ну или если вы просто классический бедный студент.

Сообщества эти, к слову, бывают весьма многочисленными. Одно из них, например, с «девизом»: «нищебродские лайфхаки», насчитывает почти 900 тысяч подписчиков. Авторы постов не чужды самоиронии. Продукты они делят на несколько категорий: «дешманские», «нищебродские», «мажорские» и «лухари» (от luxury ). Возраст авторов постов, кстати, самый разный. Конечно, больше тех, кому до 30. Но есть и кулинары-ветераны, школу общаговских кухонь проходившие еще в СССР.

Понятно, что в советское время возможностей для изобретательства было мало. Хлеб со сметаной, какие-то салаты (которых бы могло хватить надолго), да и все. Сейчас же у нас есть масса вариантов.

Ниже я приведу, на мой взгляд, самые любопытные. Ах, да, нетрудно догадаться, что, как правило, такие рецепты могут быть не ровно на сто рублей. Или же эти ингредиенты можно использовать несколько раз. Тут главное – принцип!

Для начала – неумирающая классика. Это самое простое, для наиболее ленивых. Думаю, все ее знают, но на то она и классика. Лапша быстрого приготовления по типу легендарного «Доширака» плюс сосиска. Среди ценителей особым шиком считается добавить майонеза. Как говорится, красиво жить не запретишь!

Быстрые горячие бутерброды – из той же серии. Тостовый хлеб, две сосиски, кетчуп, майонез, сыр. В случае экстремального голода увеличиваем число сосисок. Или бутербродов. Выкладываем на сковороду и ждем, пока сыр расплавится.

Но всегда можно сделать что-то, что напоминало бы и настоящие блюда. И даже очень напоминало бы! Например... селедка под шубой! Хотя, нет, вру. Вместо «элитной» селедки (что неслыханное расточительство!) используем хамсу.

Итак, нам понадобится: 

  • хамса малосольная, 300 г.
  • картофель вареный, 2 шт.
  • морковка вареная, 1 шт.
  • яйца вареные, 2 шт.
  • свекла вареная, 1 шт.
  • половина луковицы
  • какой-нибудь дешманский майонез по акции в ближайшем магазине.

Сам процесс
Рыбу режем мелко и выкладываем на дно салатницы. Лук тоже мелко режем, обдаем кипятком, чтоб не горчило (можно капнуть немного уксуса), и ждем 10 минут. Затем кладем лук на хамсу и смазываем майонезом. Затем на терке трем картошку и добавляем еще майонеза. Далее морковь таким же образом натираем, мажем; следом яйца. И свеклу трем сверху. Здесь главное – это не переборщить, иначе салат «поплывет». Вот и все, очень просто же!

Едем далее. Картошку у нас все уважают, так что давайте посмотрим, что можно сделать с ней.

Нам понадобится:

  • крупные картофелины, 2 шт.
  • яйцо, 1 шт
  • мука (достаточно маленькой пачки)
  • масло подсолнечное
  • соль и перец, по вкусу
  • кетчуп, ну или другой любой соус (можно вообще без него, но так вкуснее).

Процесс
Чистим картофель, режем и ставим в кастрюлю вариться. После того как картошка сварится, делаем из нее пюре. Очень важно подождать, пока картошка остынет, иначе при добавлении в него яйца оно свернется. Когда пюре остыло, добавляете в него яйцо, муку, соль и перец. Все это перемешиваете и начинаете в ладошках катать шарики. Если они прилипают к рукам, то посыпьте ладони мукой. В сковороду наливаете масло и ждете, пока оно нагреется. Затем кладете шарики на сковороду. Жарим до нужной вам степени – и все, готово! 

Следующее блюдо – в горшочке. Это идеально для тех самых случаев, когда осталось всего понемногу. В горшочек вообще при желании можно бахнуть что угодно сверху – сильно хуже не выйдет...

Нам понадобится:

  • куриная грудка, 100 г
  • картошка, 1-2 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • яйцо, 1 шт.
  • сыр, 50 г
  • соль

Процесс
Все нарезаем, закладываем в горшочек, не забывая каждый слой немного посолить. Затем направляем в духовку на 30 минут. После этого заливаем яйцом и отправляем обратно в духовку на 20 минут. После этого посыпаем сыром и возвращаем еще на 10 минут. Если количество ингредиентов удвоить, то, в принципе, у вас есть какая-никакая еда на весь день.

Кроме этого, в Сети выкладывают разные виды рецептов для омлета. Тысячи их! Это наш своеобразный «универсальный солдат», которого можно модифицировать как вашей душе заблагорассудится. Хотите с колбасой? С овощами? Да с чем угодно! Всех рецептов не перечислить. Да и, думаю, всем известно, что для омлета нужно не так уж и много: молоко, яйца да сливочное масло. При этом вы можете всем рассказывать, что самолично умеете готовить итальянскую фритатту, что, несомненно, повысит ваш авторитет минимум в два раза!

Есть категория людей, которая любит фастфуд. Но, черт побери, он все-таки довольно дорогой! Но есть спасение! И зовется он «корн-дог».

Нам понадобится:

  • сосиски, 6 шт.
  • яйцо, 1 шт.
  • кукурузная мука, 150 г (не обязательно)
  • пшеничная мука, 150 г
  • молоко, 50–100 мл
  • разрыхлитель теста, одна чайная ложка
  • сахар, 3 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • палочки деревянные (не критично, если их нет)

Процесс
Разрыхлитель теста смешайте с пшеничной мукой и просейте все в миску. Туда же добавьте кукурузную муку, соль и сахар. Все хорошо перемешайте. Добавьте яйцо и, подливая молоко, замесите тесто. Отставьте его на 20–30 минут. С сосисок снимите целлофановую оболочку (если она есть) и протрите каждую сосиску бумажной салфеткой, чтобы удалить влагу. Проткните сосиски палочками и обваляйте их в муке.

Разогрейте в сковороде масло. Тесто переложите в стакан. Окуните сосиску в тесто и поворачивайте ее за палочку. Вся сосиска должна быть равномерно покрыта толстым слоем теста, оно не должно стекать с сосиски. Обжаривайте корн-дог в масле на небольшом огне. Все время переворачивайте его, помогая себе лопаткой. Готовый корн-дог выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Кетчуп и майонез – для самых обеспеченных ценителей!

Ну и на десерт – самый экономичный сладкий пирог.

Нам понадобится:

  • варенье, 200 г
  • яйца, 2 шт.
  • чайная ложка соды
  • мука, два стакана
  • столовая ложка разрыхлителя
  • примерно четверть чайной ложки соли.

Процесс
Для начала в большую посудину выливаем наше варенье. Туда же кидаем соду и быстро все перемешиваем. Масса начнет пузыриться. Оставляем это все на час. После того, как наша «каша» простояла час и осела, добавляем туда яйца, муку, разрыхлитель, соль и все перемешиваем. Ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах. Вот и все. Хотя нет, не все. Некоторые туда еще крепкий чай добавляют. Для цвета. Даже не знаю, стоит ли это использовать...

Да, сотня рублей взялась не с такого уж и потолка. Собственно, как раз на такую сумму в большинстве регионов России предлагают питаться гражданам, причем в  день. По свежим статданным, в среднем по стране стоимость так называемой «продуктовой корзинки» (условный (минимальный) набор продуктов питания) тянет чуть больше чем на 3700 рублей.  Причем в столицах это около 4,5 тысячи рублей, на «северах» и Дальнем Востоке суммы выше, максимально – 8800.  А для Омской области – традиционно меньшая сумма. Власти региона всегда подчеркивают, что жизнь (уж, еда-то точно!) в Омске и области дешевле, чем у соседей.

Правда, что-то не припомню, чтобы кто-то из омских чиновников попытался прожить на ту самую сотню в день. Прецедент был, но в Ленинградской области. Глава сельского поселения, как писал он сам в своем блоге, уже через три недели перешел на  «подножный корм» (деньги на «продуктовую корзинку» закончились раньше) и похудел на 15 кг.

Александр Барко.


Комментарии:
5
Чтоб не гадать как прожить на сто рублей и чтоб не считали вас нищебродами,просто езжайте в другой город кроме Москвы.Скоро вам в Омске посоветуют как костры жечь безопаснее в квартирах чтоб согреться и как на работу быстрее ходить потому что денег на проезд нехватает..
4
Фигня, ни на один рецепт не хватит 100 рублей... Не морочьте людям голову!
Лиля гость 08.11.2017 17:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Фигня, ни на один рецепт не хватит 100 рублей... Не морочьте людям голову! К сожалению людям приходится еще и не так выкручиваться. Если семья большая, то и 100 рэ на нос - это слишком хорошо, впятером укладываются и в 10 и, и в 7 (на всех!), если в режиме жосткой экономии.
Лиля гость 08.11.2017 18:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
К сожалению людям приходится еще и не так выкручиваться. Если семья большая, то и 100 рэ на нос - это слишком хорошо, впятером укладываются и в 10 и, и в 7 (на всех!), если в режиме жосткой экономии. 7-10 тысяч в месяц на семью из пятерых (уточнение)
Омичка гость 09.11.2017 11:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Я говорю о том, что если обсчитать рецепты, которые приводятся в статье, то любой рецепт будет дороже 100 рублей в несколько раз.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru