РИА ОмскИнформ
http://eda.omskinform.ru/news/1811

В твороге нашли кишечную палочку и антибиотики

Более чем в трети образцов творога популярных марок производства России и Белоруссии выявлены серьезные нарушения. Какой творог самый безопасный?

Роскачество  исследовало 9 %-ный творог.  В целом результаты удовлетворительные. И хотя в большинстве случаев производитель не стремится к повышению рентабельности производства за счет снижения качества, были выявлены многочисленные отклонения по содержанию полезных бактерий, найдены антибиотики и лишние микроорганизмы.

В лабораторию на исследование были отправлены образцы 44 торговых марок 9 %-ного творога. Регионы производства отечественных продуктов – Москва и Московская область, Саранск, Рязань, Великий Новгород, Краснодарский и Ставропольский край, Саратовская, Тульская, Тверская, Вологодская, Воронежская, Брянская, Калининградская, Калужская, Кировская, Томская, Белгородская, Липецкая, Новосибирская, Ярославская области, Кабардино-Балкарская Республика и Татарстан.  Стоимость упаковки творога составила от 39,9 до 210 рублей на момент закупки, вес упаковки – от 170 до 490 г.

Многие федеральные бренды можно найти и в торговых сетях в Омске.

Проверка прошла по 62 показателям, в том числе на содержание растительных жиров, сои, крахмала, клетчатки, наличие антибиотиков. А также на наличие превышений микробиологических показателей: кишечной палочки, золотистого стафилококка и сальмонелл, дрожжей и плесени.

Ценность творога, как известно, не только в содержании белка, кальция, аминокислот, но и в наличии полезных молочнокислых бактерий.

Образцы 28 брендов признаны качественными товарами. 17 из них могут претендовать на государственный Знак качества: творог «Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовский», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углечеполе», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский».

В то же время в 16 образцах выявлены серьезные нарушения. А в 12 случаях из 44 эксперты выявили превышения по микробиологическим показателям. Кишечная палочка обнаружена в твороге «Буренкино» и «Добрая Буренка». Дрожжи найдены у торговых марок «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька». Плесень – в «Милаве», «Билле», «Красной цене» и «Зорьке».

Протестирован творог и на наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), пенициллина, метронидазола – следы препаратов обнаружены в 17 товарах. При этом формально производители не являются нарушителями, ведь содержание антибиотиков не превышает нормы техрегламента.

Недопустимое количество антибиотиков найдено в брендах «Чабан» и «БМК» (левомицетин), «Веселый луг» (левомицетин и пенициллин), и они помещены в категорию «с нарушениями».

Из очевидных плюсов – фальсификация растительными жирами не носит массовый характер, только в трех случаях было выявлено разбавление молочных жиров растительными под торговыми марками «Добрая Буренка», «Веселый луг», «БМК». 

Крахмал обнаружен в твороге «Красная цена» и «Буренкино» (менее 2 %), пшеничная клетчатка – в твороге «Красная цена» и «Останкинское», а под маркой «Ростагроэкспорт» стабилизатор и загуститель – гуаровая камедь. 

Только в трех случаях из 44 количество полезных молочнокислых бактерий было понижено.

Эксперты подсчитали, сколько в каждом твороге содержится белка – необходимого для человека «строительного материала». Лидером по количеству в твороге полезного белка стал товар «Чабан» – почти 22 %, тогда как у других торговых марок этот показатель в основном варьирует от 13 до 20 %. Минимум белка – в «Доброй Буренке» (5,5 %) и твороге «Из старой деревни» (8,95 %).

По материалам Роскачества.