Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Если люди тебе не верят и ты не можешь их убедить что молоко хорошее, значит так оно и есть,... МилкОм ТМ Лужайкино
В НоваТоре на Звездова жуткая грязища!!! Просрочка попадается очень часто, занавеси из прозрачного... НоваТор
Уважаемый Гость, я с Вами абсолютно согласна!!! Вообще впечатление, что все дифирамбы заказные.... Сеть кондитерских Лакомый мир
Хороший ресторанчик, чистенький, уютненький, с адекватными ценами. Клуб Деловых Людей
Там приятно бывать и на бизнес-ланчах (вроде и денег немного оставишь, а впечатление приятное,... Клуб Деловых Людей
На Московке в большом Магните отовариваться значительно дешевле чем рядом в Ленте на Сибирском,... Магнит
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

В Омске пекут полезные для здоровья фито-хлеба

версия для печати

Обозреватель РИА «Омск-Информ» разбиралась в рецептуре и попыталась выбрать лучший из линейки фито-хлебов. Поиски завершились успешно.

Правило, сформулированное Гиппократом и повторенное Авиценной: «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей», не так-то просто выполнять, ведь по-настоящему полезных для здоровья продуктов осталось не так уж много. Взять, к примеру, хлеб.

«Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь, и как только он появляется вновь – это служит признаком выздоровления», - писал личный врач Людвика XVI Антуан Огюст.

Для меня, да и для многих знакомых, проблемой было то, что хлеб, а речь идет о покупном, в последние годы не казался вкусным, а уже на следующий день он и вовсе становился  негодным, какая уж там польза.

Хлеб из мини-пекарен, часто – пустые калории, а если пересчитать на килограммы, сколько стоит, к примеру, французский багет, испеченный в супермаркете, получается обдираловка – далеко за сотню рублей.

Неожиданно открыв для себя новый вкус кирпичиков и батонов от «Хлебодара», произведенных на новом оборудовании,  решаю продолжить знакомство с заводскими новинками.

Пышный круглый хлеб под названием «Целебный» привлек внимание тем, что густо посыпан кунжутом, ну и, конечно же, заинтриговал составом. Помимо муки пшеничной первого сорта (она полезнее для здоровья, чем высшего сорта) здесь значатся льняные мука  и семя, а также молочная сыворотка. Продавец фирменного отдела Ирина заверила:

- Очень вкусный хлеб, частенько его беру, главное, что нравится детям.

Пищевые продукты изо льна меня интересует давно. Но если льняное масло более-менее доступно, то муку и семя еще надо поискать. Эти продукты обладают противоспалительным эффектом, снижают уровень холестерина, очищают кишечник. А семя льна еще и при кашле помогает. Впрочем, если льняные муку и семя использовать как лекарство (по разным и довольно противоречивым схемам продавцов БАДов), это уже будет самолечение, и еще неизвестно, чем оно обернется. А вот от нескольких ломтиков хлеба «Целебный» в день может быть только польза.

Кстати, нарезанный  «Целебный» только кажется большим, на самом деле он весит всего 400 граммов. Просто хлеб этот легкий и пышный, хорошо пропеченный.

Для меня немаловажно, что новые хлебодаровские хлеба долго не портятся, их можно есть и  после окончания срока годности (72 часа), они не плесневеют, ломтики  естественным путем превращаются во вкусные сухари. Подсушенный хлеб можно употребить с супом или с чаем.

Почему-то из фито-хлебов долгое время попадался именно «Целебный», но как оказалось, в этой линейке есть еще «Рижский особый» и «Богатырский».

Покупаю последний, с витрины, «Рижский особый», и пока иду домой вспоминаю столицу Латвии. А ведь оттуда еще при СССР везли не только знаменитый «Рижский бальзам», но и черный хлеб с неповторимым вкусом и ароматом. Его можно было есть дней десять и ему ничего не делалось. А если хлеб высыхал, то из «Рижского»  можно было приготовить латышский хлебный суп.

Надо отдать должное технологам «Хлебодара», им удалось максимально приблизиться к оригинальной рецептуре «Рижского». Обязательные ингредиенты в его составе: ржаная обдирная мука, ржаная закваска, солод, тмин. Все это присутствует в каравае с шоколадного цвета корочкой.

Особо хотелось бы выделить тмин. В «Рижском» эта специя  гармонично сочетается с другими компонентами, придает пикантность.

Тмин хорош далеко не в каждом блюде, а ведь он очень полезен. Добавление в пищу тмина успокаивает  процессы брожения в пищеварительном тракте, увеличивает выделение желудочного сока. Семена тмина обладают ярко выраженными противобактериальными, мочегонными, ветрогонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Добавление специи в пищу освежает дыхание и уменьшает избыток слюны. Тмин показан тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Его рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью и анемии. Тмин является отличным антидепрессантом, он показан при раздражительности, истеричных состояниях, повышенной возбудимости и бессоннице.

Несколько граммов специи в день будет достаточно для того, чтобы активизировать иммунитет, избавиться от целого ряда проблем с пищеварительным трактом, нормализовать повышенное артериальное давление, работу почек и сердечнососудистой системы. Также тмин помогает избавиться организму от множества паразитов.

Душистая специя особенно полезна кормящим грудью матерям, так как способствует процессу лактации.

Согласитесь, что потреблять тмин в составе вкусного хлеба гораздо приятнее, чем, например, в виде отвара.

Кстати, многие пытаются испечь «Рижский» хлеб в домашних условиях. Однажды такая нетривиальная мысль пришла и в мою голову. Отыскала несколько рецептов и Интернете. Оказалось, что процесс изготовления «Рижского» состоит из нескольких этапов. На все про все уходит много часов. И не факт в результате получишь то, на что рассчитываешь. Кто-нибудь к таким подвигам готов? Лично я для себя решила, что не готова.

И меня, признаться, порадовало, когда я обнаружила «Рижский особый» из ближайшего к дому фирменного отдела «Хлебодара». Кстати, из ржаного хлебушка получается практически  аутентичный латышский хлебный суп, с рецептом которого ознакомлю чуть позже.

«Богатырский»  в линейке «Фито-хлебов» от «Хлебодара» можно было бы назвать белым, в его основе – пшеничная мука первого сорта. Однако его мякиш желтоватого оттенка с вкраплениями зелени. Потому что в составе «Богатырского» - сыр, укроп и шпинат. Сыр придает хлебу яркий вкус и желтоватый оттенок, а травки – аромат.

Нелишним будет напомнить, что шпинат укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы, нормализует углеводным обмен, предупреждает анемию и развитие опухолей. А еще в шпинате много йода, в котором так нуждается щитовидная железа. Этот элемент помогает усваиваться питательным веществам, и оказывает влияние на протекание всех процессов в организме.

Благодаря большому количеству противорахитного витамина А, эту полезную зелень включают в детское питание. Шпинат рекомендуется давать детям, которые отстают в развитии. Он показан к употреблению при истощениях и людям, перенесшим тяжелые болезни.

А полезные свойства укропа помогают при респираторных заболеваниях и нарушениях сна, поддержать цикл у женщин. Укроп улучшает процессы пищеварения, он способен понижать давление, успокаивать нервную систему.  

Отметим, что «Хлебодар» печет все три фито-хлеба по ГОСТу. То есть, и состав хлеба сбалансирован,  и вся технологическая цепочка соблюдается по правилам. А еще ГОСТ гарантирует, что  заводской хлеб состоит именно из указанных на этикетке ингредиентов, никакой самодеятельности, которая допустима на мини-пекарнях в супер- и гипермаркетов.

Для себя я определила, что на завтрак больше годится «Богатырский» или «Целебный» фито-хлеб. «Рижский особый» хорош к борщу, да и любому другому первому блюду. А еще с ним можно делать вкусные бутерброды с готовыми мясными продуктами.

А лучше эти хлеба покупать по очереди, чтобы не приелись.

Хлеба фито-серии продаются не везде, пока что они выпекаются в небольшом количестве. «Целебный», «Рижский особый» и «Богатырский» лучше спрашивать на точках специализированной торговли «Хлебодара», в булочных-кондитерских «Лакомый Мир», замечены фито-хлеба в супермаркете «Каскад».

А теперь обещанный рецепт латышского хлебного супа.

Основной ингредиент этого великолепного десерта – ржаной хлеб (подойдет «Рижский особый»).

Ломтики хлеба подсушивают в духовке, затем заливают кипящей водой и варят полчаса на медленном огне.

Затем в  горячую хлебную массу добавляют корицу, сушеные яблоки, изюм, чернослив, клюкву, что все вместе создает сбалансированный фруктово-ягодный букет. Следует сыпануть немного сахара. Когда сухофрукты становятся достаточно мягкие, суп снимают с огня и охлаждают. Охлажденную  и загустевшую массу раскладывают в посуду для десерта и подают со взбитыми сливками. Ржаной хлеб придает блюду устойчивую, немного зернистую  структуру, а ягоды и фрукты – восхитительный свежий вкус. 

Диана Питерская


Хлебодар хлебозавод
3.46
1 119
голосов
ул. 19 Партсъезда,34; ул. 22 Апреля,20
тел. +7 (3812) 63-15-33, +7 (3812) 63-10-40
www.hlebodar.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
3
Помню-помню латышский сладкий суп. Выглядит это непрезентабельно, мне было непонятно как это ели за соседнем столиком в уйюнешем рижском кафе-полуподвальчике. Но как это оказалось вкусно!!!
Омский рижский особый хлеб недавно попробовали всем домашниим понравилось. Из него чудные гренки получаются, их можно чесноком натереть, будут отличныйц закусон, и тосты тоже неплохие. До состояния сухариков не разу не доходило, уплетают почти сразу. Летом можно попробовать на нем квас поставить. а еще есть интересный рецепт свинина в ржаном хлебе, посмотрите в инете на кулинарных форумах.
2
Прекрасная тема и хорошо написана. Молодец автор! И спасибо за рецепт!
1
Вкусный хлеб. хорошая тема про хлеб, а главное полезная.
1
Спасибо за информацию, буду искать этот хлеб)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru