Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
на ценниках не пишут откуда продукция, особенно фрукты, и продавцы обычно отвечают = незнаю... Магнит
Очень нравится выпечка, заказывали торт, все в восторге. Торт был карамельный с бананом и киви... Сладкоff кондитерская
Шли в гости в том районе летом, чтоб не с пустыми руками, купили пирог с курицей и чем-то еще,... Сладкоff кондитерская
Заказывали там торт на юбилей. Гости были в восторге, кондитерская сработала четко, все сделали,... Сладкоff кондитерская
Мне нравятся их сыры, только вот как посмотрела фоторепортаж, немного жутко стало. На полу... Маслосыркомбинат Тюкалинский
отстой Palermo
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Чем полезна и чем опасна хурма?

версия для печати

В ноябре и декабре главной ягодой сезона становится хурма. Как ее правильно выбрать, помочь ей дозреть, что приготовить с «оранжевым солнышком».

«Слива богов», «зимняя вишня», «оранжевое солнце», «китайский персик», «сердечное яблоко» — все это о хурме. Неудивительно, что у нее столько ласковых названий, ведь это самая вкусная зимняя ягода. Яркие плоды хурмы не могут не радовать глаз, ведь эта замечательная ягода — одно из главных украшений зимнего стола. Природа одарила плод не только необычным вкусом, но и полезными свойствами.

Немного интересных фактов

Интересно, что вкус и полезные свойства хурмы были известны еще с древнейших времен. Аборигены Северной Америки готовили из мелких плодов дикой хурмы своеобразный хлеб, в Древнем Китае признавали целебные свойства плода, а в Древней Греции ягоду ассоциировали с «пищей богов», отдавая должное ее сладкому и нежному вкусу.

Для многих народов хурма — это не просто ягода. В Японии плод символизирует победу. На Ближнем Востоке хурма — символ мудрости, ягода пророков. Арабы и персы и вовсе полагали, что в стволах хурмы обитают джинны. В Грузии и в Армении считают, что хурма дарит красоту и счастье в семейной жизни.

Полезные свойства

Хурма — источник витаминов и полезных свойств. Целебные свойства плода распространяются на многие органы нашего организма. Хурма выводит соли, шлаки, токсины, а также улучшает пищеварение и увеличивает работоспособность. Хурму вводят в состав многих диет, ведь она отлично утоляет голод. Кстати, плод применяют не только для похудения, но и для заботы о красоте кожи лица. Мякоть хурмы с яичным желтком отлично помогает при расширенных порах и проблемной коже.

Хурма снижает опасность возникновения рака легких. Содержащийся в хурме бета-каротин предотвращает развитие пневмонии и бронхита, а витамин А сохраняет зрение.

Кроме того, это отличное мочегонное средство. Как было сказано выше, она прекрасно выводит соли из организма, что предотвращает возникновение камней в почках. Сок спелой хурмы лечит простуду и облегчает кашель.

Хурма богата железом, именно поэтому ее рекомендуют для лечения анемии. Эта ягода успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, лечит кишечные расстройства. Хурма богата магнием, поэтому употребляя 2–3 плода в день, можно забыть о болях в сердце.

Еще одно полезное свойство фрукта — большое количество йода, входящего в его состав. Съел 200 грамм хурмы и восстановил суточный запас йода. И, между прочим, именно йод отвечает за наш интеллект и настроение, помогает избавиться от усталости. Да и людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, рекомендовано употреблять хурму.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества, противопоказания у хурмы все-таки есть. С осторожностью ее нужно есть людям с нарушением работы поджелудочной железы и при тяжелых формах сахарного диабета. Нет, совсем отказываться от хурмы необязательно, один плод в день не навредит.

Также хурма опасна для организма ребенка. Дело в том, что плод содержит дубильные вещества, которые вредны для детского кишечника. Именно поэтому не рекомендуется давать ягоду детям до 3 лет.

Увлекаться хурмой не стоит и людям в послеоперационный период, а также тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником. Плоды содержат большое количество танина, что может привести к острой непроходимости ослабленного кишечника.

Как правильно выбирать хурму и как помочь ей дозреть

Итак, по-настоящему сладкой и не вяжущей может быть только спелая хурма. Как распознать вкусный плод?

Это легко. Нужно знать всего лишь несколько правил. Выбирайте хурму с мягкими бочками. Плод должен быть гладким, без пятен и повреждений. Также обратите внимание на лепестки хурмы: они должны быть сухими. Плоды спелого фрукта обычно бурого, коричневого цвета.

Не беспокойтесь, если все-таки «интриганку» распознать не удалось. Существует несколько способов помочь хурме дозреть. В Израиле, например, плоды укладывают в коробку вместе со спелыми бананами на сутки. Тот же эффект будет, если положить хурму в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Плоды выделяют газ этилен — именно это вещество помогает хурме созреть. 

Также попробуйте продержать ягоду 10–12 часов в теплой воде — такой способ выводит танины из хурмы, а, значит, плод теряет вяжущие свойства.

Как хранить хурму дома

Сладкая и приятная на вкус хурма хоть и полезна, но быстро портится, поэтому необходимо знать, как правильно ее хранить. Самый простой способ — положить ее в холодильник вместе с другими фруктами, но ненадолго.

Если вы хотите на всю зиму обеспечить себя витаминами, магнием, кальцием и другими полезными свойствами хурмы, то храните ее в морозильнике. Замороженная хурма теряет всю свою вяжущую терпкость и хранится до полугода, не теряя при этом никаких своих качеств. Сушка — еще один способ хранения этой замечательной ягоды. Такое восточное лакомство прекрасно хранится до 3 месяцев.

Шоколадное суфле с хурмой

Чаще всего хурму едят свежей, но мало кто знает, что из нее можно готовить вкусные десерты. Побалуйте себя осенним лакомством из хурмы.

БЕРЕМ:

  • хурма - 2 шт.
  • шоколад - 100 г
  • молоко - 100 мл
  • мука - 1,5 ст. л.
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар  - 1 ч. л.
  • сахарная пудра - для украшения

ГОТОВИМ

  1. Хурму разрежьте на 4 части, удалите косточки. 

  2. Разогрейте молоко и добавьте поломанный шоколад, когда пойдет пар. Растопите  шоколад, не доводя до кипения. 

  3. Отделите белки от желтков, белки взбейте в крепкую пену, а желтки добавьте в шоколад. Венчиком взбивайте шоколад с желтками, постепенно добавляя муку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте, всыпьте белок и снова перемешайте. 

  4. В формочки для суфле выложите хурму. А после разлейте яично-шоколадную смесь по формочкам. Выпекайте 15–20 минут при температуре 210 градусов.

  5. Подавайте к столу. Шоколадное суфле можно украсить сахарной пудрой.

По материалам kitchenmag.ru.
 


17.11.17 18:37
Теги:
Хурма
Комментарии:
3
Обожаю хурму. Одна ягода в день = дневная норма йода.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru