Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
В ИХ магазин не хожу Наш магазин
Ерунду делают,почитайте состав,а инмарко испортилось и в качестве и вцене.... Инмарко
потому что хуже Сибхолод
потому что лучше Инмарко
Обедал здесь. Кухня очень приличная. Океан бильярдный клуб
Давно покупаю продукцию Тюкалинского маслосыркомбината, считаю что на Омском рынке - его продукция... Маслосыркомбинат Тюкалинский
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Отвар шиповника укрепит иммунитет, защитит от гриппа и ОРВИ

версия для печати

Этот напиток известен своим противовоспалительным, общеукрепляющим и тонизирующим действием, особенно он полезен  склонным к простудам детям.

Отвар шиповника – одно из самых популярных лечебных средств, используемых в народной медицине. Плоды этого растения содержат рекордное количество витамина С, а также витамины В2, К, Е, РР, каротин и рибофлавин. Кроме витаминов, в состав ягод шиповника входят соли калия, магния, кальция, железа, фосфора, яблочная и лимонная кислоты, фитонциды, эфирные масла, сахара и дубильные вещества.

Полезные свойства

Чем полезен отвар шиповника? Прежде всего, этот напиток известен своим противовоспалительным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Врачи особенно рекомендует готовить отвар шиповника для детей, часто болеющих простудными заболеваниями, чтобы укрепить иммунитет.

Также плоды шиповника обладают регенерирующими, противосклеротическими, желчегонными свойствами, они благоприятно влияют на синтез гормонов и углеводный обмен. Отвар шиповника доказал свою эффективность при лечении целого ряда заболеваний, включая ОРВИ, расстройства мочеполовой системы, гиповитаминозы С и Р, холециститы и гепатиты, язвенная болезнь, атеросклероз, острые и хронические заболевания печени, малокровие, эндокринные расстройства.

Приготовление и применение

Как правильно приготовить отвар шиповника? На одну 1 чайную ложку сухих измельченных плодов -   стакан кипятка. Залейте в термос и дайте настояться в течение 12 часов. Напиток из свежих плодов готовится иначе: с вечера залейте плоды 1 стаканом холодной воды и оставьте на ночь, а утром поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Готовый напиток принимайте 2-3 раза в день по 0,5 стакана перед приемом пищи.

ВАЖНО! В процессе приготовления напиток ни в коем случае нельзя кипятить, так как многие витамины разрушаются даже при недлительной тепловой обработке.

Отвар шиповника при беременности

Хотя беременным женщинам противопоказаны многие лекарственные растения, к шиповнику это не относится. Более того, в период вынашивания ребенка отвар шиповника может принести огромную пользу для организма будущей матери. Особенно востребованными являются иммуностимулирующие свойства этого напитка, что позволяет применять его как для профилактики простуды, так и при лечении уже наступившего простудного заболевания.

Правда, нужно учитывать, что отвар шиповника обладает достаточно сильным мочегонным действием, и его чрезмерное употребление может излишне нагрузить почки.

Отвар шиповника при панкреатите

Рецепт отвара из шиповника пригодится и тем, кто страдает этим заболеванием. Этот напиток можно принимать даже при обострении панкреатита, так как он воздействует на слизистую оболочку поджелудочной железы очень мягко, снимая раздражение. Однако во избежание осложнений перед лечением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Отвар шиповника при похудении

Плоды шиповника богаты соединениями, ускоряющими обмен веществ, что делает их отличными средством для борьбы с лишним весом. Если вы желаете похудеть, ежедневно 3-4 раза в день пейте отвар за 30-40 минут до еды. Продолжительность курса – 3-4 недели.

Противопоказания

Наряду с аллергией, противопоказаниями к применению этого средства являются такие заболевания, как сахарный диабет, эндокардит, желчнокаменная болезнь, гастрит и язвенные болезни желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением отвара следует проконсультироваться с врачом.

В заключение напомним, что при всей полезности отвара шиповника чрезмерно увлекаться им не стоит, иначе могут появиться проблемы с печенью. Кроме того, пить отвар желательно через соломинку, так как содержащаяся в напитке аскорбиновая кислота при длительном употреблении негативно воздействует на зубы.

 http://folk-med.ru


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru