РИА ОмскИнформ
http://eda.omskinform.ru/news/721

 Девять вкусностей из картофеля от Елены Чусовой

Блюда из картофеля традиционны, вкусны, экономичны. Но из него можно делать и настоящие кулинарные шедевры.


Картофельные рулетики Алу-Патры

Основа этого блюда позаимствована из ведической кухни.

Берем 4 средних картошки, или 3 крупных, или 6 мелких, примерно полкило. Отвариваем в мундире, очищаем, когда остынут, мнем и добавляем:

  • сахар 2 ч.л
  • кокосовую стружку 2-3 ч.л. (для пикантности вкуса, но можете и не класть)
  • соль 1,5 ч.л
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по настроению
  • гарам-масалу 1 ч.л. (или любые другие любимые специи)

Все это хорошо перемешиваем.

Теперь делаем тесто. Хотя можно это было делать, пока остывает картошка. В общем, действуем по обстоятельствам. Для теста понадобится:

  • вода 100 мл
  • соль 0,5 ч.л.
  • куркума 0,5 ч.л. (совсем не обязательно)
  • топленое масло 2 ч.л.
  • мука - около 200 гр.


В воду добавляем соль, куркуму, растопленное топленое масло и начинаем сыпать муку и месить тесто.

Теперь раскатываем тесто, желательно, чтобы в раскатанном виде оно походило  на прямоугольник. Раскатываем тесто примерно до 3 мм толщиной. Сверху выкладываем картофельную начинку.

Нужно разложить ее по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку. Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет.

На сковороде разогреваем топленое масло для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобится 5-8 ст.л. Топленое масло, желательно, чтобы рулетики наполовину были в масле.

Итак, выкладываем одну партию, обжариваем на сильном огне, затем немного уменьшаем огонь и держим еще минутку-другую, переворачиваем на другую сторону, также обжариваем.

Выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы ушло лишнее масло (хотя я его не наблюдала, но на всякий случай).

Картофельные рулетики Алу-Патры готовы. Они на столе выступают в роли соленой закуски, подавать можно с овощами.
 

Картофельно-грибная запеканка с ароматом тимьяна

БЕРЕМ:

  • картофель 600 г
  • оливковое масло для жарки
  • масло сливочное 1 ст.л
  • грибы 300 г
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • тимьян лимонный 1/2 пучка
  • сыр твердый 150 г
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу.

ГОТОВИМ
Очистите и нарежьте картофель кружочками. Лук мелко порежьте, грибы порежьте кусочками побольше (около 1 см шириной), очистите чеснок. Вымойте и высушите тимьян. 
Варите картофель в подсоленной кипящей воде в течение 10 мин. Процедите. Нагрейте духовку до 200ᵒС. В то же время нагрейте сковороду. 

Добавьте немного оливкового и сливочного масла. Когда сливочное масло перестанет пениться, добавьте лук, выдавите чеснок и жарьте до мягкости. Затем добавьте грибы и целые ветки тимьяна. 

Готовьте все вместе в течение 5 минут, периодически помешивая. Выключите огонь и выньте ветки тимьяна.
.Выложите половину картофеля на низ жароупорной посуды, посыпьте сыром, затем выложите грибы, снова посыпьте сыром, выложите сверху оставшийся картофель. Верх снова щедро присыпьте сыром. Поставьте в духовку, пеките 20-25 мин.
Картофельно-грибная запеканка с ароматом тимьяна готова.
 

Крокеты с чесночной начинкой

И снова это универсальное блюдо, я о начинке. Берите что угодно, смешивайте, добавляйте специи, соусы. Как вы уже поняли, делаются они элементарно — начинка заворачивается в шарики из картофельного пюре (а вот вам и ещё одна идея утилизации остатков).

В зависимости от размера, шарики можно подавать и как гарнир и как самостоятельную закуску и даже основное блюдо, а почему нет. Хрустящая корочка, тёплое пюре и ароматная влажная начинка, все наши самые любимые вкусы и текстуры в одном блюде.
 

Чесночная картошка

Берем 5 картошин. Тщательно их моем. Складываем в кастрюлю. Затем наливаем воды, чтобы картошка была чуть прикрыта. Варим до готовности. Сливаем воду.
Делаем чесночное масло:

  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 5 ст.л. тертого Пармезана
  • 1 ст.л. сметаны
  • 3 очищенных и раздавленных дольки чеснока
  • 3 ст.л. мелко порезанной петрушки.

Все перемешиваем приправляем молотым перцем и если нужно, то солью.
Картошку разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму. Намазываем на каждую картошину чесночное масло и ставим в разогретую до 250 г духовку.


 

Жареный картофель с тыквой

 Почистить картофель и тыкву. Картофель нарезать соломкой, тыкву - квадратиками (или всё нарезать произвольно).

 В сковороде разогреть масло, добавить картофель, перемешать, чтоб он весь был в масле. Жарить на не очень сильном огне минут 10.

 Добавить тыкву, размешать, жарить еще минут 15.

 Лук почистить, мелко порезать. Добавить к овощам. Посолить и поперчить, модно еще трав итальянских добавить. Довести до полной готовности овощей.

У меня была готовая курица кусочками, я в конце добавила ее к овощам и прогрела. Подавать к столу.

 

 

Французский картофельный салат

БЕРЕМ:

  • 10 маленьких крахмалистых картофелин
  • примерно ¼ ч оливкового масла
  • пучок зеленого лука
  • небольшая белая луковица
  • крупный зубок чеснока
  • ⅙ чашки белого вина
  • ¾ ст ложки дижонской (или обычной) горчицы
  • 1 - 1 ½ ст ложки шнитт-лука
  • 2 листика фиолетового базилика
  • 6 или 7 листьев петрушки
  • крупная соль, перец
  • яйцо для подачи


Картофель отварила в мундире только-только до готовности, сразу слила воду и дать слегка остыть. Яйцо сварила вкрутую.
Лук порезала кубиками, зеленый лук колечками, чеснок порубила не слишком мелко.
Петрушку, базилик и шнитт-лук порезала мелко. Разогрела в сковороде пару ложек оливкового масла, выложила в него лук и зеленый лук, перемешала для равномерного обволакивания, готовила на сильном огне минуту-другую. Добавила чеснок, перемешала, выключила.
Картофель почистила (мы не любим шкурку картофельную, всегда чистим), порезала довольно толстыми ломтикими, выложила в миску. 
Добавила к картофелю все остальные ингредиенты, кроме яйца, аккуратно перемешала, стараясь не размять картофель.
Выложила салат в салатницу с бортиками, по краю украсила рубленым яйцом. Оригинальная подача подразумевает выкладывание с листья радиччио, но его у меня не водится, как правило.
Неплохо, но на мой вкус я бы вина или вовсе не добавляла, или, по крайней мере, уменьшила бы его количество вдвое.

 

Картофель, запечённый в соусе «Адобо»

Обычный картофель с необычной корочкой. Корочка глянцевая, кисловато-солоноватая, с небольшим острым послевкусием и аппетитным чесночным ароматом.

 

Картофель очистить, разрезать на четвертинки и промыть в холодной воде.

Отварить до готовности в слегка под соленой воде.
Воду полностью слить. В остывший готовый соус вмешать крахмал.
При желании для аромата можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Для острого вкуса - щепотку красного перца.
Подогреть соус, чтобы он загустел и приобрёл консистенцию киселя.
Проще всего подогреть соус в микроволновке.
Вылить соус на картофель и аккуратно перемешать, чтобы все дольки картофеля были равномерно покрыты соусом.
Выложить картофель на противень.
Духовку разогреть до максимальной температуры и поставить в неё противень с картофелем, пока на картофеле не появится румяная корочка.

 

 

Картофельный пирог  с мясом и сыром

Из простых продуктов получается очень пышный и ароматный пирог. Легко готовится и подходит даже маленьким детям.

Приготовить картофельное пюре со стаканом горячего молока, маслом и солью. Отделить белки от желтков.
Для начинки: прокрутить отварное мясо через мясорубку, ветчину порезать тоненькой соломкой, стремясь к размерам спички, сыр натереть. Перемешать, добавив желтки и 1/4 стакана молока.
Белки взбить в крепкую пену. Влить сливки и взбить еще раз.
Пюре хорошо остудить и смешать с белково-сливочной пеной (можно положить 1 ст ложку разрыхлителя).
Половину массы выложить в форму, разровнять, выложить начинку и закрыть оставшейся массой.
Сверху разложить кусочки масла.
Поставить в разогретую духовку и выпекать до появления золотистой корочки.
Остудить не вынимая из духовки.


 

Фаршированный картофель

Картофель лучше выбрать небольшой по размеру, с крупное куриное яйцо.
С двух сторон сверху и снизу картофеля, сделать срезы, снизу не большой, чтобы только картофель устойчиво стоял. 
Специальным ножом, вырезать картофельную массу изнутри, оставляя донышко.
Очистить картофель, помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Раскалить масло во фритюрнице и обжарить картофель, не долго, чтобы только подрумянился. Убрать на бумажные полотенца.
Раскалить в сковороде масло 2 ст. ложки.
Очистить лук, мелко нарезать и обжарить до румяного цвета.
Добавить фарш  специи, деревянной лопаткой хорошо разбивая фарш, обжарить около 1 минуты, посолить. После чего добавить кедровые орехи, перемешать. Нафаршировать картофель начинкой.
В блендер кладём томаты, томатную пасту, чеснок, свежий кориандр, базилик, мяту, куркуму и наливаем воду. Все ингредиенты взбить.
В сотейник налить соус, дать закипеть и посолить по вкусу.
В другом сотейнике нужно аккуратно поставить нафаршированный картофель. Подлить соус, дать закипеть. Убавить огонь, прикрыть крышкой и готовить 15 минут.
Подавать картофель с натуральным йогуртом!

 

Приятного аппетита, ваша Елена Чусова.