Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Бывший Мираф, продукция вне конкуренции, экстра-класс. Цены, правда, тоже. Но если нужно качество... Престиж
Отличный кофе Traveler`s Coffee
Отличный кофе, вежливые и внимательные сотрудники. Цены не идеальные, но оно того стоит. Брю-бары Skuratov
ясно же сказано: кофейня восточных сладостей, чего ж вы там семгу жрете-та? Vanilla coffee кофейня восточных сладостей
Очень приятное место. Туда не обязательно приходить пожрать. Можно заказать коктейль, салатик,... Сибирский провиантЪ ресторан
ну написали бред. или работник Новатора..вот там то цены нисколько не низкие, и кулинария... НоваТор
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

В изюме нашли опасный инсектицид

версия для печати

Экспертиза проверила пять популярных марок сушеного винограда, только два образца могут быть рекомендованы к покупке, а один угодил в черный список.

Изюм – один из самых популярных сухофруктов. И если нет знакомого, проверенного годами торговца-узбека на рынке, то приобретаем мы этот продукт в магазинах. Каким маркам изюма можно доверять, выяснили эксперты «Росконтроля». Тщательному исследованию подвергся изюм брендов «Дары природы», Natur Foods, «Голден», «Каждый день» и «О'кей».

В упаковках находились целые ягоды без косточек золотистого («Дары природы»), от светло-коричневого до коричневого (Natur Foods, «Каждый день» и «О'кей») цвета. Эксперты предположили, что данные образцы можно отнести к сушеному винограду кишмиш сабза. То есть, строго говоря, это не изюм как таковой, потому что тогда бы это был сушеный виноград с косточками.

У образца марки «Голден» отмечен светло-оранжевый оттенок, не типичный для кишмиша, который может быть обусловлен добавлением сульфитов (диоксида серы), что подтвердилось в результате испытаний. Золотистый цвет ягод «Дары природы» также говорит о дополнительной сульфитации.

Вкус и запах у всех образцов, кроме «Голден», – кисло-сладкий, без посторонних привкусов и запаха. Вкус «Голден» в лаборатории охарактеризовали как сладкий.

Дальнейшая экспертиза показала, что все проверенные образцы были обработаны консервантом диоксидом серы. В высоких концентрациях диоксид серы может служить аллергеном, поэтому производители обязаны информировать покупателя о присутствии этого вещества, если его массовая доля превышает 0,001%. 

Минеральных примесей ни в одном образце нет. Зато в некоторых есть остаточные количества пестицидов. 

Образцы проверили на 74 наименования пестицидов. В изюме «Дары природы» и «Каждый день» пестициды обнаружены не были. В сушеном винограде «О'кей» присутствуют следы шести пестицидов, в Golden – восьми, но это не является нарушением, так как их количества не превышают предельно допустимых уровней. А вот в ягодах из упаковки Natur Foods максимально допустимый уровень инсектицида фенвалерата превышен. По этой причине товар включили в «Черный список» Росконтроля.

Важным показателем качества сухофруктов является уровень влажности. Чем продукт суше, тем выше его качество и дольше срок хранения. Покупая товар на рынке, можно столкнуться с тем, что сухофрукты слишком влажные.

Экспертиза «Росконтроля» выяснила, применяют ли подобный «запрещенный прием» производители фасованного изюма?

Среди проверенных образцов самым «сухим» оказался «Каждый день» (12,1%), наиболее «влажным» – «О'кей» (17,3%).

Однако все они соответствуют требованиям стандарта для сушеного винограда кишмиш. При этом во всех упаковках были ягоды только одного вида винограда, как и положено по стандарту.

А вот мелких и недоразвитых ягод во всех пачках оказалось больше, чем допускает стандарт. В особенности их много в продукции Natur Foods (12,7% от общего числа ягод) и «Голден» (7,7%).

Таким образом, к покупке могут быть рекомендованы два образца из пяти: «Дары природы» и «О'кей». Изюм этих марок соответствует требованиям безопасности и имеет хорошие органолептические показатели.

По материалам «Росконтроля».

 

 


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru