РИА ОмскИнформ
http://eda.omskinform.ru/news/732

Что приготовить к рождественскому столу?

Неважно, постились вы или нет, светлый праздник Рождества Христова встретить – святое дело. Рождественский стол требует особого подхода.

В ночь с 6 на 7 января Православная церковь отмечает светлый праздник Рождества Христова. Больше месяца перед праздником длится Рождественский пост.

После Рождественской службы наступает время разговения. Рождественский стол украшается по-особому: под скатерть обычно кладут немного сена или соломы (воспоминание о яслях маленького Иисуса). Наконец всходит  рождественская первая звезда. Разговеться можно чем-то легким, кутьей, выпить немного Кагора, поспать, ну а 7 января собрать всех близких за обильным рождественским столом.

По традиции в праздник потчуют  домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. И уж, конечно, трудно  представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица – украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку – горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую – жареным картофелем и отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику. В старину на Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие по своей форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать. Многие и сейчас так делают.

Кутья

Обязательное блюдо в этот день –  сочиво или кутья. Это, по сути, каша из цельных зерен пшеницы, ячменя или риса, смешанная с маковым или ореховым соком и политая медом. Надо в деревянной ступке истолочь немного пшеницы, подливая теплой водой. Затем массу просеять и промыть. Из зерен сварить жидкую кашу на воде и добавить мед. Мед при желании можно заменить сахаром. А мак надо растереть до молочка и соединить с пшеницей.

Голодная рождественская кутья

БЕРЕМ:

  • 1,5 стакана риса
  • 3 стакана воды
  • 100 г черного изюма
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 г ванилина
  • соль – по вкусу

ГОТОВИМ

Рис можно приготовить таким способом: возьмите 2 порции воды и 1 порцию риса. В кипящую подсоленную воду насыпьте рис и, помешивая, варите около 30 минут, промойте холодной водой, перемешайте с сахаром, ванилином, изюмом, добавьте немного соли, дайте кутье настояться.

А вот еще рецепт.

Щедрая рождественская кутья

БЕРЕМ:

  • 1 стакан риса
  • 50 г миндаля
  • 50 г кураги
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 100 г разноцветного мармелада

Рис промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, снова положить в кастрюлю, варить в большом количестве воды до мягкости. Откинуть снова на дуршлаг, остудить. Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, добавить сахар, курагу, слегка развести водой, размешать, соединить с подготовленным рисом, добавить мелко нарезанный мармелад.

Закуски и супы

После кутьи подаются закуски – рыба, салаты и постные супы: рыбные, грибные и красный борщ.

Салат из моркови и репы

БЕРЕМ:

  • 5 морковок
  • 3 небольшие репы
  • 1 яблоко
  • 2 столовые ложки мелконарезанной петрушки
  • 50 г свежего апельсинового сока
  • 3 столовые ложки сметаны
  • соль, сахар – вкусу

ГОТОВИМ

Морковь, репу чистим, натираем на терке.

Нашинковываем яблоко аккуратными полосками.

В сметану добавляем апельсиновый сок, соль, сахар по вкусу, заливаем этим соусом салат, перемешиваем, украшаем зеленью петрушки.

Если хотите салат сделать острее, добавьте в него маринованные грибы или огурцы.

Голубцы с гречкой и грибами

Варим из гречки вязкую кашу, грибы обжариваем с луком. Затем смешиваем грибы с кашей и заворачиваем в ошпаренные капустные листья. Голубцы хорошо готовятся в духовке в течение двадцати пяти минут.

Грибной суп

Сухие грибы отварить, добавить в кастрюлю картофель и рис или перловку, затем обжарить лук и тоже опустить в кастрюлю с супом. За пять минут до готовности добавить зелень и дать супчику настояться.

Взвар, кисель и морс

Приготовьте на Рождество  взвар или кисель. Взвар – это традиционный русский напиток. Для его приготовления необходимо отварить в течение пятнадцати минут любые сухофрукты (изюм обязательно), добавьте сахар по вкусу. Затем можно добавить еще изюму и дать настояться в течение двух часов. Напиток готов. Можно готовить также любые кисели и морсы.

На само Рождество готовятся уже другие блюда, ведь пост заканчивается, поэтому можно:

Гусь или утка с яблоками

БЕРЕМ:

  • гусь (утка),
  • 1–1,5 кг антоновских яблок (можно заменить сухофруктами)
  • 2 ст. ложки топленого масла.

ГОТОВИМ

Тушку гуся (утки) обмыть и нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками или заменить их сухофруктами. Отверстие в брюшке зашить ниткой. В таком виде гуся (утку) положить спинкой на сковороду, добавить 0,5 стакана воды и поставить в духовку жариться. Во время жарки гуся (утки) необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить следует 1,5–2 часа. Из готового гуся (утки) удалить нитку, положить тушку на блюдо и украсить нарезанным лимоном и зеленью. С яблоками можно положить квашеную капусту, которую подают к столу в качестве гарнира.

 

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

БЕРЕМ:

  • 800 г свинины
  • 400 г капусты
  • 5 яблок
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 луковица
  • соль
  • перец

ГОТОВИМ

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать или взять такое же количество шинкованной кислой капусты без рассола, ошпарить ее кипятком, отжать. Добавить в капусту кислые, мелко нарезанные яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом, положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленым луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке до готовности.

Печень томленая

БЕРЕМ:

  • 800 г печени
  • 100 г жира
  • 5 луковиц
  • 1 морковь
  • 2 корня петрушки и сельдерея
  • 0,5 стакана мясного бульона
  • 200 г сметаны
  • соль
  • специи
  • зелень

ГОТОВИМ

Печень нарезать ломтями разной толщины (0,75–2 см). На дно сотейника положить жир или ломтики сала и пряности, на них – ряд ломтиков печени, затем ряд ломтиков лука и корнеплодов (моркови, петрушки, сельдерея или других – по желанию). Потом опять печень, лук, корнеплоды и так далее. Лука и корнеплодов в общей сложности потребуется около 1 кг. Каждый слой надо посыпать мукой или толчеными сухарями из белого хлеба. Сверху положить еще 50 г жира или ломтиков сала. Влить бульон и, не давая сильно кипеть, томить в духовке около 2 часов, периодически встряхивая и подливая при необходимости бульона. Готовую печень вынуть, посыпать какой-либо рубленой зеленью. Оставшийся сок смешать со сметаной, вскипятить и использовать как подливу. Вместо корнеплодов можно взять картофель либо пополам того и другого, либо 800 г свежей капусты и 200 г кислых яблок.

Торт «Изюмный»

БЕРЕМ (для теста)

  • изюм – 300 г
  • теплого молока – 1,5 стакана
  • сахара – 1 стакан
  • яйца – 3 шт.
  • сода, гашенная уксусом –1 чайная ложка
  • мука – 1 стакан

(для крема)

  • сметана – 400 г
  • 1,5 стакана сахара
  • ванилин на кончике ножа

Изюм пропустить два раза через мясорубку, добавить молоко, сахар. Все перемешать и остудить. В получившуюся массу вбить яйца. Туда же добавить гашеную соду  и муку. Масса должна быть густоты сметаны. Тесто разделить на две части, выпекать каждую часть 45 минут. После выпечки каждую часть разделить на две части. Должно получится четыре коржа. Коржи смазать кремом.  

Пряники и ломанцы

Традиционно  на Рождество для гостей пеклись пряники в виде фигурок животных. И любому гостю подносили их с пожеланиями благополучия. 

Ломанцы готовятся так: надо из одного стакана муки, столовой ложки постного масла,  0,6 стакана воды и щепотки соли замесить тесто, раскатать его и нарезать пласт на кусочки. Поставить в духовку, чтобы тесто подрумянилось. Потом надо их разломать. Два стакана мака обварить кипятком и обсушить, а затем растереть добела, добавить 0,6 стакана меда, влить стакан кипятка и размешать. Ломанцы добавить к маку и все перемешать.

Колядки

БЕРЕМ (для теста):

  • 1 стакан жидкости (воды, молока, простокваши, сметаны – в любых соотношениях)
  • соль на кончике ножа
  • 2 стакана муки (либо сугубо ржаной, либо ржаной и пшеничной в равных соотношениях (1:1)

ГОТОВИМ

Замешать тесто, прикрыть салфеткой, дать ему постоять 20–30 минут. Затем нарезать на равные кусочки, из них раскатать тонкие лепешки круглой или овальной формы, наполнить их начинкой. Выпекать колядки при температуре 200–220 ºС. Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной.

БЕРЕМ (для картофельной начинки для колядок):

  • 7–8 картофелин
  • 2–3 ст. ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

ГОТОВИМ

Картофель отварить и растолочь, добавить в него масло, яйцо, соль и взбить до однородной кремообразной массы.

БЕРЕМ (для морковной начинки):

  • 300 г сырой моркови
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • cоль по вкусу
  • cок лимона по вкусу

ГОТОВИМ

Морковь натереть на средней терке, добавить в нее 2–3 столовые ложки воды, сливочного масла, сахара, соли и сока лимона; прикрыв крышкой, немного поварить, изредка помешивая.

БЕРЕМ (для творожной начинки):

  • 100 г свежего творога
  • 1 желток
  • ½ чайной ложки сахара
  • соль по вкусу

ГОТОВИМ

Творог тщательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.

БЕРЕМ (для сырной начинки):

  • 150 г сыра
  • 1 сырое яйцо
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 пучок петрушки, укропа или сельдерея

ГОТОВИМ

На крупной терке натереть сыр или брынзу, добавить мелко нарезанный укроп, рубленое и сырое яйцо, петрушку или сельдерей. Все перемешать.

БЕРЕМ (для начинки из свежих грибов):

  • 1 кг свежих грибов
  • ½ стакана сметаны
  • 1–2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 головка репчатого лука
  • зелень укропа или петрушки

ГОТОВИМ

Очищенные промытые грибы отварить, обжарить в масле, в них добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, все посолить и тушить под крышкой 20 минут. Охладить, затем добавить мелко нарезанную петрушку или/и укроп.

БЕРЕМ (для начинки из каши):

  • 1 стакан пшена (прекрасным заменителем пшена может служить перловка или гречка)
  • 2 стакана молока или воды
  • 2 ст. ложки масла
  • соль по вкусу

ГОТОВИМ

Пшено промыть, залить молоком (или водой), добавить масло, соль и сварить рассыпчатую кашу.

Кекс «Рождественский»

БЕРЕМ:

  • 250 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 6 яиц
  • 500 г сметаны
  • 600 г муки
  • 100 г мелко рубленых орехов
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли

ГОТОВИМ

Масло с сахаром растереть добела, добавить желтки и растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Добавить теплый расплавленный мед с корицей, сметану, соль, соду, всыпать муку и отдельно взбитые с усердием белки. Тесто должно получиться, как густая сметана. Выложить на смазанную маслом кексовую форму. Выпекать в духовке при температуре 180 ºС в течение часа.

Рождественское Печево

БЕРЕМ:

  • 1 ст. ложка сахарной пудры
  • cода на кончике ножа
  • 500 г меда
  • 4 яйца
  • 500 г муки
  • 100–150 г миндаля

ГОТОВИМ

В сахарную пудру добавить соду. Мед подогреть, затем, постоянно помешивая, влить в миску с сахарной пудрой. Слегка остудив полученную смесь, влить яйца, всыпать муку и, перемешав массу, поставить ее на противень, предварительно смазав его маслом и припорошив мукой. Сверху присыпать все тесто крупно помолотым миндалем и выпекать.