Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
а)по приходу(на маркса)ждал 10 минут пока спросят что же я хотел,.б)затем ещё минут 10- 15.в)Когда... ШашлыкоFF
Яички едим только перепелиные уже года два. Очень рады появлению новой компании. Не нравится,... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Заведение - само то. Еще в Новосибе его присмотрели. Рады, что теперь есть и в Омске. ШашлыкоFF
Слышала о пользе перепелиных яиц. Захотела попробовать сама, купила яйца "Иртышки", а пить... Иртышская птицефабрика
Покупаю перепелиные яички "Сибирский перепелЪ" в Триумфе. Всегда свежие, каждое утро пью сырые,... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Покупала продукцию "Голдфиш" на семейный праздник. Брала форель х/к и скумбрию х/к. Рыба отличного... Голдфиш производственная компания
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

В изюме нашли опасный инсектицид

версия для печати

Экспертиза проверила пять популярных марок сушеного винограда, только два образца могут быть рекомендованы к покупке, а один угодил в черный список.

Изюм – один из самых популярных сухофруктов. И если нет знакомого, проверенного годами торговца-узбека на рынке, то приобретаем мы этот продукт в магазинах. Каким маркам изюма можно доверять, выяснили эксперты «Росконтроля». Тщательному исследованию подвергся изюм брендов «Дары природы», Natur Foods, «Голден», «Каждый день» и «О'кей».

В упаковках находились целые ягоды без косточек золотистого («Дары природы»), от светло-коричневого до коричневого (Natur Foods, «Каждый день» и «О'кей») цвета. Эксперты предположили, что данные образцы можно отнести к сушеному винограду кишмиш сабза. То есть, строго говоря, это не изюм как таковой, потому что тогда бы это был сушеный виноград с косточками.

У образца марки «Голден» отмечен светло-оранжевый оттенок, не типичный для кишмиша, который может быть обусловлен добавлением сульфитов (диоксида серы), что подтвердилось в результате испытаний. Золотистый цвет ягод «Дары природы» также говорит о дополнительной сульфитации.

Вкус и запах у всех образцов, кроме «Голден», – кисло-сладкий, без посторонних привкусов и запаха. Вкус «Голден» в лаборатории охарактеризовали как сладкий.

Дальнейшая экспертиза показала, что все проверенные образцы были обработаны консервантом диоксидом серы. В высоких концентрациях диоксид серы может служить аллергеном, поэтому производители обязаны информировать покупателя о присутствии этого вещества, если его массовая доля превышает 0,001%. 

Минеральных примесей ни в одном образце нет. Зато в некоторых есть остаточные количества пестицидов. 

Образцы проверили на 74 наименования пестицидов. В изюме «Дары природы» и «Каждый день» пестициды обнаружены не были. В сушеном винограде «О'кей» присутствуют следы шести пестицидов, в Golden – восьми, но это не является нарушением, так как их количества не превышают предельно допустимых уровней. А вот в ягодах из упаковки Natur Foods максимально допустимый уровень инсектицида фенвалерата превышен. По этой причине товар включили в «Черный список» Росконтроля.

Важным показателем качества сухофруктов является уровень влажности. Чем продукт суше, тем выше его качество и дольше срок хранения. Покупая товар на рынке, можно столкнуться с тем, что сухофрукты слишком влажные.

Экспертиза «Росконтроля» выяснила, применяют ли подобный «запрещенный прием» производители фасованного изюма?

Среди проверенных образцов самым «сухим» оказался «Каждый день» (12,1%), наиболее «влажным» – «О'кей» (17,3%).

Однако все они соответствуют требованиям стандарта для сушеного винограда кишмиш. При этом во всех упаковках были ягоды только одного вида винограда, как и положено по стандарту.

А вот мелких и недоразвитых ягод во всех пачках оказалось больше, чем допускает стандарт. В особенности их много в продукции Natur Foods (12,7% от общего числа ягод) и «Голден» (7,7%).

Таким образом, к покупке могут быть рекомендованы два образца из пяти: «Дары природы» и «О'кей». Изюм этих марок соответствует требованиям безопасности и имеет хорошие органолептические показатели.

По материалам «Росконтроля».

 

 


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru