Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Отличные "комплексные обеды". Попробуйте!. Там суши, салат, суп, второе, десерт и чай. И все... Суши Терра
Отличные суши, сашими, салаты, вторые блюда японской кухни просто супер. Очень понравилась... БамБуши
Шашлыки чудные, да и любое мясо - готовится на углях, как на природе получается. Дымская ресторация
Очень вкусно готовят, на высшем уровне. Респект и уважуха шеф-повару. Голландская чашка
Голландская чашка - очень приятное заведение. Кусочек Европы. Можно посидеть, попить чая-кофе,... Голландская чашка
Ничего особенного, ну, чуть подешевле, чем везде, за счет качества. надо полагать, к тому же... Zебры
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Тыквенный сок спасет от многих недугов

версия для печати

Урожай тыквы собран:  из этого чудо-овоща можно приготовить не только массу вкуснейших блюд, но и поправить здоровье при помощи сока.

Тыкву любят не все, но многие люди просто не умеют её готовить, однако, если проявить немного внимания, станет понятно, что тыква не только полезна, но и вкусна: с ней можно готовить десерты, гарниры, первые и вторые блюда, мясо и рыбу; тыкву можно вялить, запекать, отваривать, готовить из неё варенья, цукаты и другие сладости.

Полезных веществ в тыкве множество, но при тепловой обработке значительная их часть теряется, а сырую тыкву, даже в салатах, могут есть далеко не все, зато все ценные витамины и минералы сохраняются в тыквенном соке, а его пить гораздо приятнее - как в чистом виде, так и в смеси с другими соками.

Свежие соки, овощные и фруктовые, содержат много целебной структурированной воды: она легко попадает в клетки и улучшает обменные процессы, а продукты распада, токсины и шлаки выводит. Получается, что свежевыжатые соки очищают наш организм на уровне клетки – сейчас так говорят только о самых современных и эффективных препаратах, полученных с применением новейших технологий.

Состав тыквенного сока

Тыкву относят к овощам, и в ней действительно не так много сахаров, как во фруктах, хотя многие сорта тыквы довольно сладкие. Тыквенный сок богат минералами: это калий – его очень много, кальций, фосфор, хлор, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт. Белка, жира, углеводов и органических кислот в тыквенном соке не очень много; есть некоторое количество пищевых волокон и довольно богатый набор витаминов: бета-каротин, А, РР, С, Е, группы В. Немало в тыквенном соке пектина – это полисахарид, обладающий склеивающими свойствами – его тоже относят к пищевым волокнам, но к растворимым. Польза пектина для живых организмов, и в том числе для человека, огромна: он улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, понижает содержание «вредного» холестерина, приводит в норму обменные процессы, так как прекрасно очищает наш организм от вредных веществ и шлаков – он может выводить пестициды, тяжёлые металлы и даже радионуклиды. Пектин чистит наши внутренние органы, кровь и другие ткани очень эффективно, и при этом все полезные микроорганизмы остаются в живых, тогда как синтетические лекарства, применяемые для этих целей, очень часто их уничтожают.

Неудивительно, что тыквенный сок популярен не только как продукт здорового питания, но и как лечебно-профилактическое средство: его рекомендует употреблять как народная, так и официальная медицина.

 

Польза и свойства тыквенного сока

У тыквенного сока очень много лечебных действий: жаропонижающее, успокаивающее, ранозаживляющее, антитоксическое, антиаритмическое, противомикробное, иммуностимулирующее, противосклеротическое, противовоспалительное, мягкое слабительное, общеукрепляющее, гипотензивное, желчегонное, мочегонное; его употребление предупреждает развитие рахита у детей, снимает тошноту у беременных женщин, усиливает выработку молока у кормящих мам. Тыква и её сок окрашены ярко, но никаких аллергических реакций у детей не вызывают, поэтому тыквенные соки и пюре считаются детскими продуктами – их можно давать детям уже с 5-6 месяцев, в качестве прикорма, смешивая с соком яблока или моркови.

Улучшает сок тыквы обменные процессы, избавляет от бессонницы, успокаивает нервную систему. Специалисты рекомендуют употребление этого сока при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, слабости, сахарном диабете и ожирении. Очень хорошо помогает сок тыквы при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно сопровождающихся отёками: один из известных и проверенных надёжных рецептов – ½ стакана сока за полчаса до еды. Можно добавлять к тыквенному соку любые овощные, фруктовые и ягодные соки.

Тыквенный сок можно использовать, как средство лечения многих заболеваний, в комплексе с другими средствами и препаратами.

