Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
На 1 кг. масла уходит 21 л. молока, средняя рыночная цена на сырье - около 20 руб. И это без... Лузинское молоко
Мы очень рады ленте в нефтяниках.Еду с Волкова,там вообще никаких приличных магазинов нет.Немного... Лента
Думаю, что для Омска Пеликан имеет 3 звезды (высшая оценка). Пеликан ресторан
Когда только открылась первая Лента на Левобережье, там было много фишек-завлекалок. Помню,... Лента
Магазин стал неплохой. Можно покупать овощи, рыбу, птицу, хлебо-булочные, выпечку (работает... Петро`Ль
Если хотите жить, не покупайте там готовые салаты, котлеты и прочая. Можно только блины без... Каскад супермаркет
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Что продают в магазинах под видом сервелата?

версия для печати

В составе некогда деликатесных колбас эксперты Росконтроля находят крахмал, ферментированный рис, кости и хрящи птицы, а также море химии.

Росконтроль отправил на проверку семь образцов сервелата популярных торговых марок: «Клинский», «Велком», «Останкино», «Черкизово», «Ближние горки», «Каждый день» и «Ремит». Эти бренды широко представлены в крупных торговых сетях, в том числе и Омска.

Результаты экспертизы нерадостные: пять образцов – с замечаниями, еще два оказались в «черном списке» Росконтроля. Создается впечатление, что производители выводят сервелат из разряда мясных деликатесов

А был ли сервелат?

Уточним, что по ГОСТу сервелат изготавливают из говядины, свинины жирной и нежирной или грудинки с добавлением специй: соли, сахара, перца черного или белого молотого, кардамона или мускатного ореха. Из пищевых добавок стандартом разрешены только безобидные антиокислители (аскорбиновая кислота и ее соли) и усилитель вкуса (глутамат натрия). Также при изготовлении сервелата, как и любых других колбасных изделий, используется фиксатор окраски нитрит натрия. Все!

По результатам экспертизы выяснилось, что состав колбас «Велком» и «Ближние горки» соответствует рекомендациям действующего ГОСТа. Сервелаты «Клинский», «Черкизово» и «Ремит» несколько отличаются от стандарта, в их составах присутствует замена сырья. Например, в «Клинском» и «Ремите» не использовалась грудинка, а только свинина и говядина. В «Черкизово» – использовали шпик. 

А вот «Останкино» и «Каждый день», в общем-то, и сервелатом назвать трудно. В их состав включены нетипичные ингредиенты, например, куриное мясо. ГОСТом курица в сервелате не предусмотрена, но эти два товара выработаны по техническим условиям. 

Рецептура «Останкино», согласно этикетке, включает свинину, филе грудок куриных и белковый стабилизатор. Также изготовитель добавил регулятор кислотности, стабилизатор и краситель. Но «забыл» сообщить покупателю, что в составе его колбасы есть крахмал. 
На этикетке образца «Каждый день» написано, что сервелат сделан из шпика и говядины, но при гистологическом исследовании эксперты обнаружили фрагменты кости, хряща и мышечной ткани птиц, иными словами – куриное мясо механической обвалки. В составе сервелата «Каждый день» много пищевых добавок, включая фосфаты.
За несоответствие состава маркировке «Останкино» и «Каждый день» попадают в «черный список».

Оба образца также отличились высоким содержанием коллагенового белка (это основной белок соединительной ткани) – 17,3% («Останкино») и 28,3% («Каждый день»).

Колбаса с водой, зато без бензапирена

По действующим стандартам, массовая доля влаги в сервелате не должна превосходить 42%. Однако физико-химический анализ показал шокирующие результаты! Этот норматив превышен у всех образцов. Самым водянистым оказался «Каждый день» – массовая доля влаги в этом сервелате достигла 64,1%. Это позволяет предполагать, что производитель использовал влагоудерживающий агент с целью увеличения конечной массы продукта.

К положительным моментам можно отнести то, что все образцы по микробиологическим показателям оказались безопасными. А еще ни в одном не обнаружено бензапирена (это канцерогенное вещество образуется в результате копчения).

Подведем итоги

Две исследуемых марки попали в «черный список» Росконтроля за несоответствие указанному на маркировке составу. В «Останкино» найден крахмал, а в «Каждый день» – мясо птицы, что нехарактерно для привычного потребителю сервелата, и стабилизаторы – фосфаты, использование которых не понадобилось бы, если бы продукт был произведен в соответствии с ГОСТом. Все остальные образцы – с замечаниями. То есть на этот раз исследователи не рекомендуют ни один из исследуемых товаров к покупке.

По материалам Росконтроля.


 


Комментарии:
3
И нигде не пишут о мерах, принимаемых за такие нарушения. Едим дальше...
-2
а лучше бы про местных производителей , а то мы каждый день ремит закусываем останками рекома и не понимаем в чем тут р(г)адость
Умная Маша гость 13.11.2017 02:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
а лучше бы про местных производителей , а то мы каждый день ремит закусываем останками рекома и не понимаем в чем тут р(г)адость В гиперах почти все это есть. Не видела только Велком, а Каждый день вроде бы в Ашане. Но, поверьте, наша местная р(г)адость не далеко ушла. Особливо "радостные" Компур и Омский бекон. Пока можно есть только Сибколбасы. Да и то, внимательно смотрим, чтобы там не было курятины. И сервелат ни разу не деликатес, есть что.
-3
Если бы это были известные марки, то хоть одно название было бы знакомо.. Мне Омский бекон нравится,у них вкусный сервелат( особенно Классический мне нравится)!
Гастроном №1 гость 10.11.2017 12:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Если бы это были известные марки, то хоть одно название было бы знакомо.. Мне Омский бекон нравится,у них вкусный сервелат( особенно Классический мне нравится)! Вы как будто из прошлого века тут нарисовались. КАЖДЫЙ ДЕНЬ собственная марка Ашана, если кто не в курсе. Под этой маркой все от прокладок до сыровяленого окорока производится причем предприятиями и всей России и китая и других стран.
Черкизово и Останкино во всех гиперах есть, и кстати, под этими брендами очень недурственные были колбасы.
А вот Омский бекон давно перестал быть региональным брендом, им завалены сети, а сети - они расползаются на несколько регионов обычно. И в Москве и в Новосибе, на Алтае Омский бекон есть. Вот только жрать его невозможно стало, лет 10 назад как испортился. А Аноним, походу этого и не заметил.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru