Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Не нравится. МилкОм ТМ Лужайкино
Если люди тебе не верят и ты не можешь их убедить что молоко хорошее, значит так оно и есть,... МилкОм ТМ Лужайкино
В НоваТоре на Звездова жуткая грязища!!! Просрочка попадается очень часто, занавеси из прозрачного... НоваТор
Уважаемый Гость, я с Вами абсолютно согласна!!! Вообще впечатление, что все дифирамбы заказные.... Сеть кондитерских Лакомый мир
Хороший ресторанчик, чистенький, уютненький, с адекватными ценами. Клуб Деловых Людей
Там приятно бывать и на бизнес-ланчах (вроде и денег немного оставишь, а впечатление приятное,... Клуб Деловых Людей
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Обозреватель РИА «Омск-Информ» изучил постное меню в ресторанах, кафе и столовых

версия для печати

Многие считают, что постная пища невкусная и что все время ограничений придется буквально голодать. Так думают те, кто не пробовал поститься, так думал и я.

Как известно, в период соблюдения поста необходимо исключить из рациона питания пищу животного происхождения. Если первые блюда, то только на основе овощного бульона, только крупы, грибы, фрукты и овощи, постная выпечка, мед, орехи. Растительное масло разрешается в небольших количествах.

Но важно не только качество, но и количество. Пир во время поста неуместен: чем скромнее ваш стол, тем больше вы будете получать удовольствия от еды.

Вот и мы решили получить его, меняя кафе и рестораны как перчатки. Главное условие – наличие отдельного постного меню. Если его не было, мы разворачивались и не удостаивали заведение своим вниманием.

Итак, чем кормят постящихся, по каким ценам и насколько вкусно? Признаюсь, не в каждом кафе или ресторане я делал заказ и самолично пробовал скоромное – бюджет нашей акции маленький, хоть и хороший. Тем не менее общее представление о возможностях поесть постное в Омске мы получили.

Ну что, двинулись? И начал я с кафе «Витязь», затерявшегося вместе с улицей Энергетиков позади ДК им. Малунцева. Дело было в 11:30 утра, я оказался в этот час здесь единственным посетителем. И потому спокойно и обстоятельно изучал постное меню. И нашел его вполне себе неплохим. Во-первых, ценник: из 16 позиций только картофельные драники перевалили за сотню – 120 рублей. Все остальное дешевле, и это немаловажно. Но еще важнее, и это во-вторых, выбор. Он в «Витязе» есть. Те же супы, хотите – суп-пюре с цветной капустой, хотите – грибной суп, а хотите – щи постные.

На горячее предлагаются вареники с картофелем и с капустой, овощное рагу и морковная котлета. Что выбрать? Заказал грибной суп и овощное рагу, решив пренебречь, например, салатами «Метелка» и из редьки, драниками и капустой по-старорусски.

Пока готовят, разговариваю с барменом Ксенией. Выясняется, что собственно постное меню просят редко, гораздо чаще посетители что-то постное выбирают из общего меню или, бывает, просят приготовить овсяную, гречневую кашу на воде. Но тех, кто специально идет сюда на постное меню, очень мало.

Грибной суп оказался не просто съедобным, но и вкусным, за что я и попросил передать повару свое личное «спасибо». И овощное рагу подтвердило квалификацию приготовившего его, хотя в состав рагу входят всего-то отварной картофель, капуста, морковь и лук. Но сделано-то вкусно.

А вот в ресторане «Квартал» цены в постном меню оказались значительно выше. Здесь 200 рублей, как в «Витязе», не хватит, поскольку только салат из запеченных овощей стоит 219 рублей. А такое горячее блюдо, как шампиньоны, запеченные с овощным тартаром и соевым соусом, можно опробовать только за 229 рублей.

Хотя, например, постная окрошка стоит всего 89 рублей, как и борщ с черносливом, который, к слову, я не отважился бы заказать, даже глядя в глаза голодной смерти. Шучу, конечно, и не исключаю, что борщ с черносливом кому-то и понравится. Не хотите борщ, пожалуйста, уха из семги за 169 рублей. И из горячих блюд есть и что подешевле шампиньонов. К примеру, паста Фетучини с белыми грибами и помидорами. И всего за 159 рублей.

Как сказали в ресторане, сейчас, в пост, ежедневно человек десять просят именно постное меню и делают по нему заказ. Может быть, потому что место здесь, у «Кристалла», проходное?

Прежде чем пообедать в ресторане «Табекер», посмотрел меню и цены на его сайте. А устроившись за столиком, первым делом сравнил те цены с ценами в меню. Все сошлось, что не могло не порадовать. Но порадовало и меню. Судите сами: 6 горячих блюд, 4 супа и 8 салатов. Выбирай. При этом только овощной шашлык стоит 150 рублей, все остальное не превышает даже 90 рублей. Дешево: это означает, что вкусно?

Попробовал жареную картошку с грибами и салат с капустой и черносливом. Вспомнил странный борщ с черносливом и решил, что капуста с черносливом – еще куда ни шло. И ведь оказалось очень вкусно, вкрапления чернослива придают капусте толику пикантности, обостряют вкус салата. Не исключено теперь, что в следующий раз рискну и борщ с черносливом попробовать. Ну, а о жареной картошке с грибами разве можно что-то говорить, если это блюдо, полагаю, любит и даже обожает все население страны.

– Нет, не часто к нам приходят ради постного меню, – говорит официант Настя. – Может быть, потому, что у нас пивной ресторан? Единицы. Хотя вот на бизнес-ланч постоянно приходит семейная пара, заказывающая салат с имбирем, да две девушки из офисов, которые просят перловку с овощами и гороховый суп. Мы их уже в лицо знаем. А испанский томатный суп есть и в обычном меню, его часто берут и непостящиеся посетители.

Обширное и разнообразное постное меню предлагает и «Голландская чашка». Зная качество блюд в этом ресторане, могу предположить, каковы на вкус, например, грузди с оливковым маслом или перец, фаршированный овощами. Но, увы, дорого, под 300 рублей каждое блюдо. Есть в меню и Рататуй, которого не нашел больше ни в одном другом меню, и постный борщ, и морковные биточки, и овощи на гриле и многое другое.

Здесь мне сказали, что по сравнению с основным меню это все недорого. А я сравнил иначе: с одной стороны, цены в «Табекере», а с другой, цены в ресторане «Провиантъ», где все блюда по 300, 400 и даже 500 рублей.

После этих сравнений цены в ресторане Sud and Cie, что в гостинице «Сибирь», показались мне вполне демократичными. Винегрет с красной фасолью был вкусен (80 рублей), а фасоль, тушенная в томатном соусе (160), вполне съедобна. Посещение этого ресторана запомнилось еще и тем, что завтракал в нем я, можно сказать, в компании с главным тренером казанского «АК Барса» Белялетдиновым. Правда, именитый тренер, скорее всего, моей компании не почувствовал, поскольку ел утренний суп на удалении двух столов от меня. И еще: я его узнал, а он меня – нет.

В кафе «Монплезир» тоже есть постное меню. И выбор есть. Пока я пробовал салат «Грибная шуба» – из консервированных опят, шампиньонов, отварных картофеля, моркови и свеклы, одновременно изучал разные меню и сделал несколько выводов.

Во-первых, цены здесь выше, чем в том же «Табекере», на порядок. Во-вторых, в «Монплезире» почему-то в постном меню цены чуть ли не вдвое выше цен, установленных на бизнес-ланч. Например, суп-пюре овощной в бизнес-ланч стоит 65 рублей, а в постном меню – 95, суп грибной – соответственно 65 и 125 рублей. А один и тот же винегрет в постном меню более чем в два раза дороже (45 и 95 рублей). И в-третьих, так и не понял, почему овощная окрошка стоит 145 рублей, а мясная всего 85? Мне казалось, с мясом оно всегда дороже. Или не так?

А салат «Грибная шуба» оказался обыкновенным ассорти грибов и овощей, где во вкусе солировали маринованные опята. Есть можно, но не более того.

И в этом смысле «Грибная шуба» уступает тому салату, который предлагает ресторан украинской кухни «Шинок». Салат «Для казаков» из квашеной капусты, соленых груздей, картофеля и домашнего масла оказался в какой-то мере даже изыском. И хотя казаком я себя не почувствовал, салат уплетал с удовольствием. А еще я взял гречневую кашу, запеченную с помидорами, морковью, кукурузой и луком. Это блюдо оказалось обычным, хотя сочетание гречки с кукурузой я встретил впервые. И оценил. 120 рублей за это – сносно.

Что еще предлагает «Шинок»? Борщ постный с фасолью (куда же «Шинок» без борща), тушеный картофель с боровиками за 240 рублей, салат из фасоли, цветной капусты, огурцов, помидоров и зеленого горошка за 150 рублей и, конечно, фирменное блюдо – семга, запеченная со шпинатом, за 650 рублей.

В «Шинке» постное меню тоже спрашивают редко. Может, постящиеся не верят в рестораны? А может, не знают?

Интересно, а что в столовых? Они-то про пост помнят? «Оранжевая» столовая, что между остановками «Академия транспорта» и «Дом печати». Подхожу к раздаче, читаю на стене. Постного меню не нахожу. Спрашиваю на кассе.

– Отдельно постного меню нет, – говорит кассир. – Можно что-нибудь выбрать так, овощное рагу, например. А так нет.

На нет и суда нет. Тем более что по соседству столовая-кафе «100 поваров». Тут похожая история, только в общем меню нашлось четыре строчки для меню постного: салат из овощей (36 рублей), супчик овощной (40), котлета картофельная с грибами (30) и суп с баклажанами (41 рубль). Хоть что-то есть, хотя это «что-то», скорее, для отвода глаз. При мне две женщины обсуждали эти четыре строчки и недоумевали, почему нет выбора.

Вот интересно, во многих заведениях нашего общепита постного меню совсем нет. Почему в «Квартале» и «Голландской чашке» оно есть, а в ресторане «Эгоист», в кафе «Бухта радости» и «Омичка», что на улице Б. Хмельницкого, в кофейне «Валенса» такого меню нет?

Причем всюду, когда я спрашивал постное меню, мне готовы были поискать что-нибудь постное в основном меню. Но факт-то остается фактом: собственно постное меню не составляли и людей постящихся не ждали. Потому что и без этого меню можно обойтись?

Мое личное мнение: вот эта психология стоять на месте пока стоится, не идти дальше, не тратить дополнительных усилий для получения, прямо скажем, невпечатляющего результата присуща тем заведениям, которые и не собираются расти, не осознают себя большими и современными, не ставят новых задач, чем и успокаивают себя. У них нет и намека на амбиции.

Общепит наш по сравнению с советскими временами, согласитесь, существенно шагнул вперед. Как, наверное, никакая другая отрасль. И в самом деле, чаще всего сегодня научились и принимать с желанием, и кормить вкусно. Но это там, где есть амбиции и желание соответствовать, в том числе и держать в поле зрения даже самую малую и неочевидную категорию посетителей, какими являются соблюдающие пост.

И последнее. Даже для себя открыл: постные блюда, со знанием дела приготовленные, могут быть, что называется, пальчики оближешь. И бояться их не стоит. Так что поститесь на здоровье!

Сергей Комаровских


19.03.15 11:19
Витязь гостинца бильярдная кафе
2.58
154
голосов
ул. Энергетиков, 6
тел. +7 (3812) 38-13-75, +7 (3812) 67-08-36, +7 951-403-00-30
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Квартал
2.86
198
голосов
Пр. Мира, 19
тел. +7 381-226-95-62
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Украинский шинок
2.88
380
голосов
ул. Тарская, 10
тел. +7 381-294-83-18, +7 381-234-83-18
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Голландская чашка
2.99
933
голосов
Голландская чашкаОмск, ул. Карла Либкнехта,11, ТК "Пять Звезд", 3 этаж
тел. +7 (3812) 25-23-79
www.hollcup.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Монплезир кафе
2.97
130
голосов
ул. Ленина, 38
тел. +7 (3812) 51-15-52, +7 (3812) 58-08-67
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
100 поваров
2.86
181
голосов
ул. Карла Маркса,18/3
тел. +7 381-249-62-22, +7 381-237-07-07
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
0
Всё кризис,по ресторанам советую вообще не ходить,пусть ресторанные друг к другу ходят в гости.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru