Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Готовые продукты тут дороги и не всегда свежи. Магазин не из дешевых. Наш магазин
Там очень классная кулинария в супермаркете. Только цены ресторанные. Флагман
Если нужна дорогая деликатесная рыба, то лучшего магазина в Омске не найдешь. На рыбном рынке... Океан
Один из лучших ресторанов Омска. Дорого. Но можно и бюджетно поужинать. А пообедать не дороже,... BASE
Для столовой очень неплохо готовят. Хотя за такие деньги можно сходить на бизнес-ланч в кафе... 100 поваров
Там можно во время бизнес-ланча пообедать рублей за 150-170. Ресторанная еда за такие деньги... Zебры
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Как научить своих родителей питаться правильно?

версия для печати

«Яйца курицу не учат». Как часто нам приходится слышать эти слова от своих родителей, когда мы пытаемся изменять их привычки, проявляя заботу об их здоровье. Как убедить своих родных и близких питаться правильно, когда на их стороне опыт и привычки, укоренившиеся на протяжении ни одного десятилетия? Об этом читайте в статье.

Стремление позаботиться и желание уберечь своих родителей от болезней и преждевременного старения естественно для любого человека. Старость – неизбежный физиологический этап жизни. В этот период в организме замедляются процессы обмена веществ, потребность в объеме потребляемых калорий сокращается, и именно поэтому необходимо уделять более внимательное отношение к качеству пищи.

Расскажите родителям о пяти базовых принципах питания для сохранения их здоровья, бодрости и хорошего настроения на долгие годы.

Принцип 1. Поддерживать водный баланс в организме.

Для пожилого человека очень важно употреблять оптимальное количество жидкости (от 1,5 до 2 литров в сутки). Вода обеспечивает нормальное состояние биохимических процессов в организме, пищеварение, теплорегуляцию и т. д.

Пить рекомендуется за 30 минут до еды – так организм в полной мере насыщается жидкостью, а почки очищаются. Следует выбирать очищенную питьевую или минеральную негазированную воду. Необходимо помнить, что вода – залог здоровья, полноты сил и энергии, отличного настроения, хорошей физической формы и молодости.

Разнообразить питьевой рацион можно травяным или зеленым чаем, компотами из сухофруктов или морсами из свежих ягод с минимальным содержанием сахара.

Принцип 2. Питаться разнообразно и качественно.

Рацион питания должен полностью удовлетворять потребности организма и включать все группы продуктов: овощи и фрукты, мясо и рыбу, крупы и макаронные изделия, молочные и кисломолочные продукты. Следует выбирать легкоусвояемые свежие продукты высокого качества. Предпочтительными способами тепловой обработки являются запекание, приготовление на пару, отваривание и тушение.

Лучшими источниками белка считается постное мясо птицы (предпочтительно мясо и субпродукты индейки), рыба и морепродукты. Эти продукты лучше усваиваются и богаты полезными веществами. Молочные продукты рекомендуется употреблять в малом количестве и выбирать с низким содержанием жира (но не обезжиренные), более предпочтительны кисломолочные продукты (кефир, ряженка) без добавок и сахара с коротким сроком годности. Общее содержание белка в рационе должно достигать 14 %.

Жиры желательно употреблять растительного происхождения. Следует выбирать нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное, соевое или рапсовое) в свежем виде – в салатах, с овощами и кашами. Стоит ограничить поступление животных жиров, однако полностью исключать их не стоит, так как они нужны для нормализации холестеринового обмена. Сливочное масло рекомендовано в небольшом объеме – не более 1 бутерброда в день. Общее содержание жиров не должно превышать 16 %.

Углеводы рекомендуется выбирать сложные, которые медленно высвобождают энергию, а также клетчатку, которая обеспечивает усвоение различных веществ и способствует нормальной работе кишечника. В рационе должны присутствовать: хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, перловая и другие), овощи и фрукты. Общее содержание углеводов не должно превышать 70 %.

Принцип 3. Выбирать продукты, богатые микро- и макроэлементами и витаминами.

С возрастом полезные вещества усваиваются значительно хуже, поэтому необходимо выбирать продукты, максимально богатые витаминами группы B, С и E, а также минералами: железом, калием, кальцием и магнием. Особое предпочтение стоит отдать свежим сезонным овощам, ягодам и фруктам (не менее 40 граммов в сутки), также подойдут замороженные и консервированные продукты. Последние перед употреблением рекомендуется промывать в холодной воде, чтобы снизить содержание соли и сахара.

Пища, богатая витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, позволяет предупредить ряд заболеваний и замедлить процессы старения организма.

Опасность представляет не только дефицит полезных веществ, но и их избыток. Так, например, гипервитаминоз витамином А (ретинолом) может стать причиной онкологических заболеваний, а избыточное содержание витамина С приводит к образованию камней в почках.

Принцип 4. Не переедать.

Питание должно быть энергетически сбалансированным, то есть количество поступающих с пищей калорий не должно превышать их расход. В пожилом возрасте калорийность суточного рациона мужчин должна составлять порядка 2000–2300 ккал, а женщин – от 1900 до 2100 ккал. Переедание увеличивает нагрузку на организм и провоцирует развитие ряда заболеваний, становится причиной избыточного веса и ожирения.

Стоит отказаться от «пустых калорий» (сахар, выпечка и кондитерские изделия) или значительно сократить их потребление, так как они, несмотря на свою высокую энергетическую ценность, не питают организм витаминами, минералами или клетчаткой. Заменить можно фруктами, ягодами, медом или орехами.

Принцип 5. Есть небольшими порциями и часто.

Рекомендуется соблюдать режим питания, а дневной рацион делить на небольшие порции. Это позволит поддержать стабильный уровень сахара в крови, а также не перегружать организм. При 4-разовом питании завтрак составит 25 % от суточного рациона, обед – 35 %, полдник – 15 % и ужин – 25 %.

Для правильной работы пищеварительной системы необходимо есть медленно – так быстрее наступает насыщение организма, а полезные вещества усваиваются в полном объеме. Быстрое поглощение еды не позволяет в необходимом количестве смачивать пищу слюной, замедляя работу желудочно-кишечного тракта, что приводит к гастритам и изжоге. Кроме того, неторопливая еда позволяет насладиться вкусом и получить удовольствие, что в свою очередь сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Не пытайтесь перевоспитывать родителей и не ждите мгновенной смены пищевого рациона, запаситесь терпением, ведь привычка формируется 21 день. Помогите родителям постепенно перестроить свое питание, ведь любые резкие перемены опасны для здоровья пожилого человека:

  1. Приглашайте родных к себе в гости и балуйте их полезными и вкусными домашними блюдами.
  2. Приходите в гости к родителям и приносите с собой правильные угощения.
  3. Предложите маме или бабушке вместе попробовать новый рецепт.
  4. Покупайте и делитесь полезными продуктами.
  5. Делитесь своим примером и своими достижениями/открытиями в правильном питании и здоровом образе жизни.

Мы собрали несколько рецептов блюд, которые прекрасно подойдут для питания пожилых людей и которые можно попробовать приготовить вместе.

♦   ♦   ♦   ♦   ♦

Правильный завтрак

Вам потребуется:

Яйцо – 2 шт.
Филе индейки (без кожи) – 100 г.
Оливковое (или подсолнечное) масло – 1 ст. л.
Лук репчатый – ½ шт.
Болгарский перец – ½ шт.
Шпинат – 1 пучок.
Помидоры черри – 4 шт. (или помидор средний – 1 шт.).
Соль, перец по вкусу.

Подготовьте мясо, овощи и зелень. Мясо индейки нарежьте мелкими кусками. Болгарский перец – соломкой. Луковицу порежьте небольшими кубиками. Помидоры черри – кружочками (если выбрали помидор среднего размера, то порежьте небольшими кубиками). Порежьте шпинат. Яйца взбейте венчиком в легкую пену.

Разогрейте смазанную маслом сковороду на среднем огне. Выложите лук и болгарский перец, жарьте до мягкости овощей. Добавьте мясо индейки и жарьте его до золотистого цвета. Добавьте соль и перец по вкусу. Убавьте огонь до минимума и вылейте на сковороду взбитые яйца. Тщательно перемешайте содержимое сковороды. Когда омлет будет практически готов, добавьте на сковороду шпинат и помидоры, накройте крышкой и дайте потомиться пару минут.

Выложите омлет на тарелку.

♦   ♦   ♦   ♦   ♦

Сытный обед

Вам потребуется:

Филе индейки – 200 г.
Вода – 1–1,5 л.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Перец болгарский – ½ шт.
Цветная капуста – 100 г.
Лавровый лист.
Соль, перец – по вкусу.

Подготовьте мясо и овощи. Мясо индейки порежьте на небольшие куски, сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Добавьте половину луковицы, лавровый лиц, соль и перец. Неплотно накройте бульон крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите 30 минут. Выньте отварной лук из бульона.

Картофель, болгарский перец, остаток лука и морковь нарежьте кубиками (около 1 см), цветную капусту разберите по соцветиям. Капусту и картофель добавьте в готовый бульон. Разогрейте смазанную маслом сковороду на среднем огне. Лук, перец и морковь слегка обжарьте до легкого золотистого цвета, затем выложите в кастрюлю. Варите суп около 10 минут (до мягкости овощей) на медленном огне, под крышкой.

Выключите суп и дайте ему потомиться под крышкой около 5 минут.

Подавайте, украсив свежей зеленью. Для аромата можно добавить небольшое количество рубленого чеснока.

♦   ♦   ♦   ♦   ♦

Вам потребуется:

Филе индейки (можно использовать набор для тушения) – 300 г.
Кислое яблоко (крупное) – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Соевый соус – 2 ст. л.
Масло оливковое (или подсолнечное) – 2 ст. л.
Соль, перец – по вкусу.

Подготовьте все ингредиенты. Мясо нарежьте кубиками или брусочками. Поместите индейку в глубокую миску, залейте смесью масла и соевого соуса. Накройте миску крышкой и отправьте в холодильник мариноваться на несколько часов.

Лук мелко нарубите. Слегка смажьте сковороду маслом (подсолнечным или оливковым), нагрейте на среднем огне, выложите лук и жарьте до золотистого цвета. Добавьте в сковороду замаринованную индейку вместе с маринадом. Тушите около 10 минут на сильном огне, периодически помешивая. Яблоки порежьте кубиками или дольками, добавьте на сковороду, доведите содержимое до кипения. Уменьшите огонь до минимума, добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте. Тушите под закрытой крышкой около 10 минут.

Сочное и ароматное блюдо из филе индейки готово.

♦   ♦   ♦   ♦   ♦

Легкий ужин

Вам потребуется:

Индейка – 300 г.
Томат – 1 шт.
Лук – 1/2 шт.
Морковь – 2 шт.
Картофель – 4 шт.
Кабачок небольшой – 1/2 шт.
Чеснок – 4 зубчика.
Вода – ½ стакана.
Соль, специи – по вкусу.

Подготовьте мясо и овощи. Мясо, лук, картофель, морковь и кабачок порежьте кубиками по 1,5–2 см. Томаты, зелень и чеснок мелко порубите и смешайте.

Возьмите жаропрочную форму, дно смажьте подсолнечным (или оливковым) маслом. Выложите мясо, добавьте соль и специи по вкусу (можно заменить соевым соусом). Сверху добавьте овощи: лук, морковь, картофель и кабачок. Немного посолите. Накройте овощи смесью томатов, зелени и чеснока. Добавьте в форму половину стакана воды. Накройте форму фольгой и отправьте на средний уровень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 5–10 минут до золотистой корочки. При желании можно посыпать небольшим количеством тертого сыра.

Подавайте с легким салатом из сезонных овощей и зелени.

Процент от уточненной физиологической потребности в витаминах и минералах для взрослых в сутки. По данным исследований ГУ НИИ питания РАМН.

Индейка – настоящий кладезь полезных для питания составляющих, причем подходит это мясо буквально всем: от детей с 7–8 месяцев до пожилых, а также людей с проблемным здоровьем. Так, в мясе индейки содержится в 3 раза больше кальция, чем в курице, почти в 2 раза больше железа по сравнению с говядиной и аналогичное рыбе количество фосфора. Регулярное потребление мяса индейки позволяет восполнять дневную норму цинка, селена и белка, а также на 60 % обеспечивать организм витаминами группы A, B, C и E. Присутствие в мясе индейки натрия, который помогает пищеварению и выводу углекислого газа из клеток,  дает возможность меньше солить его во время готовки. Благодаря уникальному составу мясо индейки благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет иммунитет.

Особенно ценна в пожилом возрасте печень индейки. Она является природным антиоксидантом, способным притормозить процессы старения. Хорошо усваивается организмом, щадит печень и почки. В ней нет вредного холестерина, а уровень сахара в крови с ее помощью снижается. Печень индейки способствует быстрому восстановлению костной ткани.

Индейка незаменима в системе правильного питания и для похудения, так как его белок усваивается на 90 %. В мясе индейки меньше калорий, холестерина и насыщенных жиров, по сравнению с курицей. Калорийность 100 г отварного мяса индейки всего 195 ккал, филе бедра (без кожи) – 130 ккал, а филе грудки (без кожи) – всего 110 ккал.

Все эти полезные свойства и отменный вкус можно найти только в свежем качественном продукте. Указанным требованиям отвечает охлажденное мясо индейки «ИНДИ», производимое в Омской области на Морозовской птицефабрике, где реализован полный цикл производства: от выращивания зерна на собственных полях до производства кормов; от инкубации, подращивания и откорма птицы до переработки и реализации. Передовые технологии, автоматизированное европейское оборудование, применение инновационных подходов, опытный квалифицированный персонал позволяют предприятию производить продукт самого высокого качества.

Охлажденное мясо индейки «ИНДИ» с заботой о пожилых! «ИНДИ» легко приготовить и легко найти в специализированных магазинах «Мясная лавка «Сибирские колбасы» и магазинах города.

Питайтесь разнообразно и правильно всей семьей!

на правах рекламы

Комментарии:
3
Если учесть, что все продукты в России из химии, то ни о каком правильном питании речи быть и не может, картошку и ту кормовую продают, вода чистая только на бумагах, экология всё хуже... О каком повышении продолжительности жизни вы говорите?
2
Если учесть, что все продукты в России из химии, то ни о каком правильном питании речи быть и не может, картошку и ту кормовую продают, вода чистая только на бумагах, экология всё хуже... О каком повышении продолжительности жизни вы говорите? И что теперь не есть совсем?
Правда гость 25.09.2018 13:06 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
И что теперь не есть совсем? В том то и парадокс, нонсенс, жизнь в России создана таким образом, что что бы человек не кушал чем бы не дышал он обречён на вредное воздействие.
Мне ли учить родителей здоровому питанию?! Мои родители выросли на продуктах которые сами растили в селе, ели сами и нас растили. Врать не стану, вкус настоящих овощей и фруктов от химии в магазинах я отличаю и понимаю что теперь химию называют Экологически Чистым Продуктом. И человеку чтоб не есть химию получается надо вообще ничего не есть... Минеральную воду то и ту подделывают, зато по технологии. О воздухе вы сами знаете. Действительно, не есть и не дышать...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru