Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
потому что лучше Инмарко
Обедал здесь. Кухня очень приличная. Океан бильярдный клуб
Давно покупаю продукцию Тюкалинского маслосыркомбината, считаю что на Омском рынке - его продукция... Маслосыркомбинат Тюкалинский
А в основном омичи завтракают у киосков горячего питания пирожком и стаканчиком чая... Чебуречная
На сегодня это лучший омский производитель. Вся продукция отличная. Будем надеяться, что запал... Сибирские колбасы ООО Руском
Люблю Новатор за честные цены. Вся бытовая химия идет без накруток, дешевле чем где-либо. Продукты... НоваТор
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

 Девять вкусностей из картофеля от Елены Чусовой

версия для печати

Блюда из картофеля традиционны, вкусны, экономичны. Но из него можно делать и настоящие кулинарные шедевры.


Картофельные рулетики Алу-Патры

Основа этого блюда позаимствована из ведической кухни.

Берем 4 средних картошки, или 3 крупных, или 6 мелких, примерно полкило. Отвариваем в мундире, очищаем, когда остынут, мнем и добавляем:

  • сахар 2 ч.л
  • кокосовую стружку 2-3 ч.л. (для пикантности вкуса, но можете и не класть)
  • соль 1,5 ч.л
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по настроению
  • гарам-масалу 1 ч.л. (или любые другие любимые специи)

Все это хорошо перемешиваем.

Теперь делаем тесто. Хотя можно это было делать, пока остывает картошка. В общем, действуем по обстоятельствам. Для теста понадобится:

  • вода 100 мл
  • соль 0,5 ч.л.
  • куркума 0,5 ч.л. (совсем не обязательно)
  • топленое масло 2 ч.л.
  • мука - около 200 гр.


В воду добавляем соль, куркуму, растопленное топленое масло и начинаем сыпать муку и месить тесто.

Теперь раскатываем тесто, желательно, чтобы в раскатанном виде оно походило  на прямоугольник. Раскатываем тесто примерно до 3 мм толщиной. Сверху выкладываем картофельную начинку.

Нужно разложить ее по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку. Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет.

На сковороде разогреваем топленое масло для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобится 5-8 ст.л. Топленое масло, желательно, чтобы рулетики наполовину были в масле.

Итак, выкладываем одну партию, обжариваем на сильном огне, затем немного уменьшаем огонь и держим еще минутку-другую, переворачиваем на другую сторону, также обжариваем.

Выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы ушло лишнее масло (хотя я его не наблюдала, но на всякий случай).

Картофельные рулетики Алу-Патры готовы. Они на столе выступают в роли соленой закуски, подавать можно с овощами.
 

Картофельно-грибная запеканка с ароматом тимьяна

БЕРЕМ:

  • картофель 600 г
  • оливковое масло для жарки
  • масло сливочное 1 ст.л
  • грибы 300 г
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • тимьян лимонный 1/2 пучка
  • сыр твердый 150 г
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу.

ГОТОВИМ
Очистите и нарежьте картофель кружочками. Лук мелко порежьте, грибы порежьте кусочками побольше (около 1 см шириной), очистите чеснок. Вымойте и высушите тимьян. 
Варите картофель в подсоленной кипящей воде в течение 10 мин. Процедите. Нагрейте духовку до 200ᵒС. В то же время нагрейте сковороду. 

Добавьте немного оливкового и сливочного масла. Когда сливочное масло перестанет пениться, добавьте лук, выдавите чеснок и жарьте до мягкости. Затем добавьте грибы и целые ветки тимьяна. 

Готовьте все вместе в течение 5 минут, периодически помешивая. Выключите огонь и выньте ветки тимьяна.
.Выложите половину картофеля на низ жароупорной посуды, посыпьте сыром, затем выложите грибы, снова посыпьте сыром, выложите сверху оставшийся картофель. Верх снова щедро присыпьте сыром. Поставьте в духовку, пеките 20-25 мин.
Картофельно-грибная запеканка с ароматом тимьяна готова.
 

Крокеты с чесночной начинкой

И снова это универсальное блюдо, я о начинке. Берите что угодно, смешивайте, добавляйте специи, соусы. Как вы уже поняли, делаются они элементарно — начинка заворачивается в шарики из картофельного пюре (а вот вам и ещё одна идея утилизации остатков).

В зависимости от размера, шарики можно подавать и как гарнир и как самостоятельную закуску и даже основное блюдо, а почему нет. Хрустящая корочка, тёплое пюре и ароматная влажная начинка, все наши самые любимые вкусы и текстуры в одном блюде.
 

Чесночная картошка

Берем 5 картошин. Тщательно их моем. Складываем в кастрюлю. Затем наливаем воды, чтобы картошка была чуть прикрыта. Варим до готовности. Сливаем воду.
Делаем чесночное масло:

  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 5 ст.л. тертого Пармезана
  • 1 ст.л. сметаны
  • 3 очищенных и раздавленных дольки чеснока
  • 3 ст.л. мелко порезанной петрушки.

Все перемешиваем приправляем молотым перцем и если нужно, то солью.
Картошку разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму. Намазываем на каждую картошину чесночное масло и ставим в разогретую до 250 г духовку.


 

Жареный картофель с тыквой

 Почистить картофель и тыкву. Картофель нарезать соломкой, тыкву - квадратиками (или всё нарезать произвольно).

 В сковороде разогреть масло, добавить картофель, перемешать, чтоб он весь был в масле. Жарить на не очень сильном огне минут 10.

 Добавить тыкву, размешать, жарить еще минут 15.

 Лук почистить, мелко порезать. Добавить к овощам. Посолить и поперчить, модно еще трав итальянских добавить. Довести до полной готовности овощей.

У меня была готовая курица кусочками, я в конце добавила ее к овощам и прогрела. Подавать к столу.

 

 

Французский картофельный салат

БЕРЕМ:

  • 10 маленьких крахмалистых картофелин
  • примерно ¼ ч оливкового масла
  • пучок зеленого лука
  • небольшая белая луковица
  • крупный зубок чеснока
  • ⅙ чашки белого вина
  • ¾ ст ложки дижонской (или обычной) горчицы
  • 1 - 1 ½ ст ложки шнитт-лука
  • 2 листика фиолетового базилика
  • 6 или 7 листьев петрушки
  • крупная соль, перец
  • яйцо для подачи


Картофель отварила в мундире только-только до готовности, сразу слила воду и дать слегка остыть. Яйцо сварила вкрутую.
Лук порезала кубиками, зеленый лук колечками, чеснок порубила не слишком мелко.
Петрушку, базилик и шнитт-лук порезала мелко. Разогрела в сковороде пару ложек оливкового масла, выложила в него лук и зеленый лук, перемешала для равномерного обволакивания, готовила на сильном огне минуту-другую. Добавила чеснок, перемешала, выключила.
Картофель почистила (мы не любим шкурку картофельную, всегда чистим), порезала довольно толстыми ломтикими, выложила в миску. 
Добавила к картофелю все остальные ингредиенты, кроме яйца, аккуратно перемешала, стараясь не размять картофель.
Выложила салат в салатницу с бортиками, по краю украсила рубленым яйцом. Оригинальная подача подразумевает выкладывание с листья радиччио, но его у меня не водится, как правило.
Неплохо, но на мой вкус я бы вина или вовсе не добавляла, или, по крайней мере, уменьшила бы его количество вдвое.

 

Картофель, запечённый в соусе «Адобо»

Обычный картофель с необычной корочкой. Корочка глянцевая, кисловато-солоноватая, с небольшим острым послевкусием и аппетитным чесночным ароматом.

 

Картофель очистить, разрезать на четвертинки и промыть в холодной воде.

Отварить до готовности в слегка под соленой воде.
Воду полностью слить. В остывший готовый соус вмешать крахмал.
При желании для аромата можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Для острого вкуса - щепотку красного перца.
Подогреть соус, чтобы он загустел и приобрёл консистенцию киселя.
Проще всего подогреть соус в микроволновке.
Вылить соус на картофель и аккуратно перемешать, чтобы все дольки картофеля были равномерно покрыты соусом.
Выложить картофель на противень.
Духовку разогреть до максимальной температуры и поставить в неё противень с картофелем, пока на картофеле не появится румяная корочка.

 

 

Картофельный пирог  с мясом и сыром

Из простых продуктов получается очень пышный и ароматный пирог. Легко готовится и подходит даже маленьким детям.

Приготовить картофельное пюре со стаканом горячего молока, маслом и солью. Отделить белки от желтков.
Для начинки: прокрутить отварное мясо через мясорубку, ветчину порезать тоненькой соломкой, стремясь к размерам спички, сыр натереть. Перемешать, добавив желтки и 1/4 стакана молока.
Белки взбить в крепкую пену. Влить сливки и взбить еще раз.
Пюре хорошо остудить и смешать с белково-сливочной пеной (можно положить 1 ст ложку разрыхлителя).
Половину массы выложить в форму, разровнять, выложить начинку и закрыть оставшейся массой.
Сверху разложить кусочки масла.
Поставить в разогретую духовку и выпекать до появления золотистой корочки.
Остудить не вынимая из духовки.


 

Фаршированный картофель

Картофель лучше выбрать небольшой по размеру, с крупное куриное яйцо.
С двух сторон сверху и снизу картофеля, сделать срезы, снизу не большой, чтобы только картофель устойчиво стоял. 
Специальным ножом, вырезать картофельную массу изнутри, оставляя донышко.
Очистить картофель, помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Раскалить масло во фритюрнице и обжарить картофель, не долго, чтобы только подрумянился. Убрать на бумажные полотенца.
Раскалить в сковороде масло 2 ст. ложки.
Очистить лук, мелко нарезать и обжарить до румяного цвета.
Добавить фарш  специи, деревянной лопаткой хорошо разбивая фарш, обжарить около 1 минуты, посолить. После чего добавить кедровые орехи, перемешать. Нафаршировать картофель начинкой.
В блендер кладём томаты, томатную пасту, чеснок, свежий кориандр, базилик, мяту, куркуму и наливаем воду. Все ингредиенты взбить.
В сотейник налить соус, дать закипеть и посолить по вкусу.
В другом сотейнике нужно аккуратно поставить нафаршированный картофель. Подлить соус, дать закипеть. Убавить огонь, прикрыть крышкой и готовить 15 минут.
Подавать картофель с натуральным йогуртом!

 

Приятного аппетита, ваша Елена Чусова.



на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru