РИА ОмскИнформ
http://eda.omskinform.ru/news/742

Варим супы по рецептам Елены Чусовой

 

А давно мы не баловались супчиками, я думаюдля них самое время после сытных праздников.

Грибной суп-пюре

Самый простой и в то же время один из популярнейших сливочных супов – суп-пюре из шампиньонов. Нежный вкус и кремовая консистенция не оставят равнодушным никого!

БЕРЕМ:

  • свежие грибы – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • репчатый лук – 1 крупный;
  • сливки 20% – 400 мл;
  • соль, свежемолотый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

ГОТОВИМ

1. Картофель чистим, произвольно режем, забрасываем в кипящую подсоленную воду и варим до полной готовности и даже первой степени разваренности. «Бульон» сливаем, оставив лишь стакан для разведения готового супчика, а картошку разминаем в пюре.

2. Лучок рубим полукольцами и, помешивая, обжариваем на разогретом маслице до прозрачности.

3. Засыпаем в сковороду ломтики грибов и тушим овощи вместе, прикрыв крышкой, до полного выпаривания выделяющейся жидкости; солим и пюрируем блендером.

4. Перекладываем луково-грибную пюрешку в кастрюлю к картофельному пюре, вливаем сливки, хорошенько перемешиваем и досаливаем по необходимости.

5. Прогреваем суп, не доводя до кипения, и разводим картофельным отваром до желаемой густоты.

Морковный суп-пюре

Я к овощным супчикам не очень-то расположена – «мясоед» чистой воды – но этот морковный суп-пюре просто обожаю! Очень необычный, пикантный вкус получается.

БЕРЕМ:

  • куриный бульон – 2 л;
  • спелая, сочная морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 крупный;
  • картофель – 2 крупн.;
  • свежая кинза – 50 г + для подачи;
  • семена кориандра – 1 столовая ложка;
  • белый винный уксус – 2 столовые ложки;
  • сметана;
  • масло оливковое для жарки.

ГОТОВИМ
1. Кориандр перемалываем (я это делаю в кофемолке) и обжариваем в достаточном количестве разогретого маслица вместе с мелкорубленой луковицей 5 минуточек.
2. Морковку и картошку нарезаем маленькими кубиками, засыпаем в сковороду и, помешивая, жарим порядка 7 минут.
3. Перекладываем обжаренные овощи в горячий бульон, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим в течение 20 мин.
4. Немного остужаем получившуюся массу, а затем хорошенько взбиваем погружным блендером до однородной консистенции.
5. Солим по вкусу, добавляем уксус и измельченную зелень и провариваем после закипания еще минутки 3.
 

Французский луковый суп

Всегда хотела попробовать настоящий французский луковый суп, но никогда не решалась – благо в Омске есть достойные рестораны, в которых можно рискнуть заказать эту, как выяснилось позже, вкуснотищу! Правда дома повторить шедевр кулинаров-мастеров я долго не могла отважиться – этому, пожалуй, способствовало и то, что муж сразу сказал, что есть луковую «похлебку» не будет. В конце концов моя дерзость была вознаграждена сполна – вкус превзошел все ожидания!

БЕРЕМ:

  • 500 г хорошего сладкого репчатого лука
  • 50 г сливочного или оливкового масла
  • 750 мл мясного бульона (у меня говяжий)
  • 125 мл сухого белого вина
  • соль и свежемолотый белый перец
  • 2 ломтика батона
  • 30 г слив.масла
  • 100 г сыра «Пармезан»

ГОТОВИМ

1. Лучок почистить, порубить тонкими полукольцами, растопить маслице в сотейнике и обжарить в нем лук до приятного золотистого цвета. Не пережарьте ни в коем случае!

2. Влить горячий бульончик и поставить вариться.

3. Через несколько минут, после закипания добавить белое вино, соль и перец по вкусу. Томить 10 минут при малом бурлении.

4. Порезать хлеб кубиками и поджарить до хрустящей золотистости (30 г масла именно для этого).

5. Разлить супец по глубоким суповым чашкам, положить сверху греночки, обильно посыпать крупно тертым сыром и поставить в нагретую духовку с включенным грилем; подождать, пока не запечется сыр и немедленно подавать супчик к столу.

Приятного аппетита, ваша Елена Чусова.