Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Были в этом ресторане первый и последний раз. В баре недолив спиртного. Когда указываешь на... Вечерние зори ресторанный комплекс
Рядом с домом финменный отдел ХЛЕБОДАРА. Хлеб буру там регулярно, но почему-то таких красивых... Сеть кондитерских Лакомый мир
За пакеты с клипсой отдельное спасибо технологам. Продавались же давно уже бублики в таких... Хлебодар хлебозавод
Стараюсь покупать агрокультуровские огурчики и зелень, если есть такая возможность. Раньше... Теплично-парниковый комбинат АгроКультура
Едим лет десять уже Суворовский, рады, что он в целофановом мешке теперь и долго не портиться.... Хлебодар хлебозавод
Нравяться перожинки из "лакомого мира". Картошку только там можно купить такую как в детстве... Сеть кондитерских Лакомый мир
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Кулинарный блог Легкая пища еще  

Декабрь: индекс борща в Омске

версия для печати

Пришел черед декабрьского борща, сверяясь с индексом которого мы определяем реальный рост инфляции последних месяцев. Цифры отличаются от официальных.

Ну что, вот и пришел черед последнего в этом году индекса борща. Напомним, в апреле мы решили с помощью нашего общественного консультанта по домоводству Натальи Атучиной сварить борщ и одновременно подсчитать, во что он нам обошелся.

И так – через каждые пару месяцев. Чтобы каждый новый борщ показывал нам свою истинную цену, по которой мы и выводим не официальную, как правило, заниженную, а реальную инфляцию. Для чистоты эксперимента все продукты каждый раз мы приобретали в одном месте и даже у одних и тех же продавцов.

А сейчас мы пробуем наш пятый в этом году борщ, сваренный на этот раз не Натальей Алексеевной Атучиной, а ее дочерью Катей. И Катя доказала, что борщ готовит она не хуже мамы. Все, получившие по тарелке борща, включая нас с фотокорреспондентом Сергеем Сапоцким, в этом мнении были едины.

Сразу скажем, что по сравнению с октябрем, когда был предыдущий борщ, нынче сразу четыре компонента этого самого борща подорожали, что, собственно, мы и предвидели.

Так, картофель вырос в цене с 11 рублей за килограмм до 15-ти. И нам три картофелины обошлись уже не в 4, а в 12 рублей. Подорожала и морковь: была 18 рублей за килограмм, стала 20. И если в октябрьском борще морковка потянула на 3,80, то сейчас – на 4,30. Заметно стала дороже капуста – 20 рублей за кило, на шесть рублей дороже, чем два месяца назад. В октябре мы купили вилок за 8,90, из которого в борщ ушла половина – 4,50. А нынче мы выбрали совсем маленький вилок, который как раз целиком и пойдет в трехлитровую кастрюлю борща. И обошелся он нам в 12,70. Но самое большое подорожание пришлось на лук – с 18 рублей за килограмм до 25-ти. И теперь пришлось заплатить за среднего размера луковицу уже не 3,20, а 5,30.

А вот свекла и в декабре осталась в той же, октябрьской, цене – 18 рублей за кило. Потому две свеклы потянули сейчас даже чуть меньше, чем две же в октябре: 4,70 против 6 рублей. Не изменилась и цена томатной пасты – 20 рублей за маленькую баночку. Да и зелень, если брать в меру, осталась на том же уровне – 9 рублей за пучок укропа.

Ну и, понятное дело, кусок говядины с косточкой. Вот тут наш прогноз не сбылся. Мы предполагали, что мясо подорожает, а оно осталось в прежней цене – 220 рублей. И за чуть больше 500 граммов говядины мы заплатили 123 рубля.

Вот и все. Нетрудно теперь посчитать, что декабрьский борщ обошелся нам в 191 рубль.

А теперь вспомним: в апреле он стоил 165 рублей, в июне – 187,60, в августе – 198,80, в октябре – 166,50 и вот в декабре – 191 рубль. За последние два месяца «борщевой набор» в Омске подорожал на 12,8 процента. А нам говорят, что инфляция где-то на уровне 8–9 процентов. Но мы-то видим истинную цену борща, и это при том, что все продукты здесь наши, доморощенные. А тем не менее и они подорожали. И сложились в цену почти равную августовскому борщу, когда старые овощи на исходе, а новые еще не подошли.

К тому же можно предположить, ни санкции, ни антисанкции особо на индексе борща не отразились, следует говорить лишь об общем фоне и о реальной высокой продуктовой инфляции, которая просто подстегнула производителей, испугавшихся отстать от общего роста цен.

Вот цены и растут, так сказать, в страхе перед завтрашним днем. А вот что будет в феврале, когда придет время первому в реальном кризисе борщу? Кстати, если читатели одобрят, то мы продолжим свою индексацию и в следующем году.

Тем более что февральский борщ наверняка станет самым дорогим. Потому, во-первых, что и санкции Запада, и наши собственные антисанкции все-таки начнут оказывать свое негативное влияние. В ретейле подойдут к концу запасы продуктов. И насколько опустеют тогда полки супермаркетов, предположить могут, наверное, только сами супермаркеты.

А во-вторых, мы не знаем, на сколько хватит нам самим запасенных овощей и картофеля. Верить победным заверениям нашего Минсельхозпрода вряд ли стоит, ведь и в уходящем году, например, нас убеждали, что картошки заготовили достаточно, а в магазинах тем не менее мы покупали картофель почему-то из Бразилии и Израиля. А кто поверит, что на фоне всеобщего подорожания не вырастут цены на те же свеклу и морковку?

А мясо? Говядина – не самая сильная наша позиция по стране. Недаром мы каждый год на миллионы долларов закупаем ее за границей, лишь подтверждая тем самым, что отечественное мясное животноводство когда-то надо начинать развивать. И сколько будет стоить полкило мяса для борща, узнаем только… в начале февраля.

Впрочем, все это лишь мой прогноз. Может быть, кто-то считает, что в нем слишком много пессимизма и санкции так и останутся для населения пустым звуком, в сетях к худшему ничего не поменяется, а цены на продукты перестанут расти, а кое-где и пойдут вниз.

Может быть. Но если наш борщ в начале февраля перевалит за 200 или даже далеко за 200 рублей, лично я не удивлюсь.

Сергей Комаровских



Другие новости по теме::
Июнь-2015: индекс борща в Омске
Американcкий журналист рассказал, что такое борщ и как в Омске им «мерят» инфляцию
«Индекс борща» открыл «Омск-Информ» для Америки
Апрель-2015: индекс борща в Омске
Февраль: индекс борща в Омске
Октябрь: сколько стоит кастрюля борща в Омске?
Сколько стоило сварить кастрюлю борща в Омске в начале августа?
«Индекс борща»: насколько выросли цены на продукты в Омске?
Обозреватель РИА «Омск-Информ» высчитал индекс местного борща
Первомайский торговый комплекс
3.09
233
голосов
ул. Заозерная, 11/1
тел. +7 (3812) 52-49-59, +7 (3812) 66-07-13
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
15
Вы тут мнение читателей спрашиваете. Индексировать цены на продукты по борщу - идея великолепная, но вот исполнение... То, что вы варите, это не борщ, а так, супчик овощной. Даже по виду что-то жиденькое и невзрачное получается. Если продолжать тему, то с другими "поварами" и реальным набором продуктов. Пусть дороже, но пусть будет настоящий яркий красный борщ, где ингредиентов 26-28. Может профессионального повара задействовать? В стоимость тарелки борща должна входить сметана, приправы, зелень, пампушки или хлеба кусок. Тогда объективно будет, а не так ка сейчас у вас. Смех и слезы.
Борщевед гость 09.12.2014 17:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Вы тут мнение читателей спрашиваете. Индексировать цены на продукты по борщу - идея великолепная, но вот исполнение... То, что вы варите, это не борщ, а так, супчик овощной. Даже по виду что-то жиденькое и невзрачное получается. Если продолжать тему, то с другими "поварами" и реальным набором продуктов. Пусть дороже, но пусть будет настоящий яркий красный борщ, где ингредиентов 26-28. Может профессионального повара задействовать? В стоимость тарелки борща должна входить сметана, приправы, зелень, пампушки или хлеба кусок. Тогда объективно будет, а не так ка сейчас у вас. Смех и слезы. То, что в тарелке на фото, да и судя по описанию, до настоящего борща не дотягивает. Но если начать варить борщ настоящий, он раза в полтора дороже выйдет. У меня, например, именно так и получается. Поэтому делайте дальше, но приводите ваш "эконом"-класс + нормальный борщ, например, сваренный в шефом настоящим. Пусть будет два индекса борща.
10
Статья интересная, но цены нереальные, в магазинах шаговой доступности все цены на 15-20% больше, а до Ленты, АШАНа, АТ-маркета, надо еще доехать, возможно с пересадками. Вот и получится борщ по цене солянки.
6
Борщик жиденький какой-то
Жуля гость 17.12.2014 21:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Не борщ, а фигня. Морковка с картошкой в догонялки играют. А где томат (помидоры), зелень, перец болгарский и вообще, где сметана????. Причем, на сколько человек эту косточку сварили за 220р. Борщик то лучше на грудинке варить.
Все скоро такой есть будем гость 18.12.2014 13:38 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Не борщ, а фигня. Морковка с картошкой в догонялки играют. А где томат (помидоры), зелень, перец болгарский и вообще, где сметана????. Причем, на сколько человек эту косточку сварили за 220р. Борщик то лучше на грудинке варить. На фотках сметана есть, а в стоимость не входит - нестыковочка. а сметана дорожает покруче чем свекла и капустой. А хлебушек? А сцеции? А чеснок (а он дорожаееет!!!) Да трудно все высчитать до копеечки, тогда зачем это называть индексом борща? Если индекс, то будьте любезны: СКОКА ВЕШАТЬ В ГРАММАХ. Или команду смените, пусть другие варят. Печаль, что именно такой жиденький супчик скоро всем придется есть. Если не хуже.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru