РИА ОмскИнформ
http://eda.omskinform.ru/news/1659

В какие вареники кладут пальмовое масло вместо сливочного?

Наиболее безобидные и понятные полуфабрикаты – вареники с грибами и картофелем, оказывается,  могут таить в себе массу неприятных сюрпризов.

Вареники давно уже вошли в десятку самых популярных полуфабрикатов. Насколько производители честны по отношению к своим потребителям, выяснял Росконтроль. На экспертизу были отправлены шесть образцов популярных торговых марок вареников, начиненных картофелем и грибами. Это «Цезарь», «У Палыча», Fine Life, «СытоЕдов», «НАШ продукт», «Уральские пельмени/Братцы Вареники».

Итоги тестирования оказались неутешительными. Половина образцов отправились в черный список Росконтроля.

Так, в варениках «Цезарь» выявлено содержание дрожжей больше допустимого уровня в 4,8 раза. Производитель указал на этикетке, что использовал сливочное масло, а лабораторный анализ показал смесь растительных жиров на основе пальмового масла.

Вареники Fine Life оказались в числе худших по следующим причинам. Содержание дрожжей в них больше допустимого уровня в 2,4 раза. Массовая доля жира в фарше – 0,2 %, при этом производитель указал, что в целом продукт содержит 2 % жира. Фактически определенный жирнокислотный состав жира продукта соответствует смеси растительных жиров, а не рафинированному дезодорированному подсолнечному маслу, указанному в маркировке.

В варениках «Уральские пельмени/Братцы Вареники» содержание микроорганизмов оказалось больше допустимого уровня в 2,8 раза. Массовая доля жира в фарше (2,9 %) в 2,42 раза меньше, чем производитель указал в целом в продукте (7 %), маловероятно, что тестовая оболочка содержит весь положенный жир по рецептуре, то есть 11 % жира.

К вареникам «СытоЕдов» у экспертов есть вопросы, поэтому они попали в категорию «продукция с замечаниями».

В целом вареники признаны доброкачественными. Изготовитель указал, что использовал в производстве подсолнечное масло, и оно было определено в продукте в количестве 5,8 %, хотя в маркировке в показателях пищевой ценности указано 0 г жира. Имеет хорошие органолептические свойства и «натуральный» состав продукта. В фарше довольно высокое относительное содержание грибов – 22 %. Массовая доля фарша к массе полуфабриката очень умеренная – 42 %

Вареники «НАШ продукт» продемонстрировали хорошие органолептические показатели. В фарше оказалось высокое содержание сухих веществ – 25 %. Однако производитель указал на этикетке, что использовал сливочный маргарин, а лабораторный анализ показал смесь растительных жиров на основе пальмового масла с возможным присутствием незначительного количества молочного жира. Кроме того, продукт перегружен различной «химией»: эмульгаторами, антиокислителями, влагоудерживающими компонентами и консервантами.

По сути, из шести образцов наиболее безопасными и качественными оказались вареники ТМ «У Палыча». У них хорошие органолептические показатели, высокая относительная доля фарша к массе полуфабриката – 51 %. Высокое относительное содержание грибов в фарше – 16 %.

Экспертиза показала, что некоторые производители экономят на начинке. Больше всего начинки в варениках «Цезарь» (61 %) и «У Палыча» (51 %). Меньше всего в образцах ТМ «НАШ продукт» (36 %) и «СытоЕдов» (42 %). Fine Life и «Уральские пельмени» показали средние результаты – 45 % и 49 % соответственно.

Но ведь начинка начинке рознь, особенно когда она состоит из двух компонентов. Ожидаемо во всех образцах картофеля в начинке больше, чем грибов.

При этом в ТМ Fine Life и «Уральские пельмени» – более дорогого ингредиента оказалось ничтожно мало. Больше всего грибов в образцах «Цезарь», «СытоЕдов» и «У Палыча».

Радует одно. После проверки на следы радионуклидов все образцы оказались «чистыми».