При бессоннице и затяжном стрессе сок тыквы (1 стакан) смешивают с мёдом (2 ст.л.), доводят до кипения и 20 минут нагревают на водяной бане. Принимают 3 раза в день, по 2-3 ст.л. за 20 минут до еды; хранить такой сок можно 2 дня, в холодильнике. Если цельный тыквенный сок плохо переносится, можно разбавлять его 1:1 остывшей кипячёной водой – получится тыквенный напиток.

При неврастении пьют свежеприготовленный сок тыквы с мёдом, по ½ - ¼ стакана перед сном. В дневное время также пьют сок: сначала по ½ стакана 2 раза в день за 15 минут до еды, а потом увеличивают дозу до 2-3 стаканов в сутки. Пить сок надо 1,5-2 месяца, потом (при необходимости) сделать 2-х недельный перерыв и повторить курс.

При холециститах, гепатитах и даже циррозе печени в дополнение к основному лечению используют следующий рецепт: с тыквы срезают верхушку, вычищают семена и в освободившееся пространство наливают мёд; верхушку прикладывают на место и обмазывают тестом, чтобы держалась. Тыкву-сосуд ставят в тёмное прохладное место на 9 дней. По истечении этого времени получившуюся жидкость пьют 3 раза в день, по 1 ст.л. до еды.

Болезни почек и мочеполовой системы в народной медицине давно лечат тыквенным соком. При мочекаменной болезни сок пьют в течение 10 дней, по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, и повторяют курс через 2 недели. При желчнокаменной болезни его принимают по такой же схеме.

Для мужчин сок тыквы особенно полезен: при воспалениях предстательной железы его пьют в течение 3-х недель, не менее стакана в день. При более серьёзных проблемах: аденоме и раке предстательной железы тыквенный сок пьют 3-4 месяца, 2-3 раза в день, с мёдом или без мёда, начиная с ½ и доведя до 3 стаканов в день.

При ожирении полезно раз в неделю устраивать разгрузочный день: в течение дня надо выпить 1,5 л свежего тыквенного сока, и больше ничего не есть. Пить можно чистую воду.

Разумеется, тыквенный сок прекрасно помогает и при запорах.

Чтобы привести в норму пищеварение, укрепить иммунитет и продлить молодость, надо каждый сезон, когда поспевает тыква, пить натощак по ½ стакана сока в день, за 30 минут до еды. К счастью, тыква очень долго сохраняется в свежем виде, поэтому пить свежий тыквенный сок можно и зимой, и даже весной – почти все полезные свойства он сохраняет.

Уровень холестерина снижается при регулярном употреблении тыквенного сока, а состояние сосудов улучшается – пить его надо по 1-3 стакана в день.

Тыква отличается невысокой калорийностью, так что и её сок тоже содержит мало калорий – около 22-23 ккал в 100 г. Конечно, если приготовить его с мёдом, или с сахаром, или просто с мякотью в соковарке, его калорийность повысится, но можно пить свежевыжатый сок, и к тому же процеживать его – такой сок прекрасно подходит для проведения диет и разгрузочных дней, так как помогает снижать вес. Разгрузочные дни на тыквенном соке можно проводить 2-3 раза в неделю: переносятся они без особых проблем, так как сок утоляет чувство голода, а результат проявляется достаточно быстро – содержащиеся в соке вещества начинают активно работать, очищая и улучшая весь организм.

Приготовление тыквенного сока дома не составит труда, если есть соковыжималка – он готовится так же, как и соки других овощей и фруктов, но вот заготовка сока на зиму требует некоторых знаний – впрочем, сложностей тоже не возникнет.

Очень удобно пользоваться соковаркой, но если её нет, подойдёт и обычная эмалированная кастрюля. Мякоть тыквы – желательно брать молодые плоды – надо нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой – на 1 кг тыквы – стакан воды, - и варить, пока не размягчится; потом протереть через сито, добавить сахарный сироп (30%-ный) – на 1 кг – ½ л, и небольшое количество лимонной кислоты. Полученную смесь нагревают до 80°C, разливают в стерилизованные банки и укупоривают. Из 7-8 кг тыквы получается примерно 10 л сока.

Чистый тыквенный сок, как и тыкву, тоже любят не все, однако польза его несомненна, и люди, употребляющие его в лечебно-профилактических целях, к его вкусу обычно привыкают. Можно, однако, смешивать сок тыквы 1:1 с морковным или яблочным – так же, как и для маленьких детей: полезность от этого только увеличится, а вкус станет приятнее.

Противопоказаний к употреблению тыквы и её сока не так много: при обострениях заболеваний ЖКТ не надо его пить, как и при гастритах с пониженной кислотностью; из-за слабительного действия он противопоказан при диарее. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость тыквенного сока, но она всё-таки бывает.

    Галина Гатаулина, для InFlora.ru

Фото из открытых Интернет-источников


04.10.16 18:12
Теги:
тыква
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru