РИА ОмскИнформ
http://eda.omskinform.ru/news/1235

Вкусные бюджетные блюда на любой кошелек

Слишком много денег тратится на еду? Достаем из «сундучка» нашей памяти рецепты вкусных и недорогих блюд.

Пирожки из картофельного теста с капустой

БЕРЕМ:

  • картофель — 1 кг
  • капуста белокочанная — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • мука — полстакана
  • сметана, зелень, соль — по вкусу
  • растительное масло - для жарки (можно взять топленое) и для смазки формы для запекания.

ГОТОВИМ

Для начинки мелко порезанную капусту обжарить в масле и остудить.

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, обсушить бумажным полотенцем, размять либо протереть через сито, добавить муку и одно яйцо, вымесить тесто. Сформировать лепешки, выложить сверху капусту, защипить края так, чтобы получились пирожки. Выложить в смазанную огнеупорную форму, сверху покрыть пирожки взбитой яичной массой. Запекать до готовности минут 15-20.

Подавать лучше в горячем виде со сметаной и зеленью.

Пирожки из картофельного теста превосходно сочетаются с самыми разноообразными начинками: с грибами и луком, с обжареной морковью, с мясным или рыбным фаршем, с зеленым луком и вареным яйцом, с брынзой, с любыми сырами, можно сразу нескольких видов. 

Такие пирожки можно не только запекать, но жарить в большом количестве рафинированного растительного масла. Но это не самый полезный и экономичный способ приготовления. 

Салат свекольный с хреном

БЕРЕМ:

  • свекла — одна средняя
  • яблоко — одно кисло-сладкое
  • корень хрена — 25 гр
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • зелень, соль, уксус — по вкусу.

 

ГОТОВИМ


Свеклу запечь в духовке или сварить, порезать соломкой или натереть на крупной тёрке. Яблоко мелко нашинковать или натереть. Корень хрена измельчить в блендере или на меокой тёрке. Все перемешать, посолить, заправить уксусом и растительным маслом. Сверху посыпать измельченной зеленью.

Гороховый суп

БЕРЕМ:

  • гороховая крупа — 2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • средняя морковь — 1 шт
  • топленое масло — 2 ст. ложки
  • специи, соль, зелень по вкусу.

ГОТОВИМ

Гороховую крупу предварительно замочить на 4-5 часов. Первый бульон слить, добавить воды так, чтобы она покрывала горох на 2 пальца выше. С закипевшего бульона снять пену, когда вода выкипит, помаленьку можно ее добавлять, пока горох не станет мягким. Только после этого его посолить. Заправить готовый гороховый бульон поджаркой из лука и моркови. Лучше их обжаривать на топленом сливочном масле.

Луковый супчик простой

БЕРЕМ:

  • лук репчатый — 1 кг
  • корень петрушки — 100 гр
  • корень сельдерея — 100 гр
  • любимые молотые специи (сушеный укроп, перец, гвоздика и др.), а также соль - по вкусу
  • лавровый лист
  • топлёное масло — 2 ст. ложки

ГОТОВИМ

Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета, в примерно 1 литре воды отварить корешки, когда они будут готовы, добавить жареный лучок, специи и зелень, посолить, дать настояться.

Грибное ризотто

БЕРЕМ:

  • рис — 1 стакан
  • грибы — 200 гр. свежих или 50 гр сухих
  • масло топленое — 2 ст. ложки
  • специи, соль — по вкусу.

ГОТОВИМ

Отварить рис. Чтобы он получился рассыпчатым, делаем это правильно, по рецепту Вильяма Похлебкина. Грибы приготовить в зависимости от того, в каком виде они у вас имеются. Готовые грибы прогреть в топленом масле, добавить к ним рис, поперчить, посолить, потушить еще несколько минут.