РИА ОмскИнформ
http://eda.omskinform.ru/news/636

Готовим красавицу осени - тыкву

Из этого универсального растения можно приготовить кашу, первое, второе блюда, а также варение или сладкий десерт.

Тыква с мясом

Подготовленное мясо моем (мясо можно любое), нарезаем маленькими кусочками, посыпаем перцем, выкладываем в сковороду или глубокий противень для запекания.

Моем и чистим овощи. Морковь нарезаем кружочками, тыкву с сельдереем (любую часть) мельчим брусочками. Соединяем мясо с овощами, добавляем соль, перемешиваем. Ароматы должны смешаться, поэтому оставляем тыкву с мясом и овощами прямо в форме на 40-50 минут.

Накрываем форму крышкой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим блюдо примерно час, за это время овощи и мясо станут мягкими. Перед тем, как тыква с мясом будет подана к столу, посыпать блюдо мелко рубленой зеленью кинзы

 

Варенье из тыквы с лимоном ( апельсином )

БЕРЕМ:

  • тыква — 1 килограмм
  • сахар — 1 килограмм
  • лимон (апельсин) — 1 штука

ГОТОВИМ

Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Лимоны вымойте, высушите и нарежьте ломтиками.

Соедините тыкву с лимоном в тазу для варки варенья, засыпьте сахаром, слегка перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2,5 часа.

На среднем огне доведите варенье до кипения. Варите 5–7 минут, затем остудите и через 3 часа повторите варку. Затем разложите по баночкам.

 

 

Тыква в сладкой глазури

БЕРЕМ:

  • тыква — 2 килограмма
  • сок яблочный — 1 стакан
  • джем апельсиновый — 0,25 стакана
  • горчица дижонская зернистая — 2 столовых ложки
  • масло сливочное растопленное — 2 столовых ложки
  • корица молотая — 0,25 чайных ложки
  • соль — по вкусу
  • перец  свежемолотый — по вкусу

ГОТОВИМ

Удалите из тыквы плодоножки и семена и нарежьте мякоть ломтями около 3 см.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Залейте сок в форму для запекания размером 23х33 см, уложите ломтики тыквы в виде веера в один слой. Посыпьте солью и свежемолотым черным перцем. Накройте форму фольгой и запекайте около 20–30 минут до полуготовности.

Для глазури в небольшой миске смешайте джем, горчицу, масло и корицу в однородную массу.

Увеличьте нагрев духовки до 220 градусов. Снимите с формы фольгу, смажьте ломтики тыквы, приготовленной глазурью. Запекайте еще 20–30 минут до подрумянивания. Переложите тыкву в глазури на блюдо, полейте выделившимся соком и подавайте на стол.

СОВЕТ!

Запеченная тыква в пикантной остро-сладкой глазури – отличный гарнир к белому мясу индейки или к постной свинине. Кстати, если среди ваших друзей есть вегетарианцы, им придется по вкусу такой вариант горячего блюда.


17.09.18 15:23