РИА ОмскИнформ
http://eda.omskinform.ru/news/1746

Омичи штурмуют даже дорогие кондитерские   [ФОТО]  

Группа быстрого реагирования РИА «Омск-информ» получила задание найти самое вкусное пирожное в нашем городе. Цены в кондитерских неприятно удивили.

«Горячие точки» были определены вполне четко. Кондитерские «Престиж» и «Луговская слобода», пекарня «Провиант», а также авторская кондитерская Кирилла Родина.

Цели тоже вполне конкретные – найти действительно самое лучшее, самое пафосное и красивое по виду и, конечно же, самое вкусное пирожное. Дополнительная задача – попробовать самое простое пирожное, «картошку», например. Ведь если кондитерской удастся «запороть» и такое, то чего вообще ожидать?

Кондитерская «Престиж» встретила толчеей 

Чего уж, признаюсь, покупаем там торты и далеко не первый год. Никогда не расстраивали. Так что ожидания были хорошие в плане вкуса... и не самые веселые в плане цены. А также в плане толпы, которая даже около полудня рабочего дня находилась у прилавка. Ну, неудивительно. Хорошо все же делают сладости. Чего б не брать?

Вот и мы взяли. «Картошка», конечно же, была. Самым изысканным на прилавке нам показался «Десерт Павлова». Вот его и выбрали. Увы, столики, как и сама обстановка в кондитерской, не самые удобные для того, чтобы забежать и попить чаю, как минимум из-за вечной толчеи. Что ж, ладно, здесь все равно обычно берут на вынос.

Еще добавлю один небольшой момент. Я, как человек не самого маленького роста, вынужден был сгибаться в три погибели, чтобы посмотреть ценники. Если ваш рост под 190, то имейте в виду. Неудобное расположение, что тут сказать...

Теперь о главном. Начнем с простого. «Картошка» оказалась по вкусу великолепной. Нетвердая, но и неклеклая, с легким кофейным привкусом. И выглядит отлично. Если бы меня попросили найти для словаря картинку для статьи «Пирожное «картошка», то я бы не задумываясь поставил фото из «Престижа». Цена – 35 рублей за штуку. Хорошо.

Ладно, тут и должно быть просто. Пора перейти к «Десерту». Ну что тут можно сказать. Безе, взбитые сливки, клубника, малина, мята. Безе, кстати, с легким лимонным привкусом. Очень нежное и прекрасное на вкус. А потом мы смотрим ценник – 230 рублей! Да, десерт не такой уж и маленький по объему, но все же в таких случаях я говорю: «Стоит, как самолет». Моя напарница согласилась.

Резюме: если вы готовы купить действительно вкусный, действительно дорогой десерт, то вам сюда. А еще действительно десерты лучше брать с собой.

Креативный подход и «авторские» цены

Продолжаем наш «лыжный забег». На очереди авторская кондитерская Кирилла Родина, что в ТЦ «Пять Звезд». Интерьер... Ох, знаете, я не фанат вот этих вот сделанных как бы «креативно» маленьких, неудобных помещений с белыми стенами, зато как бы круто выглядящими стульями. Хотя напарнице, напротив, очень понравилось. На вкус и цвет фломастеры разные, не зря говорят.

Ладно, а что там с пирожными? На самом деле много что. Попробовать хотелось все. Ибо они все такие разные и выглядят очень неплохо. Но, увы, этому не суждено было случиться. Пришлось принимать ответственное решение.

Выбор пал на десерт с характерным названием «Мулен Руж». Как написано на ценнике, это сырно-шоколадный мусс, а еще там присутствует шоколадный бисквит. Все это пропитано вишневым компотом и ромом. Выглядит как большая вишня. За свою цену не очень большая по размеру – 220 рублей все же. Но вкус того стоит. Что написано в ценнике, то мы и получили в лучшем виде! Отличный бисквит и отличный мусс, при этом не чрезмерно сладкий, самое то.

На «картошке» у нас с напарницей тоже были разногласия. С моей точки зрения, это вообще не «картошка», а некая глазированная шоколадная конфета «на стероидах». Нет, оно, конечно, хорошо, но ежели вы заказали свиной шашлык, а вам приносят жареную рыбу, пусть и очень вкусную, то, само собой, некое разочарование будет.

Напарница, конечно, признала, что это не совсем то, что написано, но тем не менее на вкус лучше, чем в «Престиже». Что ж, меня лично оно не впечатлило. Большая конфета, одним словом. Ах да, ценник – 60 рублей за штуку. Но и порция побольше, чем в предыдущей кондитерской.

Резюме: если вы любите не только вкусные десерты, но и так называемый «креатив», то вам к Кириллу Родину.

Всегда пафосная «Луговская слобода»

Следующая точка – «Луговская слобода». И встретила она нас пафосом. Нет, не так. ПАФОСОМ! Вот теперь верно.

Интерьер шикарный. Вроде бы зашел взять пироженку с чаем, а попал в ресторан. И еще дворик с фонтаном. Так-то! Удобные мягкие кресла, нормальные столы (ура!) и вообще приятная атмосфера. Единственное, дама за прилавком была, кажется, несколько не в духе. Однако это не помешало нам насладиться десертом.

Пирожное «Париж-Брест», что за 185 рублей, порадовало. Пожалуй, я не встречал еще такую большую концентрацию лесных орехов в одном небольшом десерте. Хороший крем, прекрасная, в меру сладкая начинка. И что самое главное, оно не рассыпалось на части при попытке его употребить. А еще «Луговская слобода» – хорошее место, чтобы отдохнуть. Прекрасно же, ну. Ах да, забегая вперед, скажу, что, на мой взгляд, этот десерт был самым лучшим по сочетанию «цена – объем – качество». С этим и напарница согласилась.

«Картошки» в этот день же не завезли. А жаль. Что ж, у нас всегда есть план Б: берем эклер сливочный местного производства по 120 рублей за штуку. Что тут можно сказать? Вновь прекрасно! Пожалуй, лучший эклер, что я когда-либо пробовал. Прекрасный крем, тесто (похожее, кстати, на то, что в круассанах). В общем, «Луговская слобода», слегка огорчая, все же больше радует.

Резюме: если вы любите посидеть попить чая с десертом в располагающей обстановке, то заглядывайте сюда. Если вы не безумный фанат «картошки», конечно...

Пицца, шаурма, пирожки и пирожные под одной крышей

И последним адресом на сегодня является пекарня «Провиант». Внутри это и правда пекарня, а не ресторан или кондитерская: рядом с пирожными можно купить шаурму. Ее, конечно, хотелось попробовать, но ныне у нас совершенно другая задача.

А вот с разнообразием оказалась беда – после предыдущих трех и глазу не за что было зацепиться! Каких-то особенных десертов не предлагалось. Нет, торты, конечно, были, хорошие и разные, но вот именно пирожные оказались какими-то... стандартными. Махнув рукой, мы с напарницей, само собой, взяли уже слегка поднадоевшую «картошку» и ореховую корзинку с франжипаном.

И то и другое призывало меня цитировать одного харизматичного персонажа из последнего фильма серии «Безумный Макс». Да, думаю, вы догадались, о чем я. В общем, как и глазу не за что было зацепиться, так и... языку, наверное?

Зато ценник неожиданно порадовал. Практика показала, что в «Провианте» цены самые демократичные – 38 рублей за «Картошку» и 100 за корзинку. Собственно, чек в «Провианте» и вышел наименьшим.

Ах да, интерьер. Посидеть было где. За стойкой на высоких «барных» стульях. На фоне «Луговской слободы» это было, конечно, не комильфо.

Собственно, здесь наши с напарницей мнения тоже совпали. Зато она решила попробовать пирожок с грибами, который, кстати, оказался очень вкусным!

Резюме: если вы хотите по-быстрому взять домой десяток простых пирожных, то забегайте в «Провиант». А еще там можно взять шаурму. И пиццу. И пироги. И вообще...

Что ж, итоги операции неоднозначны. У каждой кондитерской есть свои плюсы и свои минусы. Вкратце я вам их и расписал. А в плане самой кулинарии откровенной гадости нам не попалось. Так что как минимум четыре надежных точки в Омске есть! Только не увлекайтесь сладким уж очень сильно. А то сами знаете...

Всем добра.

Александр Барко,
фото Александры Волковой