РИА ОмскИнформ
http://eda.omskinform.ru/news/961

Готовим классический «русский» жюльен

Существует много рецептов изначально французского блюда жюльен, но в русской кухне его готовят из грибов под сыром.

Жюльен пришел в Россию из Франции. Этот термин изначально обозначает способ нарезки овощей для дальнейшей обработки. А именно, нарезка овощей тонкой соломкой для супов или соусов в целях ускорения их приготовления и получения более нежной консистенции блюда.

Салаты  из таких тонко нарезанных овощей, носят название жюльенов, суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, называется суп-жюльен.

В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках или соусе бешамель под сырной коркой. Как правило, в качестве посуды используется кокотница, также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.

Классическая кокотница - это маленькая кастрюлька или сковородка с длинной ручкой, жюльен можно готовить в горшочках или формочках для запекания.

Подается жюльен в качестве горячей закуски, перед основным блюдом.

Рецептов жюльена множество. В него добавляют разные компоненты - любое мясо, морепродукты, овощи, специи. Однако основа - грибы, репчатый лук, соус бешамель или сливочный соус и сырная корочка!

Итак, готовим классический «русский» или основной жюльен.

БЕРЕМ:

  • шампиньоны – 500 гр,
  • репчатый лук- 1 головка,
  • твердый сыр- 100 гр,
  • сливочное масло – 100 гр,
  • растительное масло — 1 ст.л.,
  • молоко на глаз,
  • специи (мускатный орех, остальное по вкусу),
  • соль.

ГОТОВИМ

Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками. Луковицу очистить и мелко порезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла и выложить грибы, жарить пока они не пустят сок. Добавить лук, соль и чёрный перец. Жарить всё вместе, пока лук не станет прозрачным. Растопить сливочное масло и добавить в него 2 ст. л.

Затем постепенно вливать молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков. Довести до кипения соус, снять с огня и добавить 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и хорошо размешать. В кокотницы выложить грибы. Добавить в каждую по щепотке тёртого сыра и аккуратно всё перемешать. Влить соус так, чтобы он покрыл грибы. Сверху выложить тёртый сыр.

Поставить кокотницы в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут до получения золотистой корочки. Подается блюдо в горячем виде.