РИА ОмскИнформ
http://eda.omskinform.ru/news/1683

Омичи в шоке от фестиваля «Большой праздник живота!»   [ФОТО]  

Гостям фестиваля национальной кухни предлагают поесть по ресторанным ценам, мучают их слух самодеятельностью и даже анонсируемые дегустации срываются.

В эти, вероятно, самые жаркие выходные июня в «Парке на Королева» проходит Фестиваль национальной кухни «Большой праздник живота!» Возможно, кого-то испугал прогноз погоды, возможно, анонсировали праздник не столь активно, но гостей в первый день фестиваля оказалось явно недостаточно. И даже те, кто решился преодолеть путь в самое пекло, по их признаниям, не очень поняли, для чего их сюда позвали.

Программа фестиваля, на первый взгляд, довольно плотная. Чего тут только нет: и семинары по ГМ-продуктам, и диеты по знакам зодиака, и изготовление бантиков из атласной ленты, и, конечно, целый ряд дегустаций. Все это под насыщенную культурную программу. А еще аттракционы, контактный зоопарк, катание на лошадках и гироскутерах.

Первым национальным колоритом блеснул Сибирский центр казахской культуры «Молдiр», открывая фольклорно-этнический фестиваль «Праздник кумыса». Выступления коллективов, показательные бои тхэквондо, ну и кумыс, конечно. Если культурно-спортивная часть впечатлила, то с дегустацией национального напитка что-то пошло не так. Как утверждают очевидцы, в очередь за кумысом где-то нужно было предварительно записываться…

Кстати, у настоящей валяной юрты за низкими столиками позднее гости пили самые разные напитки.

Да, прокол с дегустацией произошел и у кафе таджикской кухни «Эхром». Возможно, никто бы и не искал, где  можно попробовать какую-то необычную шаурму, если бы ведущий на сцене несколько раз не сделал на этом акцент.

– До дегустации остается пять минут…Шаурму дегустируют уже целых 15 минут.

Однако найти эту точку у фонтана удалось не всем, а скорее всего, не удалось никому. Представители кафе «Эхром» предлагали плов, шашлыки, что-то еще. Кроме той самой шаурмы.

– Где тут шаурма-то у вас? – Совсем уже нервно вопрошала группа парней, опросившая всех, кто стоял у фонтана, и не по одному разу.

– А они уже все, ну это, домой ушли, – наконец, дал более-менее внятный ответ один из представителей кафе, нервно поглядывая на часы.

Стоит сказать, что дегустации на подобных мероприятиях проходят по-разному, но чаще всего за людей бывает просто неловко. Что движет теми, кто за еду не в самый голодный год идет чуть ли не в рукопашную? Возможно, организаторам в самом деле стоит проводить предварительную работу,  жетончики какие-нибудь выдавать дегустаторам.

Еды на фестивале, разумеется, было вдоволь. Но ценовая политика, честно говоря, удивила. Ведь фестиваль дает возможность самопрезентации не очень известным  заведениям общепита. О многих из них можно не узнать никогда, живя даже на соседней улице.

Например, шашлык из тандыра – это очень интересно! Но почему в «полевых» условиях, где толком негде руки помыть, присесть на чистое, сохраняются ресторанные цены, то есть как в стационарном заведении с официантом?

Те же вопросы практически ко всем национальным кухням, кроме немецкой.  Ее представлял ресторан «У Пушкина» и выездной летний вариант оказался на высоте, начиная с оборудования, кончая обслуживанием. При отличном качестве блюд и напитков, разумеется. Неудивительно, что как раз шатер «У Пушкина» и был заполнен гостями под завязку. В то же время павильон ресторана «Альбион» простоял, к сожалению, пустым.

Что касается развлечений. Привезенные сюда аттракционы, а это и карусели, и батуты, и тиры, а также гироскутеры, пони и лошади, особым успехом не пользовались, семей с детьми пришло маловато.

Да, контактный зоопарк, который располагался на двух площадках, захотелось в какой-то момент «сдать» зоозащитникам. Несчастные козлики, кролики и куры в одном из загончиков просто изнывали от жары на палящем солнце. Для измученных животных не предусмотрели даже тента. А у козликов и свинок наверняка тоже случаются солнечные удары.

Нельзя не сказать и о культурной программе. Она оказалась очень уж пестрой и не всегда логичной. По идее, раз проводится фестиваль национальной кухни, отчего бы его не сопровождать национальными же коллективами? Они там, разумеется, были и выступят еще и в воскресенье. Но, видимо, на всю «дорогу» их просто не хватило. Поэтому пришлось «затыкать» дыры, к примеру, выступлением представителей Школы искусств для взрослых и детей «Ренессанс плюс». Увы, не самая лучшая получилась реклама школе. И почему  вообще гости фестиваля вынуждены были слушать пение, что называется «мимо нот» не слишком подготовленных исполнителей?

– Не понимаю, зачем было ехать сюда с Левого берега, потратили время и деньги, – удивляется омичка Людмила, которую сопровождают три подруги.

– Тащили детей по жаре, а ведь почти все то же есть в Советском парке, он гораздо ближе, и цены там ниже, – разочаровано высказались пенсионерки Елена Руслановна и Мария Васильевна, пришедшие на фестиваль с внуками.

– В принципе, нормально, но такого, ради чего сюда надо ехать, просто не увидели, вообще-то мы своих ребят приехали поддержать, – рассказали студенты ОмГТУ.

Ну и еще о ценах. Например, квас и лимонад стоят ровно вдвое дороже, чем за территорией парка.

Процентов на 30 придется больше отдать за стаканчик мороженого. Нормальные цены оказались разве что в овощной палатке «Дружино», да еще у некоторых «ремесленников», которые готовы хоть за сколько продать свои бусики, браслетики и плетеные корзинки.

Понятно, что продавцы должны оправдать аренду торгового места, то же и с общепитом. Но что получают «взамен» посетители? Платные биотуалеты, а руки-то помыть можно только в стационарном санузле, но не все знают о его существовании. Даже травки в парке почти не осталось. Во время летних мероприятий ее безжалостно вытаптывают, а обустроить какой-то особо прочный газон, видимо, хозяева территории просто не успевают.

…Учитывая, что подобный фестиваль проводится (могу ошибаться) в подобном формате впервые, есть надежда: на ошибках учатся. Сама идея-то неплохая, но в самом деле, стоило ли тащить на фестиваль национальной кухни всех подряд, буквально из забегаловок, которых полно при каждом рынке?

Диана Питерская,

фото автора.