После «налета» съемочной группы «Ревизорро» популярная сеть бистро «Курочка рядом» открыла свою кухню для журналистов РИА «Омск-Информ».
Вот поневоле начинаешь верить в звездность Елены Летучей и ее шоу «Ревизорро». «Налет» съемочной группы телеканала «Пятница!» на омские заведения общепита и гостиницы случился больше месяца назад, а «круги по воде» все еще продолжаются. Пожалуй, главным событием первого полугодия 2015 года для Омска стала именно эта «встряска» с послевкусием скандала и с очередным недобрым «прославлением» города хоть не на всю страну, но на немаленькую аудиторию телезрителей кабельных каналов.
Конечно, непосредственно на жизнь рядового омича состояние холодильников и туалетов нескольких заведений сферы HoReCa никакого влияния не оказывают, но за город очень многим стало обидно. Тем более что 300-летие Омска не за горами.
Но любую ситуацию, даже негативную, можно и нужно использовать со знаком «плюс».
Пройтись по следам «Ревизорро» журналистов РИА «Омск-Информ» пригласили на кухню бистро «Курочка рядом», того самого, попавшего в передачу, на пр. Маркса, 33.
Мы прекрасно понимали, что к нашей встрече готовились, ну а что в этом плохого? И, кстати, с широкой улыбкой тут встречают всех посетителей.
Стоит сказать, что и нам пришлось подготовиться к экскурсии на кухню «Курочки рядом». Территориальный управляющий сети бистро Ольга Мосолова предупредила: нам с фотокором необходимо иметь на руках справки от инфекциониста, что мы здоровы.
Убедившись в «свежести» справок, на нас надели халаты, наша обувь была укутана в бахилы, а волосы упрятаны под шапочки. Еще одна обязательная процедура – тщательная помывка рук. Попутно выясняем, что в мыло добавлен дезраствор, он с трудом отмывается и имеет характерный запах.
Далее мы в буквальном смысле идем по следам «Ревизорро» – съемки передачи начинались с холодного цеха. В морозильной камере лежат булочки для бургеров, пита для чикенфреша. При температуре минус 18 градусов выпечка может храниться 20 суток. На маркировке булочек для детского бургера указано, что произведены изделия из теста ИП Иволгин.
ИП Иволгин – это кулинарный цех, где готовятся полуфабрикаты для всех 12 бистро сети «Курочка рядом». ИП Иволгин, как и сеть бистро «Курочка рядом», входит в холдинг «Музыка и кино».
– Все, что касается непосредственно процесса приготовления и транспортировки продукции, контролируется специалистами высшей категории – санитарным врачом и технологом, – подчеркивает Ольга Мосолова, выступающая в роли нашего экскурсовода.
А вот и знаменитые клубни, в бистро их привозят сырыми, но обработанными и завернутыми в фольгу. Клубни – это своего рода «фишка» «Курочки рядом», многим наверняка интересно узнать, как их готовят. И нам раскрыли «секрет фирмы». Клубень, завернутый в фольгу, помещают в пароконвектомат при температуре 300 градусов. Данный вид оборудования позволяет сохранить полезные свойства блюда при тепловой обработке. Готовый картофель перемешивается с маслом и сыром, добавляется наполнитель по вкусу. Вроде бы – проще некуда, но «смастерить» такой же клубень дома удается далеко не каждому.
Ольга Мосолова открывает для нас очередной холодильник, достает соус и подчеркивает, что состав продукта не является секретом для гостей. Как мы помним, «Ревизорро» обвинила бистро «Курочка рядом» в использовании химии. Сорбиновая кислота в составе соусов, салатов, полуфабрикатов – и есть та самая «страшная» химия. На самом деле это хорошо известный, широко применяемый, а главное, разрешенный консервант. Чаще сорбиновая кислота обозначается как пищевая добавка Е200. Важно понимать, что сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения. Таким образом, нужные микроорганизмы сохраняются. Кстати, и технологи, и диетологи солидарны в том, что те же готовые салатики, особенно летом, безопаснее, если в них добавлена сорбиновая кислота.
…Еще в одном холодильнике хранятся морсы и супчик дня. Супы также готовятся в кулинарном цехе по домашним, всем известным рецептурам. Далее нам демонстрируют холодильник с овощами. Они обработаны и хранятся в контейнерах, уже в таком виде поступили в бистро из цеха. Овощи привозят во все «Курочки» ежедневно, не позднее 10 часов.
Опять же в отдельном холодильнике – незаправленные салаты, приготовленные к обеденному «часу пик», срок их хранения 6 часов. На каждой коробочке есть маркировка.
Холодильник с охлажденной мясной продукцией находится непосредственно на кухне. Нам показывают куриные крылышки, четвертинки, шашлыки, филе. Все свежее и упаковано в вакуум.
Елена Летучая, кстати, утверждала в омском выпуске передачи, что мясо не может «двигаться» в вакуумной упаковке. Однако специалисты в области общепита поясняют: при наличии жидкости (маринада) такое не просто возможно, а даже норма.
Срок хранения охлажденной вакуумированной продукции всего трое суток.
– Мы применяем принцип ротации: какой продукт первым пришел, такой первым и уходит, – поясняет Ольга Мосолова. – Если продукция не реализована после окончания срока годности, она списывается и утилизируется, у нас с этим очень строго.
Как пояснила территориальный управляющий сети бистро «Курочка рядом», компания постоянно держит обратную связь с гостями. Свои претензии можно оставить как в книге жалоб и предложений, так и в соцсетях. Группы «Курочка рядом» есть в «Одноклассниках», «ВКонтакте». Сайт сети бистро находится на реконструкции и скоро появится с обновленным «лицом». На все сигналы менеджмент реагирует оперативно, с недовольными гостями связываются, разбирают каждый отдельный случай.
Ольга Мосолова продолжает по поводу нашумевших съемок.
– Съемочная группа «Ревизорро» прошла на кухню не представившись, они очень быстро переоделись в свою одежду с логотипами передачи, их было семь человек. На менеджеров оказывалось психологическое давление, девочки растерялись, не знали, как реагировать, что отвечать, – вспоминает визит «Ревизорро» Ольга. – Это была никакая не проверка, таких полномочий у Елены Летучей и ее команды просто нет, им нужно было снять шоу и найти какой-то негатив. К примеру, в туалете сами же сначала натоптали, а потом отсняли грязные полы. Что касается пакета с шашлычками, целостность которого была нарушена шпажкой, формально нарушения не было, мы имеем право реализовывать вскрытую упаковку в течение 12 часов.
… В очередном идеально чистом морозильном ларе хранится замороженный картофель-соломка, из которого готовят фри, тут же и картофельные шарики, произведенные в Польше. Есть холодильник только для десертов. Есть небольшой холодильник для салатных заготовок. Отдельно хранятся замороженные говяжьи стейки для бургеров. Руководство сети бистро не скрывает наличие в мясе пищевой добавки «Оптигард фреш». Ее стали применять, когда начались проблемы с качеством соли. Состоит добавка из всем известных, широко применяемых ингредиентов: лимонной кислоты, декстрозы, соли и глютамата натрия.
Ну что тут скажешь? Нам показали практически идеальную картинку. Почти в стерильных условиях хранятся свежие продукты. С другой стороны, понимаешь, что бистро есть бистро, то есть заведение фаст-фуда, и все здесь готовится из полуфабрикатов. И тут уж на любителя: кого-то такой формат общепита устраивает, кого-то нет. Кстати, курятина, приготовленная в пароконвектомате, – почти что диетический продукт. Такой тип тепловой обработки не нуждается в дополнительных жирах.
Охотно верю, что на уровне кулинарного цеха «косяков» нет. И если вам подали что-то не то в одной из «Курочек», виноват персонал отдельного бистро.
А может, оно и к лучшему, что Летучая «прилетала» именно сюда? Ведь, как ни крути, «Курочка рядом» – чисто омский бренд и после такой встряски бистро будут работать только лучше.
Ольга Ложникова
Фото Татьяны Шакировой