РИА ОмскИнформ
http://eda.omskinform.ru/news/1667

В зефире нашли не заявленные в составе консерванты

Насколько безопасен зефир популярных торговых марок, выясняла экспертиза Росконтроля. К четырем из шести образцов есть замечания.

Росконтроль отправил в лабораторию шесть образцов популярного лакомства. Это ТМ «Шармэль», «Красная цена», «Ударница», «Красный пищевик», «Лянеж», «Зефир Славконд».  Экспертам предстояло выяснить, насколько зефир безопасен, высоко ли его качество, не содержит ли он не заявленных на этикетках веществ.

Для начала уточним, что собой представляет зефир. Эта сладость, считающаяся безопасной для фигуры и даже полезной для здоровья, изготавливается так. Фруктово-ягодное пюре сначала взбивается с сахаром и яичным белком, после в смесь добавляется формообразующий наполнитель. Это может быть либо пектин, либо агаровый сироп или желатиновая масса.

Только зефир ТМ «Шармэль» изготовлен с агаром, остальные исследуемые образцы содержат пектин. Последний, кстати, считается более полезным.

Экспертиза показала, что в пяти образцах («Шармэль», «Красная цена», «Ударница», «Красный пищевик», «Лянеж») яблочного пюре довольно много. Больше всего его в зефире «Шармэль» – 31,9 % фруктового сырья. В оставшихся четырех из пяти перечисленных образцов содержание фруктового сырья варьирует от 20,5 до 22,9 %. Меньше всего пюре добавил производитель «Зефира Славконд» – всего 17,8 %.

Три производителя – «Красная цена», «Лянеж» и «Зефир Славконд» – помещают в маркировке надпись о том, что продукция противопоказана тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость яичного белка. В случае наличия таких проблем важно помнить, что и в том зефире, где это отдельно не указывается, белок тоже присутствует.

Неприятные открытия случились по результатам исследования образцов зефира на содержание консервантов. Везде были обнаружены сульфиты (сернистая кислота, она же диоксид серы), но указаны они в составе только у зефира «Красный пищевик» и «Лянеж».

Сернистая кислота и диоксид серы относятся к числу потенциальных аллергенов, поэтому в соответствии с техническим регламентом они обязательно должны указываться на упаковке!

Зефир часто покупают в качестве десерта для детей. Однако продукты, содержащие сульфит, не рекомендуются детям, а в больших количествах могут приводить к проблемам с пищеварением.

Из-за несоответствия требованиям об указании в маркировке аллергенного компонента и указанному в маркировке составу образцы «Шармэль», «Красная цена», «Ударница», «Зефир Славконд» попали в список товаров с замечаниями.

Любопытно, что отсутствие заявленного консерванта также не есть хорошо. Так, в образце «Зефир Славконд» не оказалось заявленного консерванта – сорбиновой кислоты. А это не так уж и безобидно, ведь без консерванта у продукта более короткий срок годности.

По органолептическим показателям все образцы оказались на высоте. В целом весь исследованный зефир может считаться безопасным.