РИА ОмскИнформ
http://eda.omskinform.ru/news/1560

Россиян приучат питаться вне дома

Для общепита уже в следующем году хотят упростить получение лицензии на алкоголь, обновить санитарные требования и увеличить число заведений втрое.

Для общепита, в том числе уличного, может уже в следующем году наступить золотая пора. Решение о стимулировании развития этой отрасли созрело в Министерстве промышленности и торговли РФ. Подробности узнавали «Известия».

Сначала чиновники изучили мировой опыт. Оказалось, что в России общепит, или, как его теперь называют в официальных документах – «питание вне дома», совершенно не развито. Например, в Китае на тысячу человек действует около 6 предприятий общепита, в Италии – около 5, в РФ – менее одного. В ближайшей перспективе с помощью разработанной стратегии развития число кафе, ресторанов, а также других форматов, вплоть до стритфуда, должно вырасти в три раза.

«Разработка и реализация стратегии положит начало решению ключевых проблем в отрасли», – уверены в ведомстве. Прежде всего речь идет о таких проблемах, как ряд устаревших нормативных требований, сложностей с лицензированием и розничной продажей алкоголя, а также с дефицитом качественных площадей, отметили в Минпромторге. Представители ведомства добавили также, что «для увеличения в разы числа точек общественного питания необходимо упростить требования к открытию и ведению бизнеса, которые фактически не изменялись с советских времен», – пишет издание.

Речь, в частности, идет о санитарных правилах, которые устарели, но остаются механизмом воздействия в руках различных проверяющих органов.

– На сегодняшний день подобные нормы формальны, а не направлены на соблюдение гигиенических правил, – цитируют «Известия» президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова

Он привел такой характерный пример. Согласно действующим правилам на предприятиях должны быть отдельные цеха для приготовления холодных и горячих блюд, что ориентировано исключительно на крупные компании. А как быть мелким?

Кроме того, много вопросов к процедуре получения лицензии на розничную реализацию алкоголя для предприятий общепита. Это не только хлопотно, но и дорого: получить лицензию на алкоголь для небольшого бара будет стоить столько же, как для алкомаркета.

– Не говоря о том, что в баре могут продаваться слабоалкогольные напитки, например коктейли. Однако получать право на продажу следует на крепкий алкоголь, так как смешивают коктейли именно из таких напитков, – добавил Бухаров, уточнив, что сейчас лишь 3% потребления алкоголя в России приходится на общепит, хотя на Западе эта цифра составляет более 50%.

Согласно данным Росстата за 2015 год, в России функционируют 74,5 тыс. ресторанов и кафе, 7,6 тыс. баров и 9,5 тыс. столовых.