РИА ОмскИнформ
http://eda.omskinform.ru/news/1823

Где выгоднее купить мандарины на Новый год в Омске?

Мы сравнили цены в разных торговых точках, а также попробовали на вкус цитрусовые, без которых немыслим праздничный стол.

Итак, Новый год уже на самом носу. Продукты на новогодний стол почти полностью закуплены, но чего-то не хватает? Конечно же, традиционных цитрусовых! Заранее их не запасешь, например, мандарины – товар нежный и скоропортящийся. Осталось совсем немного времени, чтобы отправиться в магазин, купить апельсинов и мандаринов... и не разориться.

Чтобы не остаться в накладе, мы сравнили цены в разных торговых точках. Результаты вышли вполне конкретными и уместились в таблице.

 

Апельсины

Мандарины

Мандарины (Марокко)

«ВинАГрад»

 71

100

85

Оптовый рынок  «Черлакский»

80 (оптом) 98 (в розницу)

90–95 (оптом) 98 (в розницу)

125 (в розницу)

Казачий рынок

120

100

-

«Победа»

74,40

87,90

91,40

«Магнит»

67,80

120 (58,90 по скидке)

106

Центральный рынок

115

90–100

-

В целом можно сделать вывод: в сетевых магазинах цена значительно ниже, чем на рынках. Особенно если удастся попасть в момент скидок (которые сейчас на эти товары достаточно частые).

К тому же на рынках продавцы говорят о  том, что чем ближе к Новому году, тем цены выше. На Черлакской оптовке нам удалось поговорить с одним из продавцов, Натальей.

– Да, в последнее время цены растут. В первую очередь это касается апельсинов, помидоров и огурцов.

С другой стороны, если говорить о вкусовых качествах, то тут наблюдается противоположная ситуация. Как правило, фрукты с рынка оказываются более сладкими и более сочными. Как ни парадоксально, но там они более кондиционные. В большей степени это касается апельсинов. В принципе, это было предсказуемо. Однако уточню, что разница не такая уж и значительная. Тем более если удалось взять по скидке. Выбор между количеством и качеством – сугубо за вами.

А теперь небольшой бонус. Итак, вы уничтожили все-все апельсины, которые закупили по скидкам. Но не спешите выбрасывать кожуру! Вы всегда можете сделать апельсиновые цукаты – легко и просто, в домашних условиях.

На 100 граммов нам нужно:

Горячая вода – для сиропа и для варки корок (суммарно около 400 г).

Сахарный песок, 120 г.

Сахарная пудра, 80 г.

Цедра.

Для начала очищаем цедру от белых волокон. После этого нарезаем полосками где-то 0,5 мм шириной. Хотя при желании можно брать куски любого размера. Или вообще не резать. Но в идеале, конечно, это стоит сделать. Дальше укладываем цедру в емкость и заливаем холодной водой. Держим неплотно 4–8 дней и меняем воду каждый день.

Перед готовкой нужно выложить цедру на дуршлаг, дать стечь воде и взвесить, количество остальных ингредиентов подобрать по весу цедры, по указанным в рецепте пропорциям. Потом заливаем цедру холодной водой и варим 10 минут после кипения, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

В это время варим сироп, кладем отваренную цедру и варим на среднем огне до полного выпаривания сиропа – всего 20–25 минут. Последний шаг – вывалять получившиеся цукаты в сахарной пудре. Готово! Хранить их желательно в банке, которая плотно закрывается крышкой.

 

Александр Барко.
Фото автора.


27.12.17 17:40