Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Ерунду делают,почитайте состав,а инмарко испортилось и в качестве и вцене.... Инмарко
потому что хуже Сибхолод
потому что лучше Инмарко
Обедал здесь. Кухня очень приличная. Океан бильярдный клуб
Давно покупаю продукцию Тюкалинского маслосыркомбината, считаю что на Омском рынке - его продукция... Маслосыркомбинат Тюкалинский
А в основном омичи завтракают у киосков горячего питания пирожком и стаканчиком чая... Чебуречная
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Омское масло улучшат вологодскими технологиями

версия для печати

Для передачи секретов производства сливочного масла на молочное предприятие «МилкОм» приехала инженер-технолог из Вологды Надежда Виноградова.

Омичи скоро смогут попробовать сливочное масло, изготовленное по высоким вологодским канонам. Разработкой новинки под маркой «Лужайкино» занимается молочный завод «МилкОм». Чтобы довести продукт до совершенства, в Омск пригласили инженера-технолога молочной промышленности Надежду Виноградову, специалиста с 30-летним стажем из Вологды, столицы сливочного масла России. Узнаем, какими секретами она готова поделиться с омскими коллегами.

— Надежда Ивановна, вероятно, вы уже успели составить впечатление об омском молочном рынке. Есть отличия от вологодского ассортимента?

— Молочной продукции очень много. К сожалению, не все успела попробовать. Как покупатель, обратила внимание на фасовку. В отличие от нашего региона, где в основном кефир продаётся по 0,5 л, здесь преимущественно упаковка литровая. Заметила, что в магазинах много ряженки. Видимо, в Сибири её любят. Большой ассортимент йогуртов.

Если будет время, хотелось бы на предприятии сделать закрытую дегустацию. Закупить продукцию в магазинах в том числе и своего производства и, не глядя на бренд, оценить вкусовые показатели. Мы такие проверки у себя в области проводим регулярно. Я являюсь членом областной дегустационной комиссии. Она работает под эгидой Департамента продовольственных ресурсов Вологодской области. В торговых сетях закупается сливочное масло, мы его оцениваем и рассказываем СМИ о результатах.

— Что можете сказать о заводе «МилкОм»?

— «МилкОм» можно отнести к группе предприятий средней мощности. Таких в стране очень много. Но омский завод - уникальный. Он ставит своей целью вырабатывать только очень качественную продукцию, её смело можно отнести к премиум-сегменту. Видно, что у коллектива четкий настрой на качество: закупается сырье только высшего сорта, ингредиенты и закваски лучших производителей. Специалисты предприятия имеют высшее профессиональное образование и богатый опыт работы.

С первых шагов по заводу я была поражена высочайшим уровнем санитарии. Это состояние крупного западного завода. Я помню, какие были заводы в стране 20 лет назад, многие и сейчас в таком же состоянии. Кто-то идет к улучшениям маленькими шажками, а в «МилкОме» с этого начали. Это очень важно, безопасность продукции - самая важная составляющая нашей работы.

— Какие цели стоят перед вами в Омске?

— Наша задача совместно с коллективом «МилкОм» отработать технологию и выпустить сливочное масло в лучших вологодских традициях для омского рынка.

— Почему Вологодское масло считается эталоном в России?

— Вологодское маслоделие имеет богатую, многолетнюю историю. Вологодское масло - это единственное в своем роде сливочное масло, вкусовой букет которого формируется под воздействием нескольких факторов. Во-первых, для него нужно высококачественное сырье. Учитываются не только лабораторные показатели. Важны органолептические данные, вкус. Кстати, на приёмке мне удалось попробовать омское молоко. Я была приятно удивлена, оно мне понравилось. Во-вторых, технологии: специальная тепловая обработка сливок. И в-третьих, профессионализм кадров. Нюансов много.

— Не уточните каких?

— Я для широкой публики их не буду озвучивать, должны же остаться какие-то секреты, но с коллегами из «МилкОм» поделюсь обязательно.

— Какое же масло имеет право называться Вологодским?

— Официально выпускать продукт под названием «Вологодское масло» можно только на территории Вологодской области. Но далеко не каждый завод в области его выпускает. Только около 7 заводов получили Свидетельство об исключительном праве на наименование товара (НМПТ) «Вологодское масло». На своем опыте могу сказать, что мы в течении двух лет отрабатывали технологию выработки Вологодского масла. Каждый сезон несколько партий продукции возили во ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе для исследований. И только после этого получили разрешение.

Настоящее Вологодское масло имеет только ему присущий вкус и аромат. Специалисты его называют «ореховый привкус» - это вкус высокой пастеризации высококачественных сливок.

— Что нужно знать покупателю о сливочном масле?

— Сейчас на рынке очень много фальсифицированного масла. В нём часть или даже весь молочный жир заменен растительным (пальмовым, кокосовым и пр.). Появляется и другой вид фальсификата – с животными жирами (типа говяжьего). Выявить его можно только лабораторными методами.

Ориентиры для покупателя могут быть следующими:

  • Имя завода. Следите за отчетами проверяющих органов и изучайте репутацию предприятия.
  • Оригинальная упаковка. Будьте внимательны, бывают случаи подделки, когда безымянный завод копирует упаковку узнаваемого бренда.
  • Цена. Настоящее сливочное масло не может быть дешевым. Если на килограмм масла идет 20-25 литров молока, то арифметика простая. Никто не будет натуральное масло продавать ниже себестоимости.
  • Официальные точки продаж. Нельзя покупать молочную продукцию с рук, на стихийных рынках. В этом случае нет цепочки, по которой мы можем проследить изготовителя. Нет документов, подтверждающих безопасность. Не соблюдаются условия хранения молочной продукции. Продавец может дать устные гарантии, но что в составе такой продукции, никто не знает. А завод-изготовитель отвечает за качество продукции до конца срока годности при соблюдении условий хранения.
  • Вкус. Доверяйте своим ощущениям. Вкус надо формировать. Пробуйте, сравнивайте, запоминайте.

В остальном проверить качество масла можно только в лаборатории. Народные методы - бросить на сковородку или заморозить, а потом посмотреть, как оно режется, не работают.

— Вологодское масло производится по старинным традициям. «МилкОм» — современное производство. Можно ли объединить традиции и современность?

— Даже нужно! В Вологде вручную на маслобойках давно никто масло не взбивает. Традиционные способы производства перенесены в современные заводские условия. На заводе «МилкОм» есть все условия для выпуска такой продукции. На действующем оборудовании надо отрабатывать технологии, искать оптимальные температурно-временные режимы. Кстати, у вас в регионе есть свои традиции производства качественных молочных продуктов, ведь Омская область — молочный край, у вас много качественного сырья.

Фото предоставлены заводом «МилкОм»

на правах рекламы

Комментарии:
Умная Маша гость 13.11.2017 02:28 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Мне всегда казалось, что вкус масла зависит от вкуса сырья, а данном случае молока. И вологодское масло оно должно иметь привкус вологодского молока. Или нет? Какие такие секреты могут омское масло сделать "вологодским"? Неужели тупо ароматизатор начнут добавлять? Печалька, если так.
Гражданин гость 08.11.2017 20:04 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Омский бекон уже улучшил шпик в колбасе московскими технологиями.
Раньше хоть сало натуральное добавляли в непонятную кодбасную субстанцию,теперь и его нет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru