Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища Вкусные «фишки» РИА "Омск-Информ"
 
Натуральные продукты в Европе стоят баснословно дорого
читать дальше Блоггер:
 

Вьетнамская кухня по-омски: недорого, но однообразно и рискованно

версия для печати

Обозреватель РИА «Омск-Информ» обнаружил в традиционном вьетнамском нэме чей-то зуб. В этих заведениях можно увидеть много интересного.

Вьетнамская кухня по определению должна быть обильной, острой, а главное – дешевой. Так принято в больших городах мира. Соответствуют ли этим признакам вьетнамские кафе Омска?

Точное количество «вьетнамок», работающих в Омске, назвать не могут даже сами их  владельцы. Тем более, что на городских окраинах встречаются заброшенные вагончики, где по каким-то причинам бизнес не пошел.

Кстати, далеко не все держатели этих заведений выходцы из далекой азиатской страны, а вот набор блюд традиционный, не особо разнообразный. А жаль. Ведь, судя по отзывам путешественников, знакомых с подлинной кухней Вьетнама, там есть изыски, достойные лучших ресторанов. Впрочем, все омские «вьетнамки» позиционируются как экспресс-кафе. По сути, это тот же фастфуд, но с азиатским «перчиком».

Пожалуй, самая известная «Вьетнамская кухня» Омска  находится на территории Казачьего рынка. «Ханой-экспресс» работает, видимо, дольше всех других омских «вьетнамок». К плюсам этого заведения можно отнести низкий средний чек – 110 рублей. Он не повышается на протяжении нескольких лет. Тушеное мясо с гарниром (рис или картофельное пюре) плюс салат плюс нэм – этот «комплексный» обед (или завтрак или ужин) очень даже  сытный. Для тех, кто исключил из своей диеты углеводы, к мясу можно взять омлет. В  зале всегда встретишь людей физического труда. В обеденный перерыв тут, как правило, небольшая  очередь, причем каждый второй заказывает еду навынос и не по одной порции. Среди «гонцов» нередко увидишь эмчээсовцев или полицейских.

Еду здесь лучше брать с собой по той причине, что находиться тут крайне неуютно. К минусам «Ханой-экспресса» нельзя не отнести убогость помещения. Дешевая мебель, обшарпанные стены, дырявый линолеум, прикрывающий грубый деревянный настил. Здесь не слишком следят за чистотой, да и сложный неприятный запах аппетита не добавляет.

Другое не менее известное заведение – «Вьетнамская кухня» ИП Шахназарова Я. Ю. находится на Левобережном рынке. Меню традиционное, правда, в среднем, обед или ужин обойдется процентов на 20 дороже, чем на «Казачке». Средний счет – 160 рублей, что уже сопоставимо с бизнес-ланчем в кафе, где обслуживает официант, да и за чистотой следят тщательнее.

Если судить по отзывам на одном из омских форумов, в блюде этого кафе могут обнаружиться такие «ингредиенты» как пучок волос черного цвета. Мало того, что заведение не блещет чистотой, удивляет присутствие несовершеннолетнего парнишки на кухне. Мало вероятно, что у него имеется санитарная книжка.

«Вьетнамская кухня» в районе КДЦ «Кристалл» отличается тем, что тут торгуют пивом, поэтому контингент посетителей несколько иной. Тем, кто закажет горячее, разрешается и свое, более крепкое, спиртное, поэтому часы работы сдвигаются до последнего клиента, нередко здесь случается настоящий «гудеж». Помещение более-менее чистое, хотя смущает, что привезенные овощи часто лежат прямо на заплеванной тротуарной плитке. А в нэме, который называют вьетнамским блинчиком, во время первого же ужина в этом кафе, обнаружился чей-то зуб. Очень надеюсь, что он принадлежал не какому-нибудь несчастному Бобику или Шарику.

Кстати, о зубах. Судя по улыбкам, персонал явно чужд посещений дантиста. Что опять же навевает на мысли о наличии и подлинности санитарных книжек людей, здесь работающих. Что касается цен, средний обед обходится рублей в 150. Для такого уровня сервиса не так уж и дешево.

Вьетнамское заведение «Тхань хоа» на Красном Пути открылось недавно, поэтому помещение пока довольно свежее. Средний счет здесь также держится на отметке в 150  рублей. Удивило, что сразу после открытия – в десятом часу утра – здесь почти не обнаружилось свободных столиков. В основном мужчины здесь с аппетитом завтракали.

Что касается ассортимента блюд, то ничего нового, все по традиционному списку. И никакой особой экзотики.

По признанию одного известного омского ресторатора, сегмент фастфуда, рассчитанного на не слишком толстый кошелек, в нашем городе пока что до конца не заполнен. И эту нишу стремительно занимают  приезжие восточные люди.

Ольга Ложникова,

фото автора и из открытых интернет-источников

РИА «Омск-Информ»

28.08.13 17:37
Вьетнамская кухня экспресс-кафе
2.94
118
голосов
Пр. Мира, 19/1
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Тхань Хоа экспресс-кафе вьетнамской кухни
2.95
116
голосов
ул. Красный Путь, 85/1
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Кафе вьетнамской кухни ИП Шахназарова
3
124
голосов
пр. Комарова, 6 Д
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Ханой-экспресс кафе вьетнамской кухни
2.96
128
голосов
ул. Маршала Жукова, 70 А/6
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
7
хочу сказать спасибо тем кто держит шаурму и делает ее отдуши и вьетнамские кухни ))) это отлично вкусно не дорого ) в омске стало дорого кушать в заведениях...очень печально ..вьетнаки это тема ))
1
Вы бы эти свои тексты отправляли бы прямо Онищенке, чтобы он подопнул местных санврачей. На левобережном рынке хамье, и никакие не вьетнамцы. А вот на казачке реальные вьетнамцы, там хоть и грязно, но вкусно и дешево.
0
Точно. Когда училась в РосЗИТЛПе, иногда ходила в кафе на казачьем рынке. И правда вкусно и дешево.
0
вы бы побывали по ту сторону! прилавка этих тошниловок. блевали бы неделю...
Добавить комментарий

РИА «Омск-Информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, новости культуры, пожары и происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ-2009, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров.

Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-Информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов РИА «Омск-Информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов РИА «Омск-Информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: elena_omskinform@mail.ru