Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Инмарко давно не омско-новосибирский бренд, а глобалистский Unilever, соответственно, качество... Инмарко
Мне нравится, можно еще прикупить чего-нибудь в подарок близким и друзьям. Серебряный слон
Сам никогда не был в восторге от этих бистро, да и среди друзей не знаю никого, кому бы нравилось.... Курочка рядом
Все омичи знают: за тортами - в "Престиж"! Цены, если по среднероссийским меркам, то приемлемые. Единственная... Престиж
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Скоро Масленица: печем блины по рецептам старинным и от звезд

версия для печати

Несмотря на кажущуюся простоту, блины могут быть в основе изысканных блюд.

Блины – это, на первый взгляд, одно из самых простых и популярных блюд. «Солнышки» можно испечь, даже имея минимум продуктов под рукой, но вся семья будет сыта. Блины спасали в трудные времена. Когда людям не на что было купить хлеб, пекли блины. Но те же блины – в основе многих, в том числе, изысканных блюд.

Ну а во время предстоящей Масленичной недели печь блины – исконная наша традиция. Попробуйте испечь блинчики из коллекции рецептов, старинных, современных и даже от звезд.

Блины на дрожжах

БЕРЕМ:

  • 1 кг муки,
  • 3 яйца,
  • 0,7 л молока,
  • 100 г растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 30 г соли,
  • 30 г дрожжей.

ГОТОВИМ

Сначала готовим опару. Берем половину муки, соединяем с разведенными в теплом молоке дрожжами. Примерно через час, когда опара подойдет, добавляем в нее яйца, растительное масло и оставшуюся муку. Затем тесто надо тщательно вымешать, развести оставшимся молоком до консистенции сметаны и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, его следует размешать и снова поставить в теплое место. После того, как оно снова поднимется, можно печь блины, наливая тесто тонким слоем на хорошо нагретую сковороду, смазанную жиром или растительным маслом.

Старинный рецепт

БЕРЕМ:

  • 1 стакан пшенной крупы,
  • соль,
  • дрожжи,
  • 4 яйца,
  • 1 стакан манной крупы,
  • муку,
  • 1 стакан кипятка.

ГОТОВИМ

Промыть  пшено. Сварить жидкую пшенную кашу на воде без соли. Остудить, перелить в небольшую эмалированную кастрюлю, добавить немного дрожжей, разведенных в теплой воде. Добавить 4 яйца, 1 стакан манной крупы, соль, соду на кончике ножа и муку. Все хорошо перемешать руками и поставить на ночь в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить 1 стакан крутого кипятка, размешать и оставить на 30 минут. Выпекать блины на сухой сковороде, закрывая крышкой, на медленном огне. Перед подачей на стол смазать маслом.

Блины пшенные

БЕРЕМ:

для опары:

  • 2,5 стакана муки,
  • 40 г дрожжей,
  • 0,5 л молока;

для теста:

  • 5 яиц,
  • 50 г сливочного масла;

для каши:

  • 1,5 стакана пшена,
  • 3 стакана молока,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара.

ГОТОВИМ

Пшено переберите, промойте семь раз (в семи водах) и засыпьте в кипящую подсоленную воду (3-4 части воды на 1 часть крупы). Когда вода закипит, слейте воду и залейте пшено кипящим молоком, добавьте соль, сахар и варите кашу до полной готовности. Охладите, хорошо разотрите кашу до однородной массы или протрите через сито. Затем влейте в кашу желтки и растопленное масло, опару хорошо перемешайте и дайте подойти. В готовое тесто введите взбитые в стойкую пену белки, перемешивая сверху вниз. Когда тесто подойдет еще раз, не перемешивая, сразу пеките блины.

Блины гречневые

БЕРЕМ:

  • 2 стакана гречневой муки,
  • 2,5 стакана молока,
  • 30 г дрожжей,
  • соль по вкусу.

ГОТОВИМ

Тесто поставить за 2-3 часа до того, как подавать блины к столу. Гречневую муку можно приготовить дома из промытой и хорошо просушенной гречневой крупы, смолов ее в кофемолке. Муку разведите в теплом молоке или воде, добавьте соль и дрожжи, разведенные в небольшом количестве молока, и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, не перемешивайте его, пеките блины на горячей сковороде, смазанной маслом. Блины подавайте с растопленным маслом, сметаной, сельдью, икрой.

Блины на пиве

БЕРЕМ:

  • 1 бутылку пива (0,5 литра),
  • 1, 5 стакана муки,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 2 яичных белка,
  • соль и сахар по вкусу,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 50 г сливочного масла (для смазывания блинов).

ГОТОВИМ

Взбить масло с двумя яичными желтками, добавить соль и сахар, муку и все хорошо перемешать. Влить в тесто половину бутылки пива, взбить в крепкую пену два яичных белка и влить в тесто. Добавить оставшееся пиво, снова все перемешать, дать немного постоять. Взбить еще два белка и добавить в тесто уже перед выпечкой. Очень хорошо промешать, разводя тесто до густоты жидкой сметаны или густого кефира. Выпекать на смазанной маслом сковороде, каждый блин промазывать сливочным маслом. Блины можно есть со сметаной, грибами, селедкой, килькой, вареньем и медом.

Блины овсяные

БЕРЕМ:

  • 100 г овсяной крупы,
  • 0,5 л молока,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. топленого масла.

ГОТОВИМ

Сварить жидкую овсяную кашу, остудить, протереть через сито, добавить яйца, сахар и соль по вкусу и выпечь тонкие блины. Едят их с кислым молоком, сметаной, брусникой и сахаром. Подают к ухе и супам.

Блины боярские

БЕРЕМ:

  • 3 стакана гречневой муки,
  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 4 стакана молока,
  • 1 стакан густых сливок,
  • 1 стакан сметаны,
  • 100 г сливочного масла,
  • 5 яиц,
  • 30 г дрожжей,
  • 1 ст. л. сахара,
  • соль по вкусу.

ГОТОВИМ

Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 часа), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто подойдет вновь, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 минут и выпекать блины.

Блинчики с творогом и другими начинками

БЕРЕМ:

  • 250 г муки,
  • 2,5 стакана молока,
  • 3 яйца,
  • ½ ст. л. сахара,
  • ¼ чайной ложки соли,
  • 1 ст. л. топленого масла или маргарина.

ГОТОВИМ

Смешать яйца с солью и сахаром, добавить ½ стакана молока, размешать, всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. Тесто развести оставшимся молоком. Хорошо разогретую сковороду смазать маслом или кусочком шпика, выпекать блинчики, наливая тесто тонким слоем. Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, складывать стопкой. Затем разложить блинчики на доске подрумяненной стороной кверху и на каждый блинчик положить столовую ложку творожной или другой начинки. Блинчики завернуть в виде конверта и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.

Блины сметанные

БЕРЕМ:

  • 3 стакана сметаны,
  • 3 стакана пшеничной муки,
  • 5 яичных белков,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 стакан воды,
  • 30 г дрожжей,
  • 1 стакан гречневой муки,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 стакан молока,
  • соль по вкусу.

ГОТОВИМ

Вылить в кастрюлю один стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи, добавить всю гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, выложить в кастрюлю сметану, всыпать пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные яичные белки взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки и перемешать. Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить стакан теплого молока с растворенными в нем солью и сахаром, тесто хорошо взбить. Выпекать блины обычным способом.

Блины сдобные

БЕРЕМ:

  • 2 стакана гречневой муки,
  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 4 стакана молока,
  • 3 яйца,
  • 100 г сливок,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 25-30 г дрожжей,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • соль по вкусу.

В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, размешать ее деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром и солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Добавить их в тесто, размешать и поставить в теплое место на 15-20 минут. Выпекать блины обычным способом.

Блины с припеком

Можно печь блины с различными приправами, например, с мелко нарезанным зеленым луком, рублеными вареными яйцами, сельдью, нарезанной на маленькие кусочки, мякотью любой рыбы с обжаренным луком.

Блины с приправами (с припеком) надо печь так: разогретую сковороду подмазать маслом, посыпать зеленым луком или рублеными яйцами либо положить кусочки сельди, налить тесто и дальше печь как обыкновенные блины.

Блины от Юлии Высоцкой с сыром и шампиньонами

БЕРЕМ:

  • 120 г муки,
  • немного соли,

  • 1 желток,

  • 55 г сливочного масла,

  • 355 мл молока,

  • 1 яйцо;

для начинки:

  • 1 луковицу,

  • 320 г шампиньонов,

  • 2 дольки чеснока,

  • 1 ст. л. сливочного масла,

  • 2 ст. л. массандры,

  • 3 ст. л. сливок,

  • 120 г голубого сыра,

  • 50 г сыра,

  • морскую соль,

  • черный перец,

  • орегано,

  • тмин.

ГОТОВИМ

Масло сливочное растопите. Щепотку соли просейте с мукой, добавьте яйцо, молоко, растопленное масло и желток, вымешайте тесто и оставьте его на полчаса. Спустя это время можно выпекать блины. Приготовьте начинку: нарежьте грибы, чеснок и луковицу. На сковороду выложите немного сливочного масла, растопите его, выложите грибы, поперчите, добавьте тмин, массандру, пару ложек сливок, орегано и кубики голубого сыра. Все это размешайте и немного уварите. Начинку выложите на блины, сверните, уложите в огнеупорную форму, присыпьте сахаром, полейте оставшимися сливками и поставьте в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. 10 минут будет достаточно.

Блинчики от Ларисы Долиной

БЕРЕМ:

  • 2 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 6 ст. л. картофельного крахмала,
  • 3 яйца,
  • 0,5 ч. л. соли.

ГОТОВИМ

Яйца взбейте. Крахмал разведите молоком, положите соль, яйца и сахар. Вымешайте тесто до однородности и выпеките блинчики.

Королевские блинчики

БЕРЕМ:

  • 110 г муки,
  • 2 яйца,
  • сахар,
  • соль,
  • 520 г молока;

для соуса:

  • 3 ст. л. коньяка,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 120 г сливочного масла,
  • 1 большой апельсин.

ГОТОВИМ

Молоко перелейте в кастрюлю, прогрейте на плите, добавьте сахар, размешайте и снимите с плиты. В миску влейте одну вторую часть молока, высыпьте половину муки, взбейте. В полученную смесь добавьте вторую часть молока и муки, снова взбейте. В еще одной отдельной миске взбейте соль и пару яиц. Взбитые яйца введите в тесто и перемешайте. В готовое тесто добавьте столовую ложку растительного масла. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде.

Приготовьте соус: в большой сковороде растопите 100 г масла, добавьте туда полтора стакана сахара. Смесь непрерывно мешайте, введите в нее сок (заранее приготовьте его в соковыжималке), цедру большого апельсина. Добавьте 3 столовые ложки коньяка и размешайте. Готовые блинчики сложите конвертиком, красиво выложите их на блюде, полейте приготовленным соусом и посыпьте сахарной пудрой.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru