Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
ИМХО, лучший кофе (особенно на Маркса) Traveler`s Coffee
В ИХ магазин не хожу Наш магазин
Ерунду делают,почитайте состав,а инмарко испортилось и в качестве и вцене.... Инмарко
потому что хуже Сибхолод
потому что лучше Инмарко
Обедал здесь. Кухня очень приличная. Океан бильярдный клуб
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Готовим блюда из чечевицы - постные и с добавлением мяса. 12 рецептов

версия для печати

Из этого вида бобовых можно готовить не только супчики и каши, но и запеканки, жаркое, плов, карри, тефтели и пельмени.

Чечевица – самый полезный вид бобовых, регулярное ее употребление положительным образом сказывается на самочувствии. Она заряжает энергией, насыщает и радует прекрасным вкусом.

Из чечевицы можно приготовить массу различных вторых блюд – супы, гарниры, запеканки, пельмени, тефтели или просто вкусную чечевичную кашу. Блюда на основе чечевицы идеально подходят для тех, кто соблюдает Великий пост. В то же время, растительный белок, содержащийся в большом количестве прекрасно сочетается с белками животного происхождения. Это значит, что для людей, придерживающихся принципа раздельного питания, чечевица — незаменимый гарнир к мясу, рыбе, прекрасная добавка к мясному бульону.

Диетические котлетки из чечевицы. Постные

Чечевичные котлетки получаются не только очень вкусными, но и диетическими. Желательно готовить такое блюдо в выходные, так как именно в это время в пост разрешено употреблять постное масло.

БЕРЕМ:

  • 400 г свежих помидор
  • 1 большая луковица
  • 100 г чечевицы (красной)
  • 1 ст. л. сладкого изюма
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 6-8 веточек свежей зелени петрушки
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ст. л. постного масла
  • лимонный сок (сок половинки одного лимона)
  • черный молотый перчик, соль – немного, по вкусу.

ГОТОВИМ

Сначала подготовим томаты – кипятим воду и обдаем кипятком помидорчики, после чего аккуратно снимаем жесткую шкурку. Мякоть томатов измельчаем при помощи мясорубки либо блендера.

Лук нарезаем маленькими кубиками. Берем достаточно глубокую емкость и помещаем в нее лук, помидорную массу и красную чечевицу. А затем добавляем в кастрюльку немного воды (примерно три столовые ложки) и помещаем ее на огонь. Готовим 20 минут, при этом кастрюлька должна быть накрыта крышкой, периодически мешаем.

Примерно через 20 минут в чечевичную массу добавляем порошок карри, немного сладкого изюма, заранее измельченную свежую зелень, сок половинки лимона. Вводим черный молотый перец и соль, варим смесь еще10 минут.

Как только чечевичная масса будет полностью готова, снимаем кастрюльку с плиты и оставляем на время, пока она полностью не остынет. Дальше из остывшей массы формируем котлетки, а затем с двух сторон обваливаем их в небольшом количестве муки.

На плиту ставим неглубокую сковороду, наливаем постное масло и хорошенько его прогреваем, теперь с двух сторон обжариваем чечевичные котлетки на протяжении пяти минут. Готовое блюдо рекомендуется подавать в горячем виде.

Борщ из чечевицы

Борщ из чечевицы получается не только полезным, но и невероятно вкусным. К тому же чечевица просто идеальная замена мяса, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто решил полностью отказаться от мясных продуктов, так как она достаточно легко усваивается организмом, содержит большое количество ценных минералов и других витаминов, и практически полностью отсутствуют жиры. Овощи, входящие в состав чечевичного борща, делают блюдо более сытным и питательным, что просто незаменимо в период Великого поста. Стоит помнить, что чечевичный борщ готовится с постным маслом, поэтому это блюдо можно готовить в выходные или в том случае, если не очень строго соблюдаются правила поста.

БЕРЕМ:

  • 2 чесночных зубчика
  • 200 г капусты (белокочанной)
  • 100 г чечевицы
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная свекла
  • 1 морковка
  • 4 клубня картофеля
  • 500 г домашней заправки (можно использовать простой томатный сок, но тоже домашний)
  • 2,5 л воды
  • молотый черный перчик, масло постное, соль, свежая зелень – немного, по вкусу.

ГОТОВИМ

Доводим в кастрюле до кипения воду, выкладываем в чечевицу и варим примерно 10 минут.

В это время готовим картофель, режем кубиками, а затем выкладываем в кастрюльку к чечевице и варим картофель до полной готовности.

Пока варится картофель, трем свеклу на крупной терке, после чего тушим пару минут в сковороде с раскаленным маслом. Лук, режем небольшими кубиками. Трем на крупной терке морковь, а затем морковь и лук отправляем в отдельную сковороду с разогретым маслом.

Как только картофель сварится, добавляем в кастрюльку свеклу и сразу же выкладываем лук с морковью. Слегка приправляем солью.

Теперь мелко шинкуем белокочанную капусту и отправляем ее в кастрюльку, варим буквально пару минут, при этом важно следить, чтобы капуста не успела перевариться.

Чечевичный борщ практически готов, и теперь в кастрюльку добавляем томатный сок (можно использовать заранее приготовленную домашнюю заправку). Стоит отказаться от томатной пасты, так как она может сильно испортить нежный вкус блюда. А благодаря добавлению томатного сока борщ получается невероятно вкусным, нежным и ароматным.

Как только чечевичный борщ начнет кипеть, выкладываем в кастрюльку измельченную свежую зелень и мелко нарезанный чесночок. Даем блюду закипеть и снимаем с плиты, при желании можно будет добавить немного любимых специй и молотый черный перчик.

Теперь оставляем чечевичный борщ примерно наполчаса, чтобы блюдо могло хорошенько настояться, при этом кастрюля должна быть закрыта крышкой. Подавать к столу борщ надо в горячем виде с большим количеством свежей зелени. Такой борщ даст возможность хотя бы на время забыть о мясе, так как он прекрасно насыщает организм всеми полезными веществами и дарит заряд энергии.

Чечевица с грибочками

Для приготовления этого блюда необходимо брать именно красную чечевицу, так как она не только очень быстро готовится, но и содержит максимальное количество ценных витаминов, к тому же перед приготовлением ее не обязательно замачивать в воде, в отличие от желтой или зеленой чечевицы. Благодаря регулярному употреблению в пищу красной чечевицы можно привести в норму уровень сахара в крови, поэтому она в обязательном порядке должна входить в рацион диабетиков. Так как для приготовления этого блюда необходимо использовать и растительное масло, оно подходит для тех, кто не очень строго придерживается правил поста.

БЕРЕМ:

  • 1 крупная луковица
  • 200 г красной чечевицы
  • 100 г грибов
  • специи и масло растительное – немного, по вкусу.

ГОТОВИМ

Лук нарезаем маленькими кубиками или полукольцами. Грибы хорошенько моем, чистим и нарезаем достаточно крупными кусочками, так как во время жарки они значительно уменьшатся в размерах.

Для приготовления этого блюда можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки, любые замороженные грибы.

В слегка подсоленной воде отвариваем красную чечевицу минут 15. Очень важно следить за процессом варки, так как надо не пропустить тот момент, когда чечевица начнет открываться – если чечевица начала лопаться, значит, она полностью сварилась, и можно снимать с огня. В том случае, если чечевицу переварить, она превратится в кашу, чего допускать нельзя, ведь не только испортится внешний вид блюда, но и вкус станет уже не тем. Именно поэтому варить красную чечевицу для этого блюда надо не более четверти часа, после чего опрокидываем ее на сито и оставляем на время, пока не стечет лишняя вода.

В это время ставим на плиту сковороду и наливаем немного постного масла, а затем слегка обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным и мягким. Теперь добавляем к луку нарезанные грибочки и обжариваем, пока они не начнут уменьшаться в объеме.

Как только грибы будут готовы, добавляем в сковороду сваренную чечевицу и приправляем небольшим количеством любимых специй, снимаем с огня, накрываем сковороду крышкой и оставляем на время, пока она не остынет.

Чечевицу с грибами лучше всего подавать к столу в теплом виде, при желании можно дополнить блюдо легким салатиком из свежих овощей. Если блюдо готовится не во время поста, тогда можно подавать его с майонезом или сметаной, получается очень вкусно.

Суп с чечевицей

Преимущественно все супы готовятся только на мясном бульоне, благодаря чему блюдо получается более сытным и наваристым, но можно приготовить невероятно вкусный и аппетитный супчик с чечевицей без мяса, который понравится даже маленьким детям.

БЕРЕМ:

  • 100 г сока томатного
  • 100 г чечевицы (красной)
  • 30 г спагетти
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 2 л воды
  • соль, свежая зелень и молотый черный перчик – немного, по вкусу
  • масло постное – немного, для жарки.

ГОТОВИМ

Морковь и лук мелко шинкуем. Выкладываем в кастрюлю чечевицу и заливаем холодной водой, доводим до кипения.

Обжариваем в масле измельченный лук, пока он не станет более мягким и полупрозрачным, дальше добавляем морковь и тоже слегка обжариваем (при желании можно добавить мелко нарезанный чесночный зубчик, но в этом случае чеснок должен обжариваться перед луком и морковью).

К этому времени уже должна закипеть вода с чечевицей, после чего выкладываем в кастрюльку готовую поджарку. А затем спагетти ломаем на несколько частей и выкладываем в супчик.

Как только суп начнет хорошо кипеть, добавляем в него специи и томатный сок, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем на некоторое время (супчик должен прокипеть на медленном огне еще несколько минут).

Готовый супчик разливаем по порционным тарелкам, присыпаем заранее измельченной свежей зеленью и можно подавать к столу. Очень вкусным будет не только горячий, но и холодный суп с чечевицей.

Чечевичный суп с мятой

БЕРЕМ:

  • 3 чесночных зубчика
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст. чечевицы (красной)
  • молотая паприка, соль, масло оливковое – немного, по вкусу
  • свежая мята – пару веточек.

ГОТОВИМ

Два раза в холодной воде промываем чечевицу, перекладываем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи в сковороде с раскаленным маслом.

Как только в кастрюльке закипит вода, добавляем обжаренные овощи и прикручиваем огонь, варим на протяжении 10 минут, пока полностью не сварится чечевица.

Практически в самом конце приготовления приправляем супчик солью, добавляем паприку и измельченный чесночок (при желании можно приправить и небольшим количеством черного молотого перчика).

Разливаем готовый супчик по порционным тарелкам и добавляем немного измельченных листиков свежей мяты – получается невероятно вкусно.

При желании по этому рецепту можно будет приготовить чечевичный суп-пюре. В этом случае необходимо будет брать меньшее количество воды, а как только супчик будет готов, его надо измельчить с помощью блендера, пока масса не приобретет однородное кашеобразное состояние. 


КСТАТИ!

В подсоленой воде можно варить только красную чечевицу, остальные виды лучше солить в конце варки.

 

Тушеная чечевица

БЕРЕМ:

  • 400 г чечевицы (зеленой или желтой)
  • по 2-3 луковицы и моркови
  • растительное масло
  • перец, соль.

ГОТОВИМ

Мелко нарезать лук и морковь, обжарить их на масле до зарумянивания. Чечевицу залить горячей водой так, чтобы она ее полностью покрыла, перемешать, проварить на медленном огне 1,5 ч, подсолив в конце варки. Перед подачей поперчить.

При обжарке овощей можно добавить к ним вареную или копченую грудинку.

Запеканка из чечевицы с картофелем

БЕРЕМ:

  • отваренный картофель
  • вареная чечевица
  • лук
  • молотые сухари
  • черный молотый перец
  • мука
  • растительное масло
  • соль.

ГОТОВИМ

Как приготовить запеканку из чечевицы и картофеля. Взять отварной картофель и вареную чечевицу в пропорциях 1 к 1, перекрутить их в мясорубке, добавить измельченный обжаренный на масле лук, поперчить и посолить, добавить немного муки, перемешать. Выложить смесь в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, разровнять, запечь до зарумянивания в духовке. Подавать запеканку горячей.

Тефтели из чечевицы

БЕРЕМ:

  • чечевица отварная,
  • картофель,
  • чеснок,
  • белый хлеб,
  • мука,
  • репчатый лук,
  • растительное масло,
  • соль.

ГОТОВИМ

Хлеб вымочить в воде, затем хорошо отжать, добавить к чечевице, также добавить тертый лук, муку, масло, поперчить, положить толченый с солью чеснок. Вымешать массу тщательно, разделать на равные части, скатать их в шарики, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле до зарумянивания. Выложить тефтели в кастрюлю, залить соусом (сметанным, томатным или др.), потушить на медленном огне 5мин.

 

 

Чечевица с куриными крылышками

БЕРЕМ:

  • 300 г чечевицы,
  • 8 крылышек куриных,
  • по 3 зубчика чеснока и клубня картофеля,
  • по 1 стеблю зеленого лука,
  • сладкому красному перцу и красной луковице,
  • оливковое масло,
  • черный перец, соль.

ГОТОВИМ

Промыть чечевицу и перебрать, залить горячей водой, добавить рубленый зеленый лук и отварить до готовности, подсолить, положить картофель, нарезанный кубиками и варить до его готовности.

Натереть крылышки перцем и солью, обжарить вместе с цельными зубчиками чеснока на масле, добавив также нарезанный лук. Запечь перец в духовке, затем очистить от кожицы и нарезать. Выложить чечевицу на блюдо, добавить крылышки, сладкий перец, подать.

Вероятно, что очень интересным многим покажется следующий рецепт – плов с чечевицей и финиками.

 

Плов с чечевицей

БЕРЕМ:

  • по 400 г баранины или говядины (фарш) и чечевицы,
  • 120 г изюма,
  • 100 г фиников без косточки,
  • по 2 стакана длиннозерного риса и луковицы,
  • ½ ч.л. шафрана,
  • черный перец,
  • растительное масло,
  • соль.

ГОТОВИМ

Залить водой рис и на 3-4 ч оставить, после чего отварить до размягчения в горячей воде 10-15 мин, подсолить. Так же отварить чечевицу. Очистить и кольцами нарезать лук, обжарить его до зарумянивания, положить фарш, поперчить и посолить, жарить 10 мин, влить 1 стакан горячей воды, на среднем огне проварить до ее выпаривания. Промыть финики и изюм. В казан влить ½ стакана воды, немного масла, всыпать половину риса, выложить мясо, чечевицу, изюм, финики, оставшийся изюм, затем оставшийся рис, накрыть крышкой и готовить 20мин на медленном огне. Залить шафран 1/3 чашки горячей воды, влить в казан, томить все до готовности. Перед подачей плов с чечевицей перемешать.

Следующее блюдо относится к индийской кухне – это самое популярное блюдо данной страны. Конечно же, речь о карри.

Карри из чечевицы

БЕРЕМ:

  • 500 г чечевицы,
  • по 2 луковицы и гвоздики,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • по 1 кусочку корицы небольшому и горькому перцу,
  • 1 ст.л. порошка карри,
  • 1 ч.л. томат-пасты, сок лимона, соль.

ГОТОВИМ

Залить чечевицу горячей водой (промыть, перебрать перед этим), положить рубленый мелко лук и отварить до готовности. Вторую луковицу тоже мелко нарезать, немного обжарить. Чеснок раздавить, 2-3 мин обжарить вместе с острым перцем, удалив из него зерна, добавив корицу и гвоздику. Порошок карри развести водой, на медленном огне потушить 3-4 мин, перемешать все специи с томат-пастой, отваренной чечевицей.

Пельмени с чечевицей

БЕРЕМ (для теста):

  • 3 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан теплой воды,
  • по 2 ст.л. маргарина и сухих дрожжей,
  • 1 ч.л. соли

БЕРЕМ (для начинки):

  • 250 г мяса,
  • 2 стакана зеленой чечевицы,
  • 2 луковицы,
  • 1 ч.л. соли, мята, чеснок, йогурт.

ГОТОВИМ

Сухие дрожжи растворить в ½ стакана теплой воды, добавив 1 ч.л. сахара и дать подняться в течение 10мин. Просеять муку горочкой, сделать углубление в центре, влить в него дрожжи, влить остальную воду, добавить туда оставшиеся продукты для приготовления теста, замесить тесто, накрыть и оставить на 40 мин в тепле.

Отварить чечевицу, затем обжарить ее с рубленым луком и нарезанным некрупно мясом, подсолив. Когда тесто в 2 раза увеличится в объеме, сформовать пельмени: отрывать от него куски размером с кулак, раскатывать в лепешки, вырезать их них полоски по 3 см шириной, каждую полоску разрезать на треугольники. Выложить в центр каждого треугольника начинку, защипнуть края.

Отварить пельмени с чечевицей, опустив их в кипящую воду. Слегка остывшие пельмени полить перемешанным с чесноком йогуртом, полить чечевицу, посыпать ее мятой.

Готовьте сытные, вкусные и полезные блюда из чечевицы на обед или ужин, и этот чудо-продукт будет постоянно радовать вас и вашу семью!


 


 


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru