Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Ели там с подружками десерт. Какая-то ерунда. Сладкий ролл. В что-то наподобие блина завернуто... Mado
Мне нравится окей в нефтяниках. Можно что-то реальное купить по каталогу, недорого, очень вкусная... О`КЕЙ
ИМХО, лучший кофе (особенно на Маркса) Traveler`s Coffee
В ИХ магазин не хожу Наш магазин
Ерунду делают,почитайте состав,а инмарко испортилось и в качестве и вцене.... Инмарко
потому что хуже Сибхолод
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Красная икра подорожала из-за борьбы с браконьерством

версия для печати

Резко взлетевшие цены на красную икру в ближайшие годы снижаться не будут из-за низких уловов лососевых, а также вытеснения браконьеров с рынка.

Госдума поручила комитету по аграрным вопросам запросить в правительстве информацию об объемах поставленных рыбопродуктов, рыбы и икры на внутренний рынок и на экспорт в этом году, а также о планируемых мерах по удержанию цен на уровне прошлого года.

Поводом стало повышение на оптовом рынке цены на лососевую икру в среднем на 40–50% по сравнению с прошлым годом (в настоящее время цена кг красной икры составляет от 1,5 до более чем 3 тыс. рублей – в зависимости от качества). По мнению парламентариев, это сделало икру недоступной для большинства потребителей, сообщает ТАСС.

Однако введение дополнительных мер контроля за ценами на красную икру вряд ли может повлиять на ситуацию. В этом уверены дальневосточные чиновники и депутаты.

Так, министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев пояснил ТАСС, что, поскольку красная икра не входит в список социально значимых продуктов питания, цены на этот деликатес регулироваться могут только рынком.

К настоящему моменту вся красная икра уже продана на оптовом рыке по новой, более высокой цене и никто себе в убыток работать не будет, даже если на законодательном уровне установить некий ценовой предел.

Причин у сложившейся ситуации несколько. Улов лососевых рыб в 2017 году резко снизился. В целом в Дальневосточном морском бассейне на конец октября 2017 года добыто чуть более 350 тыс. тонн красной рыбы, что на 200 тыс. тонн меньше уровня добычи рекордного 2009 года.

В установлении высоких цен сыграла свою роль и успешная борьба с браконьерством. Раньше браконьеры сбивали цены на рынке, сейчас их стало меньше.

Неутешительным выглядит прогноз для любителей красной икры и со стороны ученых. По мнению экспертов, объемы добычи лососей, а значит, и красной икры, будут низкими в ближайшие годы. Это связывают с глобальным потеплением климата, что меняет пути миграции рыбы и места нереста.

В то же время глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил «Интерфаксу», что путину-2017 нельзя назвать в целом провальной. В Дальневосточном бассейне добыли около 350 тысяч тонн рыбы, что соответствует среднему уровню за последние несколько лет. При этом на Камчатке выловлено более 240 тысяч тонн лосося.

Чиновник считает, что на стоимость икры могла повлиять перенастройка связей между рыбопромышленниками, переработчиками и торговыми компаниями. В ближайшее время цена зафиксируется, а после Нового года начнется ее снижение, уверен Шестаков.

Добавим, что в Омске розничная цена на красную икру выросла по сравнению с прошлым годом примерно в 2 раза. Так, цена на жестяную баночку 130–140 гр. начинается с 400 рублей, в стекле икра еще дороже, от 550 за такой же вес. В специализированном магазине еще можно купить полукилограммовую фасовку в пластиковой упаковке за 1840 рублей, однако на днях цена изменится, естественно, в сторону повышения. 


Комментарии:
2
После президентских выборов подорожает ВСЕ конкретно. А это пока такой вот подарок избирателям.
Людмила гость 21.11.2017 01:16 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
После президентских выборов подорожает ВСЕ конкретно. А это пока такой вот подарок избирателям. Ну да, раньше-то она дешёвая была! И миллионы российских семей будут встречать праздник без любимой красной икры. Или купят чёрную.
1
Ну да, раньше-то она дешёвая была! И миллионы российских семей будут встречать праздник без любимой красной икры. Или купят чёрную. Раньше так не дорожала, сейчас раза в два вырастит. На черную у людей денег тоже не будет.
1
А кабачковую забыли, набирай впрок, пока до нее не добрались
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru