РИА ОмскИнформ
http://eda.omskinform.ru/news/1654

Почему бар Doski оказался столь популярен у омичей?   [18+]  

В канун дня рождения бара Doski «Омск-информ» выяснял, насколько здесь безопасно отдыхать, заодно оценив качество кухни и сервиса.

Бар Doski – достаточно уникальное явление для Омска. В целом наш город весьма положительно характеризуется с точки зрения ресторанного бизнеса. Приезжие из других городов почти всегда давали хорошие отзывы нашим ресторанам.

Многие из наших заведений даже живут и процветают в других городах, в том числе и Москве. Однако в последнее время популярность стал завоевывать новый для нашего города формат. Его первым представителем и является бар Doski.

Собственно, что за новый формат? Сам создатель сети Public Group Юрий Аксенов в свое время в одном из интервью назвал его следующим образом:

– Это огромная, практически никем не занятая ниша заведений для людей, готовых платить 300-400 рублей за вечер, при этом готовых ходить в заведения не только по пятницам и каким-то особым поводам, а почти каждый день.

Мы решили «протестировать» этот формат очень простым способом – побывав в самих «Досках». Надо сказать, что отзывы, особенно в Интернете, об этом заведении являются очень смешанными. Но мы же решили, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Первое, что выясняется при входе, это то, что за вечер необходимо выложить энную сумму. Днем, правда, вход бесплатный. В общем, все верно – главный заработок здесь получают на плате за вход. Если вы заплатили 150 рублей, то уже окупили свое присутствие здесь.

Секьюрити вежливо и аккуратно провели личный досмотр. Внутри нас встретил огромный зал. Шутка ли, больше 500 посадочных мест! Нас тут же проводили к забронированному столику и показали кнопку вызова официанта.

Что ж, посмотрим меню. Цены действительно впечатляют. Хорошая порция свиного шашлыка за 160 рублей и большущая пицца пеперони за 150 – где вы такое увидите? Алкогольная карта тоже радует демократичными ценами. Решили заказать несколько разных блюд на пробу.

Надо сказать, что немало нареканий было к медленной реакции на вызов, но ничего подобного не было. Официант прибыл быстро и внимательно выслушал наш заказ. Без всяких проблем ответил на пару вопросов. Обидно, правда, что спагетти в тот вечер не оказалось. Что ж, такое где угодно бывает.

Пока еда готовилась, мы оценили атмосферу заведения. Музыка громкая – достаточно, чтобы «разделять» соседей, но собеседника за тем же столиком прекрасно слышно. Даже не надо переходить на повышенные тона. Но выглядит все на весьма хорошем уровне. Охранники стоят на каждом углу. Быть может, и не зря, ведь за заведением закрепилась репутация бара, в котором периодически происходят стычки разных групп людей. Складывается впечатление, что количество охраны за последнее время серьезно увеличено. Что ж, мы сами видели и сами в этом убедились.

Кстати, о контингенте. Он оказался прямо-таки самым разнообразным, хоть народу в тот момент было и не особенно много. По соседству с нами была группа красивых девушек, которые, видимо, решили отдохнуть в пятницу вечером. За другим же соседним столиком была большая компания пожилых людей, которые что-то отмечали. Что любопытно, по залу свободно катались на роликовых кроссовках и гироскутерах. И эти парни выглядели типичными посетителями модных кофеен. Кажется, «демократичный» формат действительно привлекает самую разную публику.

А вот и время еды. Отмечу для себя огромный плюс: блюда подают так, чтобы все (в нашем случае двое) посетители могли есть одновременно. Всем, думаю, знакомо это чувство, когда твой друг уже аппетитно уплетает салат, а вам приходится ждать. Вот тут такого не было.

Сама же еда вполне достойна похвалы. Все, что мы заказали, было полностью съедено. Особо отмечу хороший шашлык. На мой взгляд, это не был тот самый настоящий шашлык, на мангале и маринаде, однако мясо было вкусным, удовольствие я определенно получил. Суши-роллы оказались прямо-таки отменными. Если и были какие-то нарекания, то только к пицце и сырным палочкам. С другой стороны, мы же все-таки не в специализированной пиццерии.

В общем, впечатления от похода у нас остались исключительно положительные. К слову, в баре не курят, но есть отдельное место для курения. Там мы пообщались с человеком, который, как оказалось, тоже пришел в Doski впервые.

– Начитавшись «экстремальных» отзывов про заведение, решили после работы поучаствовать в «приключении». На деле нас ждал обычный бар-ресторан с низкими ценами, но с платой за вход. Заказ тоже принесли быстро. Так что впечатления от бара Doski положительны. По атмосфере... обычный бар – люди веселятся, кто-то шумно, кто-то тихо. Разве что охрана часто попадается на глаза, но в свете известных событий это неудивительно. Зато чувствуешь себя под защитой! (смех)

Ну а лично для себя я бы сделал такое резюме: если во время обеда я бы проходил мимо этого бара, то я бы точно зашел туда на бизнес-ланч! И, скорее всего, не пожалел бы, особенно учитывая цены.

Надо сказать, что многие задаются вопросами о том, что цены уж слишком низкие и что, быть может, продукты несвежие и готовят плохо. Однако не забывайте о том, что даже сам создатель сети говорит, что большая часть дохода идет с платы за вход. Она, конечно, только по вечерам (и так сложилось, что вечер в пятницу и выходные в Doski начинается немного раньше), но разумно предположить, что в основном по вечерам-то сюда народ и заглядывает. С мужчин берут 280 рублей, с женщин – 220. В итоге средний ценник получается хоть и ниже, чем в ресторанах высокого класса, но уж халявой это точно назвать нельзя. С другой стороны, если вы собираетесь провести тут не пару часов, а весь вечер, то такое предложение уж точно будет выгодным.

– В принципе, вы уже можете ничего вообще не заказывать – никто вам слова не скажет. И никто не будет подходить к вам каждые полчаса, намекая, что нужно бы еще потратить немного денег. А поскольку бар на вас уже достаточно заработал, все остальное (еда и напитки) здесь уже продается с минимальной наценкой, которая нужна только для того, чтобы платить зарплату поварам, официантам и барменам, плюс небольшой резерв на случаи порчи продуктов. Если вы сами пойдете в супермаркет, купите все необходимые составляющие и сделаете себе салат «Оливье», он вам обойдется едва ли не дороже нашего, потому что мы все-таки закупаем продукты оптом. В итоге люди приходят к нам и видят, что за свои небольшие деньги они могут тут и поесть, и выпить, и вообще провести хоть полдня, если захочется, – расставляет акцент хозяин заведения.

Кстати сказать, Doski – далеко не единственный бар сети. Все началось с «Арены» в Новосибирске. Дело пошло весьма и весьма успешно. В разных городах открывались заведения этой же сети: «Опера» в Барнауле, Time Public в Кемерово, еще одно в Новосибирске под названием Respublica, Doski и Time Public в Томске, Doski в Новокузнецке.

Сам создатель говорит, что хочет создать эдакое сообщество:

– Но развитие для нас – это не только открытие новых баров. Я бы хотел сделать на основе «Арен» своего рода социальную сеть. Только не ту, где народ сидит, уставившись в мониторы, а такую, где люди общаются «живьем».

Ранее Аксенов думал о том, чтобы сделать сеть закрытым клубом с «инвайтами» ( по аналогии с приглашениями на закрытые форумы в Интернете), которые можно было бы получить по рекомендации от двух человек. Что ж, видимо, пока что эти планы отложены на неопределенный срок, поскольку «демократичный» формат явно оказался очень выгоден.

Настолько выгоден, что некоторые крупные омские рестораторы выражают беспокойство в связи с оттоком клиентов. Бар Doski выбрали свою нишу – для людей, которые, скажем откровенно, хотят отдохнуть и выпить, а не только поесть. Также есть мнение, что небезызвестная «Атлантида» вынуждена была закрыться именно из-за появления ресторана Public Group в нашем городе. Звучит логично, не так ли? И хотя создатели сети при закрытии заявили, что проект просто «изжил себя», но, как говорится, вопрос все еще остается открытым.

Что ж, создать социальную сеть для встреч «живьем» – вполне себе хорошее начинание. А в сочетании с неплохой кухней и очень неплохими ценами почему бы и нет? Лично я бы заглянул в Doski еще раз и позвал бы друзей. А вы?


Бар «DOSKI»

Ул. Карла Либкнехта, 11 (ТК «5 Звёзд»). Тел: 63-71-71.

VK.COM/DOSKIBAR

INSTAGRAM.COM/DOSKIBAR

Александр Барко